-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 03.11.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 12276


„то придаст сил на работе и взбодрит / Ќапитки полезные и не очень.

¬торник, 18 јпрел€ 2017 г. 15:12 + в цитатник
¬рем€ от времени нам всем нужен зар€д бодрости в офисе. Ќа столе по€вл€ютс€ кофе, крепкие чаи, «энергетики». ћы узнали у эксперта, насколько эти напитки полезны.
 
јлла ѕогожева
ƒоктор медицинских наук, профессор, 
ведущий научный сотрудник ‘√Ѕ”Ќ «‘»÷ питани€ и биотехнологии» 
 
Ћюди пользовались природными стимул€торами с древнейших времен. Ќа Ѕлижнем ¬остоке пили кофе; в ёго-¬осточной јзии и  итае — чай; в »ндии — чай и кофе; в ёжной јмерике — мате, в јфрике — ели орехи кола. Ѕыли и сильные стимул€торы: эфедра — в јзии, кока — в странах ёжной јмерики. 
Ќа ƒальнем ¬остоке, в —ибири и ћонголии и сегодн€ пьют настойки лимонника китайского, элеутерококка, женьшен€, аралии. 
 
—егодн€, чтобы взбодритьс€ на работе, часто выбирают чай, кофе, энергетические напитки. —тимулирующий эффект напитков св€зан с содержанием кофеина (“аблица 1). — ним же св€заны и минусы.
 
“аблица 1. —одержание кофеина в различных напитках
 
 
 офе: придаст ли он сил? 
 
¬се пьют кофе, чтобы «проснутьс€». » в этом есть дол€ истины.  офе содержит стимул€торы: кофеин, теобромин и прочие.  офеин уменьшает сонливость, притупл€ет чувство усталости, ускор€ет пульс и помогает выдерживать большие умственные нагрузки, повышает термогенез, что способствует снижению веса. “еобромин увеличивает сокращение сердечной мышцы, возбуждает нервную систему.
 
 ратковременные положительные эффекты: 
 
 
”лучшение концентрации внимани€.
”лучшение концентрации.
ѕовышение производительности труда.
”лучшение пам€ти и настроени€.
јктивизаци€ умственной де€тельности.
ќщущение бодрости.
”меньшение головной боли и проч.
 
¬ зависимости от вида в 1 чашке кофе содержитс€ 50−150 мг кофеина. ¬ кофе, сваренном по-турецки, кофеина больше, чем в растворимом, но он оказывает менее выраженное действие, чем эспрессо. 
Ќеблагопри€тные эффекты кофе, св€занные с кофеином: 
 
 
ѕривыкание.  офемани€ возникает у людей, которые потребл€ют в день более 250 мг кофеина. ќтказ от напитка вызывает головную боль, переутомление, апатию, сонливость.
Ќакопление холестерина в организме. ¬иной всему молекулы кафестола и кавеола, которые есть в нефильтрованном кофе.
¬ли€ние на состо€ние сердечно-сосудистой системы, артериальное давление. ѕо€вление аритмии, чувства тревоги и беспокойства, усталости, тахикардии, бессонницы и проч. «адумайтесь, если выпиваете больше трех чашек в день.
¬ли€ние на пищеварение. ¬ сочетании с сахаром напиток повышает уровень желудочной секреции, и его не стоит пить натощак. Ћюд€м с повышенной секрецией желудочного сока желательно добавл€ть в кофе молоко.
—нижение продолжительности жизни (при злоупотреблении).
 ак снизить риски? 
 
—амый простой путь — купить растворимый кофе без кофеина. 
 
Ћюбите зерновой кофе? ”чтите, его сорта содержат разное количество кофеина: в арабике кофеина на 30% меньше, чем в робусте. ћожно снизить концентрацию вещества, если залить свежемолотый кофе кип€тком, довести напиток до кипени€ и сразу разлить по чашкам.
 
≈сли у вас повышенный уровень холестерина в крови, — выбирайте фильтрованный кофе. Ќо помните, что кофеварки с фильтром задерживают не все молекулы кафестола и кавеола. 
 
ћожно сделать выбор в пользу цикори€. ¬ нем нет кофеина, но есть инулин — полисахарид, полезный при диабете, ожирении, дисбактериозе. ÷икорий повышает аппетит, обмен веществ, оказывает успокаивающее и мочегонное действие. 
–азумно выпивать 1−2 чашки (150−200мг) напитка в день, и лучше — в первой половине.
„ай: так ли он безобиден? 
 
„ай содержит те же, что и кофе, возбуждающие вещества — кофеин, теобромин, теофиллин. ¬ одной чашке черного ча€ 20−50 мг кофеина (“аблица 1).  офеин ча€ св€зан с танином (теином) и поэтому действует на организм слабее, чем в кофе. 
 
ѕоложительные эффекты: 
 
 
”лучшение мозговой активности.
”лучшение работы сердечно-сосудистой системы, мочеотделени€, облегчение приступов астмы благодар€ теофиллину, который активнее кофеина.
ѕротивовоспалительное и бактерицидное действие, выведение вредных веществ из организма благодар€ флавоноидам и катехинам (катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин галлат).
«ащита от ультрафиолетовых лучей.
«амедление окислени€ «плохого» холестерина, сокращение образовани€ атеросклеротических бл€шек.
ѕротивотромботический эффект.
≈сть мнение, что три чашки ча€ в день на 20% снижают веро€тность инсульта и на 11% сокращают веро€тность сердечных приступов. 
«лоупотребление чаем уменьшает всасывание железа.
„ай какого цвета выбрать? 
 
÷вет ча€ зависит от степени ферментации в процессе производства. 
 
Ќеферментированный чай — зеленый. —одержит до 70−90% катехинов, половина из них при заваривании переходит в настой. 
 
ѕолуферментированные чаи — желтый и красный, а также ферментированный — черный. ‘ерментаци€ снижает количество катехинов в чае. ¬ черном чае остаетс€ только 10−20% веществ от нормы зеленого ча€, но увеличиваетс€ доступность кофеина дл€ организма (“аблица 2). 
“аблица 2. —равнительное содержание флавоноидов и кофеина в различных сортах ча€ (в граммах на 100 г напитка)
 
 
Ёнергетические напитки 
 
ћногие сотрудники пьют на работе « ока-колу», «ѕепси», Burn и Adrenaline Rush, Red Bull, объ€сн€€ это тем, что кофе и чай не бодр€т. 
 
ќщущени€ после приема: 
 
—нижение сонливости, притупление усталости, готовность к умственным нагрузкам — действие психостимул€тора кофеина.
 
—тимул€ци€ нервной системы — теобромин и таурин.
 
Ќекоторые негативные эффекты: 
Ѕессонница, чувство тревоги и перепады артериального давлени€ — большие дозы природных стимул€торов женьшен€ и гуараны.
ѕовышение уровн€ холестерина — сахароза и глюкоза.
ѕри нормальном рационе каждый человек получает многие из веществ в достаточном количестве: таурин, L-карнитин и глюкуронолактон. Ќо в «энергетиках» они в дес€тки и сотни раз превышают суточную потребность. ƒействие таких больших доз на организм человека до конца не изучено, никто не может сказать, что произойдет при их употреблении.
 
ћожно возразить, что многие из перечисленных веществ содержатс€ в чае и кофе. Ќо разница есть: в «энергетиках» все компоненты смешиваютс€. ѕри этом добавл€ютс€ консерванты, регул€торы кислотности, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и проч. 
–убрики:  «доровье



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку