-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


Как электрик стал печником и сделал камин для Путина

Суббота, 05 Ноября 2016 г. 11:50 + в цитатник
Сергей Романюта
Мастер печного производства, четверть века рядом с печами
 
Как я из электрика превратился в печника
 
Я приехал учиться в Петербург на электрика по направлению из Украины. Студентом начал подрабатывать в лаборатории электрификации, туда же и устроился после окончания университета сначала техником, потом уже стал инженером. Работая здесь, многому научился, даже сдал кандидатский минимум. Но финансирование проекта прекратили, и мне пришлось идти электриком на железную дорогу. Платили мало, поэтому пришлось искать подработку.
 
Друг позвал работать подсобным рабочим, помогать печникам. Когда пришло время получать деньги, я удивился, что мне дали раза в три меньше сумму, чем мастерам, хотя работал я больше них. Решил, что нужно становиться мастером как можно скорее. Ребята посмеялись надо мной, сказали, что у них пять лет ушло на обучение печному делу, но я почувствовал, что у меня получится быстрее. Сейчас я понимаю, что они могли не возиться со мной, ведь им нужен был просто подсобник, но, видимо, пожалели. Так я стал учиться класть кирпичи, первое время каждые десять минут подзывал старших, чтобы оценили работу.
 
Мне понравилось в этом деле то, что ты творишь полезную вещь своими руками, это вдохновляет, когда ты видишь довольного заказчика. И сам получаешь удовольствие от эффекта созидания. Я пробовал себя в торговле, но она опустошает, нет чувства, что ты что-то сделал, это просто деньги.
 
С печкой у меня связаны приятные воспоминания из детства. Я жил в деревне, и как сейчас помню, как мама ухватом достает из печи молочную кашу с корочкой или сахарную тыкву с медом. Прямо слюнки текут. Любая еда была вкусной, никакие кулинарные способности не нужны: мама могла утром накидать продукты в горшок, а к моему приходу из школы печь сама все приготовит. Еще вспоминаю, как осенью или зимой затопим печь и на лежанку все заберемся: папа газету читает, мама — книгу, а мы с сестрой уроки делаем, а печь приятно потрескивает. Никакие болезни не страшны: приболел, попарился в бане — и на печь. Утром здоров.
Спустя 25 лет работы не считаю себя мастером
 
Так, кирпичик за кирпичиком, я сложил свою первую печь, появилась уверенность. За десять лет я проработал во всех ведущих компаниях Петербурга, которые делают печи. Пробовал разные техники, приумножал опыт, но через какое-то время мне становилось в них тесно. Повсюду ставили ограничения, редко давали творить, не всегда добросовестно работали с клиентами.
 
Я понимал, что со своим уставом в чужой монастырь лезть бессмысленно, ты просто станешь изгоем, поэтому просто уходил по-дружески. Последние 15 лет работаю самостоятельно, так сказать, нахожусь в свободном плавании, но меня и сейчас многие компании зовут на сложные работы или заказы в другие города.
 
Четверть века уже занимаюсь печами, но профессионалом себя не считаю. Если ты признаешь себя мастером, то все, остановилась карьера. Я каждый раз открываю что-то новое, не стесняюсь звонить другим печникам, советоваться, у учеников спрашиваю, они видят работу свежим взглядом, предлагают необычные идеи. Ты же не можешь все знать, всегда надо учиться.
Современный печник выполняет сложные расчеты, как инженер-технолог, монтирует системы вентиляции, дымоходы. В зависимости от технологии должен уметь простроить или смонтировать печь. Работа с огнем ко многому обязывает: необходима точность и внимание к деталям.
Не так давно ко мне обратился парень, попросил научить делать печи. Я сначала отмахивался, но он оказался настойчивым. В итоге он уже меня перерос, каждый кирпичик кладет идеально, такой щепетильный. Печник, он вообще должен быть занудным, вредным, въедливым. Он меня поначалу раздражал своей медлительностью, но зато все аккуратно делал, каждую мелочь, так что если надо что-то точно проработать, я к нему обращаюсь. Хорошо, что дошел до того, чтобы доверять другим свое дело, раньше боялся, что сделают что-то не так.
 
Камин в резиденции Владимира Путина
Печи могут быть современными
 
Сейчас я делаю отопительные и варочные печи, камины, комплексы из тандыров, барбекю, шашлычниц и коптилен. Заказывают печи или в загородные дома, или в ресторанные комплексы. Делал я камин и в резиденции Путина в Ново-Огарёво в Москве, в русском пятицветии, еще в начале его президентской карьеры. Рекламу нигде не даю, работает сарафанное радио, заказов хватает, иногда даже выбираю, с кем работать. На заказчиков не молюсь, ведь нам детей не крестить, главное, сделать работу качественно.
 
Как-то я поехал работать в Ростов-на-Дону, нам туда привезли печь из Ярославля, но одну деталь потеряли в пути. Можно было бы поехать за ней в Петербург, где мастера изготовили бы такую. Но времени было мало, вот-вот намечалось открытие ресторана. Тогда я обратился к другим печникам за советом, мне подсказали, как и из какого материала отлить деталь. В воскресенье я умудрился найти все необходимое, в итоге успели к сроку. В тот момент я подумал, что могу так и остальные детали сделать. Так в начале 2016 года родилась идея делать русские лепестковые печи.
 
Схема лепестковой печи
Почему лепестковые? Мы это название придумали сами. Такую печь не надо строить. Ее свод представляет собой полусферу из нескольких изготовленных в цеху деталей в форме лепестков, которые собираются как конструктор «Лего». Лепестки не имеют связи между собой, поэтому могут расширяться, двигаться и не трескаться при этом. Технология итальянская, но мы в производстве печей используем другой материал. Уникальный природный камень талькохлорит, который добывают в Финляндии и Карелии. Этот камень в десять раз быстрее прогревается, чем шамотный кирпич, который используют итальянцы. Отдает тепло наша печь двое суток, а не один день. В такой печи и еда получается вкуснее и нежнее. На отливку уходит неделя, месяц материал сохнет, принимает свойства, а установка, сборка печи у заказчика занимает всего 2−3 дня.
 
В ближайшее время усовершенствуем их форму, сделаем легче, чтобы собрать мог один человек. За счет этого и производить их сможем больше. Но на это надо найти время и деньги. Это как моховик, раскрутить надо, он не стоит на месте, потихоньку крутится, но тяжело пока. А когда уже раскрутим, он сам пойдет. Я уверен в этом. К зиме сделаем выездную печь, чтобы на праздниках людей блинами кормить.
 
В другом деле я себя не вижу, были моменты, когда хотелось все бросить. Занимался плотно аргентинским танго, мне даже предлагали стать преподавателем. В этот момент задался вопросом, зачем мне эти печи? Но дело не отпускает, заказчики звонят постоянно. Никак не уйти.
Текст: Карина Ивченко
Рубрики:  Работа
Психология



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку