-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


Калининградские работодатели: Дешевле поставить кондиционер, чем отпустить человека пораньше

Среда, 30 Июля 2014 г. 18:44 + в цитатник

Роструд разослал компаниям рекомендации по организации рабочего процесса при жаркой погоде. В ведомстве напомнили, что согласно действующим санитарным нормам, если температура в помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29-ти – на два часа, при 30-ти градусах и выше – на четыре.
 
Сотрудники трудовой инспекции могут проверить соблюдение рекомендаций Роструда на предприятии только по заявлению его работников. Вопрос сокращения рабочего дня в связи с климатическими условиями находится в компетенции двух ведомств. Помимо инспекции труда, это Роспотребнадзор.
"Измерительная лаборатория есть только у Роспотребнадзора. Мы проверить температуру не можем. Мы можем только сделать работодателю запрос по заявлению работника с просьбой пояснить ситуацию, предоставить копию приказа о том, что он сокращает рабочий день в связи с жарой, и померить температуру обычным градусником", – сказала и.о. заместителя руководителя по правовым вопросам регионального управления государственной инспекции труда Мария Исаева.
 
В случае если условия труда не будут улучшены, жаловаться можно не только в трудовую инспекцию, но и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор. Инспектор по труду может наложить на компанию-нарушителя штраф в размере до 50-ти тысяч рублей или приостановить деятельность предприятия через суд на 90 суток, если признает, что условия труда на производстве являются опасными для жизни.
 
"Business FM – Калининград" спросил калининградских работодателей, вводят ли они сокращенный рабочий день из-за жары.
 
Генеральный директор мебельной фирмы "Дедал" Игорь Герасимчук:
 
"Всё дело в том, что сейчас особого сбыта нет, поэтому сокращение рабочего дня на час никак не повлияет на нашу прибыль. Сегодня мы как раз будем разговаривать не только по поводу погоды, а по поводу вообще сокращения рабочего дня в связи с отсутствием рынка сбыта, объемы все падают и падают. На час-то мы точно сократим рабочий день, но на какой период – непонятно".
 
Руководитель ГК "Томас-Бетон" Игорь  Плешков:
 
"Во-первых, офисные работники находятся в хорошо кондиционированном помещении. У нас установлена система климат-контроля, в сокращении рабочего дня нет необходимости. Во-вторых, автоперевозки: все автомобили также снабжены системой климат-контроля, то есть фактически у нас нет такого персонала, который вынужден работать под палящим солнцем".
 
Генеральный директор "ДСВ-Транспорт" Леонид Степанюк:
 
"Я считаю, что нужно обеспечить условия работы. У нас в офисе везде система кондиционирования, и поэтому отпускать не собираемся никого. Я считаю, что это слишком дорого для предприятия, поэтому легче поставить кондиционер в помещении, чем отпускать с работы людей".
 
Владимир Каминский, исполнительный директор ОАО "Калининградский морской торговый порт":
 
"У нас введен сокращенный день для всех специалистов, которым предусмотрено это требование в соответствии с действующим законодательством. Четко определен температурный режим, при котором начинается сокращение рабочего дня. Для этого есть ответственные руководители отделов, которые все время проверяют температуру. В этот период времени у нас все работники однозначно имеют сокращенный рабочий день".
 
Рубрики:  Работа
Закон
Трудовые споры
Здоровье



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку