-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


Перемены: важно сделать что-то крутое и страшное, что даст почувствовать силу

Понедельник, 26 Декабря 2016 г. 15:22 + в цитатник
В рубрике «Перемены» «Работа.ру» беседует с теми, кто вынужденно или по велению души сменил профессию: построил новую карьеру или открыл свой бизнес. Оксана Якунчева работала в HR и продажах, а теперь руководит разработкой IT-продуктов. В каждой сфере она добивалась успеха. Главное — не бояться и быть любопытным, считает она.
 
Оксана Якунчева
Руководитель IT-проектов
Я закончила психфак МГУ по специальности «Психология труда» и решила пойти в HR. В резюме, размещенном в интернете, написала только о студенческой практике, которую проходила, и о том, что хочу работать.
 
Первая работа
 
Меня пригласили на должность ассистента в службу персонала — это самая начальная позиция. Компания была крупная, хорошая и занималась телекомом, профессиональным аудио-, видео-, световым оборудованием — лидер в своей области, 400 человек, куча филиалов, служба персонала из 5 человек. 
 
В первый день собственница компании сказала: «О! Ты проводила тренинги! (В институте на практике я организовывала небольшие мероприятия.) Проведи тренинг для всех руководителей компании на тему „Нематериальная мотивация“». 
 
Я очень нервничала — ведь показывать себя надо было сразу перед всем руководством компании. Тем не менее справилась. Всем понравилось. Дальше события развивались быстро. Где-то через месяц работы мне сказали, что я буду отвечать за все обучение в компании, потому что я хорошо себя проявляла. 
Руководители замечают мотивацию работать и учиться. У меня были горящие глаза, и если у меня заканчивались задачи, я говорила: «Дайте мне работу, я буду все делать». 
И, конечно, я хорошо справлялась с задачами, которые мне давали.
 
Когда руководитель хочет узнать, справишься ты или нет, он, как правило, дает тебе какую-нибудь не очень важную, не очень сложную задачку и смотрит. Например: «Организуй семинар внутри компании». Ты делаешь, у тебя отлично получилось, все счастливы. Руководитель думает: «Может!». И дает следующую задачу. Ты опять справляешься. В какой-то момент он начинает тебе доверять и может поручить тебе другую зону ответственности. HR достаточно широкий: можно заниматься подбором персонала, обучением, корпоративной культурой, системами мотивации, брендом компании и много еще чем. 
 
Когда сталкиваешься с задачей, которую никогда не делала, страшно, но важно понимать, что ты имеешь право на ошибку. Не нужно думать, что если что-то сделаешь не так, все сразу решат, что ты плохой профессионал и поставят на тебе крест. Понимание, что можешь ошибиться, снижает стресс. 
 
Не бойтесь задавать глупые вопросы. Пусть что-то даже кажется очевидным, или неудобно кого-то отвлекать, или страшно, что кто-то подумает, что ты глупая. Про это не надо думать. Нужно задавать любое количество вопросов, чтобы решить задачу. 
Человек, задающий вопросы, — это намного лучше, чем человек, который запутался в задаче и ничего не сделал.
Через полгода меня перевели на должность менеджера по персоналу. Еще через полгода у компании начались финансовые трудности из-за кризиса в отрасли. Директор по персоналу ушла. Сотрудника такого высокого уровня компания не могла себе позволить, поэтому эту должность предложили мне. 
 
Я проработала недолго. Моя зарплата была гипотетической: ее повысили, но не платили. Раз в неделю деньги падали на счет небольшими траншами по 2−3 тысячи. Жить на это невозможно. 
 
Из компании я ушла с опытом в полтора года и пониманием, что мне нравится HR. В следующей компании, которая занималась интернет-маркетингом, я уже не обучала людей, а занималась подбором персонала. 
 
Основные карьерные метаморфозы начались со мной в интернет-магазине «СпортХит Онлайн», куда я устроилась как HR по набору команды. 
 
Из HR в продажи 
 
Я человек инициативный, мне все интересно: другие области, другие профессии, а в любой компании всегда много работы. Я справлялась со своей, и у меня оставалось время, так что я начала брать на себя какие-то задачки просто по своей инициативе, абсолютно не связанные с моей сферой деятельности. 
 
Например, мы принимали заказы с 09:00 до 21:00. Руководитель этого направления заканчивал работу в 19:00. Иногда, когда его уже не было, возникали какие-то сложности с заказами: где-то скандальный клиент, где-то что-то сломалось. У меня был график с 12:00 до 21:00. И я иногда помогала продавцам разобраться с ситуацией: сердитого клиента кормила печеньками, организовывала им приятный пустяк, и они уходили довольными. Были проблемы с выбиванием чеков, программами, я привлекала IT-шников, и проблемы решались быстро. Никто меня ни о чем не просил, но мне самой было интересно и хотелось помочь. 
 
После того как руководителя направления продаж повысили, эту должность предложили мне. Генеральный директор видел, что я могу решать задачи — я это доказала. Это был переход не только в другую сферу, но это был переход из неруководящей должности в руководящую. 
 
Погружение в новую сферу всегда проще начинать с помощи коллегам и общения. Это не занимает какого-то огромного количества времени. Если ты 20 минут в день поинтересуешься другой сферой, общаясь с кем-то на обеде, или потратишь 10 минут на помощь другому человеку, то уже многое узнаешь. Разумеется, не нужно выполнять чужие задачи по 3 часа — тогда ты не будешь выполнять свои, и к тебе возникнут вопросы как к профессионалу. 
 
Самый первый месяц в продажах был самым ужасным и сложным. За 3 года в HR уже не было ситуаций, которые могли бы меня удивить, где нужно было бы проявлять смекалку или внезапно изучать большие объемы новой информации. Когда же перемещаешься в другую сферу, первое время такое ощущение, что мозги скрипят, что все это невозможно запомнить и понять.
 
Руководители меня успокаивали, говорили, что освоюсь, и были правы. Где-то через три месяца большинство ситуаций уже были знакомы и не вызывали напряжения. 
 
Всегда хорошо, когда на новой должности есть наставник, коллега, которому можно задать вопрос. Бывшего руководителя продаж я мучила вопросами и не стеснялась этого. Вдохновляло то, что были ситуации, где я придумывала новый подход, решение, до которого человек, который раньше был на этой должности, не додумался или ему времени не хватило. Это дает почувствовать силу. 
 
Из продаж в менеджеры IT-проектов
 
Я руководила продажами, но компании был нужен человек, который ставил бы задачи программистам, — отдел из двух разработчиков работал удаленно. Внешнего человека на эту позицию брать не хотели, потому что работы немного, а кому поручить функции было непонятно.
 
Я с разработчиками была знакома, потому что именно я нанимала их на работу. В какой-то момент они у меня начали спрашивать: «Какую задачу делать следующей?». И я обнаружила себя за постановкой им задач. Директор компании, которому не хотелось заниматься IT самому, подбадривал: «Давай-давай». И я взяла менеджмент этого вопроса, потому что мне было интересно. Хотя знаний тогда мне не хватало, я даже не представляла, как много специфики в IT. 
 
Команда доходчиво объясняла мне технические моменты и возможные способы решения проблем, что позволяло мне понимать все происходящее и без проблем ставить задачи. Постепенно я узнавала терминологию, погружалась в сферу, прониклась технической стороной. Далее я поняла, что нам не хватает людей, что задач намного больше. Постепенно за счет привлечения на парт-тайм IT-отдел разросся до 6 удаленных специалистов. 
 
Хорошие специалисты прикрывали мои технические тылы, зато я понимала, какие задачи решить важнее для бизнеса в первую очередь, а что можно отложить на потом. А ставить задачи и контролировать ход их выполнения мне уже было легко и привычно. 
 
IT-отделом я руководила параллельно с продажами. Чтобы это стало возможным, я делегировала большинство задач старшим продавцам в сменах. 
 
После двух лет работы в «СпортХит Онлайн» я решила, что хочу работать в IT, эта сфера меня очень заинтересовала.
 
Перед началом новой работы я спонтанно уехала на месяц на Шри-Ланку и путешествовала там одна. Даже занялась серфингом, несмотря на фобию перед волнами. Я сделала то, что сама не ожидала, что смогу. После этого бояться уже нечего. 
  
Я думаю, что важно сделать что-то крутое и страшное, неважно на работе или в личной жизни, что позволит тебе почувствовать свою силу, уверенность, понять, что все по плечу.
 
Профессиональные достижения мне этого не давали. Я ожидала этого от себя, потому что со времен учебы привыкла быть в первых рядах. А вот серфинг на Шри-Ланке дал, это было преодоление страха. 
 
Переход в IT тоже стал серьезным стрессом, потому что у меня для этого было недостаточно знаний. Одно дело быть бизнес-руководителем, другое — IT-руководителем, последнее требует значительного объема знаний о процессе разработки и инструментах управления. Также есть разница между поддержкой проекта и созданием его с нуля.
 
Первые три месяца мне было так сложно, что я даже подумывала об уходе и сомневалась в том, мое ли это вообще. А еще мне стыдно было спрашивать, потому все мои сотрудники работали удаленно, и мы не были с ними лично знакомы. Я боялась потерять авторитет, ведь меня наняли на должность руководителя проекта как человека с опытом. 
 
Я периодически звонила коллегам с прошлой работы и задавала глупые вопросы им, потому что мне с ними было проще общаться. Но потом я просто для себя решила, что больше не буду стесняться, что задам хоть тысячу глупых вопросов членам своей команды. Все равно, что они подумают обо мне, важнее всего — выдать заказчику работающий продукт. 
 
Я поняла, что у меня есть способности, что в конце концов я буду компетентным, обалденным спецом, которого все будут ценить и уважать. Все эти уверенные, распрекрасные руководители, которых мы видим, — они когда-то тоже были новичками и чувствовали себя неуверенно, обучались. Все с этого начинали и все считают, что это нормально. Поэтому надо верить в себя и не бояться менять сферу деятельности. 
 
Я меняла специализации и профессии, потому что мне становилось скучно, как только ситуации и действия начинали постоянно повторяться. В новой должности я работаю уже больше полугода, постоянно получаю новые знания и сталкиваюсь с чем-то неожиданным. Но я уверена, что в какой-то момент мне потребуется что-то крутое и сложное, какой-то профессиональный вызов. Возможно, это будет новый проект в этой сфере или новая сфера. Я не знаю, потому что я никогда ничего не планировала в своей карьере. Все складывалось само. Помогая кому-то, выполняя какие-то другие задачи из собственного интереса, я не строила планов куда-то уйти. Просто мне это предлагали, а я думала «Почему нет?». 
 
Текст: Алиса Иваницкая
Рубрики:  Психология



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку