-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10505
Комментариев: 1099
Написано: 12274

Увольнение по собственному желанию

Среда, 15 Апреля 2015 г. 12:39 + в цитатник

Какие вопросы юридического и морального характера, связанные с данным видом увольнения, могут возникнуть? Ответить на них помогут эксперты рынка труда.



Юридический аспект

Согласно ст. 80 ТК РФ, работник может уволиться по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор. При этом он обязан предупредить работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если законом не установлен иной срок. Как правило, такое предупреждение оформляется в виде заявления, написанного в произвольной форме. При этом следует учесть, что в случае спора и несогласия руководителя с данным решением отсутствие заявления об увольнении может являться основанием для восстановления сотрудника на работе.

Получив от работника заявление на увольнение, руководителю стоит обратить внимание, присутствует ли в нем четкая формулировка, свидетельствующая о том, что сотрудник хочет расторгнуть трудовой договор, а также дата последнего дня работы. Кроме того, следует проверить, поставил ли работник в заявлении свою подпись, поскольку без нее оно не имеет юридической силы.

«Кроме того, в заявлении может содержаться и другая информация (например, о желании работника взять отпуск перед увольнением, о причинах прекращения трудового договора). Однако нужно учитывать следующее: формулировка заявления, свидетельствующая о том, что увольнение сотрудника не было его добровольным волеизъявлением, может повлечь подачу судебного иска со стороны последнего. Если работник докажет, что расторжение трудового договора носило вынужденный характер, то даже при наличии соответствующего заявления он может быть восстановлен на работе. Так, Московский городской суд посчитал, что заявление об увольнении по собственному желанию было подано работником под воздействием обстоятельств, созданных работодателем. Поскольку последний незаконно отказал сотруднику в предоставлении оплачиваемого дополнительного отпуска для участия в промежуточной аттестации, подача заявления о расторжении трудового договора не может свидетельствовать о добровольном волеизъявлении работника (Определение от 08.07.2010 по делу № 33-20388)», — комментирует Мария Гритчина, юрист практики трудового права кадрового холдинга «АНКОР».

К тому же следует учесть, что, согласно ч. 4 ст. 80 ТК РФ, работник имеет право в любое время отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения о прекращении трудового договора. Также в соответствии с ч. 4 ст. 127 ТК РФ при предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственной инициативе он может отозвать свое заявление до дня начала отпуска.

«Если стороны договорились об увольнении ранее, чем истек срок двухнедельного предупреждения, то работник может отозвать свое заявление об увольнении до даты, указанной в нем. В такой ситуации в соответствии с ч. 4 ст. 80 работодатель не вправе уволить сотрудника, за исключением случая, если на его место уже приглашен в письменной форме другой работник, которому по закону нельзя отказать в трудоустройстве (например, если работник приглашен в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ) )», — поясняет Мария Гритчина.

Что касается формы отзыва заявления о прекращении трудового договора по собственному желанию, то действующим законодательством она не оговаривается: предполагается, что она может быть как письменной, так и устной. К примеру, работник может устно отозвать заявление об увольнении, и данный факт может являться достаточной причиной для его восстановления на работе. «Однако во избежание споров и недоразумений необходимо, чтобы работник оформил письменно отзыв своего заявления, — советует эксперт компании "АНКОР". — Он может написать на самом заявлении, что отзывает его, или направить работодателю отдельный документ об отзыве заявления об увольнении, который должен быть зарегистрирован кадровой службой».

Помимо всех формальностей, касающихся документации, руководитель обязан разрешить с увольняющимся сотрудником все финансовые вопросы. «При расторжении трудового договора с работником по его инициативе работодатель обязан выплатить заработную плату за отработанный период, включая премии, надбавки и иные выплаты, компенсацию за неиспользованный отпуск, — говорит Мария Гритчина. — Данные суммы выплачиваются в день прекращения трудового договора, которым признается последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ)».


Моральный аспект

«Если вам не хочется отпускать сотрудника, предложите ему повышение зарплаты, новое рабочее место, возможность совмещения его обязанностей с другой работой, — советует Владимир Якуба, старший партнер компании Tom Hunt. — Но не следует доходить до абсурда — как говорится, незаменимых работников нет. Во время выходного интервью обязательно спросите, по какой причине сотрудник уходит с места службы и что повлияло на это решение. Поскольку значительную роль в рабочей обстановке играет коллектив, вопрос об отношениях между коллегами в интервью считается обязательным и просто необходимым для выяснения рабочей атмосферы в организации». 


P.S.: Кстати, в случае нарушения прав вы можете обратиться в «Онлайн-инспекцию труда», а также получить информацию о способах выхода из проблемных ситуаций или же просто по вопросам трудового права.

Автор: Елизавета Ананьева
Рубрики:  Работа
Закон
Трудовые споры



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку