-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276

Как устроена профессия: электромонтер

Вторник, 06 Декабря 2016 г. 15:45 + в цитатник
Мы редко задумываемся о том, какую огромную роль играет в нашей жизни электричество, и кто своим трудом обеспечивает нам возможность воспользоваться лифтом или включить банальную лампочку. О том, чем занимается «простой электрик», сложностях профессии и перспективах карьерного роста — в беседе с Александром Мартыновым, электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
 
Александр Мартынов, электромонтер:
По первому образованию я техник. После школы закончил колледж по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Работал специалистом по техническому обслуживанию, по обслуживанию систем документооборота. На тот момент — 2007−2010 гг. — спрос на специалистов в этой области был значительно ниже предложения, и средний доход составлял порядка 23 000−27 000 рублей. Я стал задумываться о смене профессии. 
 
Где учат 
 
Со школьного курса у меня были неплохие базовые теоретические и практические навыки по электрике, и я решил попробовать себя в этом деле. Поступил на ускоренные курсы профессиональной подготовки. Цена обучения в 2012 году была 12 000 рублей. Форма обучения — дневная, 2−3 раза в неделю по 2 пары. С октября по январь нам читали теоретическую часть, в феврале-марте мы проходили практику на производственных предприятиях. По окончании практики предприятие выдало табель о ее прохождении и характеристику. 
 
Кроме этого необходимо было сдать экзамен по теории. После успешной сдачи экзамена я получил свидетельство об окончании курсов профессиональной подготовки с присвоением квалификации «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 2 разряда». 
О «наболевшем»: нет такого понятия — электрик, это как называть стоматолога «зубным». Электромонтер занимается обслуживанием, электромонтажник — строительством. Если заканчивать строительный колледж, в дипломе будет написано «электромонтажник». Но при этом электромонтажников берут работать электромонтерами и наоборот.
Разряд тока 
 
У электромонтеров существует 6 разрядов, подтверждающих уровень квалификации. Разряд показывает, какие работы специалист может выполнять. Раз в год на предприятии должна проводиться аттестация, а ее результаты — подтверждаться удостоверением или записью в трудовой книжке. На практике редкие работодатели все это делают. Это связано с текучкой кадров: компании не выгодно заниматься сотрудниками, которые, возможно, через пару месяцев уже не будут работать. 
 
Повышение разряда подразумевает прибавку к окладу, но размер ее так невелик, что специалисты, как правило, не стремятся к повышению, тем более что на практике электромонтер 2 разряда может иметь гораздо более высокую квалификацию. 
 
Кроме разрядов существует 5 групп допуска по электробезопасности. Номер группы показывает, в каких электроустановках мастер может работать, с каким напряжением (до 1000 В, свыше 1000 В), какую работу может осуществлять сам, а какую — под присмотром специалиста, имеющего более высокую группу. 
 
После окончания курсов профессиональной подготовки группа допуска не присваивается автоматически. А без нее можно работать только под присмотром. Поэтому устроиться на работу, не имея группы допуска, можно, если предприятие готово будет провести аттестацию. На практике это не распространено, так как мало кто хочет сразу вкладываться в нового сотрудника. Другой путь — сдать аттестацию на группу допуска в специализированных центрах обучения, имеющих соответствующий сертификат. Я прошел аттестацию в учебном центре «Центр оперативного профессионального обучения» и получил 3 группу допуска, которая дает мне право работать с напряжением в электросетях до 1000 В.
Для электрика есть два профессиональных пути: строительство и обслуживание.
На стройке 
 
Электромонтажник на стройке занимается монтажом электропроводки жилых, общедомовых и инженерных помещений, установкой соответствующего электрооборудования и его подключением. 
 
Уровень доходов электромонтажников в жилом строительстве достаточно высокий: в среднем зарплата составляет 45 000−60 000 рублей при 5-дневной рабочей неделе и 8-часовом рабочем дне. Дополнительная работа оплачивается отдельно. 
 
Для карьерного роста тоже есть возможности: если специалист работает хорошо, он может получить повышение и стать бригадиром, а затем, возможно, мастером, прорабом, начальником участка. Здесь, правда, есть и обратная сторона медали: в нашей компании бригадиру доплачивали всего 2000 рублей, при этом он нес ответственность за 10 человек, находящихся у него в подчинении, за электроинструмент и расход материалов. 
 
Минусов у работы на стройке оказалось гораздо больше. 
 
Во-первых, это тяжелые условия труда. Работа в неотапливаемых помещениях в любую погоду. Большая физическая нагрузка: понятно, что электромонтажник на стройке не в кресле посиживает, да еще и на некоторых объектах нет грузовых электроподъемников, и часть материалов, скажем, кабели или электроинструмент, приходится переносить вручную. 
 
Во-вторых, плохая организация рабочего процесса: самая распространенная ситуация — это задержки поставок материалов. При этом сроки сдачи работ должны быть соблюдены. В результате, приходилось некоторые работы делать в дополнительные часы. Часы эти оплачивались, но не как сверхурочные (в двукратном размере), а просто как обычные часы работы. 
 
В-третьих, нехватка инструмента, поскольку закупали его в недостаточном количестве и ненадлежащего качества. Ручной инструмент чаще использовался личный. Мой мне обошелся примерно в 3000 рублей. 
 
В-четвертых, плохие (а иногда и очень плохие) бытовые условия. Есть такая необходимая для работы вещь, как бытовой городок. Это помещения, где рабочие могут приготовить или разогреть еду, переодеться, принять душ или просто отдохнуть во время обеденного перерыва. На многих объектах такой городок оборудуют далеко не сразу. Однажды нам пришлось ждать целый год! 
 
В строительстве я проработал три года, и все-таки решил сменить сферу деятельности. Хотелось более приемлемых условий труда, хотя я понимал, что, скорее всего, потеряю в заработке. 
Работа в сфере обслуживания 
 
Сейчас я работаю дежурным электромонтером в гостиничном комплексе, занимаюсь обслуживанием электрохозяйства. Приятно, что работодатель здесь полностью предоставляет инструмент, и качество его соответствует поставленным задачам. 
График работы сутки через трое. В мои обязанности входит замена и ремонт конечного электрооборудования — розеток, светильников, ламп и так далее — и контроль за расходом энергопотребления — включение и выключение освещения в коридорах и на этажах. Есть дневная смена электромонтеров, но они занимаются плановой работой, я же работаю в качестве оперативного дежурного, когда нужно срочно что-то починить или исправить. Ночью я работаю один. 
 
Эта работа менее тяжелая и изматывающая, чем на стройке. В среднем в будний день поступает 18−20 заявок, в выходной — 8−10 заявок. Но, как и на любой работе, случаются сложные дни, когда приходится выполнять до 30 заявок. 
 
Здесь хорошие бытовые условия, что для меня очень важно, есть комната для отдыха, душ, оборудованное помещение для приема пищи. Пообедать можно сходить и в столовую: комплексный обед для сотрудников стоит 200 рублей. 
К некоторым сложностям я бы отнес необходимость быть в постоянной готовности, в том числе и ночью: рабочий день ненормированный и нет, например, официальных часов для обеденного перерыва. Но на практике это не проблема. 
 
Главный минус такой работы — это уровень зарплаты и отсутствие возможностей для карьерного роста. Зарплата — 27 000 рублей, это постоянная фиксированная сумма. Правда, существует еще ежемесячная премия, которая выделяется на отдел в целом, но в отделе 40 человек, и механизм ее распределения непонятен. 
 
Для меня преимущество такой работы — в небольшой физической нагрузке и в наличии свободного времени. Другими словами, я не падаю без сил после работы и у меня есть время, чтобы заняться чем-то еще. Я могу брать подработки, и у меня еще остается время на личные дела и на семью. В принципе, такой график позволяет работать еще где-то по совместительству. 
План развития 
 
Мне хотелось бы поработать в области электроэнергетики, например, на электроподстанциях, тепловых электроподстанциях. В сферу деятельности энергетиков входит проектирование и монтаж электросетей, контроль их работы и ремонт в случае неполадок. К сожалению, это не так просто. Когда я заканчивал школу, еще не сдавали ЕГЭ. Чтобы сейчас поступить на первый курс института или колледжа, придется сначала сдать экзамены в форме ЕГЭ за курс школы. 
 
Другой путь — устроиться в энергетическую компанию, где можно пройти обучение, поскольку у них есть свои учебные комбинаты. Разумеется, для этого надо зарекомендовать себя как хорошего и перспективного специалиста. Уровень дохода зависит от специальности и занимаемой должности. Зарплаты на начальных позициях для электромонтеров 2−3 разряда составляют около 30 000 рублей. Инженеры-энергетики могут получать 50 000−120 000 рублей. 
 
Рубрики:  Работа



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку