-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12213

Как устроена профессия: визажист

Суббота, 13 Мая 2017 г. 21:20 + в цитатник
Подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки, взмахом кисти поднять самооценку и заставить поверить в собственную красоту. Все это — работа визажиста. О секретах профессии рассказывает Яна Ударцева.
 
Яна Ударцева:
У меня два диплома о высшем образовании, оба в области менеджмента. Долгое время я работала по профессии, а параллельно — так уж получилось — была моделью у девушек, обучавшихся искусству визажа. Каждый раз я восхищалась тем, как можно подчеркнуть женскую красоту с помощью разных средств, мне было интересно наблюдать за процессом и видеть результат. 
 
В какой-то момент я поняла, что работа перестала приносить удовольствие, а карьера зашла в тупик. Можно было бы «пришпорить обстоятельства» и продолжать трудиться исключительно ради денег, но я решила сделать паузу и серьезно заняться визажем. К тому времени визажист, у которой я была постоянной моделью, уже стала моей хорошей подругой. Мы много общались на тему бьюти-индустрии и косметики. 
Наверное, 99% женщин так или иначе пользуются косметикой, но чтобы разобраться в многообразии помад, хайлайтеров, тональных кремов и пигментов и понять, что и как правильно применяется, нужно учиться.
Обучение 
 
Я попросила подругу, у которой я часто была моделью, взять меня на обучение. Так я попала в бьюти-индустрию. 
 
Обучение визажиста делится на теоретические и практические занятия. Мы изучали строение черепа, светотени, разбирались в предназначении разных кистей и в существующих на рынке косметических средствах. Их много, и каждый день появляется что-нибудь новое. Для визажиста очень важно быть в информационном потоке, отслеживать новинки и тренды. Как и в любой другой профессии, связанной с женской красотой, здесь нет предела совершенству. 
 
Практическая часть обучения — это отработка различных видов макияжа на моделях. Хорошо, если есть возможность практиковаться на женщинах разного возраста, с разной кожей и разной внешностью. Не стоит думать, что оптимальная модель для визажиста — это красотка с идеальными чертами лица. Визажист должен уметь работать с разными лицами, видеть, как подчеркнуть то, что красиво, и скрыть то, к чему не следует привлекать внимание. 
 
Каждое занятие с моим мастером длилось 7−8 часов. 3 часа теории, остальное практика. 
Стоимость обучения обычно сильно зависит от популярности курсов или мастера. В среднем стоит рассчитывать на 25−40 тысяч рублей за базовый курс. Какие-то знания можно почерпнуть в интернете и иногда даже бесплатно, но без основных техник все равно не обойтись.
Минимальный набор косметики и кистей — около 80 тысяч рублей. Многое зависит от марки косметики, на которой мастер будет работать. Профессиональные визажисты, как правило, выбирают профессиональную косметику. Она дороже, но и результат соответствующий. Арсенал косметики и кистей постоянно пополняется, сейчас, например, появляется много очень интересных пигментов ручного помола. Эти тени совершенно по-разному «открываются» на разной коже и дают визажисту огромный простор для экспериментов.
Работа 
 
После того как обучение пройдено (получены базовые знания, учиться-то придется дальше всю жизнь!), минимальный набор косметики собран, можно начинать постепенно набирать клиентов. 
 
Конкуренция в профессии огромная. Разброс цен — от 2,5 тысяч рублей до нескольких десятков тысяч рублей за образ. 
 
Начинающий визажист должен помнить, что несколько опубликованных на страницах в социальных сетях фото его работ совсем не гарантируют поток клиентов. И даже ежедневные фотоотчеты малоэффективны. Раскрутка профиля в соцсетях будет отдельной и очень трудоемкой работой по привлечению клиентов. Визажисту не обязательно уметь рисовать, а вот быть хорошим фотографом, «вкусно» подавать свою работу — жизненно важный навык. 
 
Для визажиста есть разные пути зарабатывания денег, помимо создания собственной клиенткой базы. Можно работать с салонами красоты, можно на телестудиях. Визажисты часто требуются для подготовки модных показов. Как правило, визажисты стараются не упустить любые возможности заработков, ведь стабильную зарплату им предлагают редко. 
 
Чаще всего за помощью к визажисту обращаются, когда нужно создать образ для особенных случаев: свадьба, важное вечернее мероприятие, юбилей. Небольшая часть клиентов — это девушки с уровнем дохода выше среднего, которые могут побаловать себя качественным макияжем для пятничного похода в клуб. 
 
Философия кистей и красок 
 
Иногда я слышу вопросы: «да зачем все это надо? Можно и самой себе глаза „нарисовать“, чего за это деньги платить?».
 
Конечно, можно и самостоятельно все сделать. Больше того, редко кто будет заказывать визажиста для нанесения дневного макияжа каждый день перед походом в офис. Разумнее один раз сходить на такой макияж к мастеру, чтобы он порекомендовал косметику и рассказал, что и как использовать и как лучше подчеркнуть достоинства лица. Я делюсь со своими клиентами секретами мастерства, рекомендую косметику, рассказываю, где чего можно приобрести. Но все техники все равно не расскажешь. 
Топ-3 популярных ошибок при нанесении макияжа 
 
Наносить тональный крем только на лицо 
 
Тональный крем должен полностью соответствовать оттенку кожи, переход от лица к шее нужно очень тщательно растушевывать, чтобы не получить эффект маски. 
 
Активно выделять скулы скульптурирующими румянами 
 
Выделить скулы можно, но румяна должны выглядеть естественно. Элементы скульптурного макияжа нужно использовать очень аккуратно. Активно прорисованные линии и светотени хорошо смотрятся только на фото. 
 
Сильно акцентировать брови 
 
Широкие брови, заполненные цветом по всей длине, утяжеляют лицо. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться тушью для бровей. 
Кроме того, чтобы правильно подобрать косметику, в ней надо хорошо разбираться, уметь читать ее состав. То, что подходит в 20 лет, скорее всего не подойдет в 30. Кожа 40+ требует специальной косметики. Меняется и скульптура черепа, визажист знает, какие бывают возрастные изменения и как их визуально снивелировать. 
 
Макияж для особых случаев однозначно лучше доверить специалисту. Визажист всегда будет смотреть на клиента другими глазами, его учат видеть выигрышные ракурсы, подчеркивать то, что красиво в лице. Хороший специалист работает в зоне комфорта клиента. Ведь нам важно, чтобы девушка органично себя чувствовала в созданном образе, важны ее положительные эмоции. От профессионала модель уходит не только объективно красивая, но и с ощущением собственной красоты. 
 
Еще один популярный вопрос, который часто задают визажистам, касается противоречия между натуральной и естественной красотой. Существует скульптурный макияж. От обычного он отличается тем, что позволяет с помощью игры теней создать практически новое лицо. Этот макияж предполагает использование огромного количества косметики и категорически не подходит для реальной жизни. Скульптурный макияж — это для фотографий. Это как мода haute couture, никто же не будет носить это «на каждый день». Ежедневный макияж должен быть достаточно легким, его задача подчеркнуть естественную красоту. 
 
У визажистов есть профессиональная деформация. Это мы те девушки, которые даже в магазин за хлебом ходят с макияжем. Не с вечерним мейком, конечно, но накрашенные. Без косметики я чувствую себя не до конца одетой. И еще, когда мы смотрим на девушек, то сразу представляем, как можно было бы накрасить, что скрыть, что подчеркнуть. Стремление сделать всех красивыми становится частью жизни. 
Текст: Мила Кретова
Рубрики:  Работа



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку