-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12277


От психолога до графолога / Кто поможет определиться с профессией

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 19:33 + в цитатник
В последнее время появилось множество консультантов, которые помогают найти дело по душе. Среди них психологи, коучи, а также астрологи, тарологи и даже специалисты по фэн-шуй. Корреспондент «Работы.ру» протестировала на себе популярные методы профориентации и рассказывает, как устроен этот рынок.
 
Как я искала работу
 
Я журналист по образованию, но уже успела сменить немало профессий — промоутер, копирайтер, контент-редактор, PR-менеджер, специалист по SEO. Все не то. Работа всегда подворачивалась сама — то познакомлюсь с будущим боссом в поезде, то увижу объявление на стенде в университете. А тут впервые нужно сделать осознанный шаг. Начинать с нуля и страшно, и дорого. Теперь у меня обязательства перед семьей и в запасе на 10 лет меньше. На второе высшее государство уже не расщедрится — значит, нужно готовиться не только морально, но и финансово. Так что на этот раз мне очень важно не ошибиться. А сделать правильный выбор мне поможет профориентация для взрослых.
Определить работу мечты можно не только по тестам, но и по гороскопу, фэн-шуй, физиогномике и графологии, отпечатку пальца. Новую профессию подберут не только психологи и профориентологи, но и коучи, карьерные консультанты.
 
Методы платные и бесплатные
 
Помимо платных услуг, есть и немало бесплатных вариантов. Например, консультация профориентолога в Государственном центре занятости. Есть также онлайн-тесты, позволяющие лучше понять себя и свои желания. Но они не претендуют на стопроцентную надежность — определенная доля погрешности будет всегда, считает Елена Лаврова, старший научный сотрудник ФГБНУ «Психологический институт Российской академии образования». «Любой тест базируется на сумме ответов по ряду шкал. И, например, если один раз по одной шкале был плюс один ответ, а в другой день с другим настроением — минус один, то итог получится другой». Именно поэтому психологи и специалисты по профориентации обычно проводят не один, а ряд тестов, в том числе на интеллектуальные способности, и дополнительно беседуют с клиентом, и это гарантирует более точный результат.
 
Кто ищет новую профессию
 
О поиске нового призвания задумываются специалисты всех возрастов, отмечает руководитель отдела профориентации Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» Кирилл Кузнецов. Это и недавние выпускники, и уже состоявшиеся профессионалы. 10% клиентов центра — люди в возрасте 45−55 лет, которые ищут возможности для профессионального самовыражения в будущем, на пенсии. Чаще за консультацией обращаются женщины (примерно 2/3), мужчинам сложнее решиться на перемены из-за обязательств перед семьей.
Найти новое призвание пытаются около 5% россиян, причем среди москвичей этот процент даже выше — около 10%, отмечает основательница Pruffi и «Антирабства» Алёна Владимирская.
 
Ольга Архипова
психолог, карьерный коуч,
консультант проекта Career for Women
 
Не путать с выгоранием
 
Бывает, что у клиента не ладятся личные отношения, или накатила усталость, или сложности со здоровьем, или возрастной кризис, затрагивающий экзистенциальные аспекты. И вместо того чтобы решать саму проблему, он начинает ходить вокруг да около, например, пытаясь найти себе лучшей доли в профессиональной деятельности.
Я в данном случае выступаю всегда за то, чтобы в первую очередь определить ядро проблемы и разбираться с ним, а уж если смена профиля действительно необходима, то опираться на уже существующий портфель: опыт, образование, навыки и связи. Такой подход дает возможность расширять свое поле деятельности, не отказываясь от опыта.
 
Елена Лаврова
старший научный сотрудник ФГБНУ «Психологический институт Российской академии образования»
 
Как выбрать метод и специалиста
 
При профориентации для взрослых важно учитывать три аспекта:
— почему человек хочет поменять направление;
— какие у него есть склонности, способности и навыки — может быть, он сможет реализовать себя на текущей работе, но в смежном направлении;
— куда он стремится и востребована ли эта специальность на рынке труда.
 
В зависимости от того, какой из этих пунктов вам необходимо прояснить, и нужно выбирать услуги. Например, психолог может работать с решимостью сменить работу. Вроде бы она надоела, но непонятно, куда двигаться, а может, это просто усталость и на самом деле нужен отдых? Коуч помогает людям, у которых уже есть какая-то цель. К карьерному консультанту резонно обращаться для ориентации на рынке труда и чтобы разобраться в профиле профессии. Он может подсказать, как правильно выстроить траекторию перехода, так как разбирается в рынке труда.
 
Как ни парадоксально, но определение будущей профессии по гороскопу, фэн-шуй или отпечатку пальца также имеет право на жизнь как дополнительный инструмент, при условии, что человек в это верит. Хотя это и не область объективной науки. Такие специалисты живут за счет веры людей, что есть предопределение свыше, некое идеальное место. Тогда как консультация психолога или карьерного консультанта предполагает и вашу самостоятельную работу. Они не скажут трескучим голосом мага-провидца из фантастических фильмов: «Вижу, компания Google, место технического директора — это работа для вас!». Если же вы далеки от эзотерики, а профориентолог вдруг говорит: «А давай посмотрим, что тебе по гороскопу больше подходит», — это серьезный повод насторожиться.
 
При выборе специалиста обращайте внимание на профильное образование, наличие сертификатов, специализацию, отзывы. Обязательно спрашивайте, какой результат вы получите, чтобы не получить на выходе невнятный список профессий или туманные рекомендации. Например, некоторые профориентационные центры обещают предоставить набор компаний с предполагаемыми местами, которые вам могут быть интересны и на которые вы подходите. Карьерные консультанты могут также участвовать в процессе трудоустройства. Если вас все устраивает, отправляйтесь на консультацию, а дальше посмотрите, какие впечатления возникли от встречи. Специалист руководствуется критериями, которые вам не близки? Это повод сменить консультанта.
Если вас все устраивает, отправляйтесь на консультацию, а дальше посмотрите, какие впечатления возникли от встречи. Специалист руководствуется критериями, которые вам не близки? Это повод сменить консультанта.
 
Итоги эксперимента
 
За время эксперимента я опробовала без малого десяток методов профориентации и поняла, что найти свое призвание не легче, чем спутника жизни. Даже профессиональные советчики не в силах помочь, если сердце молчит. А мне, похоже, на этот раз придется выбирать по расчету. Но, с другой стороны, это не исключает возможности, что когда-то чувства к новой профессии все-таки проснутся. 
 
Тем не менее профориентация — прекрасный способ взглянуть на себя со стороны и еще раз оценить свои сильные и слабые стороны. Как бы избито это ни звучало, за время эксперимента я действительно сделала для себя несколько открытий. 
 
Оказывается, мне проще идти проторенными путями и действовать по шаблону. А я-то всегда считала себя новатором, время от времени отправляясь в новые кафе. По мнению эксперта по графологии и физиогномике, я не всегда правильно считываю эмоции людей, из-за чего у меня возникают трудности в общении. Никогда не задумывалась об этом, а тут поняла — да, действительно, такие моменты бывают. Я вряд ли смогу освоить ремесленные специальности, так как быстро заскучаю. А ведь раньше, в моменты профессионального отчаяния, порывалась идти в парикмахеры — лишь бы голова не раскалывалась от творческих мук и непростых текстов. 
 
10 лет назад я все-таки не зря стала «лириком» — «физик» из меня не выйдет. А значит, драматических перемен удастся избежать. Но самое главное, я поняла, что и сама не готова к таким переменам. Ведь, несмотря на то, что мне в принципе нравятся профессии учителя или психолога, я не смогу сейчас получить второе высшее и начать с нуля. И дело не в том, что у меня нет времени или денег. Просто нет достаточной мотивации. Все-таки, сворачивать горы можно лишь тогда, когда глаза горят от новой работы. Или когда ты готов хотя бы прочитать по выбранной профессии 500 книг, как советует предприниматель и программист Джеймс Алтучер. А так, между словами «мне нравится психология» и «я готова взять кредит на учебу, бросить ребенка на бабушек, а мужа перевести на полуфабрикаты» лежит пропасть. 
 
Из этих соображений я и выбрала профессию специалиста по HR-брендингу. В этом случае мне не придется переучиваться, а мой прошлый опыт работы пригодится мне на новом месте. Конечно, с поиском вакансии поначалу будут сложности, но это в любом случае гораздо проще, чем начинать с нуля. Да, в этой профессии есть моменты, которые мне не нравятся, — например, организация мероприятий. Но я прекрасно понимаю, что идеальная работа — из той же сказки, что и принц на белом коне. 
 
К тому же сегодня вроде не обязательно хранить верность одной профессии до гробовой доски, как средневековому ремесленнику. Раз, по мнению коуча, я слишком часто действую шаблонно, нужно научиться принимать нестандартные решения. Например, менять неподходящую профессию, не дожидаясь выгорания. Тем более теперь я уже знаю, к кому обращаться. 
 
Среди самых эффективных методов профориентации — тестирование в «Гуманитарных технологиях», коучинг и курс в «Антирабстве». Возможно, сюда же я бы отнесла и профориентолога, если бы внимательнее выбирала специалиста. Так что не забывайте искать реальные отзывы об экспертах, спрашивать об их квалификации и заранее обговаривать условия и желаемый результат совместной работы. 
 
Текст: Светлана Ломова
 
Рубрики:  Работа
Психология



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку