-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276

Если за отказом следует отказ

Среда, 29 Января 2014 г. 12:54 + в цитатник
Вы озабочены поисками или сменой работы, но вас преследуют неудачи. На ваше резюме редко обращают внимание, а придя на собеседование, вы получаете отказ за отказом. Что происходит и как это поправить? Мы не будем рассматривать экстремальные варианты: кандидат опоздал на два часа, пришел на встречу нетрезвым или совершенно не соответствует необходимым профессиональным требованиям и не может связать двух слов в рассказе о предыдущих местах работы. Мы верим, что вы уважаете себя и работодателя, и это не ваш случай. Но бывает и так, что опрятный и пунктуальный соискатель, который добросовестно готовился к собеседованию, раз за разом получает отказ. 
 
Неграмотное или непрезентабельного вида резюме - первая причина того, что вы не получаете даже приглашений на собеседования. Поинтересуйтесь у друзей, которые более успешны в трудоустройстве, как они составляли резюме. Возможно, они смогут поделиться им с вами в качестве образца и доработать ваше CV за чашкой чая. Существуют и специалисты, которые за деньги сделают ваше резюме более выигрышным. Можно воспользоваться образцами резюме со специализированных сайтов, но, к сожалению, и там часто попадаются никуда не годные примеры.
 
Избегайте разнокалиберных надписей – обычно чуть крупнее делаются подзаголовки и самым крупным - основной заголовок резюме, все остальное должно быть написано шрифтом одного размера. Цветной шрифт, рамочки и прочие украшательства оставьте школьникам – в резюме человека, который старше 18 лет, они просто смешны. Хорошее резюме умещается на 1-2 страницах. Основные параграфы: ваше имя, пол и дата рождения, контактные данные (обязательно проверьте правильность их заполнения, иначе с вами просто не смогут связаться), ваше образование - как основное, так и дополнительное, предыдущие места работы, профессиональные навыки. Студентам вместо предыдущих мест работы вполне допустимо писать стажировки, опыт практики в стенах учебного заведения и т.п.
 
Последнее время в отдельный параграф часто выносят навыки пользования компьютером – укажите программы, с которыми вы умеете работать – особенно те, которые могут пригодиться на данной конкретной должности, различные операционные системы, браузеры.
 
Будьте осторожнее с расхожими штампами вроде «отличные коммуникативные навыки», «умение общаться с клиентами», «навыки телефонной беседы» и так далее. Ничего плохого в них нет, но если, к примеру, раздел «профессиональные навыки» будет состоять из одних клише, ни один специалист по кадрам ваше резюме просто не запомнит.
 
Частая смена работы. Последнее время, особенно в больших городах, люди становятся достаточно мобильны, поэтому смена мест работы раз в два-три года, а то и чаще, никого не удивляет. Однако если ваш наниматель – человек старой закалки, или фирма ориентирована на четкие правила и соблюдение строгих порядков (что часто бывает в банках, консалтинговых компаниях, патентных бюро и тому подобных учреждениях), вы рискуете получить отказ.
 
Молодым специалистам обычно прощают «порхание» с места на место: считается нормальным, что человек до 25-27 лет ищет себя. Но в таком случае, возможно, придется пожертвовать высокой зарплатой – кто захочет платить солидную сумму сотруднику, способному уволиться через полгода? Или же, возможно, вас возьмут в такое место, текучесть кадров в котором очень высока. А у такого явления, разумеется, должна быть веская причина – начальник-самодур или ненормированный рабочий день.
 
Манера держаться и самооценка. Здесь хороша мера. Уверенный в себе, но вежливый человек – таковы пожелания адекватного начальника. Самоуверенных наглецов любят немногие, но и кандидат, который заискивает и трясется, словно осиновый лист, вряд ли произведет благоприятное впечатление. Подобострастия и страха в глазах ждут только начальники-тираны. Подумайте заранее, нужно ли вам такое удовольствие.
 
Михаил, выпускающий редактор: «Первый этап моего собеседования прошел хорошо – я понравился и кадровичке, и будущей начальнице, и шеф-редактору. Сомнения охватили меня, когда на меня «захотел посмотреть» главный редактор издательства. Когда я увидел, как нему заходят сотрудники – бочком, глаза в пол, руки дрожат – я понял, что рискую попасть под начало тирана. Так и оказалось. Вспомнив, что с этим человеком мне предстоит встречаться на планерках каждый день, я отказался от предложения».
 
У соискателя, который получает отказ за отказом, нередко падает самооценка. Это может стать причиной очередного отклонения вашей кандидатуры: на собеседовании вы держитесь скованно, смотрите в пол, голос дрожит. Постарайтесь отнестись к собеседованиям как к тренировке, получению опыта, общению с интересными (если повезет) людьми. Не думайте, что именно предстоящая встреча решит вашу судьбу. Можно даже сказать себе: «Окей, меня наверняка не примут, но это хорошая тренировка. Возможно, меня запомнят, и это пригодится мне в будущем. Я иду просто пообщаться». Такой настрой действительно помогает получить работу в несколько раз быстрее.
 
Хвалите себя! Не перехваливайте, а именно хвалите. Любимый вопрос многих фирм: «Расскажите, почему мы должны взять именно вас?». Не стесняйтесь рассказать о своих достоинствах. Причем это могут быть не только сугубо профессиональные качества, но и, к примеру, способность увлекаться даже самым рутинным заданием, желание совершенствоваться в работе, любовь к учебе и стремление узнавать новое. Отсутствие внятного ответа на этот вопрос создает у нанимателя впечатление, что похвастать вам нечем, а брать на работу посредственность не хочет никто.
 
Отсутствие встречных вопросов к работодателю. Если вы на все согласны заранее – это странно. То ли вы так низко цените себя, что готовы идти хоть в кабалу, то ли не слишком заинтересованы в вакансии. Собеседование - это диалог, в котором и у кандидата есть возможность узнать больше о нанимателе и условиях потенциальной работы. Поэтому задавайте вопросы: безмолвный кандидат производит плохое впечатление.
 
Мы не советуем вам засыпать работодателя или сотрудника кадровой службы вопросами вроде: «А переработки на самом деле частые?», «Генеральный директор у вас строгий, да?». Но вы вполне можете расспросить эйчара об особенностях своей будущей деятельности, расписании, частоте командировок, взаимодействии с другими отделами.
Можно спросить и о ненормированном рабочем дне, но лучше делать это тактично и осторожно. А вот «в лоб» вы имеете право спросить о «белизне» зарплаты – такие вещи лучше выяснять сразу. К тому же, работодатель, скрывающий от вас «серые» конверты, наверняка окажется нечистым на руку и в других вещах. Если вы чувствуете, что наниматель расположен к вам и контакт налажен, вы можете вежливо спросить, нельзя ли показать вам будущее рабочее место. Это очень удачная возможность оценить и атмосферу в коллективе и взглянуть на лица будущих коллег.
 
Неадекватный уровень зарплатных ожиданий – как слишком высокий, так и подозрительно низкий. Завышенная цифра в резюме не понравится никакому работодателю. Хотя, если сумма завышена не слишком значительно и кандидат готов рассмотреть зарплату ниже – собеседований и найм вполне могут состояться. Если же вы оцениваете себя в два раза выше, чем среднего специалиста на рынке, это должно быть подкреплено вашими уникальными навыками или опытом. В противном случае вы вряд ли сможете устроиться на работу.
 
Ничуть не меньше нанимателей беспокоит и неоправданно заниженная зарплата. У работодателя сразу появляются сомнения: если кандидат готов работать за экстремально низкие деньги, не скрывает ли он каких-то фактов биографии – судимости, неоконченного образования, неблаговидных деяний на предыдущем месте работы? Или он просто профессионально некомпетентен и не годится на данную должность? Сотрудница HR-отдела приводит в пример забавный случай:
 
Кандидатка на должность финансового аналитика, молодая и очень высокомерная девушка в конце собеседования бросила мне: «Надеюсь, вы понимаете, что профессионал моего уровня не рассматривает зарплату ниже 30 тысяч». На самом же деле предложения по зарплате к кандидатам на эту вакансию у нас начинались от 50 тысяч – и понятно, какое впечатление о «профессионализме» девушки сложилось у сотрудников службы HR. Разумеется, мы отказали ей.
 
Неумение реагировать на критику. Встречать критику в штыки или обижаться до слез – не самая удачная стратегия на собеседовании. Возможно, работодатель проверяет ваше умение находить слова даже в затруднительных ситуациях – например, при общении со сложными клиентами. Чрезмерная эмоциональность на работе в любом случае ни к чему. Если при малейшем неодобрении у вас на глазах выступают слезы – с этим нужно что-то делать.
 
Елена: В юности у меня была совершенно детская реакция на критику – сразу наворачивались слезы на глаза. От обиды, от стыда за себя и еще Бог знает от чего. Собеседования, где работодатель вел себя жестко: критиковал, задавал «неудобные» вопросы, - всегда кончались плохо. Одно собеседование в банке вообще было ужасным: девушка-эйчар долго «пытала» меня, я чувствовала себя разбитой и ни на что не годной, а попрощавшись и выйдя за дверь, не выдержала и расплакалась. Выходя из здания, я увидела в толпе курящих сотрудников ту самую девушку из кадровой службы. Ее взгляд красноречиво свидетельствовал о том, что мне отказали…
В конце концов, я нашла доброжелательную начальницу, у которой не было стремление «запытать» сотрудников при первой встрече, и к тому же пошла к психологу, чтобы разобраться со своей сверхчувствительностью. Теперь я бы могла пройти то собеседование в банке. Но если честно, теперь я даже рада, что меня туда не взяли.
 
Воспринимайте критику работодателя спокойно: он просто желает знать ваши сильные и слабые места как профессионала. Какими бы ни были итоги собеседования, они не означают, что вы плохой человек. Соглашайтесь с объективной частью критики и аргументированно, но сдержанно оспаривайте то, что кажется вам несправедливым.
 
Слишком хорош. Как ни смешно это звучит, бывает и такое. В США есть даже специальный термин over-qualified, означающий «слишком квалифицированного» для данной должности сотрудника. Это логично: если в порыве отчаяния человек слишком занизил планку, он может вскоре пожалеть об этом и уволиться.
 
В начале кризиса 23-летняя Анна попала под сокращение в бюро переводов, где начинала работу после окончания лингвистического ВУЗа. Девушка была хорошим работником, просто в кризис сокращали самых молодых и неопытных, оставляя только лучшие кадры. Конкурс на вакансии переводчиков и референтов в это время был огромным: многие люди оказались в той же ситуации, что и Анна, поэтому предложение превышало спрос.Девушка решила сознательно «занизить планку» и попыталась устроиться официанткой или бариста в кофейню. Однако в разных заведениях получала отказ за отказом. Анна не понимала, в чем дело, пока на одном из собеседований честно не услышала: «Девушка, да вы просто слишком хороши для нас. Кризис скоро закончится, и вы просто уйдете, а мы тратим много ресурсов на обучение своих работников и заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве».
 
Анна задумалась над сказанным и «расширила» свое резюме переводчика, добавив к профессиональным навыкам свое умение писать и редактировать тексты на родном языке. Вскоре она получила должность журналиста-переводчика в одном из издательств, где трудится по сей день.
 
Если же вы соблюдете все гласные и негласные правила прохождения собеседований, но все еще не трудоустроены – знайте, этот день не за горами. Отказы – нормальная часть поиска работы. Просто для долгого и успешного сотрудничества вы и ваша будущая работа должны совпасть, как кусочки паззла. Возможно, завтра вы порадуетесь, что вам десять раз отказали, потому что одиннадцатое место окажется лучше всех предыдущих вместе взятых.
 
Автор: Анна Заславская
 
Рубрики:  Работа
Психология



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку