-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


Как сложно жить!

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 11:44 + в цитатник
Когда мне рассказывают сказки о возможности прекрасной безоблачной жизни без каких бы то ни было проблем, я всегда сомневаюсь. Это, на мой взгляд, невозможно. Даже овощ погибает без солнца и воды. Что уж говорить о человеке. Он устроен так, что непрерывно в чем-то нуждается. Его желания постоянно растут, изменяются, корректируются, и жизнь неизменно входит в столкновение с его непомерно растущими запросами. 
 
Есть закономерность: чем меньше желаний, тем легче с ними справиться. Вывод практически философский. Но я хочу рассказать не об этом. А о судьбе своих подруг, взгляды которых на жизнь радикально отличаются. Они, можно сказать, выработали для себя целую жизненную философию, которая приговорила их к определенной модели существования. 
 
Какая из них верна, судить не мне. Может быть, и никакая. Я лишь могу высказать свое мнение на этот счет. В любом случае оно окажется субъективным. 
 
Что же это за жизненные философии? 
 
Карьера – это главное!
 
С юности Марина была озабочена тем, чтобы получить хорошее образование и соответственно построить удачную карьеру. «Карьера решает все», – сказала она и отдалась ее строительству вся со всеми своими потрохами. Она и правда, заработала тогда гастрит и долго лечилась. Но получила диплом с отличием. Всевозможные курсы, вебинары, семинары и прочая образовательная петрушка полностью заполнили ее жизнь. Мы завидовали Марине. Она была целеустремленным, уверенным в себе человеком, четко знала, чего хочет, к чему стремится, о чем мечтает. Она постоянно где-то пропадала, была постоянно занята и с большим трудом выбиралась на встречу с нами, чтобы рассказать о своих успехах. Сначала они были незаметны, потому что начинать блестящую карьеру пришлось, как всем, с небольшой плохо оплачиваемой должности помощника менеджера. Но вскоре дела пошли в гору. Появились деньги, и она могла позволить себе отдохнуть где-то вдали от родины, сделать шикарный ремонт и впоследствии даже купить дом. Она говорила, что ощущает себя человеком, которому многое доступно. Но, когда я приглашала ее побродить по магазинам, она всегда отказывалась, ссылаясь на нехватку времени. Да, у нее были деньги, но она не могла поехать в путешествие больше, чем на пару дней, все время находилась в состоянии какого-то нового проекта, запуска (стартапа), а потом его продвижения, успешного завершения, исправления и т.д. и т.п. И так до бесконечности. Она была незаменима и гордилась этим. Ее не отпускали ни на секунду и высасывали из нее все соки. И когда я говорила ей о необходимости личной жизни, отдыха и отвлечения от постоянной гонки, она только улыбалась в ответ, говоря, что я ничего не понимаю в жизни. 
 
Удачное замужество решает все!
 
Елена выбрала себе иную жизненную философии. Она не сбиралась напрягаться и самостоятельно строить карьеру. Ей казалось это утомительно и слишком тяжело для ее расслабленного мозга. Училась Лена средне, звезд с неба не хватала. Работу искала по большей части такую, чтобы поменьше напрягаться. Всю свою энергию она тратила на поиски подходящего партнера. Требования были очень высокие. А так как конкуренция на рынке женихов и невест была зашкаливающей, приходилось прилагать немало усилия для того, чтобы всегда выглядеть шикарно. Она никогда не выходила на улицу не накрашенная, и где мы ни находились, всегда ментально оценивала обстановку, расставляла тактические ловушки и строила стратегические планы завоевания внимания. Многие мужчина сразу чувствовали себя объектом охоты и линяли при первом удобном случае. Но некоторые и попадались. Впрочем, в основном мелкая рыбешка с яркой чешуей, которую моя Елена прекрасная иногда путала с золотыми рыбками. Крупная добыча попадалась ей редко, потому что была осторожна и научена, видимо, горьким опытом общения с охотницами, вроде моей подруги. Вся жизнь Ленки подчинилась улучшению и украшению себя любимой. Выглядит она, конечно, потрясающе. И мы все немного ей завидуем, потому что мужики, глядя на нее, истекают слюной. Да и женщины спокойно смотреть не могут. В тридцать она сделала первую пластику и вышла, наконец, замуж. Как ей казалось, очень удачно…
 
Валить надо из этой страны!
 
Конечно, непатриотично и грубо, зато честно. Света считает, что ловить тут нечего ни в карьере, ни в замужестве. Что жить достойно, счастливо и просто нормально можно только за границей. Она помешана на путешествиях. И с тех пор, как устроилась в туристическую компанию, только тем и занималась, что путешествовала на халяву. Иногда и за свой счет, конечно, но реже. Света была убеждена, что эмиграция решит все её проблемы: и недостаток денег на те же путешествия, и личную неустроенность, и необходимость общения с родственниками, которые, по ее словам, «просто уже достали». Она долго выбирала, куда именно переедет на ПМЖ. Огромный выбор буквально сводил ее с ума. Всегда находились какие-то «но» против Америки, Канады, Австралии, Франции, Англии… То язык не тот, то наличие змей в вентиляционных трубах, то отдаленность, то близость, то климат, то уровень жизни. Наконец, она выбрала Исландию. И два года бредила этой страной, заочно изучив ее вдоль и поперек. Как именно уехать – тоже вопрос нериторический. Нужны средства, хотя бы минимальные, нужно знание языка, законов, особенностей. Но это мало останавливало искательницу приключений на свои вторые девяносто. Самое главное, ей совершенно не хотелось ничего строить тут: ни карьеру, ни личную жизнь, ни жилье, ни отношения. «Тут» уже изначально считалось ущербным и не стоящим внимания. 
 
Главное ничего не планировать!
 
Мила иррационал. Она ненавидит строить планы и живет так, как придется и как получится. Она вечно что-то придумывает, сочиняет, ищет и радуется, как ребенок, если ей удается сфотографировать улитку. Она может поделиться этой ошеломляющей новостью в шесть часов утра, совершенно выпустив из виду, что ты вчера щелкала по клавишам до трех часов ночи и соответственно, очень хочешь спать. Мила идеалистка, верит в любовь и дружбу и плачет от просмотра «Унесенных ветром». Нам она кажется немного странной, потому что у нее всегда хорошее настроение, даже если на улице мерзкий дождь и все суставы поют реквием по лету. Она любит театр, постоянно мысленно зависает в облаках и тайно пишет стихи. Мы относимся к ней снисходительно, считая чудачкой, рассеянной и совершенно не приспособленной к жизни. Кажется, у нее нет какой-то определенной цели в жизни. Она просто живет, как умеет. И радуется тому, что имеет. Закончив филфак, Мила пошла работать в школу. Сначала это было для нее невыносимо тяжело, особенно потому, что нужно было составлять планы и четко следовать им и школьной программе, соблюдая стандарты образования. Ей и самой всегда тяжело давалась дисциплина, поэтому добиться послушания от учеников было чрезвычайно тяжело, а порой просто невозможно. «Тяжелый случай», - дружно решили мы и удивлялись, почему она до сих пор торчит в школе и не подыщет себе что-то более спокойное и подходящее ее расхристанной натуре. 
 
Зачем я вам все это рассказываю? Мне хочется понять, какая же из философий верна и можно ли применить ее к моей собственной жизни. Мне кажется, мои подруги отчасти убегают от жизни, прикрываясь от нее своими щитами: одна – занятостью и карьерой, вторая – удачным замужеством, третья – мифом о благополучии в Исландии, четвертая – идеализмом и романтической чепухой. 
 
Вам хотелось бы узнать, чем закончилась (точнее, пока еще не закончилась, а продолжается) история каждой из них?
 
И к чему они пришли в пятьдесят…
 
Марина достигла желанного успеха, сейчас она совладелец крупного торгового холдинга. Преуспевающая бизнес-вумен. Она имеет свой дом , яхту, собаку и любовника, который моложе ее на 20 лет. Он симпатичный, но явный альфонс. И она это прекрасно понимает, находя в этом даже какую-то пикантность. Детей завести так и не удалось. Брать чужих – она не решается. И все чаще подумывает о том, чтобы купить домик где-нибудь в Норвегии или Дании, уехать от всех и затеряться среди благополучных датчан. Но пока это только мечты. Потому что бросить бизнес Марина не может, она понимает, что стала его рабыней. 
 
Елена-прекрасная вышла замуж уже в третий раз. Все браки были удачными, и ей что-то удалось отсудить у бывших мужей. У кого – часть недвижимости, у кого-то транспортное средство. Третий муж – немец. Педантичный и очень нудный. Но богатый и добрый. Она тихо его ненавидит, но терпит. Уже 10 лет. Он обеспечивает ее детей от первых двух браков и никогда не настаивал на рождении третьего ребенка. 
 
Света, мечтавшая об Исландии, живет сейчас в Нью-Йорке, где-то недалеко от Брайтон-Бич. И переезжать не собирается. Она работает кассиром в парке развлечений, а помнится, когда-то неплохо рисовала. Мы общаемся с ней через скайп, и я получаю исчерпывающую информацию о наших быдловатых соотечественниках-эмигрантах, хот-догах и ее удовлетворенном самолюбии. Что за ним скрывается, не знаю. Разве теперь она мне расскажет всю правду. На Брайтон-Бич, по сюжету, всегда хорошая погода. А может, она и правда счастлива? 
 
Мила так и работает учителем литературы в обычной школе с маленькой зарплатой и большой головной болью, нервотрепкой и текучкой. У нее есть свой кабинет, оборудованный интерактивной доской и компьютером, целый шкаф наглядных пособий и книг, которыми она очень дорожит и гордится. Ученики бывают разные. Есть и те, которые занимают призовые места на Олимпиадах и ходят к ней домой на чай. Есть – форменные негодяи. У Милы двое детей и муж, обычный инженер-строитель. Зарабатывает тоже немного. Но им, кажется, хватает. Раз в пять лет они выбираются в Европу. Были в Праге, Вене, даже в Париже. Смеются, что теперь можно и умирать. По Брайтон-Бич, они, конечно, не гуляют, все больше вдоль речки Смородины, что течет недалеко от их дачи. Я люблю к ним приезжать. Вроде прозябают, денег ни шиша, а всегда угостят чем-нибудь вкусненьким. У них Игорь иногда настоящие кулинарные шедевры готовит из самых простых продуктов. 
 
Наевшись и наслушавшись смешных историй о школе и детях, я часто еду домой и размышляю о судьбе своих подруг. Кому из них живется лучше всех? И кто по-настоящему счастлив? Я даже не знаю…
 
Рубрики:  Психология
Жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку