-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


"Даблби": свой бизнес, как мотивация персонала / Как приготовить кофе и конкурентов своими руками

Суббота, 06 Мая 2017 г. 15:20 + в цитатник
Считается, что работа бариста (мастера по варке кофе) подходит только молодым. Как построить карьеру в мире кофе и что предлагает «Даблби» своим сотрудникам, рассказывает основатель сети Анна Цфасман.
 
Анна Цфасман
«Даблби» — международная сеть кофеен из России, в которую сейчас входит 77 точек. Концепция «Даблби» — отличный кофе, приготовленный по оригинальным и классическим рецептам, и ничего лишнего. У нас практически нет еды или десертов, впрочем, некоторые виды кофе вполне можно считать жидким десертом. О кофе наши бариста знают все. 
 
Кто такой бариста
 
Бариста — человек, который варит кофе. Профессия не менее сложная, чем сомелье, только об этом пока мало кто знает. Дело в том, что культура употребления кофе начала изменяться около семи лет назад. Конечно, кофе пили и раньше, и даже различали сорта. Но производители гнались только за объемом урожая. Придумывать технологии для улучшения вкуса зерна начали недавно. С того момента, как кофейни стали интересоваться кофе так же, как виноделы вином — от плантации до чашки, зародилась культура потребления кофе не просто как душистого энергетика, а как самостоятельного напитка с огромным количеством оттенков вкусов. И хороший бариста, как и хороший сомелье, умеет по вкусу определить не только сорт кофе и регион его произрастания, но даже и погодные условия, в которых зрели эти зерна.
 
Тяжело в учении
 
Компания «Даблби» работает с зерном класса specialty, начиная с выбора его лично у фермеров в лучших регионах произрастания и до обжарки и подачи в собственных заведениях. Поэтому к подготовке наших бариста мы подходим очень ответственно. Каждый потенциальный сотрудник должен пройти полуторамесячный курс обучения. Сначала студенты получают информацию о том, как и где растет кофе, какие технологии ухода за кофейными деревьями существуют и как все это влияет на качество и вкус зерна. Мы изучаем технологии обработки кофейных зерен, учимся различать сорта и проводим дегустации. 
 
Вторую неделю студенты готовят эспрессо. Третью — работают с молоком. Затем проходят стажировки и сдают экзамены: теоретическую и практическую части. 
На курс обычно набирается около 20 человек, на выходе остается не больше половины: обучение сложное, а мы требуем многого и берем на работу лучших.
Иногда к нам приходят учиться люди со стороны, но, как правило, Академия «Даблби» закрывает только наши потребности в персонале — сеть быстро растет. 
 
Карьера бариста 
 
Сначала выпускник нашей академии работает бариста, потом становится шеф-бариста — отвечает за создание кофейной карты заведения и за организацию всех процессов на точке. Дальше карьера бариста практически упирается в потолок: он может стать либо обжарщиком кофе, но таких специалистов на рынке много не надо — это очень редкая профессия, либо стать закупщиком и ездить на фермы, участвовать в торгах, выбирать лоты. 
 
Можно заниматься кофейным консалтингом — разрабатывать кофейные карты для разных заведений, но это разовые подработки. 
 
Заработная плата бариста в «Даблби» — 250 рублей в час, шеф-бариста — 350. И это больше, чем в среднем по рынку. Стандартная смена — 8 часов. Количество смен выбирают сами сотрудники. Обычно это 40 часов в неделю. 
 
Наши бариста участвуют в международных конкурсах и побеждают. В этом году на чемпионате Russian Barista Days бариста «Даблби» завоевали первые четыре места по завариванию черного кофе. Быть сотрудником «Даблби» престижно, и наши ребята чувствуют это. Но мы решили, что они способны на большее. 
Свой бизнес как мотивация 
 
Практически у каждого бариста есть мечта открыть свою кофейню. Но даже при доскональном понимании менеджмента такого заведения это совсем непростая задача. Кроме того, открытие своей кофейни предполагает инвестиции в размере от 4 млн рублей. 
 
В прошлом году мы приняли решение проводить внутренний конкурс для наших шеф-бариста, которые давно и успешно работают в сети. Мы предложили им разработать концепции кофейни мечты: со своим названием, авторским дизайном и кофейной картой. Никаких ограничений фантазии. 
Компания инвестирует в лучшие проекты, и со временем автор концепции получит мажоритарную часть этого заведения.
И это не благотворительность. Сейчас мы практически единственные работаем в своем формате и видим на него спрос. Помогая нашим шеф-бариста развиваться, мы развиваем рынок и создаем себе здоровую конкуренцию. Кроме того, соискатели на должности в наших заведениях будут понимать, какие у них перспективы, и заниматься кофе серьезно, не относясь к этому делу как ко временной студенческой подработке. 
 
В апреле открывается первая кофейня «Даблби Бариста». Автор концепции Рита Дадаян предложила сделать кофейню для поклонников комиксов. Сейчас эта субкультура быстро завоевывает новых поклонников, так что кофейня Риты имеет все шансы стать очень модным местом.
 
Рубрики:  Работа



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку