-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 03.11.2008
«аписей: 10506
 омментариев: 1101
Ќаписано: 12277


„ужой среди своих: как адаптироватьс€ в новом коллективе

¬оскресенье, 05 ћарта 2017 г. 16:15 + в цитатник
Ќа рынок труда выход€т все более молодые и способные к быстрым изменени€м люди, но сам рынок труда становитс€ настолько разнообразным и сложным, что соискателю требуетс€ немало сил, чтобы найти в нем свое место и свой коллектив. ѕроблема адаптации на новом месте работы стоит все острее.
 
≈лена ёрьевна работает терапевтом в городской больнице уже 33 года. «а это врем€ ее несколько раз звали в частные центры на более высокую зарплату и гибкий график. Ќо она консерватор, да и «вписыватьс€ в новый коллектив» ей не хочетс€. 
 
” 27-летней »нны в трудовой книжке значатс€ всего два места работы по нескольку мес€цев. ѕосле неудачных попыток она ушла во фриланс: «так удобнее, не надо старатьс€ стать своим в чужом коллективе». Ёти, по сути, разные истории иллюстрируют одну и ту же классическую психологическую проблему — проблему адаптации в новом коллективе. 
 
≈сли еще 10−15 лет назад трудова€ книжка с единственной заполненной графой была предметом нередким и вызывающим уважение, то на сегодн€шний день большинство сотрудников мен€ют работодател€ в среднем раз в 3−5 лет. ѕри этом молодые специалисты подвержены наибольшей «волатильности»: они ищут новую работу через 1−2 года. Ћюди старшего поколени€ более консервативны и мен€ют место работы раз в 5−7 лет. 
«ќт перемены места работы мен€етс€ только зарплата. ѕричем обычно в лучшую сторону. я начинал работать на последних курсах вуза, и теперь у мен€ в трудовой шестое место работы. я работаю менеджером по продажам, легок на подъем и стресса в новом коллективе не ощущаю, поскольку в тех офисах, где € работал, особого коллектива-то и нет: больша€ текучка, каждый нацелен на себ€. ќбщение похоже на общение на отдыхе: ты вежлив, но знаешь, что не сильно расстроишьс€, если завтра в соседнем кресле будет сидеть другой человек».
 
»горь, 25 лет
јдаптаци€ 1.0
 
ѕсихологи выдел€ют три основных этапа адаптации сотрудника на новом месте. ѕерва€ фаза — период острой адаптации — длитс€ 1−2 мес€ца и, как правило, совпадает с испытательным сроком. ѕри том, что соискатель стараетс€ произвести максимальное впечатление, работоспособность у него снижаетс€ на 50−60% именно из-за стресса, св€занного с адаптацией. 
Zero block Click „Block Editor” to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands. Tilda Publishing 
create your own block from scratch ««наете, почему мне во многих коллективах не находилось места? я не курила! ѕочему-то люди творческих профессий, даже несмотр€ на курс на здоровый образ жизни, продолжают дымить как паровозы. –азумеетс€, во врем€ перекура они общаютс€, узнают друг друга получше, у них есть центр единени€. ј € во врем€ веселых перекурчиков одиноким тополем сидела в комнате и взращивала свою мнительность: „вдруг они там мен€ обсуждают“ и прочее».
 
»нна, фрилансер
ѕсихологи утверждают, что главное на этой стадии адаптации — правильно подать себ€. «¬ первую очередь, как бы сильно ни хотелось за€вить о себе, о своих намерени€х все изменить и перестроить в компании, надо изучить, как прин€то, какие правила и стандарты существуют в организации», — советует руководитель ћастерской коучинга »ѕѕ Ќ»” ¬ЎЁ, партнер ќќќ «BLD Coaching & Consulting» ћарина ћихайленко. «¬ первый мес€ц лучше больше слушать, чем говорить», — предлагает простую, но действенную формулу успеха бизнес-психолог Ћюдмила Ѕолдырева. 
 
 
«ƒл€ начала надо пон€ть, какие традиции и какой стиль общени€ прин€ты в коллективе, — рекомендует карьерный коуч-консультант, руководитель компании Triolit Career Dеvelopment, руководитель учебной программы „ арьерное консультирование“ »ѕѕ Ќ»” ¬ЎЁ ƒенис –ощин. — Ќаблюдать, общатьс€, ходить вместе на обеды. “абу дл€ новичка — любые конфликтные ситуации. », разумеетс€, необходимо выполн€ть поручени€ воврем€, показывать хорошие результаты, так как на испытательном сроке люди оцениваютс€ тщательнее, придирчивее».
«–ешение об увольнении новичка принимаетс€ в первые же дни его работы. „тобы минимизировать претензии к вам как к специалисту, максимально подробно узнайте о своих должностных об€занност€х и при получении заданий не бойтесь задавать по ним вопросы».
 
Ћюдмила Ѕолдырева, бизнес-психолог
 ак правило, в 20−30 лет сотрудники въезжают в компанию «на белом коне, в разгар бо€». ќни начинают сходу критиковать все, чтобы показать свои исключительные навыки, знани€ и характер, делитс€ наблюдени€ми ћарина ћихайленко. —овет коучера: «въезжать на коне, но не во врем€ бо€, а во врем€ учений, по крайней мере». “о есть предлагать изменени€ по существу и малыми дозами. јдаптироватьс€ в коллективе легче с позитивных позиций: вначале все лучшее хвалить, потом мен€ть. 
 
¬ 30−40 лет люди более осторожны в своей первичной коммуникации, они больше прислушиваютс€ к мнению руководителей, осознают свою роль и горизонты своей карьеры именно в этой организации. —овет ћарины дл€ такой группы соискателей: не засиживатьс€ за тумбочкой в ожидании распор€жени€ руководител€, про€вл€ть больше инициативы в деловой и внутрикорпоративной сфере. Ќаходить «братьев по разуму» в других подразделени€х компании, чтобы расшир€ть сферу своего вли€ни€ и делать шаги в направлении избранной карьерной стратегии. 
 
ќт 40 лет до пенсионного возраста сотрудники уверены в своей экспертизе и могут совершить ошибку, дав€ на всех авторитетом раньше, чем он завоеван именно в этой компании своими новыми достижени€ми. 
 
via GIPHY
«—овет: поменьше рассказывать, как было прин€то поступать на предыдущих работах. ‘раза „ј вот у нас было…“ начинает раздражать собеседников уже после трех раз. “акже надо дозировать предложение помощи более молодым коллегам. —ами придут и спрос€т, если сотрудник сможет подтвердить на новом месте свою экспертность». 
 
ћарина ћихайленко, руководитель ћастерской коучинга »ѕѕ Ќ»” ¬ЎЁ, партнер ќќќ «BLD Coaching & Consulting»
јдаптаци€ 2.0 
 
ќстра€ фаза адаптации смен€етс€ «фазой оптимизма». Ёто происходит через 3−4 мес€ца после трудоустройства. ”же бывший соискатель считает себ€ «своим» в коллективе и привык к должностным об€занност€м. ќднако не всегда коллектив к этому времени привыкает к новому работнику настолько, чтобы прощать непонимание в тонкост€х корпоративных взаимоотношений или профессиональные ошибки. »менно в это врем€ нужно суметь не наломать дров на волне оптимизма, котора€ может трансформироватьс€ в «идеальный шторм» и привести к увольнению. 
 
Ќасколько быстро коллектив примет новичка — непредсказуемо. » у психологов, и карьерных консультантов нет единого мнени€ на этот счет. ѕо мнению Ћюдмилы Ѕолдыревой, временной лаг привыкани€ «старичков к новичку» — от двух недель до мес€ца. ћарина ћихайленко убеждена, что срок гораздо больше — год-полтора. «¬ бюрократических системах до полугода, в малом бизнесе встроитьс€ в компанию кандидат может за неделю», — занимает среднюю позицию ƒенис –ощин. 
 
 
via GIPHY
јдаптаци€ 3.0 
 
„ерез полгода после трудоустройства работник входит в «период вторичной адаптации». Ќекоторые психологи считают, что это уже даже не адаптаци€, а закрепление в коллективе. ѕравила и внутренний этикет изучены, работа вошла в привычную колею, работник мысленно ассоциирует себ€ со «старичком». »менно к этому периоду человек успешно завершает профессиональную адаптацию (навыки и специфика работы усвоены), психофизиологическую (узнает ритм работы, технику безопасности), социально-психологическую (так или иначе вливаетс€ в коллектив) и организационную (учитс€ соотносить свой труд и труд коллектива). 
«—начала идет эйфори€.  то-то в коллективе нравитс€, кто-то нет, потом симпатии могут кардинально помен€тьс€. „ерез полгода „качели“ уход€т и все устаканиваетс€».
 
Ћюдмила »вановска€, руководитель психологического центра ««олотой ребенок»
–азмер компании имеет значение
 
Ѕыть новичком в пиар-компании и на заводе — совершенно разные вещи. 
 
«јдаптаци€ в коллективе проходит легче, если компани€ достаточно молода€ и гибка€, с €сными правилами и единым пон€тийным аппаратом.  ак правило, это банковска€, консалтингова€, девелоперска€ отрасль», — полагает ћарина ћихайленко.
 
јдаптироватьс€ в заводских коллективах, которые годами формировали свою корпоративную культуру, сложнее.   тому же, в таких коллективах может сформироватьс€ некий патриархальный строй или даже «династийность».
 
«≈сть отрасли или функциональные группы с высоким индексом коммуникаций, там общение легче и ближе, — медиа, коммерци€, маркетинг, PR. ¬ производстве и т€желой индустрии дольше происходит сближение», — добавл€ет ƒенис –ощин. 
 
¬ офисе адаптаци€ легче, люди более контактные, общительные. Ќа производстве же народ более «суров», поскольку имеет дело с техникой безопасности и оборудованием.
Zero block Click „Block Editor” to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands. Tilda Publishing 
create your own block from scratch ќсобое место занимают любые творческие коллективы. 
 
««десь как в кордебалете: каждый танцор чувствует себ€ более талантливым, чем прима-балерина. ѕоэтому вхождение в такие коллективы наиболее т€жело. ¬ каждом новом человеке здесь, прежде всего, вид€т будущую звезду и сразу принимают в штыки».
 
ћарина ћихайленко, руководитель ћастерской коучинга »ѕѕ Ќ»” ¬ЎЁ, партнер ќќќ «BLD Coaching & Consulting»
Ќаиболее легкие дл€ адаптации — IT-коллективы. «ачастую работники в них действительно «говор€т на одном €зыке», что сразу выдел€ет эти подразделени€ как особую касту.
 
«¬ плане адаптации, пожалуй, на интересной позиции стоит сфера науки, — делитс€ мнением научный сотрудник ћ√” ќлег. — — одной стороны, работа в лаборатории — творчество, каждый пытаетс€ как минимум получить Ќобелевку. — другой, все понимают, что в одиночку добитьс€ всего и сразу трудно. ѕоэтому стараютс€ работать слаженно. ј с учетом ситуации в российской науке сегодн€, каждый талантливый новичок будет обласкан и взлеле€н более старшими коллегами».
 
«ѕредпочтительно вливатьс€ в большие коллективы, особенно на заре своей карьеры. ѕоскольку там легче исправить свои первые ошибки в коммуникации, — уверена ћарина ћихайленко. — Ћегче почувствовать себ€ в „своей тарелке“, когда в компании многофункциональный персонал. Ёто дает возможность в дальнейшем перемещатьс€ по горизонтали на различные совместные проекты и событи€.  руг коллег не замкнут плотным кольцом, а широкий и разнообразный». «¬озможно, такое мое мнение обусловлено тем, что € работала только в очень крупных управл€ющих компани€х (ќћ  — 6 заводов, ‘инансова€ корпораци€ „”ралсиб“ — 18 бизнесов)», — добавл€ет эксперт.
«≈сли сравнивать компании разного масштаба, то маленькие компании — более семейные. ≈сли человек готов к более теплым отношени€м, ему психологически комфортно работать в такой „семейной“ фирме. Ќекоторые говор€т, что работа должна быть работой: пришел, отработал и ушел. ¬ „семейной“ фирме к тебе более пристальное внимание, ты больше на виду, там сложно сохран€ть границы. ј в большой корпорации можно затер€тьс€ среди толпы, стать винтиком в большом механизме. «ато там больше перспектив дл€ карьерного роста».
 
Ћюдмила »вановска€, руководитель психологического центра ««олотой ребенок»
«я работаю на одном месте более 30 лет. «а это врем€ пару раз переезжала из кабинета в кабинет, но не более, — рассказывает ≈лена ёрьевна. — » поэтому € воспринимаю свою работу как дом, мне из-за этого не так сложно „переработать“, задержатьс€ на приеме и еще карточки домой принести. ≈сли бы € металась из одного медцентра к другому, то € бы и пациентов своих не знала, да и отношение к работе было бы другим».
 
ѕеребороть себ€
 
—амый сложный вариант адаптации — после длительного перерыва в трудоустройстве. Ќапример, зат€нувшийс€ декретный отпуск. «¬о-первых, у работодателей может возникнуть много вопросов об этой паузе в карьере, — предупреждает Ћюдмила »вановска€. — ¬о-вторых, человек может разучитьс€ общатьс€ и позиционировать себ€ в социуме. —овет таков: надо как можно больше ходить на собеседовани€, чтобы сн€ть напр€жение, после 10-й встречи вас отпустит, стресс уйдет, и станет проще вести беседы с работодателем или специалистом по кадрам».
 
ѕо словам Ћюдмилы »вановской, на рынке труда сейчас наметилась любопытна€ тенденци€: работодатели подбирают сотрудников, ориентиру€сь прежде всего на их личные качества. Ќовичок с гор€щими глазами принесет больше пользы, чем опытный сотрудник, который уже давно потух и выгорел в эмоциональном плане. Ёнтузиазм выпускников очень ценитс€. ѕоэтому многие работодатели подбирают в коллектив людей, которые дополн€ют друг друга и в профессиональном, и в личностном плане. «я считаю, что лучше всего новичку (при наличии мозгов, разумеетс€) идти в корпорации. ¬ первую очередь — трансконтинентальные.  ак правило, карьерное развитие в таких компани€х — само собой разумеющеес€. » все понимают, что каждый должен пройти определенный путь, ступени, обучение. ‘иксированные зарплаты дл€ той или иной ступени, фиксированный соцпакет и прочее — все это минимизирует поводы дл€ зависти или иных негативных чувств. Ќу, и адаптаци€, само собой, получаетс€ легче», — говорит —ергей, недавно уехавший работать в ¬ену.
 
“екст: јнастаси€ Ћитвинова
–убрики:  –абота
ѕсихологи€



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку