-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


Один на рынке

Четверг, 31 Июля 2014 г. 10:29 + в цитатник
Выпускникам, не имеющим ни дня трудового стажа, при поиске работы приходится тяжелее всего. Как сориентироваться на рынке и найти работу без опыта, посоветуют эксперты рынка труда.
 
По данным Росстата, среди городского населения в возрасте 20-24 лет безработица составляет 10,3%. Это в два раза больше, чем в среднем по стране (4,9%). Что стоит за этими цифрами?
За ними стоят миллионы юношей и девушек, которые впервые в жизни вышли на рынок труда и попали в замкнутый круг: нет опыта работы — на работу не берут — нет опыта работы. Почему так происходит, чем выпускники не угодили работодателям? И что нужно сделать, чтобы найти свою первую работу, не имея опыта?
 
Семь бед
Само по себе отсутствие опыта работы — не недостаток, а скорее — индикатор. С точки зрения работодателей молодой специалист — потенциальный обладатель ряда недостатков. А опыт работы — залог того, что сотрудник от них избавился. Что же это за недостатки?
Нехватка профессиональных навыков. У того, кто учился, но не работал, могут быть хорошие знания, но нет навыков для их правильного применения. «Далеко не все работодатели готовы растить кадры под себя, уделять время и финансовые ресурсы на обучение вчерашнего выпускника, — предупреждает Елена Шумилова, начальник отдела по подбору и адаптации персонала компании "АльфаСтрахование". — Иногда гораздо проще взять кандидата с каким-то минимальным опытом».
Недостаток навыков корпоративного общения. «Препятствием для приема на работу недавнего выпускника может стать тот факт, что его придется обучать базовым правилам общения и поведения в корпоративной системе», — говорит Алена Занегина, директор департамента Graduate Recruitment & Employer Branding хедхантингового «Агентства Контакт».
Непрофильное образование. «Если работодатель готов рассматривать молодых специалистов на стартовые позиции, то он, как правило, хочет, чтобы у них было профильное образование, — утверждает Алена Занегина. — Например, если фармацевтическая компания набирает медицинских представителей, то предпочтение будет отдаваться кандидатам из медицинских вузов. А если компания хочет привлечь инженеров к работе с геологоразведовательным оборудованием, то выбирать специалиста будут из какого-либо геологоразведовательного вуза».
Недостаток мотивации. «Препятствием может стать отсутствие четкой мотивации на развитие собственного потенциала в одной определенной области: то есть человек не знает, чего хочет», — говорит Алена Занегина. Работодатели часто сталкиваются с соискателями, которые просто плывут по течению и образование получили так же — по воле волн. «Люди после студенческой скамьи могут быть не приспособлены к новому графику жизни и работы, четкому выполнению поставленных задач, то есть пребывают после вуза в несколько расслабленном состоянии», — делится наблюдениями Елена Шумилова.
Излишняя избирательность. «Сегодня молодые специалисты все чаще обращают внимание на то, насколько интересна работа, каковы настроения в коллективе, немаловажен тип начальника, с которым выпускнику придется работать, — утверждает Елена Шумилова. — В реальности же компаний, которые соответствуют всем ожиданиям молодых специалистов, не так уж много. Часто нужно выбирать между потенциально высоким уровнем оклада и интересной работой, между наличием соцпакета и, например, молодым коллективом и потенциальным перспективным проектом».
Завышенные зарплатные ожидания. Это одно из самых распространенных обвинений в адрес молодых специалистов. «Выпускник чаще всего не в курсе рыночной ситуации. Зачастую он либо просто не понимает, на какую зарплату может рассчитывать специалист интересующей его отрасли на начальном этапе, что приводит к выставлению суммы в резюме наобум, либо ориентируется на размер вознаграждения, указанный в резюме специалистов, уже обладающих опытом работы.
Мы постоянно сталкиваемся со вчерашними выпускниками, которые претендуют на оклад в 50 тыс. рублей, не имея при этом абсолютно никакого опыта работы. В то же время средний размер стартовой заработной платы — чуть больше половины этой суммы, если говорить о Москве. Выпускникам стоит понять, что на самом первом этапе важно получить опыт, приоритетом является профессиональное становление, а не высокий заработок», — говорит Елена Шумилова.
Ситуация на рынке. Если на рынке много специалистов с вашей специальностью, а требуется их не так много, может оказаться, что почти все рабочие места занимают ваши более удачливые коллеги. Что делать, если это именно ваш случай?
 
Пять ответов
Трудоустройство — тоже своего рода работа. Эксперты советуют отнестись к этому процессу с большой ответственностью.
Прокачать скиллы. «Я бы посоветовала уже в последние пару лет учебы в вузе заняться инвестициями в себя: выучить английский до уровня fluent, съездить на зарубежную стажировку», — говорит Алена Занегина. Также неплохо будет изучить профессиональные компьютерные программы (какие именно нужны — можно посмотреть в вакансиях), получить углубленные знания в своем предмете.
Быть активным. Уже само стремление к саморазвитию производит хорошее впечатление. «Работодатели смотрят на активную жизненную позицию кандидата: участие в проектах, например, волонтерских, попытки обучения и работы за границей — так называемые поиски себя», — полагает Алена Занегина. «И что немаловажно, — подчеркивает эксперт, — каждый проектный шаг в этом поиске должен подкреплять предыдущий, то есть это должно быть не хаотичное движение, когда человек хватается за все подряд, а логически продуманные шаги в определенном направлении».
Создать правильное резюме. Когда вам нечего писать в графе «Опыт», у создания резюме появляется своя специфика. Вот как рекомендует поступить Елена Шумилова.
Указать практики в качестве опыта работы: «В резюме стоит указать информацию о прохождении стажировок и летних практик, участие в волонтерских проектах».
Уделить особое внимание навыкам: «Желательно указать степень владения иностранными языками и компьютерными программами, а также написать несколько строчек о своих профессиональных и личных качествах. Рекрутеры ценят ответственных, пунктуальных, инициативных и контактных претендентов».
Подготовиться к собеседованию. К чему именно? Елена Шумилова рекомендует продумывать вопросы, которые может задать HR-специалист, и возможные ответы на них.
Изучить информацию о компании и ее деятельности.
Сила молодого специалиста — в его знаниях и личных качествах. Приготовьтесь не растеряться, если у вас будут спрашивать что-то из вузовской программы. То же с личными качествами: их рекрутеры проверяют специальными вопросами. Когда у вас спросят: «Назовите ситуацию, когда вы проявили свою ответственность (инициативность, работоспособность)» — тоже не теряйтесь.
«Если на этапе собеседования молодой человек ведет себя адекватно, показывает высокую степень разумности и легкообучаем, ему готовы простить незнание корпоративных норм», — обнадеживает Алена Занегина.
Найти работодателя, готового обучать. Таких, к сожалению, мало. Но существуют организации, у которых обучение специалистов без опыта налажено как конвейер.
 
Алена Занегина:
«У ряда компаний есть своя стажерская программа для "выращивания" менеджеров. Тогда из огромного пула молодых специалистов на рынке труда путем многоступенчатого отбора компания выберет себе тех ребят, которые обладают лидерским потенциалом и амбициями, то есть тех, кто через 3-4 года сможет эффективно руководить другими людьми, принимать самостоятельные решения и управлять крупными бюджетами. Подобная программа "От стажера до партнера" есть и в нашей компании. От таких специалистов, а их всего 1% на рынке, работодатели не требуют профильного образования независимо от отрасли, в которую они апплицируются. Таким образом, специалисту без опыта проще найти работу именно в подобных компаниях, которые имеют свою систему подготовки».
 
Елена Шумилова:
«Выпускников вузов на работу мы принимаем достаточно охотно. Это порядка 7-8% сотрудников. Позиции достаточно разные, но в основном это административные должности, начальные позиции в андеррайтинге, финансовом подразделении. Для нас имеет значение образование. Например, департамент актуарных расчетов стремится брать на работу именно выпускников по специальности "Актуарная математика", в том числе без опыта работы, и растить специалистов внутри компании. То же самое касается андеррайтинга. Здесь популярны выпускники по специальности "Страховое дело".
Основные требования, которые мы как финансовая организация предъявляем к выпускникам, которых принимаем на работу: финансово-экономическое или математическое образование; знание специфических компьютерных программ для построения таблиц, графиков, выстраивания трендов; хорошие мозги, стремление расти и развиваться».
 
Крест на дипломе?
К сожалению, таких работодателей — раз, два и обчелся. Может сложиться впечатление, что для вас работы просто нет. И появится соблазн искать ее там, где ее еще можно найти. Стоит ли идти на работу не по своей специальности и можно ли после этого вернуться к любимому делу?
Эксперты советуют различать работу в смежной области (где могут пригодиться знания, полученные вами в вузе) и работу в массовых сферах, куда берут почти всех и специальных знаний не требуется.
Елена Шумилова советует поискать работу в смежных сферах (например — финансы или маркетинг для экономистов): «На начальном этапе карьеры не столь важен опыт работы по специальности, сколько опыт работы в целом. "Вернуться" в специальность впоследствии достаточно просто, при этом с уже относительно высокой зарплатой».
Алена Занегина предостерегает от ухода из специальности «в коммерцию»: «Могу сказать, что опыт работы продавцом-консультантом в магазине бытовой техники и электроники, например, точно не поможет выпускнику энергетического вуза в построении карьеры топ-менеджера в энергетической отрасли. Более того, когда на его резюме будет смотреть представитель компании-лидера в отрасли и увидит, что молодой человек сразу после вуза отправился работать в магазин продавцом, он предпочтет в итоге того кандидата, который пусть и на меньшие деньги, но пошел работать в НИИ по своей энергетической специальности».
Вывод: если ваша специальность вам дорога, не покупайтесь на коврижки работодателей, которые обещают быстрый карьерный рост и большие бонусы. Пожертвовать зарплатой в первые два-три года — лучше, чем карьерой.
Автор: Андрей Павлюченко
 
Рубрики:  Работа
Психология
Образование



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку