-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12274

Карьера в мире Гарри Поттера (20 лет назад вышла первая книга о Гарри Поттере)

Четверг, 29 Июня 2017 г. 12:53 + в цитатник
26 июня 1997 года была опубликована первая книга Джоан Роулинг о Гарри Поттере. За 20 лет поттериана стала современной классикой и сформировавшейся субкультурой. Легко ли жить в волшебном мире, попыталась разобраться редактор Rabota.ru Мила Кретова.
Надо отдать должное Джоан Роулинг — она смогла создать не просто литературное произведение с захватывающим сюжетом, а целый мир со своими правилами и особенностями. Герои поттерианы получают образование, строят карьеры, занимаются бизнесом, испытывают нехватку в деньгах или вкладывают излишки средств… Волшебная палочка мощный инструмент для получения разнообразных благ, но она не всемогуща. 
 
«Трансфигурация подчиняется определенным магическим законам — в частности, Законам Элементальной Трансфигурации Гэмпа: согласно им, существует пять „принципиальных исключений“, в том числе еда, которую нельзя создавать из ничего». Следовательно, волшебникам тоже приходится работать. 
 
Кроме продуктов питания, волшебники тратят деньги на одежду, волшебные ингредиенты и оборудование (котлы, метла, волшебные палочки, которые иногда ломаются), развлечения и прочие блага цивилизации: все как в реальном мире.
 
Обучение 
 
Волшебную палочку юные маги получают только перед поступлением в школу. В мире Роулинг упоминаются четыре учебных заведения для чародеев: Хогвартс в Англии, Дурмстранг в Болгарии, Шармбатон во Франции и Ильвермони в Нью-Йорке. По сути, школы чародейства и волшебства — это и начальное, и среднее, и высшее образование для магического населения.
 
Известно, что в Хогвартсе студенты обучаются семь лет. Школа была создана четырьмя волшебниками, в честь которых названы факультеты — Гриффиндор, Слизерин, Когтевран и Пуффендуй. Распределением на факультеты занимается Волшебная Шляпа, она решает, где получит образование каждый школьник. Однако ей можно озвучить свои пожелания и, возможно, она их учтет.
 
С первого по пятый курс студенты сдают ежегодные экзамены по всем дисциплинам, на пятом курсе им предстоит экзамен СОВ (Стандарты Обучения Волшебству), после которого волшебник может покинуть Хогвартс, имея среднее образование. 
 
Близнецы Уизли покидают Хогвартс на шестом году обучения и открывают собственный магазин волшебных вредилок и сувениров — полученного образования вполне достаточно для создания небольшого бизнеса. 
 
После седьмого курса сдаются экзамены ЖАБА (Жутко Академическая Блестящая Аттестация), предметы для ЖАБА студент выбирает исходя из своих видов на дальнейшую карьеру. 
 
Карьера 
 
Строить карьеру волшебники могут в нескольких направлениях. 
 
Госсектор — Министерство магии. Разветвленная структура, занимающаяся регуляцией всего магического сообщества. Одним из самых престижных занятий в рамках министерства считается отдел мракоборцев, по сути — это силовики, обеспечивающие правопорядок и отлавливающие магов, нарушивших законы сообщества. Насколько можно судить из книги, вознаграждения сотрудников Министерства магии сильно разнятся, в зависимости от отделов. Например, родители Гарри Поттера — мракоборцы — всего за несколько лет работы смогли скопить для сына вполне приличное состояние. А сотрудник отдела борьбы с незаконным использованием изобретений маглов мистер Уизли живет небогато. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что его жалования хватает на содержание семьи из семерых детей.
 
Медицина. В книге нет указаний, является ли Больница им. св. Мунго государственным или частным учреждением. Однако профессия «целитель» считается престижной и требует очень высокого уровня подготовки. Болезни магов разнообразны — от увечий, полученных в результате неудачного колдовства, до комы, вызванной взглядом Василиска.
 
Банковский сектор. Банк Гринготтс принадлежит гоблинам и по некоторым признакам может считаться «государством в государстве». Однако волшебники в банке тоже работают: лишь вскользь Роулинг пишет, что Билл Уизли и его жена француженка Флер Делакур делают карьеры в этом заведении.
 
Спорт. Самая популярная спортивная игра в волшебном сообществе — квиддич. По квиддичу проводятся мировые турниры, а чтобы попасть в национальную сборную, нужно сначала играть в квиддич в школе, а затем получить приглашение во второй состав одной из действующих команд. Вратарь и капитан команды по квиддичу факультета Гриффиндор Оливер Вуд после окончания школы тренируется во втором составе команды «Паддлмир Юнайтед».
Трус не играет в квиддич, ибо игра подразумевает не только ловкость и реакцию, но и почти неизбежные травмы.
 
Шоу-бизнес. В мире волшебников нет телевидения, зато есть волшебное радио. И селебритиз, актуальные для разных поколений. Так, на святочный бал во время Кубка трех волшебников в Хогвартсе выступает рок-команда «Ведуньи», а миссис Уизли в другой книге подпевает певице Селестине Уорлок. Однако никто из действующих персонажей поттерианы не связывает свою жизнь с шоу-бизнесом.
 
СМИ. В мире волшебников есть свои газеты и журналы. Про-министерский «Ежедневный пророк» хоть и является самым популярным и читаемым изданием, однако репутация газеты оставляет желать лучшего. Сотрудничество с подтасовывающей факты репортером Ритой Скиттер и слепое следование указаниям министерства — отказ в книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» признавать факт возвращения темного волшебника Волан де Морта — явно указывают на небеспристрастность издания.
 
Кроме «Ежедневного пророка» на рынке СМИ есть оппозиционный журнал «Придира», готовый публиковать независимые материалы. Однако контент его настолько специфичен, что серьезные волшебники морщатся и считают «Придиру» желтой прессой. Для них есть волшебно-научный журнал «Трансфигурация сегодня», по всей видимости, посвященный вопросам одной из самых сложных магических процедур, собственно, трансфигурации. 
 
Карьера в СМИ, кстати, как и занятость в шоу-бизнесе, никого из студентов в книге не привлекла. 
 
Животноводство и растениеводство. Уход за магическими существами и растениями вполне можно выделить в отдельный вид деятельности. Чарли Уизли изучает драконов и среди студентов считается крутым парнем. В Хогвартсе волшебным зверьем занимается лесник Хагрид, он же преподает «Уход за магическими существами», иногда его заменяет профессор Граббли-Дерг. Теплицами и огородами Хогвартса заведует профессор Стебль, она же преподает травологию.
 
Преподавательская деятельность считается одной из самых престижных карьер в волшебном мире. Волан-де-Морту отказали в месте преподавателя по темным искусствам в Хогвартсе, несмотря на объективное магическое мастерство: репутация волшебника не соответствовала стандартам заведения — он уже успел скомпрометировать себя экспериментами с запрещенными заклинаниями.
 
В мире Гарри Поттера жизнь идет своим чередом. Между драматичными битвами Добра и Зла герои книги занимаются обычной волшебной работой за обычную, совсем не волшебную зарплату. И в этот момент мир, созданный Джоан Роулинг, кажется, максимально нам близок.
 
Рубрики:  Работа
Психология



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку