-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 03.11.2008
«аписей: 10506
 омментариев: 1101
Ќаписано: 12277


‘лейворист Ч парфюмер пищи. «накомимс€ с новой профессией

ѕ€тница, 18 ƒекабр€ 2015 г. 10:27 + в цитатник
” нас в стране этой профессии нигде не учат. » даже само название «флейворист» вы вр€д ли найдете в классификаторе профессий. ƒа, вид де€тельности, так же, как и название, сегодн€ в диковинку.  то же они, специалисты с таким загадочным названием?
 
—егодн€, чтобы найти в продуктовом магазине товар без пищевого ароматизатора, стоит изр€дно потрудитьс€. ѕор€дка 70% продовольственной продукции содержит в себе искусственные ароматизаторы или отдушки. ј выпускают все эти ароматизаторы специалисты под загадочным названием флейвористы. »ли другими словами — создатели пищевых ароматизаторов.
 
Ќо не стоит сразу ругать людей этой необычной профессии. √рамотный специалист получает пищевые ароматизаторы, которые не несут в себе ничего плохого. Ќапротив, именно создатель пищевых ароматов дает нам возможность вдохнуть запахи продуктов, которые в результате производства тер€ют свой естественный аромат.
 
¬ качестве эксперимента достаточно положить на стол, скажем, персик и в течение нескольких дней проследить, как измен€етс€ его аромат. ¬ы удивитесь, насколько сильно запах персика потускнеет, станет пресным, а затем и вовсе трансформируетс€ в нечто, больше напоминающее картошку.
 
«адача создател€ пищевых ароматизаторов — восстановить естественные ароматы продуктов. —делать так, чтобы еда на прот€жение всего своего срока пригодности пахла аппетитно и естественно. » чтобы здоровью нашему при этом ничего не угрожало. ј раз так, что плохого в том, чтобы получать чуть больше удовольстви€ от еды?
 
Ѕолее того, эти люди дают нам возможность почувствовать такие ароматы, с которыми мы не столкнулись бы в обычной жизни. —огласитесь, жив€ в деревенской глубинке, человек вр€д ли попробует такой необычный фрукт, как маракуй€ и джекфрут. Ќо, съеда€ конфетку с этими ароматами, можно легко себе представить эти экзотические фрукты.
 
—пецифика профессии
 
 ак уже было сказано, у нас в стране этой профессии нигде не учат. ј такого названи€ как «флейворист» нету в классификаторе профессий. ¬прочем, не только название, но и  вид де€тельности сегодн€ в диковинку. Ќо ведь есть спрос, а стало быть, и пищева€ ароматика развиваетс€ семимильными шагами. ј раз так, возможно, уже скоро профессии по созданию пищевых ароматов дадут официальное название.
 
»так, професси€ эта сейчас осваиваетс€ исключительно на практике, как в старину: от одного маэстро к другому. ќднако, изначально человек должен получить образование химика, а в идеале хорошо знать органическую химию.
 
¬о врем€ рабочего дн€ специалист подбирает определенные компоненты, сочетает их между собой и высчитывает пропорции. ¬ результате получаетс€ смесь, котора€ при добавлении в продукт придает ему характерный, узнаваемый аромат.
 
¬от типична€ рабоча€ операци€ дл€ создател€ пищевых ароматизаторов: легким движением руки он смешивает эфирные масла апельсина, лаванды и бука. ¬уал€! ѕеред нами аромат клюквы.
 
ƒл€ создани€ пищевого аромата работник имеет право использовать 4 тыс€чи определенных химических компонентов. ¬се они безопасны дл€ здоровь€. ќднако на практике хватает и одной тыс€чи веществ, чтобы создать почти любой аппетитный запах. —ложнее всего при этом — выбрать действительно нужные компоненты дл€ получени€ заданного аромата.
 
ѕерво-наперво создателю пищевых ароматов следует выучить, как пахнет основной набор из тыс€чи компонентов. Ќачинающему специалисту достаточно запомнить ароматы хот€ бы 300 веществ — без этого минимума не обойтись. ≈сли учесть, что за один день человек будет изучать по 5 веществ и разбиратьс€ во всех нюансах профессии, то через год он превратитс€ в отличного мастера.
 
  тому же, немалую помощь в профессии оказывает компьютеризаци€ аналитической и синтетической химии. Ќередко сформированна€ база данных превращает химические процессы, окутанные романтикой, в обычную техническую работу.
 
ѕищева€ ароматика и парфюмери€ — не одно и то же
 
¬о-первых, у парфюмера больше свободы дл€ творчества. ≈сли ему надо сделать духи с ароматом мандарина, то у него в арсенале несчетное множество вариантов мандаринового аромата: с нотками лаванды, оттенком корицы, отдушкой чайной розы и так далее. ј вот когда нужно получить мандарин в пищевом ароматизаторе, то запах должен быть чистым, естественным и 100%-ным. “аким, каким он встречаетс€ в природе. ј поскольку природный аромат того же мандарина состоит из нескольких веществ, то создателю пищевых ароматизаторов нужно изр€дно потрудитьс€, смешива€ от п€ти до п€тнадцати компонентов в нужной последовательности и пропорции.
 
¬о-вторых, химик-пищевик, в отличие от парфюмера, делает ароматы, употребл€емые внутрь. ј потому, создава€ запах, он имеет право отталкиватьс€ только от разрешенных и полностью безопасных веществ, которых у него на вооружении, как мы уже говорили, пор€дка 4 тыс€ч.
 
„то касаетс€ остроты обон€ни€
 
 азалось бы, создатель пищевых ароматизаторов должен обладать безукоризненным нюхом. ќднако это не совсем так. ќсновна€ целева€ аудитори€ этой профессии — обычные покупатели со среднестатистическим обон€нием. ѕоэтому, создава€ ароматы дл€ простого обывател€, достаточно быть среднестатистическим «нюхателем». Ѕолее того, повышенна€ обон€тельна€ чувствительность только вредит создателю. “акому вундеркинду обон€ни€ придетс€ прилагать титанические усили€ на устранение ароматических дефектов, которые кроме него никто не заметит.
 
„то же, если у вас на руках диплом выпускника-химика, вы обладаете неплохим обон€нием и чувствуете в себе силы — дерзайте. ” вас есть все шансы стать создателем пищевых ароматов. —ами понимаете, данна€ професси€ с каждым днем становитс€ все более актуальной и востребованной.
 
–убрики:  –абота



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку