-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 03.11.2008
«аписей: 10506
 омментариев: 1101
Ќаписано: 12277


 ак устроена професси€: мастер чайной церемонии

ѕонедельник, 26 ƒекабр€ 2016 г. 15:10 + в цитатник
–одина ча€ —  итай. “ам чаепитие — целый процесс, в котором все наделено особым смыслом. »з  ита€ привычка пить чай распространилась по всему миру, и почти в каждой стране по€вились свои чайные традиции. ћастер чайной церемонии знает о чае и о том, как его пьют в разных част€х света, все. Ётим и зарабатывает на жизнь.
 
ƒарь€  алинина, 
чайный мастер, владелица компании «ƒуши не чаю»
я начинала работать чайным мастером в 2011 году, тогда чайна€ церемони€ считалась экзотикой в –оссии. ћне всегда нравилс€ чай, общение с людьми и путешестви€, из-за этих «пристрастий» € и попала в профессию. 
 
ƒе-юре профессии «мастер чайной церемонии» в –оссии не существует. ќна не прописана ни в каких классификаци€х, нет вузов, которые готов€т таких специалистов, нет государственных дипломов. Ќо де-факто «мастер чайной церемонии» это професси€, она требует обучени€, владени€ многими специфическими знани€ми и способна приносить доход. 
 
я училась секретам мастерства в  итае. ¬ этой стране традиции чаепити€ уход€т корн€ми в древнюю историю и даже религию. „айна€ церемони€ в  итае проходит в тишине — за чаем прин€то уходить в себ€, это почти медитативный процесс. ћастера чайной церемонии учат создавать атмосферу чаепити€, разбиратьс€ в сортах и классификаци€х ча€ (их всего п€ть: черный чай, зеленый, белый, красный и улун) и чайной посуде; знать способы заваривани€ каждого ча€. Ќапример, воду дл€ ча€ кип€тить нельз€. Ѕелый чай завариваетс€ и вовсе при температуре 70 градусов, и готовность воды мастер должен определить «на глаз».
’ороший мастер владеет техниками проведени€ чайных церемоний разных стран, знает историю не только самого напитка, но и чайных традиций от  ита€ до јнглии.
 
 ак проходит чайна€ церемони€ 
 
¬ чайной церемонии мелочей нет. ¬се начинаетс€ с мастера: он должен быть ухожен и при€тно выгл€деть; одет либо в национальный китайский костюм, либо в одежду, стилизованную под костюм, либо во что-то сдержанное и неброское. ¬нешность должна располагать к себе. ” мастера должен быть при€тный голос, грамотна€ речь и красивые руки. 
 
«адача мастера — раскрыть дл€ гост€ вкус и запах ча€, создать атмосферу умиротворенности, гармонии и красоты. ƒвижени€ мастера должны быть лаконичными и спокойными, это почти как хореографи€: ничего лишнего, только красота. 
 
ƒл€ чайной церемонии существует специальный набор посуды: чабань — доска с двойным дном (чтобы вода, которой окатывают посуду, стекала вниз), чаегуань — банка дл€ хранени€ ча€, чахэ — коробочка ча€, в которой рассматриваетс€ сухой чайный лист, гайвань — чашка с крышкой, в которой завариваетс€ чай. „ахай (она же «чаша справедливости») используетс€ дл€ перемешивани€ чайного насто€ и разливани€ по чашечкам. Ѕлагодар€ ему все гости получают напиток одинаковой крепости. Ўуй ху — чайник дл€ приготовлени€ воды, ча бэй — маленька€ чашечка, в которой дегустируетс€ чай, его вкус и аромат. ¬ набор посуды вход€т еще р€д приспособлений — от специальной ложки дл€ засыпани€ ча€ до щипцов, которыми держат гор€чую посуду. 
 
÷еремони€ длитс€ около 1,5 часов. ¬начале мастер обдает кип€тком всю посуду. «атем на 3−5 секунд окатывает сухой чай подход€щей по температуре водой. «а это врем€ чай не успевает раскрытьс€, он только демонстрирует свой первый аромат. “олько после дегустации первого аромата мастер заваривает чай. ¬ процессе он общаетс€ с клиентом, рассказывает ему историю ча€, раскрывает смысл всех манипул€ций чайной церемонии.
—амое сложное — это первые моменты, когда гост€ нужно настроить на церемонию, заставить его отвлечьс€ от бытовых мыслей, поймать его волну.
 
„аевые 
 
ћастера работают либо при чайном салоне, event-агентстве или каком-то заведении, либо сами по себе. ‘рилансеры ищут клиентов на специальных чайных порталах и в группах в социальных сет€х. ¬ среднем за одну церемонию мастер получает пор€дка 500 рублей, если мастер известный и владеет большим количеством разных техник, то одна его церемони€ может стоить 1,5 тыс€чи рублей. ¬ыездные церемонии сто€т дороже. ¬ день можно заработать несколько тыс€ч. ¬ зависимости от попул€рности и трудоспособности мастера, в мес€ц можно заработать примерно 30−35 тыс€ч. 
 
≈сть мастера, которые зарабатывают на жизнь только проведением чайных церемоний. Ќо назвать эту профессию стабильно востребованной все-таки сложно. ¬ –оссии чайна€ церемони€ — это в первую очередь развлечение, а на развлечени€ есть мода. —ейчас чайные церемонии в моде, что будет через год-два — неизвестно.
 
ѕрофессиональное выкипание и его последстви€ 
 
ћастер чайной церемонии — это и актер, и лектор, и психолог в одном лице. ≈сли специалист работает посто€нно, то рано или поздно наступает профессиональное выгорание. „ерез несколько лет работы чайным мастером € пон€ла, что устала. Ќо уходить из любимой темы не хотелось, поэтому € создала компанию «ƒуши не чаю». “еперь € занимаюсь организацией чайных церемоний и обучением мастеров. 
 
¬ ћоскве есть несколько заведений, где можно научитьс€ вести разные чайные церемонии, без ложной скромности могу сказать, что наши курсы одни из лучших. 
 
” нас есть специально оборудованное помещение дл€ проведени€ меропри€тий, магазин ча€ и даже курсы китайского €зыка — € стараюсь развивать компанию, чтобы даже в кризисные времена она оставалась «на плаву» 
 
я мечтаю сделать чайное шоу. Ёто будет больше, чем чайна€ церемони€, что-то зрелищное, красивое и грандиозное. 
 
“екст: ћила  ретова
–убрики:  –абота



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку