-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 03.11.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 12213

»сточник питани€

¬оскресенье, 08 ќкт€бр€ 2017 г. 15:49 + в цитатник

80 лет назад нарком пищевой промышленности јнастас ћико€н побывал в јмерике. — этого времени началась истори€ советского общепита.

¬ середине 30-х годов индустриализаци€ привела в движение огромные массы людей. ¬черашние кресть€не миллионами пересел€лись в города, вливались в заводские коллективы.

Ќакормить миллионы

¬стала задача прокормить эту прорву народа. «аодно советское правительство всерьез озаботилось избавлением женщины от «кухонного рабства». ѕарти€ считала, что негоже строительницам коммунизма часами коптитьс€ у керосинок на коммунальных кухн€х. —амый передовой в мире строй всерьез настроилс€ освободить представительниц слабого пола дл€ свершений на стройках социализма. ¬ архитектурных институтах разрабатывались новые типы домов, вообще лишенные кухонь.

Ћегко сказать— «освободим женщину», «накормим миллионы рабочих». Ќо что дл€ этого надо сделать? ќткрыть в массовом пор€дке фабрики-кухни, столовые. Ёто сделали довольно быстро. ј дл€ домашнего употреблени€ наладить производство полуфабрикатов, чтобы блюдо готовилось несколько минут или просто разогревалось. Ќо к началу 30-х в ———– не было опыта изготовлени€ полуфабрикатов. ќтсутствовали специалисты, производственные мощности, отработанна€ рецептура.

— подачи —талина, за€вившего, что «жить стало лучше, жить стало веселей», за дело вз€лс€ лично јнастас ћико€н, нарком пищевой промышленности. ¬ 1932 году он уже совершил производственный подвиг, построив гигантский ћико€новский комбинат, где выпускалс€ целый спектр колбас и м€сных изделий. »менно этот человек совершил кулинарный переворот в масштабах огромной страны. —оздал с нул€ общепит, позволивший накормить народ невиданными блюдами по доступным ценам.

√амбургер по-мико€новски

ƒл€ изучени€ передового опыта в 1936 году ћико€на командировали в самое логово капиталистов — в —Ўј. Ќарком потребовал, чтобы с ним поехала жена. ƒескать, в кулинарии супруга разбираетс€ лучше. ѕусть отбирает рецепты, ну а сам нарком вникнет в тонкости пищевого производства. —талин согласилс€, и чета ћико€нов укатила за океан на целых три мес€ца. Ќе с пустыми руками — в своих мемуарах јнастас »ванович писал: «¬ мое распор€жение была выделена значительна€ сумма в валюте».

«а океаном ћико€н вник в методику быстрой заморозки овощей и фруктов. ”видел, насколько красиво могут быть упакованы полуфабрикаты. ќтведал мороженого и пришел в восторг. ѕосетил предпри€ти€ питани€ самообслуживани€ — в —оветском —оюзе таких не было. Ѕыл и на заводе по производству бытовых холодильников и пыталс€ по возвращении на родину наладить их производство. ќднако —талин в ответ только поморщилс€ — русска€ зима слишком длинна€, летом же продукты прекрасно хран€тс€ в ледниках и погребах.   тому же заводы под зав€зку загружены оборонными заказами… Ќо все же образцы промышленных холодильников нарком заказал и их изготовление в —тране —оветов наладили.

Ќасто€щим откровением дл€ ћико€на стали «хамбургеры», как он их называл. ѕораженный, он наблюдал, как на уличных жаровн€х ловкие продавцы за минуту делали вкусн€шку из обжаренной котлеты, булочки, ломтика соленого огурца и кетчупа. ”м€ть нечто сытное на ходу — насто€щий прорыв в общественном питании. —оветские граждане на отдыхе, в парках, на стадионах, во врем€ народных гул€ний должны иметь возможность дешево перекусить! “ак, еще до войны на улицах ћосквы, Ћенинграда,  иева и ’арькова по€вились в продаже гор€чие «мико€новские» котлеты с булочкой. ќбразцы жаровен закупили в јмерике.   гамбургеру планировалось наливать в бумажный стаканчик кока-колу. Ќо калькул€ци€ показала — получитс€ накладно, простые труженики и совслужащие такие расходы не пот€нут.  олу заменили квасом и лимонадом.

  слову, до этого, еще в 1932 году, именно ћико€н предложил ввести в столовых по четвергам ¬сесоюзный рыбный день, когда стало €сно, что дефицит м€са народному хоз€йству не одолеть. Ќу а возвращалс€ из јмерики нарком через ‘ранцию. “ам выведал технологию производства игристого вина и наладил в ———– выпуск качественного «—оветского шампанского» — неизменного спутника народных торжеств.

—оветский общепит пережил несколько эпох. ¬ 30-е годы была создана пищева€ промышленность в масштабах страны. ¬ойна и послевоенное врем€, пон€тное дело, прошли под бурчание пустых желудков. ¬осстановление народного хоз€йства мало-помалу расшир€ло номенклатуру продуктов, меню столовых и ресторанов. Ќасто€щий расцвет общественного питани€ наступил в 60-е. ѕолки магазинов ломились от снеди, а в меню ресторанов не было, кажетс€, только птичьего молока. ќднако изобилие оказалось недолгим. ”же в 70-х начались серьезные перебои с продуктами, особенно в провинции.

¬ годы заката страны обеденный стол подавл€ющего большинства советских граждан был чрезвычайно далек от изысков. ƒефицит продуктов — повальное €вление, в том числе и в ћоскве. ќткровенной издевкой на фоне пустых прилавков и холодильников выгл€дел бестселлер « нига о вкусной и здоровой пище». Ќо это издание в семь€х хранили годами, а мамы-хоз€йки передавали дочер€м как величайшую ценность и лучший свадебный подарок.

Ќекультурные макароны

Ќа закате советской истории в общепите даже картошки не хватало на всех. ¬ одной из столовых издательства «ѕравда» в конце 80-х был свидетелем безобразной сцены. Ѕушевал мужчина-наборщик. ќн непременно хотел съесть жареной рыбы, но на гарнир ему предлагали только макароны и тушеную капусту.  артошка закончилась, довольно грубо отвечали ему кухонные работники, ешьте, что дают. «¬ы с ума сошли! — кричал наборщик, налившись кровью. — ћакароны к рыбе даже в армии не подают! Ёто просто некультурно!» ¬з€ть к макаронам кусок м€са он наотрез отказалс€. — досадой громыхнул пустым подносом и, возмущенно жестикулиру€, покинул обеденный зал. —отрудники отдела культуры известнейшей газеты сконфуженно уткнулись в тарелки. ќни-то ели рыбу с макаронами, и тут простой работ€га в сером халате принародно обозвал их некультурными людьми.

¬ этой столовой, кстати сказать, несмотр€ на критику посетителей, в меню упорно значилось блюдо с чудовищным наименованием — «поджарка из гов-ны». ¬еро€тно, тому, кто заполн€л меню, было лень даже слово «гов€дина» писать полностью. ј возможно, это блюдо и делалось не из гов€дины? ѕойди предъ€ви претензию…

Ќо, справедливости ради, стоит сказать, что кормили в ведомственных столовых сносно. “о есть не все привезенные с баз продукты беззастенчиво воровали работники нарпита.  ое-что съедобное доставалось и простым гражданам. «а исключением специфических столовых на закрытых предпри€ти€х — «почтовых €щиках». “уда в силу пропускного режима непросто было проникнуть даже всемогущим работникам ќЅ’——. ј местком и прочее начальство питалось в отдельном помещении и из отдельного котла. ѕосему то, что подавалось работ€гам, назвать пищей можно было лишь условно.

–еклама — двигатель еды

Ёто сегодн€ набрать рецептов на все случаи жизни не составл€ет труда — из кулинарных передач “¬, из газет и журналов, из интернета. ј в советское врем€ хоз€йки часто переписывали рецепт понравившегос€ блюда от руки — в специальную тетрадь. Ѕольше повезло тем, кому посчастливилось купить знаменитую « нигу о вкусной и здоровой пище».

¬первые она вышла в 1939 году. ѕереиздавалась в общей сложности дес€ть раз. ќбщим фантастическим тиражом 8 млн экземпл€ров — книга шла нарасхват как гор€чие пирожки. ѕрактически все блюда из нее нарком ћико€н попробовал лично, и только с его одобрени€ рецепты входили в кулинарный справочник. ќсобенно красочными были издани€ середины 50-х годов. ƒл€ тех лет это был шикарный фолиант невиданного полиграфического исполнени€. ћелованна€ бумага, фотографии, от которых текли слюнки. », само собой, сборник удивительных рецептов, включа€ дореволюционные и национальные блюда. ј €зык, которым она написана! «Ќет вкуснее рыбной закуски, чем слабосолена€, бледно-розова€, нежна€ и тонка€ по вкусу лососина с выступающими на разрезах капельками прозрачного жира»… ѕоэтому дл€ изучени€ книги необходимо было обладать крепкими нервами, железным желудком и изр€дно набитым холодильником. ¬едь даже после беглого листани€ этого справочника разыгрывалс€ дикий аппетит и неудержимо т€нуло плотно покушать.

Ќасмотревшись рекламы в «мире чистогана» и оценив ее мощь, нарком ћико€н пригласил дл€ создани€ рекламных слоганов лучших тогдашних поэтов. „тобы звучало не хуже, чем ма€ковское «Ќигде, кроме как в ћоссельпроме». “ак на улицах советских городов и в магазинах по€вились призывы «ј € ем повидло и джем!», «¬сем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», «Ќужен вам гостинец в дом? ѕокупай донской залом!» (залом — сорт рыбы), «ћы, колбасы, широко проникли в массы». ƒа и известное выражение «–еклама — двигатель торговли» тоже принадлежит ћико€ну. »нтересны и слова наркома о том, что «наши люди не привыкли к вкусной еде, не знают, что такое спаржа, как правильно есть сыр». ќн же рассказывал случай о том, как в один из совхозов завезли мандарины и люди ели их вместе с кожурой.

ѕо инициативе наркома был разработан «диэтический» (именно так это слово звучит в « ниге о вкусной и здоровой пище») продукт — знаменита€ докторска€ колбаса. ќна предназначалась люд€м с различными заболевани€ми, «приобретенными в результате √ражданской войны и царского деспотизма». Ќо пришлась по вкусу и вполне здоровым гражданам, на дес€тилети€ став одним из самых любимых отечественных брендов.

Ћюбопытна€ деталь — уже в 50-х годах отечественна€ пищева€ промышленность освоила производство куриных бульонных кубиков. „ерез пару дес€тилетий и этот навык был утер€н — ———– закупал данный немудреный продукт в ≈гипте.

—уп из комбижира

”же к концу 70-х перебои с продуктами стали регул€рными. »з меню советского человека год от года исчезали все новые продукты, даже самые незатейливые. ¬ обиход прочно вошел термин «достать» вместо «купить». Ќо в холодильниках еда все-таки присутствовала. ѕожалуй, последними мес€цами изобили€, да и то только в ћоскве, стало врем€ ќлимпиады-80. «а пару мес€цев до ее начала в продажу валом поступала невиданна€ еда. Ќарезка из финской сал€ми и диковинных сыров, насто€ща€ «ѕепси-кола» и португальский портвейн, различные консервы с ино€зычными этикетками. ќ вкусах не спор€т, но по мне — финский маргарин на бутерброде был тогда вкуснее нашего сливочного масла…

— середины 80-х годов меню среднестатистического советского человека представл€ло собой незавидное зрелище. “отальный дефицит практически всех продуктов плюс запредельное воровство «торговой мафии» опустошили прилавки магазинов. ћ€сники с лосн€щимис€ мордами свысока взирали на заискивающих покупателей. »м предлагались кости в виде «супового набора» — м€со уходило исключительно «своим люд€м». ѕродавщицы в разгар рабочего дн€ сыто дремали или в€зали дет€м носки. ∆ители соседних с ћосквой областей совершали набеги на столичные магазины на «колбасных электричках». » хот€ ћосква €вно не жировала, власти в конце концов ввели талоны на отдельные виды продуктов, спиртное и табак. ¬ те годы, почитыва€ на досуге « нигу о вкусной и здоровой пище», хоз€йки только криво улыбались. »нгредиентов дл€ большинства блюд невозможно было сыскать днем с огнем. “огда роскошным семейным ужином считалась жарена€ картошечка с соленым огурцом и банкой килек в томате, а завтраком — €ичница-глазунь€ с колбаской.

¬ общепите царила тотальна€ разруха. «накома€ моей семьи, ныне пенсионерка, в советское врем€ работала технологом в крупном комбинате питани€. –ассказывала о том, из чего на самом деле готовились котлеты, варились супы и чай. ¬ котлете м€са было не более четверти от объема, остальное — хлеб, комбижир. Ќаваристый суп получалс€ из того же комбижира и скромного количества овощей. ¬ тарелку сверху кидалс€ мизерный кусочек м€са или резиновой курицы. ѕлюс чайна€ ложка жидкого кефира, который неубедительно играл роль сметаны. „ай заваривалс€ с вечера — из жженого сахара и скромного количества грузинской заварки. Ќасто€вшись за ночь, утром подогревалс€ и густо отдавал веником. «” мен€ тогда трое детей было, муж — и всем жрать подавай!» — оправдывалась эта труженица нарпита.

»менно пресловутый комбижир прилипал к ложкам-вилкам настолько в€зко, что отмыть их до истинной чистоты никак не удавалось. ” посетителей столовых быстро выработалс€ рефлекс — перед приемом пищи протирать салфетками алюминиевые вилки с нестройными р€дами гнутых зубцов.

ƒовлатов как-то дал исключительно меткую характеристику общепита времен упадка. ѕровернув удачную аферу, они с фарцовщиком завернули в попутную забегаловку: «ѕозже мы оказались с ‘редом в шашлычной.  леенка на столе была липка€. ¬округ сто€л какой-то жирный туман. Ћюди проплывали мимо, как рыбы в аквариуме. ‘ред выгл€дел рассе€нным и мрачным. я сказал:

     — ¬ п€ть минут такие деньги! — надо же было что-то сказать.

     — ¬се равно, — ответил ‘ред, — будешь сорок минут дожидатьс€, когда тебе принесут чебуреки на маргарине».

ј « нига о вкусной и здоровой жизни» рапортовала: «ƒл€ —оветского —оюза характерны отсутствие фальсификации товаров, характерны добротность, высокое качество продукции социалистических предпри€тий, что, несомненно, €вл€етс€ одним из преимуществ социалистического стро€ по сравнению с прогнившим строем капитализма».

Ёх, ели люди в наше врем€!

¬ « ниге о вкусной и здоровой пище» попадались вполне экзотические рецепты и продукты. —упы из смородины и персиков, из сухофруктов с макаронами и сборна€ сол€нка из м€сных консервов. –ыба отварна€ в пергаменте, белуга в рассоле… » совсем уж по нынешним временам диковинные рыбы пыжь€н, шип, берш, сосьвинский тугун и каспийский пузанок. ќтдельный раздел посв€щалс€ подробнейшему меню при различных заболевани€х. Ќемало было и сложных рецептов, затратных по времени, например заливной поросенок. — ним хоз€йке приходилось изр€дно повозитьс€.  акое уж тут освобождение женщины от «кухонного ига»! ¬ фолианте утверждалось, что советска€ пищева€ промышленность выпускает более 500 наименований вс€ческих консервов — м€сных, рыбных, овощных и фруктовых. Ёх, ели же люди!

ј что за чудные штуки можно было отведать в нашей стране когда-то! “орты «ѕтичье молоко» и «—казка», котлета по-киевски, пирожное « артошка», « артофель хруст€щий по-московски», натуральную «ƒокторскую» и «–усскую» колбасы. „то уж говорить о черной и красной икре, рижских шпротах, красной рыбке, крабах, нежнейшей сельди-иваси... ѕовсеместно можно было выпить стакан ароматнейшего и густого молочного коктейл€. ¬кус же и качество советского мороженого славились на весь мир. “о, что сейчас продаетс€ под видом «ƒокторской», «ѕтичьего молока» или эскимо, — жалка€ пароди€ на знаменитые марки. ¬едь когда-то в мороженом присутствовало натуральное молоко, а не пальмовое масло, сдобренное тучей ароматизаторов и покрытое соевым шоколадом.

Ќа производителей продуктов, увлеченно фальсифицирующих сегодн€ все подр€д, увы, уже нет јнастаса »вановича ћико€на. ¬ « ниге о вкусной и здоровой пище» о таких дел€гах он высказалс€ жестко: «“от, кто выпускает недоброкачественные продукты или помогает этому, — враг пищевой промышленности, враг населению нашей страны».

ƒобавить нечего.

‘отографии: ƒилетант

√ригорий Ўулимовјвтор

aktivno

–убрики:  –абота


ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку