-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 03.11.2008
«аписей: 10506
 омментариев: 1101
Ќаписано: 12277


¬есенний рацион: что придаст энергии и сил

¬оскресенье, 05 ћарта 2017 г. 16:30 + в цитатник
—езонное питание учитывает природные ритмы, состо€ние организма, зар€жает энергией. ќ том, что включить в весеннее меню, расскажет эксперт.
ѕогожева јлла ¬ладимировна
ƒоктор медицинских наук, профессор, 
ведущий научный сотрудник ‘√Ѕ”Ќ «‘»÷ питани€ и биотехнологии» 
¬ восточной медицине у органов и систем организма есть максимальна€ сезонна€ активность. ” каждого времени года свой вкус (таблица). 
—езон ћаксимальна€ активность органов и систем ѕреобладающий вкус
¬есна печень и желчный пузырь кислый
Ћето сердце и тонкий кишечник горький
ќсень легкие и толста€ кишка острый
«има почки и св€занна€ с ними мочеполова€ система соленый
ћежсезонье желудок, поджелудочна€ железа и селезенка сладкий
„то включить в весенний рацион 

«имой в рационе преобладает жирна€ и т€жела€ пища. ¬есной нужно «разгрузить» организм, помочь печени и желчному пузырю. —тоит увеличить потребление овощей и фруктов, в том числе — кислых.

ќвощи. ќрганизму нужны пищевые волокна, минеральные вещества и витамины. ƒо по€влени€ свежих овощей включите в рацион:



  • корнеплоды (свеклу, морковь, картофель, редьку, репу, сельдерей, имбирь и др.),
  • капусту (белокочанную, брокколи, цветную и др.),
  • зелень (в том числе консервированную),
  • морские водоросли (содержат много пищевых волокон).

ќвощи кушайте свежие, свежезамороженные, тушеные, отварные, квашеные, соленые и маринованные (ограничено), готовьте на пару.

ѕользу и энергию дадут супы, особенно щи (в том числе из квашеной капусты, консервированного щавел€ и шпината), салаты, винегреты, овощные соки.

‘рукты. ¬ыбирайте цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты) и зеленые €блоки. ќни содержат витамины (аскорбиновую кислоту, витамины группы ¬), минеральные вещества и пектин (растворимые пищевые волокна). “акой состав укрепит сосуды, кожу, иммунитет, защитит организм от простуды, поможет усвоить железо.

 исломолочные продукты. ¬ключите в меню творог, кефир, р€женку, простоквашу. ѕродукты поддержат микрофлору кишечника, помогут усвоить белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. —одержащийс€ в продуктах витамин ј защитит от простудных заболеваний, а кальций увеличит прочность костей и зубов.

ћорепродукты и м€со.  ушайте печень (свина€, гов€жь€, курина€). ¬ ней минеральные вещества (железо, кальций и проч.) и витамины (ј, ¬ и проч.), которые укреп€т иммунитет и нормализуют сон. ∆ирна€ рыба северных морей (сардина, семга, сельдь, палтус и др.) станет источником витамина D и омега-3 жирных кислот. ќмега-3 укрепит сердечно-сосудистую систему. ¬итамин D — кости и зубы, и поможет усвоить кальций.

Ѕобовые и крупы.  ушайте спаржу, фасоль, горох, чечевицу и крупы (гречка, овс€нка, перловка). ќни содержат магний и витамины группы ¬, которые защит€т нервную систему от стресса. ¬ состав продуктов входит и кремний, который поддержит красоту кожи, волос и ногтей.

¬есенний рацион дл€ работников умственного и физического труда 

„тобы при переходе с зимнего на весеннее меню не набрать лишние килограммы и насытить организм энергией и пищевыми волокнами, учитывайте калорийность рациона.

—редние нормы калорийности: 

  • ƒл€ «умников» — 2300 ккал (мужчины), 1900 ккал (женщины).
  • ƒл€ «силачей» — 3150 ккал (мужчины), 2550 ккал (женщины).

—оотношение белков, жиров и углеводов в рационе не зависит от характера труда и составл€ет: 12%, до 30% и 57% от общей калорийности.
–азмер порций у работников физического труда — больше.
ћеню дл€ работников умственного труда
Ќа весь день
’леб белый и ржаной
—ахар
ћасло сливочное
ћасло растительное
ѕервый и второй завтрак
“ворог 5% жирности
 офе с молоком
¬торой завтрак: салат из свежей капусты и €блок (на растительном масле)
ќбед
ўи вегетарианские со сметаной, ½ тарелки
Ѕефстроганов из отварного м€са с картофелем отварным
—ок апельсиновый
ѕолдник
ќтвар шиповника
—вежие фрукты или €годы
”жин, перед сном
–ыба запеченна€
¬инегрет с квашеной капустой
„ай с молоком
Ќа ночь: кефир
ћеню дл€ работников физического труда
Ќа весь день
’леб белый и ржаной
—ахар
ћасло сливочное
ћасло растительное
«автрак
ќмлет из 2 €иц с овощами и сыром
¬инегрет (на растительном масле)
„ай с молоком
¬торой завтрак
ћ€со отварное
—алат из свежей моркови, капусты и €блок (на растительном масле)
–убрики:  «доровье



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку