-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12277


Убить прокрастинатора... внутри себя

Пятница, 31 Января 2014 г. 09:40 + в цитатник
Прокрастинация – это не просто бесконечное перенесение «на потом» неприятных дел, звонков и вообще телодвижений. Это ваша собственная жизнь, отложенная в долгий ящик. Что за неодолимая лень заставляет вас растекаться перед компьютером или телевизором, когда работы еще на полночи? Одни говорят, что это просто слабость характера, другие считают вредной привычкой, вроде зависимости от алкоголя или сигарет. Есть также версия, что прокрастинация подает внутренний сигнал: вы что-то делаете неправильно. Убить внутреннего прокрастиантора… или договориться с ним? Решайте сами. 
 
Это повторяется в сотый раз. Вы включаете серию любимого сериала со словами: «Только пять минуточек»… и приходите в себя через полтора часа с гудящей головой и паническим чувством, что теперь точно ничего не успеете. А значит, можно посвятить просмотру еще полчаса. Ну, а жить по расписанию вы непременно начнете завтра.
 
Если вы поняли, что ваша жизнь утекает, словно песок сквозь пальцы, и твердо вознамерились что-то делать, попробуйте парадоксальный метод. Забудьте о логике и принуждении - «сегодня мне непременно надо…». Вы прекрасно знаете, что вы должны были бы делать. В теории. Вы отлично понимаете, насколько неправильно откладывать на потом важные дела, и можете прочесть целую лекцию о последствиях этой дурной привычки. Насколько это действенно? Если результативность стремится к нулю, пора пробовать другие методы.
 
Прокрастинация – это бунт. Ваш внутренний ребенок громко кричит: «Не хочу и не буду!» Вы можете действовать кнутом или пряником, но логические обоснования нецелесообразности пустой траты времени точно не помогут. Внутренний ребенок и слов таких не знает. Его лексикон таков: «хочу», «не хочу», «приятно», «противно». Прежде всего, честно ответьте себе на вопрос: вы действительно занимаетесь тем, чем хотите? Ваша работа и повседневные дела соответствуют вашим внутренним устремлениям? Если больше всего на свете вы мечтаете об уютном доме с кучей детишек, но в реальности пытаетесь сделать карьеру, потому что это «путь всякой уважающей себя современной женщины», - то ничего удивительного, что вы стали регулярно опаздывать в офис, а презентации для завтрашней встречи готовите кое-как, в последнюю ночь. Свободный художник и путешественник не испытывает восторга от идеи осесть на одном месте, взять ипотеку, а по выходным копать грядки на даче. И так далее.
 
Лучшее средство от прокрастинации - занять свое место в жизни. Если вы насилуете свое «я», оно будет сопротивляться. Лучше скажите, обязательно ли вам идти против собственной сущности? Почему нельзя следовать своему предназначению? Кто-то и правда хочет делать карьеру или вскапывать огород. Есть люди, испытывающие неподдельный восторг от работы бухгалтера, секретаря или финансового аналитика. Почему же вы думаете, что именно вы обязаны быть не на своем месте? Мрачные заверения скептиков, что, будь оно так, все давно стали бы рантье, - неправда. Многочисленные опыты психологов показали, что в большинстве своем люди любят работать, потому что им необходимо чувствовать себя полезными. Другое вопрос - что вы называете работой. Если это понятие ассоциируется у вас с невыносимой рутиной, неудивительно, что вы способны бесконечно откладывать его «на потом». Еще Конфуций советовал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».
 
Соблазны – долой с глаз! Допустим, что свое занятие в жизни вы считаете если не идеальным, то вполне подходящим и удовлетворительным. Поздравляем. Может ли прокрастинация возникнуть и в таком случае? Вполне. Все мы порой не можем устоять перед соблазном маленького, но немедленного вознаграждения (посидеть в «Одноклассниках» или «Фейсбуке»), предпочитая его вознаграждению отложенному, пусть и крупному (скопить на отпуск, получив бонусы за проект). Поэтому постарайтесь убрать соблазны с глаз долой. Поставьте на рабочий компьютер программу–файерволл, блокирующую доступ к определенным сайтам. Не скачивайте любимый сериал в середине недели. Не включайте телевизор, если знаете, что не сможете оторваться.
 
Комфорт очень важен. Если вы мучаете себя, не давая возможности пообедать из-за срочной работы, не покупаете себе приятных мелочей даже тогда, когда можете позволить, пребываете в депрессии – ваш внутренний ребенок восстанет. Поэтому заботьтесь о себе, как вы заботились бы о собственном реальном ребенке – будьте в меру строги, но не забывайте иногда баловать. Не забывайте спать, есть и дышать свежим воздухом: никакая работа не должна превращаться в каторгу.
 
Награждайте себя. Бонусы, поощрение от начальства, хорошая репутация в фирме – это награда для взрослых. Но что это значит для внутреннего ребенка? Ровным счетом ничего. Поощряйте свое подсознание, награждая его за хорошую работу ощутимыми стимулами: обновка, стаканчик кофе на вынос, любимое пирожное, вещь, которую вы давно мечтали приобрести.
 
Эффект стороннего наблюдателя. Иногда следует поработать и кнутом. Внутренний прокрастинатор часто боится социального давления, поэтому не грех воспользоваться им в интересах дела. Не можете заставить себя убраться в комнате – пригласите на завтра гостей, и веник сам собой прыгнет в руки. Бездельничаете вместо того, чтобы писать диссертацию, – позовите друга позаниматься вместе. Под его взглядом вам будет неловко пить чай и разгуливать по комнате.
 
Скажите себе: только пять минуточек. Если ваш внутренний прокрастинатор склонен к «залипанию» (уставившись в компьютер, вы с трудом отрываетесь, зато решив вымыть одну тарелку для ужина, перемываете целую раковину), - используйте это в своих целях. Когда очень не хочется, примитесь за дело, сказав себе - «только на пять минут, а потом отдохну». Велика вероятность того, что спустя пару часов вы с удивлением обнаружите: работа сделана.
 
Есть и совсем экстремальные методы борьбы с прокрастинацией. Мы не рекомендуем вам повторять их, но приведем для ознакомления.
 
Том Лемон, весьма успешный 50-летний бизнесмен, просто подвергает себя добровольному заточению: «С прокрастинацией я справляюсь, загоняя себя в угол, довожу до момента, когда убежать уже не получится. Это единственный для меня способ мотивации. Допустим, я пообещал что-то клиенту. За два дня до срока я иду в отель, снимаю там комнату и работаю за своим компьютером 18 часов подряд до тех пор, пока не закончу. Если я не выполню заказ, я потеряю все свои деньги. Только страх перед банкротством заставляет меня что-то делать».
 
Хантер Перес, основатель консалтиноговой компании Innovation Consulting, утверждает, что голод по-прежнему правит миром. В том числе каждым из нас. Прокрастинация возможна на сдельной работе, говорит он. Когда отвечаешь сам за себя и никто не платит тебе гарантированный оклад в конце месяца, тратить время попусту как-то не хочется: «Чтобы избавиться от прокрастинации, надо заняться бизнесом. В скором времени у вас на банковском счету ничего не останется, а в такой ситуации сложно лежать на диване и смотреть телик. Поверьте моему опыту».
 
Автор: Анна Заславская
Рубрики:  Психология



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку