-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276

Уличный стенографист, человек-телефон и выгульщик собак — как работают в Южной Америке

Вторник, 06 Декабря 2016 г. 16:19 + в цитатник
Далекий и загадочный континент — Южная Америка — интересен не только обитающими здесь редкими животными, природными красотами и архитектурой. Не менее увлекательно узнать, как работают в регионе. В Южной Америке любая акция протеста может стать достаточным основанием, чтобы не ходить в офис, и много самозанятых людей трудятся на редких с точки зрения россиянина позициях.
 
Mañana, опоздания и другие привычки
 
На особенности и привычки латиноамериканцев повлияло несколько исторических фактов — в частности, активное освоение региона испанскими и португальскими колонизаторами. Южноамериканцы, как и их испанские предки, такие же дружелюбные, открытые, эмоциональные, немного ленивые и совсем не педантичные. Например, среди большинства южноамериканцев (за исключением разве что чилийцев) непунктуальность — очень распространенное явление. Если в России опоздание до 10 минут считается задержкой, то в Венесуэле то же самое говорят, если человека не появляется в течение часа. 
 
Работодатели время от времени пытаются бороться с этой вредной привычкой: например, в Перу наравне с программами по борьбе с коррупцией на национальном уровне существует и программа борьбы за пунктуальность. В рамках этой программы в перуанских городах были развешаны информационные стенды, призывающие приходить на встречу вовремя; реклама о важности пунктуальности звучала в теле- и радиоэфирах, соответствующие призывы печатались в газетах.
Перуанские власти даже придумали виртуального персонажа — Horacio — героя, который всегда приходит вовремя. С соответствующим логотипом выпускались панамки и футболки.
Конечно, не все южноамериканцы хронически опаздывают на работу и встречи. Например, чилийцы, аргентинцы и уругвайцы, наоборот, гордятся тем, что они умеют быть по-европейски пунктуальны.
 
Однако у них есть другая крайность. У аргентинцев, например, очень популярно слово «mañana», то есть «завтра». «Mañana» может продолжаться очень долго — пока человек не поймет, что ему деликатно намекают, что этой работой вовсе не хотят заниматься.
 
Дело в том, что для южноамериканцев (особенно для аргентинцев) очень важны личные отношения, поэтому и работать они будут, только если человек им симпатичен и у них есть такое желание. Так что если вдруг латиноамериканцы решили отдохнуть, то почти невозможно найти мастерскую, где согласятся взять ваш ноутбук на ремонт или выполнить другие простые операции. Часто решить эту проблему невозможно, даже если предложить больше денег. Единственный ответ, которого вас удостоят в ремонтной мастерской: «Приходите завтра!» Даже в южноамериканской сельской местности денежная мотивация не работает. Так, даже в перуанской или эквадорской деревне, где живут бедные крестьяне, запросто можно прождать минут 15−20 в кафе, пока на вас обратят внимание, просто потому, что хозяева заняты важным разговором или другой деятельностью.
 
В больших южноамериканских городах сферу обслуживания спасают китайцы: они работают с утра до вечера, обычно без перерывов на обед. Многие китайские кафе открыты даже ночью. Никакие эмоциональные спады не влияют на их трудолюбие и оперативность: магазины, кафе, ремонтные мастерские, парикмахерские, лавки со всевозможными товарами под управлением китайцев работают четко, как часы. Поэтому сами южноамериканцы часто предлагают воспользоваться услугами китайцев.
   
Протесты и праздники
 
Еще одна черта характера южноамериканцев, влияющая на производительность труда, — любовь к праздникам и протестам. И если в России проходящий митинг не является оправданием, чтобы не приходить на работу, то в Южной Америке это именно так. На континенте сильны профсоюзы, а люди отличаются нонконформизмом. В результате разнообразных протестов передвижение в городе может быть заблокировано на целый день, а то и больше. 
 
При этом даже в городах-миллионниках, столицах южноамериканских стран к таким акциям горожане относятся терпимо: просто в такой день они сидят дома, поскольку пользоваться ни метро, ни автобусами невозможно, а значит, нельзя и добраться на работу. Конечно, те, кому это надо, возьмут такси и все-таки приедут в офис, но в принципе работодатели с пониманием относятся к тому, что во время акций протеста многие останутся дома. 
 
О лояльном отношении к протестующим на государственном уровне говорит и тот факт, что около дворца президента Аргентины в центре Буэнос-Айреса постоянно бастуют ветераны Мальвинской войны — войны с Англией за территорию Фолклендских (Мальвинских) островов, закончившейся поражением Аргентины, — круглогодично живущие в палатках и требующие от правительства различных льгот. Никто их отсюда не выгоняет, правительство даже периодически им что-то выделяет. Такой же палаточный город расположен в Асунсьоне, столице Парагвая: здесь протестующие тоже живут и бастуют рядом с дворцом президента.
 
Нет субординации
 
В южноамериканском обществе не принята жесткая субординация, даже начальники стараются держаться на равных с подчиненными и демонстрировать свою открытость и демократичность. Пример всем подает президент Аргентины: каждый желающий может прийти на бесплатную экскурсию по выходным во дворец президента, покататься на лифте президента, пройти в его рабочий кабинет и даже сфотографироваться там. Для этого даже не нужно брать с собой паспорт. Несложно также попасть в Буэнос-Айресе в здание биржи, вам с удовольствием покажут, как работают местные трейдеры. Во многих странах Южной Америки при наличии паспорта легко попасть внутрь парламента и послушать жаркие дебаты.
 
Придумай работу себе сам 
 
В целом на континенте многие сами придумывают себе занятие. Правда, если прогуляться в часы-пик по городам-миллионникам в Южной Америке: Сан-Пауло, Лиме, Буэнос-Айресу, Сантьяго — то может создаться впечатление, что большинство ведет здесь обычную офисную жизнь. В центрах южноамериканских мегаполисов, как правило, существуют целые офисные кварталы для служащих. В вечерние часы-пик из центра города спешат домой толпы людей, одетых в строгие костюмы. Утром в метро тоже толпы, сравнимые с очередями, которые начинаются в 8 утра в московском метро на станции «Выхино», когда все пытаются залезть в поезд, чтобы успеть на работу. 
 
Если обратиться к статистике, то доля занятых на официальной работе в Южной Америке невысока. И, кроме того, здесь много самозанятых и безработных. Вот данные за 2015 год, которые приводит чилийская служба опроса общественного мнения latinobarometro.org 
В Южной Америке 32,6% населения работают на себя, 8,4% заняты на государственных предприятиях, 18,9% - в частных компаниях. Не работает около 17,7%, еще 9,5% — пенсионеры и 6,9% студенты. Во многих странах доля самозанятых выше 30%: так, в Боливии это 47,7%, в Парагвае — 46,2%, Колумбии — 36,4%, Эквадоре — 34,4%.
Как указал в 2014 году главный экономист Всемирного банка Аугусто Торре, теневую экономику континента очень трудно оценить. При этом среди самозанятого населения в Южной Америке есть весьма редкие «специалисты», которых в России нет. 
 
Выгульщики собак
 
Например, в Аргентине, Колумбии и Эквадоре часто можно встретить людей, которые гуляют одновременно с несколькими собаками. Их может быть и пять, и десять: как правило, гуляют с пятью собаками одновременно именно такие «специалисты». Обычно в этой профессии работают сильные мужчины, которые в состоянии удержать на одном поводке несколько собак. Особой популярностью такие услуги пользуются в Аргентине, где домашних животных обожают и одним из самых доходных бизнесов в Буэнос-Айресе считаются зоомагазины. Выгульщики берут за час прогулки с собакой от 45 аргентинских песо (это примерно 3 $) и гуляют по несколько раз в день. При этом, чтобы работать легально, в Аргентине нужно заплатить около 500 песо в месяц за возможность заниматься такой деятельностью (около 33 $). В столице Эквадора можно трудиться нелегально, правительство за этим не следит строго. Часто выгульщики собак совмещают свою деятельность с основной работой, проводя с чужими питомцами утренние и вечерние часы.
 
Уличные парковщики
 
В Южной Америке, особенно в Бразилии и Аргентине, не хватает официальных парковочных мест, поэтому те, кто передвигается на дорогой машине, часто вынуждены платить так называемым trapito — уличным парковщикам — за сохранность своей машины. И если на окраинах trapito довольствуются мелочью, то в центре города, около известных баров, ресторанов, концертных залов такие парковщики ожидают, что им заплатят около 10 $. К сожалению, «специалисты» эти часто превращаются в банальных вымогателей: отказавшись им платить и оставив машину на том же месте, владелец рискует уже не уехать на ней из-за нанесенных повреждений.
 
Наборщики текста
 
В популярном бразильском фильме «Центральный вокзал» бывшая учительница зарабатывает тем, что пишет письма для неграмотных людей, приезжающих в Рио-де-Жанейро. Она берет со своих клиентов по доллару за письмо и еще по доллару, если просят ее отправить его. В современной Бразилии таких специалистов сейчас не найти, однако в других странах континента — Перу, Боливии, Колумбии — до сих пор можно увидеть на улице людей с печатными машинками, предлагающими напечатать для вас текст. Берут они за такие услуги от 2−3 $ за лист. Пользуются услугами наборщиков текста не только неграмотные, но и те, кому лень самим печатать или просто нет дома принтера. Работают такие специалисты, как правило, прямо на улице, а самые продвинутые — в наспех поставленном сарае.
  
Еще одна необычная специальность — люди, выполняющие роль телефонной будки. Мобильная связь в южноамериканских странах дорогая. Популярностью пользуются колл-центры или специалисты, которые покупают симки различных операторов и предлагают ими воспользоваться. Телефоны прикрепляются к «живой будке» на цепочки, чтобы клиент ненароком не ушел с аппаратом. Популярностью именно «живые» телефонные будки, а не колл-центры, пользуются в Колумбии. Здесь вы можете позвонить на мобильный любого оператора, заплатив за минуту разговора 150−200 колумбийских песо (около 0,5−0,7 $). Рабочее место некоторых специалистов — конкретная точка на улице, не у всех есть даже стол.
 
Текст: Еремина Наталия
Рубрики:  Работа



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку