-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276

Перемены: как из бухгалтера я стал журналистом

Четверг, 25 Августа 2016 г. 21:36 + в цитатник
В рубрике «Перемены» мы беседуем с теми, кто вынужденно или по велению души сменил профессию: построил новую карьеру или открыл свой бизнес.
 
Максим Макаренков
Руководитель отдела по связям с общественностью Wowworks.ru
 
По образованию я менеджер-экономист, а бухгалтером стал вынужденно. В 1989 году я вернулся из армии, устроился в бригаду обслуживания испытаний на авиационном заводе «Сатурн», рано женился, у меня родился ребенок. Началась перестройка, на предприятии стали платить копейки, хотя до этого мы считались рабочей элитой с хорошей зарплатой. Мне нужно было как-то зарабатывать на жизнь, и самое быстрое, что я смог найти — курсы бухгалтера. Я пошел, прекрасно понимая, что это временный вариант, что это совершенно не моя стезя. Так я проработал лет десять. 
 
Я был ужасным бухгалтером. Эта работа требует организованности, хорошего умения обращаться с числами, а также быстрой реакции на запросы со стороны. И если с запросами и дисциплиной у меня никогда не было проблем, то с математикой, сведением баланса, умением видеть цифры всегда было сложно. У меня все получалось, но требовало больше времени, чем нужно. Я понимал, что не на своем месте. 
 
Свое дело 
 
Сразу после криза 1998 года мы вместе со знакомыми продавали средства автоматизации — от контроллеров для промышленных установок до коробов для прокладки кабеля. 
 
Идея бизнеса пришла от моего друга, мы ему доверяли, пока он не украл из нашего дома деньги. Доказать мы ничего не смогли, он отпирался. Потом мы узнали, что он еще ворует из кассы своего же предприятия. Мы так и не поняли, в чем была его логика. 
 
На самом деле, это очень частая ситуация для 1990-х годов: людям попадались наличные, вот она «котлета», вот она лежит, ее же можно взять и положить к себе в карман и быстро с ней убежать. Так и получилось с ним. 
 
Возможно, я излишне категоричен, но считаю, что рано или поздно бизнес с друзьями ставит крест на дружбе.
Наверное, бывает иначе, но я пока таких примеров не встречал. Должны совпадать цели, видение, общая картина мира, вплоть до методов руководства. Если это есть — хорошо, отлично. Но я точно никогда больше не буду делать бизнес с родственниками или друзьями.
 
Как я стал редактором 
 
В какой-то момент я понял, что больше заниматься бухгалтерией и бизнесом не могу — просто сойду с ума. Работоспособность тоже падала, дело казалось бессмысленным. Я вспомнил, что в школе писал рассказы, повести и статьи, а в начале 90-х «Очень страшная газета» печатала мои обзоры. Я решил, что надо идти, куда тянет, и отправил резюме в несколько изданий, особо ни на что не надеясь. В 2001 году издательский дом Vogel открывал российскую редакцию журнала CHIP. Я им не подходил ни по одному параметру: ни по возрасту, ни по опыту работы. Почему-то они меня взяли. Через полгода я стал замом главного редактора. 
 
Оказалось, редактура — мое. Я чувствую текст, хорошо его структурирую. Мне нравится работать с текстом. Мне нравится работать с людьми, которые создают хорошие тексты, несмотря на то, что без конфликтов не обходится: был случай, когда один из авторов даже жаловался главному редактору, что я довел его до сердечного приступа. 
 
Для работы в новой сфере пригодилось все то, чему я научился во время работы бухгалтером: работать с цифрами и реагировать на запросы людей. Когда человек приходит к тебе и говорит: есть материал такой-то, ты должен быстро оценить актуальность темы, объем статьи, которую ты можешь заказать, ее стоимость, в какой номер ты ее поставишь. 
 
Должность зама я совмещал с позицией редактора одной из рубрик. Через два года мне предложили возглавить журнал Enter. Он прожил три года. Его закрыли после продажи издательству Burda. У Burda было жесткое правило: если проект не приносит прибыли, его закрывают. Enter, в продвижение которого практически не вкладывали, только вышел на самоокупаемость.
 
Как я стал писателем и пресс-секретарем 
 
Параллельно с работой редактора я писал художественную прозу. Договорился с издателем Александром Сидоровичем и начал отбирать для него рукописи фантастических романов. Посмотрел, как и что люди пишут, ржал в голос, иногда жену по ночам будил, зачитывал отрывки, и она тоже смеялась. 
 
Я понял, что могу не хуже. Написал, отослал ему. Вышел первый роман, второй, третий… Моим крестным отцом в литературе можно назвать Бориса Натановича Стругацкого, он одобрил мои первые рассказы. Для меня это важно.
Писательство здорово оживляет голову, начинаешь иначе смотреть на мир и на то, что происходит вокруг тебя.
После Enter я работал в журналах «Итоги», «PC gamer», на сайте theRunet.com и в других изданиях. Редакция «Итоги» была практически идеальной: от выстроенной и крайне эффективной системы прохождения материалов и до взаимоотношений в коллективе. Потом по рекомендации знакомых стал руководителем пресс-службы Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок. 
 
К сожалению, через год нашей команде пришлось уйти из-за аппаратных интриг. 
 
С сентября 2015 года я руководитель отдела по связям с общественностью проекта Wowworks. Он помогает предпринимателям и компаниям найти мастеров рабочих специальностей, чтобы они, например, при необходимости пришли к заказчику в магазин и починили кондиционер, проложили кабель-канал, наладили рабочее место бухгалтера. 
 
Самое трудное в работе пиарщика для того, кто пришел из журналистики, понять, что ты по другую сторону баррикад и должен убедить людей, которые никак от тебя вообще не зависят, делать то, что нужно тебе. Мой журналистский опыт здорово помогает заинтересовать их. Я ставлю себя на место редактора и пытаюсь понять, чем я могу заинтересовать журналиста конкретного издания. 
 
Я также встречаюсь со специалистами из ритейла, банковской сферы, самых разных компаний и с исполнителями заказов. 
 
Не только работа 
 
Разделять жизнь на работу, личные взаимоотношения, хобби, саморазвитие и другие сферы неправильно. Нет никаких отдельных сфер, все взаимосвязано, и надо стараться поймать состояние потока, когда все, что ты делаешь, естественно и служит значимой для тебя цели. 
 
Например, когда родилась дочка, я увлекся темой безопасности детей и родителей. Начал изучать проблему и понял, что все говорят о безопасности детей и взрослых по отдельности. Это неправильно. В итоге мы со старшим сыном организовали семинары по основам безопасности для семей: написали программу семинаров, нашли тренера, который смог грамотно вести занятия. 
 
Это не было бизнесом, скорее, хобби и социальной ответственностью, как я ее понимаю. Но в процессе подготовки я на практике научился писать ясные и внятные планы мероприятий, узнал, как находить аудиторию, поддерживать интерес к предмету и многое другое. Эти знания помогают мне сейчас в работе. 
 
Моя основная работа дает материал для рассказов и повестей в жанре киберпанк: появляются новые профессии, меняется содержание старых, краудсорсинг и аутсорс полностью меняют взаимоотношения работников и работодателей, мастера рабочих специальностей все чаще становятся частными предпринимателями, они больше не привязаны к одному работодателю, возможность бесплатного образования через Сеть меняет структуру обучения. Таких процессов множество. Все, что я воспринимал как фантастическую антиутопию, становится реальностью. Так что материала у меня не на один фантастический роман.
 
 
Текст: Алиса Иваницкая
Рубрики:  Работа
Психология



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку