-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276


Что скрывают черты лица и почерк

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 20:24 + в цитатник
Характер вычисляли по внешности еще во времена Аристотеля, а связь между почерком и особенностями личности пытаются установить с XVII века. Но оба учения сегодня считаются классическим примером псевдонауки. Что ж, посмотрим, помогут ли они нашему автору в выборе профессии.
Консультация графолога и физиогномиста
 
**** Полезность
40 минут Длительность
2500 рублей Стоимость
 
Честно признаюсь, изначально весьма скептично относилась ко всем нетрадиционным методам профориентации и заранее репетировала ехидные комментарии. Но, к моему удивлению, и астролог, и специалист по фэн-шуй достаточно точно описали мой портрет. Доля истины, хоть и совсем небольшая, была даже в отчете по отпечатку пальцев. Так что вся надежда теперь на графолога и физиогномиста. Это мой последний шанс поупражняться в остроумии. 
 
Подготовительный этап
 
Отправляю фотографии и образец почерка сотрудникам проекта «Физиогномика» и готовлюсь к консультации. На сайте обещают вычислить идеальную работу не только по графологическому анализу и чертам лица, но и по визуальной психодиагностике. Консультацию ведет Артём Павлов. Его послужной список внушает доверие — бывший сотрудник Уголовного розыска, Налоговой полиции, Следственного комитета. Но тут же я одергиваю себя. Не стоит заранее обольщаться!
Павлов говорит, что по чертам лица и почерку составил мой личностный портрет, но для начала предлагает мне самой проверить, насколько хорошо я себя знаю. «Ну вот, начинается, „позолоти ручку, скажи, что на сердце“ — как гадалка, выведывает информацию, а потом выдаст мои откровения за свои открытия», — думаю я, но вида не показываю.
 
Разум и чувствительность
 
Говорю, что я довольно амбициозная и целеустремленная. Не зря все-таки школу с медалью оканчивала и в МГУ поступала. Правда, на красный диплом меня не хватило. Что планирую на ближайшие 10 лет? Честно говоря, пока не знаю — я ведь и профессию-то окончательно не выбрала. «На самом деле и по вашему портрету, и по ответам, вас с трудом можно назвать целеустремленной личностью, это качество у вас не является доминантным», — удивил меня Артём.
 
«Тогда я могу точно сказать, что я перфекционист — если уж я берусь за что-то, то стараюсь это сделать идеально», — возражаю я. «И поэтому редко что-то завершаете, — говорит Павлов. — На самом деле вы „полевой“ человек — что попало в поле вашего зрения, то и делаете. Может быть, даже стараетесь сделать идеально. Но как только вам надоело, вы тут же переключаетесь на что-то другое. И завершить начатое вам уже очень сложно».
 
Тут, конечно, не могу поспорить. Ни одно хобби у меня долго не задерживается. Танцы, вокал, театральная студия, йога, французский, испанский, немецкий, вязание — чего я только не перепробовала, надолго меня не хватает. Итак, значит, первая зона внимания для меня — научиться доделывать дела и развивать навыки тайм-менеджмента. В принципе, об этом говорили и астролог, и тесты в «Гуманитарных технологиях». При этом мне лучше выбирать работу, связанную с разными кейсами или проектами — с однотипными задачами я быстро заскучаю. Кстати, проектную работу мне рекомендовал и консультант в «Гуманитарных технологиях».
 
«Зато у вас явно выражены творческие способности», — подбадривает меня консультант. И тут не буду спорить. Ведь об этом говорили и тесты (по Климову, по Голланду, MBTI), и специалист по фэн-шуй. Но при этом решения я принимаю, опираясь на логику, а не интуицию. А значит, я буду преуспевать в тех областях, где требуются аналитические способности, а вот там, где нужно действовать быстро, полагаясь лишь на собственное чутье, я всегда буду проигрывать другим. И тут Павлов опять угадал — интеллектуальные тесты (и в «Гуманитарных технологиях», и по Амтхауэру) подтверждают, что у меня все очень хорошо с логикой. А коуч Виктория Филиппова говорила, что я скорее мыслитель, чем человек действия.
 
Но у отличной логики есть и оборотная сторона — других людей я чувствую не очень хорошо. Поэтому мне было бы сложно стать хорошим интервьюером или работать с претензиями — моих коммуникативных способностей здесь не хватит. Конечно, за все время тестирования мне не раз говорили, что я скорее интроверт, но никто не акцентировал внимание на этом аспекте. И для меня это стало открытием. Так вот почему у меня возникают сложности при общении с людьми, хотя я человек тактичный и деликатный.
 
«Тактичность базируется на ваших поведенческих паттернах, вашем мироощущении. И к чувствительности она не имеет отношения. Ведь с кем-то надо быть нетактичным, чтобы добиться своего», — продолжает Павлов. При этом даже если я разовью чувствительность, мне будет сложно играть на чужом поле — я всегда буду проигрывать тем, кто умеют интуитивно подстраиваться под других людей. Так что в офисных интригах мне не преуспеть — нужно искать руководителя, который смотрит на дела, а не отношения.
 
Эмоциональна и стрессоустойчива
 
Кстати, при моей низкой чувствительности в общении я отличаюсь повышенной эмоциональностью. Взрывоопасное сочетание. «То есть вы действуете под влиянием эмоций, а обратную связь не видите. Соответственно, возникает риск в отношениях — и в личных, и в профессиональных». Правда, все это у меня не выливается в агрессию, но все же мне нужно находить выход для эмоций. В этом мне помогут танцы, йога, бег. Удивительно, но ровно к таким же выводам пришел и астролог. У меня в голове начинают роиться теории заговора — может быть, и астролог, и консультант по физиогномике сговорились? Но я никак не афишировала свой эксперимент. Как такое возможно?
 
Несмотря на мою повышенную эмоциональность, у меня хорошая стрессоустойчивость, и это мое конкурентное преимущество. Это подтверждают и таинственная методика «Куриеитибу», и тестирование темперамента по Стреляу. Даже в непростых ситуациях я не впадаю в панику и не теряю способности здраво мыслить и хладнокровно действовать. Так что я вполне могла бы работать антикризисным управляющим, если бы только у меня был соответствующий опыт.
«На самом деле, судя по вашему профилю, вы правильно выбрали специальность, — удивляет меня Павлов. — Журналистика — это ваше (за исключением интервью — для этого вам не хватает чувствительности). Просто вам нужно выбирать области, связанные с разными кейсами или проектами, чтобы не заскучать. Плюс нужно поработать над собой — научиться доводить дела до конца».
 
Учитель или SMM-специалист
 
Также консультант посоветовал мне стать учителем, желательно у школьников (нужно лишь немного поработать над чувствительностью и получить соответствующее образование). Эту профессию мне предлагали и в «Гуманитарных технологиях», и в Центре занятости. Я и сама не раз думала об этом, но меня всегда отталкивала бюрократия в государственных школах. Но, с другой стороны, есть ведь и частные. Еще из меня бы вышел хороший адвокат. И почему мне раньше никто не предложил эту профессию? Очень интересный вариант. Правда, подумав немного, я его отмела — все-таки это слишком далеко от моего опыта работы, а значит малой кровью при переходе в новую область не обойтись. А вот во внутренние коммуникации, мне кажется, перейти будет гораздо проще, учитывая мой бэкграунд.
 
«Да, внутренние коммуникации вам также хорошо подходят, — говорит Артём Павлов. — К тому же, благодаря вашему складу характера вы легко будете находить общий язык с айтишниками. Это пригодится на случай, если вы будете работать с внутренним порталом или над интерактивными спецпроектами».
 
А как же профессия психолога, которую мне рекомендовали в «Гуманитарных технологиях»? Несмотря на мою низкую чувствительность, и тут я смогу преуспеть, считает Павлов. Нужно выбирать направление, построенное на четких методиках и алгоритмах. Ведь при психологическом консультировании важна не столько эмпатия, сколько хорошая диагностика. А тут пригодится моя логика. Также я смогу стать неплохим SMM-специалистом, здесь моя низкая чувствительность не повредит, ведь в онлайн-общении есть время подумать над ответом. А вот со своим делом мне не преуспеть — не хватит целеустремленности, которую я по неопытности себе приписывала. Мой предел — управляющий среднего звена (кстати, об этом говорил и специалист по фэн-шуй). Хотя в качестве фрилансера я вполне могу добиться успеха.
Физиогномику и графологию, конечно, нельзя рекомендовать как самостоятельный инструмент профориентации. Но тем не менее это любопытный опыт. Многие выводы консультанта показались мне правдивыми.
Чего стоит только очень точное наблюдение про мою невысокую чувствительность. Предложенные профессии меня тоже вполне устроили. Здесь, конечно, и речи нет о ювелирной точности, как у коуча, но все эти профессии как минимум мне интересны, так что есть из чего выбрать. Правда, сложно сказать, чья это заслуга — физиогномики и графологии или Артёма Павлова, наблюдательного диагноста и тонкого психолога.
 
Текст: Светлана Ломова
Рубрики:  Работа
Психология



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку