-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276

Офисные войны

Среда, 15 Июля 2015 г. 12:39 + в цитатник
Почему во многих офисах травля коллег, унижение и подсиживание сотрудников стало обыденным явлением?
 
Наш эксперт — бизнес-тренер Денис Пасько.
 
Все против одного
 
Слово «моббинг» происходит от английского слова «моб», что означает «толпа». Этим термином принято обозначать травлю сотрудника, унижение его человеческого достоинства, создание невыносимых условий для работы. Моббинг — это война всех против одного. Целью моббинга может быть увольнение жертвы, стремление изгнать её из коллектива. Но такие задачи ставятся далеко не всегда.
 
Как это ни парадоксально, организаторы моббинга далеко не всегда стремятся к тому, чтобы их жертва покинула место работы. Часто они просто хотят самоутвердиться за её счёт, потешить своё самолюбие, иметь под боком козла отпущения.
 
Разумеется, это не значит, что все члены коллектива в равной мере участвуют в травле одиночки. Как правило, находятся зачинщики, которые начинаются прессовать жертву, а остальные остаются в стороне, не желая или не решаясь оказать ей поддержку.
 
Принято различать вертикальный и горизонтальный моббинг. Вертикальным моббингом называют притеснение сотрудника со стороны непосредственного руководителя. При этом шеф настраивает коллектив против изгоя. При горизонтальном моббинге инициатором притеснений становятся коллеги, но руководитель предпочитает не вмешиваться и фактически даёт добро на продолжение травли.
 
От безделья
 
Моббинг нередко сравнивают с дедовщиной, неуставными отношениями в армии. Так же, как и в воинской казарме, офисная дедовщина, как правило, возникает от безделья. В тех воинских частях, где военнослужащие заняты интенсивной боевой учёбой, а командиры строго контролируют соблюдение дисциплины, никакой дедовщиной и не пахнет.
 
Аналогичная ситуация складывается и в корпоративном управлении. Моббинг распространён в компаниях с раздутым штатом, где должности сотрудников дублируются, служебные обязанности и сфера ответственности каждого человека не разграничены. В таких конторах статус работника внутри фирмы зависит не от его реального трудового вклада, а исключительно от отношений с начальством. Это явление получает распространение, если в конторе поощряются слухи, сплетни, интриги, доносительство, подсиживание.
 
Формы моббинга могут быть самыми разными: несправедливые обвинения, немотивированная критика, клевета, распространение порочащих слухов и сплетен, оскорбительный стиль общения, мелкие кражи личных вещей, сокрытие важной служебной информации, изоляция и бойкот в коллективе, присваивание чужих заслуг.
 
Выбор жертвы
 
В роли «белых ворон» нередко выступают люди, которые чем-то выделяются из основной массы. Это могут быть молодые сотрудники, пришедшие в компанию недавно. Порой с оскорбительным отношением сталкиваются сотрудники, чья национальность, вероисповедание, социальный статус, материальное положение отличаются от большинства коллектива.
 
Обычно жертвами становятся люди с застенчивым, боязливым характером, неуверенные в себе, а также в силу личных обстоятельств зависимые от данной работы, боящиеся её потерять. Они не могут и не хотят дать отпор обидчикам. В некоторых организациях моббингу подвергаются сотрудники, занимающие непрестижные, низовые должности: курьеры, уборщицы, охранники, работники кухни, иногда секретари.
 
Девочка на побегушках
 
Полгода назад 36‑летняя петербурженка Галина устроилась на работу секретарём в небольшую страховую компанию. Её привлекла достойная зарплата и близость офиса к дому. «При приёме на работу я пообщалась со своим будущим начальником. Он показался мне приятным, доброжелательным человеком», — рассказывает Галина.
 
Но офисные будни оказались совсем другими, чем ожидала Галина. «Меня возмутил тот факт, что почти все сотрудники конторы, включая молоденьких девчонок, которые по возрасту в два раза младше меня, обращались ко мне на ты. Я пыталась пресечь этот стиль и требовала обращения на вы, но ничего не менялось...»
 
Но дело не ограничилось невежливым обращением. Устраиваясь на работу, Галина исходила из того, что все распоряжения, касающиеся её деятельности, будет давать непосредственный начальник. На деле она оказалась девочкой на побегушках для всего офиса. Большинство сотрудников считали себя вправе давать секретарю распоряжения и в любое время требовать подать им кофе.
 
Женщина пыталась поговорить с начальником, обращала внимание на свою неудовлетворённость условиями работы и отношением коллег, но ситуация не менялась. Галина решила уволиться. Сейчас она ищет новое место работы.
 
Бороться или уйти?
 
Не существует однозначного ответа на вопрос: каким образом в каждом конкретном случае нужно противостоять моббингу — бороться за своё достоинство на прежнем месте работы или уйти с гордо поднятой головой? В любом случае, чтобы изменить свою ситуацию, жертвы моббинга должны посмотреть правде в глаза и осознать, что он может иметь самые негативные последствия для их физического и душевного здоровья..
 
Личное мнение
 
Анна Литвинова
 
— Мама с папой говорят, что раньше какие-то интриги были, но всё было мягче, достойнее, интеллигентнее, чем сейчас. Сегодня очень жёстко все держатся за место, подставляют друг друга и не понимают, что, если ты подставил, тебя тоже подставят.
 
Из выпуска от 13-07-2015 рассылки 
Рубрики:  Работа
Психология



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку