-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


7 российских стереотипов о лидерстве и лидерах

Пятница, 14 Августа 2015 г. 10:21 + в цитатник

Наиболее востребованным карьерным типом сегодня является «лидер». По прогнозам в ближайшие 5 лет эта тенденция сохранится. Однако в различных компаниях и разных подразделениях одной компании ждут проявления различных лидерских качеств. Так, например, гендиректора чаще всего выделяют такие ключевые роли лидера как: умение вдохновлять других (26%); сосредоточенность на цели (31%); высочайший уровень ответственности (26%). По мнению эйчаров основная функция лидера состоит в формировании плана развития своей команды (34%), а по мнению маркетологов, базовая характеристика лучшего лидера – «образец для подражания» (27%).

Лидерство – очень широкое понятие и большинство проблем российского менеджмента вытекают из неправильного восприятия этого термина.

Приведу 6 распространенных заблуждений, касающихся этой сферы.

1) Лидер = руководитель.

Конечно, в идеале каждый руководитель должен обладать лидерскими качествами. На практике это встречается не так часто, а обратный вариант – тем более. Обычно руководитель – лишь формальный лидер, т.е. подчинение ему прописано в должностных обязанностях сотрудников.

Пожалуй единственное сходство лидера и руководителя состоит в том, что им приходится взаимодействовать с одинаковым кругом проблем – стимулирование персонала, постановка задач для него и предоставление средств для их решения.

Многогранность понятия «лидерство» обуславливает множество оснований для его классификации.

По ролям лидера:

  • Деловое лидерство
  • Эмоциональное лидерство
  • Ситуативное лидерство

По содержанию деятельности:

  • лидер-вдохновитель, предлагающий программу поведения;
  • лидер-исполнитель, организатор выполнения уже заданной программы;
  • лидер, являющийся одновременно как вдохновителем, так и исполнителем.

По психофизиологическим характеристикам:

  • инструментальный — берущий на себя инициативу решения проблемы в зависимости от групповых целей;
  • эмоциональный — возлагающий на себя функции регулирования группового настроения в проблемных ситуациях

По характеру деятельности:

  • лидер-организатор (выполняет функцию групповой интеграции);
  • лидер-инициатор (главенствует при решении новых проблем, выдвигает идеи);
  • лидер-генератор эмоционального настроя (доминирует в формировании настроения группы);
  • лидер-эрудит (отличается обширностью знаний);
  • лидер-эталон (является центром эмоционального притяжения, соответствует роли «звезды», служит образцом, идеалом);
  • лидер-мастер, умелец (специалист в каком-то виде деятельности).

Не самой банальной, на мой взгляд, является классификация лидеров в контексте психоанализа:

  1. «Сюверен», или «патриархальный повелитель». Лидер в образе строгого, но любимого отца, он способен подавить или вытеснить отрицательные эмоции и внушить людям уверенность в себе. Его выдвигают на основе любви и почитают.

  2. «Вожак». В нем люди видят выражение, концентрацию своих желаний, соответствующих определенному групповому стандарту. Личность вожака — носитель этих стандартов. Ему стараются подражать в группе.

  3. «Тиран». Он становится лидером, потому что внушает окружающим чувство повиновения и безотчетного страха, его считают самим сильным. Лидер-тиран — доминирующая, авторитарная личность, его обычно боятся и подчиняются смиренно.

  4. «Организатор». Он выступает для членов труппы как сила для поддержания «Я-концепции» и удовлетворения потребности каждого, снимает чувство вины и тревоги. Такой лидер объединяет людей, его уважают.

  5. «Соблазнитель». Человек становится лидером, играя на слабостях других. Он выступает в роли «магической силы», давая выход во вне подавленным эмоциям других людей, предотвращает конфликты, снимает напряжение. Такого лидера обожают и часто не замечают его недостатков.

  6. «Герой». Жертвует собой ради других; такой тип проявляется особенно в ситуациях группового протеста — благодаря его храбрости другие ориентируются на него, видят в нем стандарт справедливости. Лидер-герой увлекает за собой людей.

  7. «Дурной пример». Выступает как источник заразительности для бесконфликтной личности, эмоционально заражает других.

  8. «Кумир». Влечет, притягивает, положительно заражает окружение, его любят, боготворят, идеализируют.

  9. «Изгой».

  10. «Козел отпущения».

Два последних типа лидеров, по существу, антилидеры, они являются объектом агрессивных тенденций, благодаря которым развиваются групповые эмоции. Часто группа объединяется для борьбы с антилидером, но стоит ему исчезнуть, как группа начинает распадаться, так как пропал общегрупповой стимул.

2) «Истинное» лидерство – врожденное

Скажем сразу, лидерство не может быть реализовано человеком до тех пор, пока его опекают. Т.е. ребенок точно не может быть лидером. Разве что активным, целеустремленным, коммуникабельным. Но «истинное» лидерство начинает формироваться только тогда, когда человек оказывается без поддержки, в «свободном плавании». Только взрослый человек может быть/стать лидером. Так что, лидерство – это то, что можно и нужно развивать в себе.

3) Чем больше лидеров в организации, тем лучше

Сейчас компании упорно набирают и «выращивают» лидеров. Зачееем? Ну да, кто-то рассчитал, что для процветания экономики нашей страны необходимо на 20 000 лидеров больше, чем сейчас. Но зачем это нужно отдельной компании? Особенно российской? Особенно в ситуации, когда модель нашего менеджмента основывается на беспрекословном подчинении, ведь «начальник лучше знает, а твое дело — телячье»? Лидерами сложно управлять, они же проявляют инициативу и не боятся ответственности. Это не под силу среднестатистическому руководителю в России. Я уж не говорю о том, что словосочетание «много лидеров» сродни аксюморону «толпа индивидуальностей».

4) Модно быть лидером

Популярность этого «образа» обусловлена 1) помешанностью компаний-работадателей на лидерах, а как говорится «спрос рождает предложение»; 2) восприятием лидера в массовом сознании как «героя нашего времени». Каждый хочет получать то, что хочет. Вроде как лидер – это тот, кто всегда получает то, что хочет. Поэтому каждый хочет быть лидером. При этом, не вникая в суть самого явления.

5) Лидер везде и во всем

Многими лидер воспринимается как «победитель по жизни» — он и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Если настоящий лидер взялся за дело – его непременно ждет успех. На самом деле всё не так. Одной из основ лидерства является компетентность (либо экспертность). Думаю, для всех очевидно, что нельзя быть гуру во всём. Следовательно, лидеру в конкретной сфере нормально быть последователем в другой.

6) Обучение лидерству

Почему большинство программ по лидерству оказываются неэффективны? Ответ прост: существует гигантское различие между тем, что мы знаем о лидерстве и тем, что мы делаем как лидеры. Большинство хороших сотрудников крупных развивающихся компаний (от линейного персонала до ТОПов) знают о лидерстве практически всё: они прочли множество книг по этой теме, не раз проходили оценку лидерских качеств, побывали на различных тренингах и программах обучения вплоть до зарубежных бизнес-школ. Почему же они так и не стали настоящими лидерами? Да потому, что лидерство – это не теория, а практика. Реальное лидерство – это готовность испытывать дискомфорт и рисковать, что достигается благодаря эмоциональной стойкости человека.

Сильные лидеры тем и отличаются от слабых, что учатся не по книгам и не в аудиториях.

Основной критерий хорошей, работающей программы лидерства – это достижение существенных устойчивых изменений в поведении.

  • Развитие лидерства непосредственно в рабочих условиях

  • Обучение лидерству на ситуациях, которые требуют эмоциональной стойкости

Большинство тренинговых программ по лидерству реализуется в безопасных условиях, не требующих существенного выхода человека из своей «зоны комфорта». Да, это чаще всего познавательно и весело, но в итоге: нерезультативно. Для того чтобы научить людей стойкости, необходимо потребовать ее от них. Для этой цели необходимо ставить людей в ситуации, в которых есть риск быть уязвимым, риск высказывать или выслушивать нелицеприятные вещи, риск пробовать менять устоявшуюся модель реагирования и поведения.

7) Ошибки в поиске лидеров

Существует масса способов обнаружения лидерских качеств – с помощью тестов, изучения биографии, трудового стажа и др. Популярность набирает такой метод как стресс-интервью. Относиться к нему можно по разному, но многие ли станут спорить, что оно действительно эффективно для выявления лидеров?:)

Распространенная ошибка рекрутеров – определять лидерские качества кандидата, исходя из того был ли он руководителем или нет (см. п.1.), есть ли у него достижения и как он их описывает. Лидерство намного многогранней, чем эти аспекты.

Стивен Кови, к примеру, определяет пригодность к лидерству с помощью следующих 8 критериев:

  1. непрерывное самосовершенствование — читаю, задаю вопросы, прохожу дополнительные курсы обучения;

  2. ориентация на служение другим людям — ориентируюсь на предоставление услуг другим людям — независимо от того, как зарабатываю себе на жизнь сам — иными словами, я все время спрашиваю себя — что нужно другому человеку, а не только то, что нужно мне;

  3. излучение положительной энергии, доброжелательность и уклонение от восприятия отрицательной энергии и конфликтов;

  4. вера в других — я защищаю другого человека, вижу его ценность-доброту и потенциальные возможности;

  5. рациональное распределение времени и усилий — я стараюсь оптимально распределить время своей жизни между работой, семьей и обществом;

  6. внутренняя уверенность, оптимизм, свежий взгляд на события — восприятие жизни как приключения;

  7. самокритичность, толерантность, признание заслуг других и их равного права на самовыражение — я ценю различия и понимаю, что мой метод не является «единственно правильным», я рассматриваю новые альтернативы как захватывающие, а не угрожающие мне;

  8. забота о физическом здоровье, интеллектуальном и духовном развитии — я слежу за здоровьем с помощью упражнений, интеллектуально развиваюсь, читая, а не проводя время у телевизора, духовно расту при помощи молитвы, медитации (умственное сосредоточение и психологический настрой на что-либо при полном отрешении от всего остального), размышления о вещах, способных вызвать вдохновение.

На мой взгляд, основными характеристиками лидера являются всего 3 качества: инициативность, ответственность и эмоциональная стойкость. Всё остальное – на ваше усмотрение.

pro.rabota.ru

Рубрики:  Работа
Психология



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку