-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276

Сверхурочная работа: идем за правдой в суд

Четверг, 29 Января 2015 г. 10:43 + в цитатник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваши постоянные переработки приносят выгоду лишь работодателю, но никак не вам: за 12 часов работы платят столько же, сколько и за 8, а ни о каких отгулах или дополнительных часах отдыха речи не идет. Что делать в такой ситуации?

Справедливость своими силами

Пытаясь восстановить справедливость и получить положенные деньги или отгулы, для начала, конечно, следует разъяснить спорный момент со своим начальником. Если на ваш вопрос о компенсации или предоставлении отгула начальник делает большие глаза и спрашивает: «Какие еще переработки?», то, скорее всего, в справедливой оплате труда данный конкретный руководитель не очень заинтересован. Начальник не может не знать о вашей сверхурочной работе, так как именно он является ее инициатором.

Идем в отдел кадров за разъяснениями. Порядочные и законопослушные кадровики постараются принять посильное участие в вашей проблеме и помогут разобраться с вопросом переработок, если те имели место. Однако специалисты этого отдела так же могут сделать большие глаза и задать тот же вопрос, что и начальник, и потребовать от вас соглашение о сверхурочной работе. Конечно же, его у вас нет, а значит, никакой переработки и не было, и о компенсации речи не может быть.

Дальше у вас есть несколько вариантов. Конечно, можно потупить взор, опустить плечи и молча вернуться на свое рабочее место, сохраняя статус униженного и оскорбленного. А можно попытаться восстановить справедливость и добиться компенсации через суд.

Самый гуманный?

Что скрывать, доверие наших граждан к российской системе правосудия находится, мягко говоря, не на самом высоком уровне. Поэтому до суда доходят лишь очень немногие из обманутых работодателями сотрудников. А зря. Как показывает статистика, дела о взыскании оплаты за сверхурочную работу выигрываются довольно часто. По данным ресурса «Росправосудие», из 861 дела, касающегося несправедливой компенсации за переработку, 222 иска суд удовлетворил полностью, а 278 — частично. При частичном удовлетворении судьи в большинстве случаев отказывали в компенсации морального вреда или же производили перерасчет исковой суммы. Отказано в удовлетворении иска было лишь в 132 случаях.

Получается, что шансы получить по суду положенную компенсацию весьма велики. Правда, дойти до победного конца — задача не из легких. Желающему получить должок от компании придется потратить немало времени и усилий, чтобы доказать свою правоту. И прежде всего необходимо доказать сам факт переработки.

К счастью для работников, суд принимает во внимание тот факт, что отсутствие письменного согласия еще не означает отсутствие сверхурочной работы, и не ограничивает средства доказательства переработки.

Самый простой вариант доказательства — данные систем учета рабочего времени. Если в компании есть электронная проходная, то она фиксирует время пребывания каждого сотрудника на рабочем месте. Эти данные могут быть использованы в суде. Правда, компании, имеющие такие системы, в большинстве своем справедливо рассчитываются с работниками, так как доказать их обман слишком уж просто.

В компании не используется такая система — нужно искать другие доказательства. Ими могут стать записи в журнале посещения, в журнале выдачи ключей (униформы, инвентаря и т. п.). Не исключено, что «расторопный» работодатель может подделать или уничтожить эти записи, оставив суд без улик, поэтому доказательства нужно поискать и в других местах.

Прежде всего, сгодятся фактические доказательства пребывания сотрудника на рабочем месте. Например, водители используют отметки в путевых листах, где указано время и место пребывания. В крупных магазинах на чеках указывается фамилия сотрудника, продавшего товар, а также время продажи. Наличие этих «вещдоков» указывает на то, что сотрудник не просто сидел на рабочем месте, а выполнял свою работу.

С офисными служащими немного сложнее. По той простой причине, что сам факт их пребывания на рабочем месте еще не означает, что они усердно трудятся. Нужны доказательства того, что они действительно задерживаются на работе по воле руководителя. Самый явный вариант — письма, сообщения в мессенджерах, SMS с указаниями начальника. Если письменных подтверждений нет, то сгодятся и показания свидетелей — ваших коллег. Правда, здесь есть один нюанс: свидетель должен подтвердить факт устного соглашения между вами и руководителем, а не факт пребывания на рабочем месте сверх нормы. В качестве доказательств пребывания на работе также можно использовать данные с видеокамер, фиксирующих приход/уход сотрудника, электронные письма, отправленные в нерабочее время.

Однако работнику следует помнить о том, что суду следует доказывать каждый факт переработки. То есть если вы работаете сверхурочно каждый день на протяжении трех месяцев, но свидетели и улики смогли подтвердить лишь два эпизода, то суд взыщет с работодателя компенсацию только лишь по тем двум эпизодам. Поэтому, отправляясь в суд с желанием получить от работодателя компенсацию за свой труд, позаботьтесь о серьезной и всеобъемлющей доказательной базе. В противном случае вы потратите много времени и нервов, а получите лишь жалкие гроши, на которые не получится даже устроить вечеринку по случаю увольнения.

О выгодах суда

Кстати, при справедливой оплате сверхурочной работы итоговая зарплата работника может существенно возрасти. Согласно ст. 152 ТК РФ, первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, а последующие — в двойном. Например, ваша месячная заработная плата составляет 50 тысяч рублей. Если в месяце был 21 рабочий день, то один ваш трудовой день будет стоить 2381 рубль, а один час — 298 рублей. Получается, что за трехчасовую переработку сотрудник получит 1490 рублей (894 рубля за первые два часа и 596 рублей за третий час). Если в течение месяца у работника было 4 таких переработки, то в результате он получит почти 6 тысяч рублей «сверху».

Правда, такая аптечная точность и честность встречаются далеко не всегда. Довольно часто работодатели высчитывают сверхурочные не из полной заработной платы, а только из окладной части, которая иногда составляет половину зарплаты или даже меньше. Экономическая эффективность переработок в этом случае стремится к нулю. Порядок оплаты сверхурочной работы должен быть закреплен в локальных актах компании.

Автор: Алексей Киндялов
Рубрики:  Работа
Закон
Трудовые споры



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку