-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


Аферисты «на проводе»

Суббота, 07 Мая 2016 г. 12:23 + в цитатник

Чтобы избавить себя от необходимости очного общения с лже-работодателями, нужно уметь отсеивать их еще на этапе телефонного общения.

Как вывести аферистов на чистую воду?

 

Общение по телефону, как правило, длится не больше 5 минут. За это время вы и собеседник должны узнать друг о друге самые актуальные вещи, которые помогут понять, есть ли смысл продолжать общение при очной встрече (в ходе собеседования). Далее рассмотрим, о чем нужно спросить потенциального работодателя и какие ответы должны насторожить соискателя.


Вопрос: «Уточните, пожалуйста, чем конкретно занимается ваша компания? Как она точно называется? А-то я, к сожалению не нашел никакой информации о вас в интернете.»

Варианты ответов:

«Наша организация – один из крупнейших “игроков на рынке”. У нас многолетняя история, налаженные партнерские связи. Мы с удовольствием расскажем вам все подробности при личной встрече.»

«Ой, не беспокойтесь, информации в интернете нет, потому что наш сайт на этапе реконструкции. Этим занимается крупная зарубежная компания.»

Что должно вызвать подозрения: потенциальный работодатель не афиширует, какой конкретно бизнес ведет компания, как точно она называется. А если и проговаривает эти моменты, то оказывается, что "крупная международная компания" на самом деле имеет форму ИП или весьма непрезентабельное название, например, "Пупкин и Ко", "Унисон", "Ромашка" и т.д. Как правило, собеседник предпочитает игнорировать и дополнительные вопросы о фактическом и юридическом адресе организации.


Вопрос: «Вы ведете поиск сотрудника на новую позицию или уже существующую должность? Почему ушел мой предшественник? Что будет входить в круг моих должностных обязанностей?»

Вариант ответа: «Ваш предшественник ушел на повышение в крупный филиал компании. А Вам очень повезло: ведь вы претендуете на последнюю свободную должность такого уровня. Но, чтобы вы успели занять вакантное место, нам поскорее стоит назначить собеседование. У вас, честно говоря, много конкурентов».

Что должно вызвать подозрения: в входе беседы представитель нанимателя игнорирует вопрос о должностных обязанностях и с нотками искреннего беспокойства за вашу судьбу постоянно упоминает о том, что вы можете упустить свой шанс, и вам непременно нужно попасть на собеседование. Такое жгучее желание поскорее закрыть вакансию, а также приглашение на интервью буквально на втором вопросе должны насторожить.


Вопрос: «Каковы условия работы: режим и оплата труда компании? В объявлении о вакансии указана заработная плата «по договоренности», хотелось бы конкретики по цифрам по тому, из чего она складывается.»

Варианты ответов:

«Честно говоря, вопросы вознаграждения за труд мы обсуждаем только в ходе собеседования. Но мы заинтересованы в специалисте Вашего уровня и я могу сделать исключение из правил и сказать, что мы готовы предложить Вам, как ведущему менеджеру по продажам, оклад в размере 70000 руб. и премиальные в размере 25 до 30 % от продаж. Это существенные суммы. Если Вы заинтересованы в вакансии, то подробности мы можем обсудить на собеседовании.»

«Мы ценим своих сотрудников и готовы предложить тот график работы, который Вас устроит: удаленно, в офисе, посменно. Подробности можем обсудить при личной встрече.»

Что должно вызвать подозрения: потенциальный работодатель проговаривает заработную плату значительно больше среднерыночной, готов платить явно завышенные суммы за выполненную работу; демонстрирует подозрительную гибкость, предлагая соискателям любой трудовой график.

Помните, что солидные компании все же предпочитают обсуждать конкретные цифры уже на собеседовании, чтобы не раскрывать эту внутреннюю информацию любому дозвонившемуся, а доносить ее только до интересных кандидатов.


Вопрос: «Есть ли в компании соцпакет и что в него входит?»

Вариант ответа: «Вы знаете, у нас очень надежная компания в плане мотивирования сотрудников. Мы постоянно организуем бесплатные тренинги. Наши сотрудники получают скидки, бонусы или карты от партнеров компании.»

Что должно вызвать подозрения: потенциальный работодатель ни слова не говорит о ДМС, компенсации обедов и т.д. Напротив, он делает упор на «плюшки» от непонятных партнеров, на тренинги (на поверку они могут оказаться обязательными и платными). Также соискателю могут пообещать быстрый рост карьеры и уровня доходов.


Вопрос: «Как будут оформлены трудовые отношения?»

Вариант ответа: «Понимаете, сейчас не простое время и, конечно, мы должны будем проверить вас, а вы - нас. Поэтому первые две недели (месяц) все наши сотрудники работают на доверии с нами, без оформления. Но вы не волнуйтесь, любой наш специалист подтвердит, что мы надежная компания в этом плане. Кстати, вы можете пообщаться с будущими коллегами в любое удобное для вас время. Когда вы сможете приехать на собеседование?»

Что должно вызвать подозрения: потенциальный наниматель либо проигнорирует вопрос об официальном оформлении в штат, либо окажется менее дальновидным и сразу предложит вам «попробовать свои силы» без оформления.


Вопрос: «Когда и где мы можем встретиться для более детального обсуждения нюансов возможного трудоустройства?»

Вариант ответа 1: «Перед встречей мы хотели бы оценить Ваш профессиональный уровень. Поэтому мы попросим Вас выполнить тестовое задание: отредактировать буклет. Сделать это нужно быстро, поскольку буклет готовится к выставке. Мы пришлем материалы по электронной почте. Если тест будет принят, то мы оплатим его по факту.»

Вариант ответа 2: «Давайте встретимся в любые, удобные для вас день и время. Я знаю одно уютное кафе у метро, в котором мы сможем спокойно пообедать и обговорить все вопросы более детально. Единственное, я попрошу Вас захватить с собой документы, которые мы отксерим для службы безопасности. У нас серьезная крупная компания, и мы тщательно проверяем всех будущих членов нашей дружной команды.»

Дополнительный вопрос: «А мы можем встретиться в офисе? Мне бы хотелось осмотреть будущее место работы.»

Вариант ответа: «Офис находится в большом бизнес-центре. Сейчас там идет ремонт, поскольку мы задумали масштабное расширение. Потому, нам будет удобнее встретиться в кафе.»

Что должно вызвать подозрения: настойчивое назначение встречи вне офиса и явное игнорирование наводящих вопросов о фактическом местонахождении компании должно насторожить. Сомнения вызывает и просьба привезти на первую очную встречу все документы, требующиеся для трудоустройства, для их дальнейшего ксерокопирования.

И самое главное. Специалисты кадровых служб добросовестных компаний, как правило, занятые люди, поскольку в фазе активного поиска сотрудников им приходится ежедневно общаться с десятками кандидатов (особенно, если речь идет о массовом наборе персонала). Потому они не станут «назначать» собеседование «на любое удобное для вас время». Исключение – соискатели на руководящие должности.

Также в надежных компаниях вам охотно ответят на вопрос о том, с кем будет проходить очное собеседование (назовут ФИО, должность представителя компании). В сомнительных конторах вам вряд ли удастся “выудить” эту информацию.

Что касается тестирования. То не выполнять его нельзя. Однако нужно понимать, что на выполнение тестовой работы у вас должно уйти не более 12 часов. Все, что требует больших трудозатрат, должно вызвать подозрения.


Помните, что главная задача мошенников – любой ценой «затащить» доверчивого соискателя на собеседование. Лже-работодатели надеются, что на этапе интервью они смогут «уболтать» кандидатов на покупку спецодежды и иные траты, смогут сделать копии ваших документов, узнать подробности о вашем благосостоянии (в ходе анкетирования), оформить вас в НПФ и т.д. Вариантов масса.

Будьте бдительны. Как только заподозрите неладное, сразу заканчивайте разговор. И не тратьте время и средства (дорожные расходы) на посещение заведомо подозрительных собеседований. Желаем всем вам успешного поиска работы!

 
Рубрики:  Работа
Психология
Трудовые споры



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку