-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276


Копейка к копейке: реальные доходы официантов

Суббота, 13 Февраля 2016 г. 12:02 + в цитатник

Работа офицантом или барменом всегда считалась довольно «хлебной». При этом реальные доходы гарсонов далеки от официально озвучиваемых и зависят от многих факторов.

 

Нюансы профессии

 

Среди специалистов данной сферы услуг сегодня можно встретить как людей среднего возраста, так и молодых работников. За редким исключением, половая принадлежность кандидатов не имеет значения для работодателя.

Анализ вакансий показывает, что некоторые работодатели имеют к потенциальным сотрудникам ряд пожеланий. Они обусловлены спецификой профессии: необходимостью работать с людьми.

Среди пожеланий работодателей:

• Опрятный внешний вид,

• Опыт приготовления коктейлей (для барменов),

• Знание правил этикета,

• Общительность, дружелюбие,

• Хорошая память (нужно помнить не только позиции меню и их описание, но и заказы клиентов, их имена и проч.).

Привлекательность вакансии обусловлена рядом условий.

Среди них:

• Возможность трудоустройства без опыта и образования,

• Возможность работы по гибкому графику,

• Возможность трудоустройства рядом с домом,

• Плавающий доход: фиксированный оклад (ежемесячный, ежедневный)+чаевые.

• Бесплатные обеды и форма (у большинства работодателей).

Несмотря на все плюсы профессии, есть у нее и существенный недостаток. Многие соискатели рассматривают работу официантом или барменом как временное трудоустройство. Молодые кандидаты часто устраиваются в кафе или рестораны с целью подработки на время учебы. Но стоит ли овчинка выделки?

 

Стабильный заработок

 

Исследование рынка заработной платы показало, что наибольший оклад предлагают работникам сферы услуг в крупных городах (это для всех очевидный факт). Естественно, уровень ежемесячного дохода зависит от графика работы и престижности заведения.

Средняя зарплата официантов и барменов по России составляет 15-25 тыс. рублей (в зависимости от региона). В Москве и Санкт-Петербурге эта сумма может достигать 30 тыс. руб. и более. В реальности доходы гарсонов могут быть гораздо выше.

 

Приятная “мелочь”

 

Не секрет, что многие официанты и бармены работают «за чаевые». В разных заведениях приняты свои, порой негласные, правила чаевых.

Вот основные из них:

• Чаевые каждого официанта неприкосновенны для остальных членов коллектива,

• Все чаевые в конце смены делятся поровну между официантами, барменами,

• Официант получает процент от своих чаевых и от общей суммы поощрений, «заработанных» командой за смену.

Почитаем отзывы работников сферы услуг по поводу всего вышесказанного.

Руслан, бармен: «Работаю за стойкой уже не первый год. Сменил три заведения. Везде чаевые делились по-разному. Сейчас работаю в престижном баре. Девочки-официантки с чаевыми не возятся. Все поощрения изначально включены в счет отдельной строкой. Клиент может либо согласиться на них, либо отказаться. Это его право.

Полученные таким образом средства делятся между всеми работниками заведения. Плюс в том, что нет никакой дележки, обид друг на друга и зависти к коллегам. К тому же, всегда можно рассчитать примерный «чаевой доход» за месяц и спланировать расходы».

Оксана, официантка кафе: «У нас все чаевые идут в общий котел. В выходные уношу домой от 3 до 5 тыс. рублей. За месяц набегает приличная прибавка к основному окладу в 25 тыс. руб. Мы с ребятами знаем, что работаем на общее дело. Потому выкладываемся на работе на все 100%. Единственный минус: если кто-нибудь из нас разобьет бокал, тарелку, то накажет всех. Потому что все расходы за неуклюжесть покрываются из наших общих чаевых».

Максим, бармен: «Что заработал сам, то и имею. У нас официанты и бармены работают не согласованно. Но я не в накладе. Порой удается разговорить клиента, расположить его к себе. Так за вечер могу спокойно «наработать» около 2 тысяч рублей. Мне хватает».

Света, официантка: «У нас маленькая почасовая ставка. Даже озвучить стыдно: 85 рублей/час. Бегаешь весь день, как белка в колесе, в надежде на чаевые… Ожидания не оправдываются. Ведь все «плюшки» от клиентов делятся между поварами, барменами, уборщицами. В итоге на руки попадает рублей 300. И такое не каждый день возможно. Остаюсь на работе только потому, что кафе рядом с домом и график удобный для подработки».

По общепринятым в мировой практике правилам посетители кафе и ресторанов могут поощрить официанта чаевыми в размере 10% от суммы общего счета столика. По признанию самих официантов этот вариант четко работает только с иностранными гостями. Соотечественники, как правило, оставляют чаевые по своему разумению и настроению.

http://pro.rabota.ru/horeca/document/view/31731

Рубрики:  Работа
Деньги



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку