-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12253

Невыплата заработной платы. Ответственность работодателя

Воскресенье, 14 Июня 2015 г. 11:55 + в цитатник

В период кризиса у многих компаний наступают тяжелые времена. Спад продаж, потеря клиентов приводит к финансовому упадку и как следствие затруднения по выплате заработной платы работникам. При возникновении финансовых проблем работодатели, заинтересованные в сохранении персонала, прибегают к понижению заработной платы или переходят на режим неполного рабочего времени, стараясь объяснить работникам сложившуюся ситуацию. Такой подход – открытости – вызывает доверие со стороны работников, что позволяет сохранить кадровый состав. Однако, не все работодатели идут по такому пути, не осознавая к каким последствиям это может привести. В этой статье мы рассмотрим вопрос о привлечении работодателей к ответственности за частичную или полную невыплату заработной платы.

Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ заработная плата – это вознаграждение за труд, которая также включает в себя компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). То есть заработная плата это не просто должностной оклад, но и премии, выплачиваемые работникам, и различные доплаты и надбавки, установленные законодательством.

Таким образом, если работодатель перестает выплачивать работникам премии, которые предусмотрены их трудовыми договорами или локальными нормативными актами, то здесь уже можно говорить о частичной невыплате заработной платы. Многие работодатели считают, что выплата премии это их право, а не обязанность, поэтому и не предполагают, что могут понести за это ответственность. Действительно, трудовым законодательством не предусмотрена обязанность по выплате премии. Однако, здесь есть один очень важный момент, на который многие не обращают внимание: как именно было установлено право на получение премии. Если в трудовом договоре или локальном нормативном акте не прописано «право» работодателя на выплату, не установлены критерии премирования, то уже можно говорить об обязанности по ее выплате. Стоит иметь ввиду, что под невыплатой понимается как задержка заработной платы по причинам, которые не зависят от работодателя, так и его прямой умысел.

Итак, что же будет работодателю, в случае если им во время не была выплачена премия (частичная невыплата заработной платы в установленные сроки). Начнем с того, что работник вправе обратиться к работодателю с требованием о выплате недостающей суммы с применением стати 236 Трудового кодекса РФ.

Статья 236 Трудового кодекса РФ устанавливает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Этой статьей предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты, а последним днем - дата фактической выплаты.

Как указал Волгоградский областной суд в Апелляционном определении от 22.05.2013 по делу N 33-5166/2013 статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливая материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы, обеспечивает дополнительную защиту трудовых прав работников, нарушенных несвоевременной выплатой работодателем заработной платы. Данная позиция также отражена в Определение Конституционного Суда РФ от 21.02.2008 N 74-О-О.

Стоит отметить, Волгоградский областной суд говорит и о том, что не заявление работником данных требований не освобождает работодателя от прямо предусмотренной статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, поскольку материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации).

Из вышесказанного следует, что материальна ответственность работодателя возникает как в случае обращения работника с требованием о компенсации, так и без него (при обращении работника в государственные органы за защитой нарушенных прав).

При нарушении прав работник может обратиться в Государственную инспекцию труда. Если в ходе проверке инспектор действительно установить неправомерную частичную невыплату заработной платы, то работодателю грозить не только материальная ответственность, но и административная, а в случае не выплаты заработной платы свыше трех месяцев можно говорить о привлечении руководителя к уголовной ответственности.

Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства. Часть первая статьи 5.27 КоАП РФ предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей и на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Многие руководители организаций считают, что установленные штрафы не велики, и выгоднее оплачивать их, чем выплатить работникам все причитающиеся им суммы. Но это одно из больших заблуждений нашего времени.

Во-первых, при установлении вины работодатель все равно будет обязан выплатить работнику все, что не было выплачено (еще и с компенсацией, о которой мы уже говорили), а также оплатить выставленные штрафы. Во-вторых, при привлечении к административной ответственности за аналогичное правонарушение размер штрафа увеличивается (часть четвертая статьи 5.27 КоАП РФ). В-третьих, с 2015 года сложилась практика по привлечению работодателя к ответственности по каждому выявленному нарушению, т.е. работодатель может быть привлечен к ответственности отдельно за каждого работника, что в разы увеличивает размер штрафных санкций.

Что касается уголовной ответственности, то такая вероятность привлечения тоже есть. Ответственность за частичную не выплату заработной платы свыше трех месяцев установлена частью первой статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, может быть только определенное лицо - руководитель организации, филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации или работодатель - физическое лицо. Данная статья применяется в случае если у работодателя была возможность по выплате заработной платы, но по каким либо причинам заработная плата не была выплачена. Применение данной статьи уже нашло отражение в судебной практике, например, Определение Московского городского суда от 17.08.2011 по делу N 22-10240.

Еще одним из вариантов защиты является обращения работника в суд. В этом случае работнику необходимо доказать факт работы в организации, а также при возможности факт невыплаты зарплаты. Это могут быть трудовой договор, приказ о приеме на работу, запись в трудовой книжке, справки от работодателя, расчетные листки, выписки из банка, свидетельские показания и пр. Кроме неполученной заработной платы и денежной компенсации за ее задержку работник вправе потребовать возмещение морального вреда. Работодателю в свою очередь необходимо доказать факт выплаты или предоставить доказательства о причинах (невозможности) выплаты заработной платы. Но работодателям стоит иметь ввиду, что тяжёлое финансовое положение организации не снимает с них обязанности по выплате заработной платы. Соответственно, суд обяжет выплатить работнику все недоплаченные суммы с применением стати 236 Трудового кодекса РФ. Тяжелое финансовое положение может только повлиять на решение суда относительно выплаты морального вреда.

Из вышесказанного следует, что ответственность за частичную невыплату заработной платы достаточно многообразна и влечет большие финансовые потери для работодателя.

Что же грозит работодателю за полную невыплату заработной платы? Административная ответственность в данном случае не меняется и штрафы применимые к работодателю будут в тех же размерах, о которых уже говорилось выше. Материальная ответственность (статья 236 Трудового кодекса РФ) возрастет, так как суммы выплат будут больше.

В худущую сторону для руководителя организации изменяется уголовная ответственность, так как при полной невыплате заработной платы применяется часть вторая статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает большие размеры штрафа, длительные сроки принудительных работ и лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Стоит отметить еще один вариант защиты, на который имеют право работники. Согласно части второй статьи 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года" утверждённый Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010 говорит о том, что: «Право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы.

При этом, поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки ее выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей».

Таким образом, в случае если работник воспользуется указанным правом, то работодатель обязан выплатить ему не выплаченную заработную плату с компенсацией, а также оплатить весь период приостановления работы в размере среднего заработка. Такое приостановление также может повлечь финансовые потери для работодателя, так как отказ от работы работников может повлиять на деятельность организации в целом. Поэтому работодателям при возникновении конфликта с работниками и получения письменного заявления о приостановке работы лучше избегать ее длительных периодов и выплачивать все суммы причитающиеся работникам по их первому требованию.

В заключении хотелось отметить, что не стоит не до оценивать предусмотренные законом меры ответственности по невыплате заработной платы. Из вышеперечисленных мер видно, что ответственность работодателя достаточно многообразна и влечет большие финансовые затраты и возможность привлечения руководителя организации к уголовной ответственности. В случае возникновения проблем (особенно в наше нелегкое время) самым простым выходом может быть открытый диалог с работниками, который позволит сохранить персонал и денежные средства работодателя.

Автор: Анна Никурадзе, ведущий юрист Департамента трудового права Института профессионального кадровика
Рубрики:  Работа
Закон
Трудовые споры



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку