-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


Сканер или дайвер?

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 11:50 + в цитатник
Вас с детства хвалили за способности и хорошую память, но ругали за отсутствие усидчивости? Вы перебрали уже несколько занятий в жизни и ума не приложите, на чем же остановиться? Когда-то американский психолог Барбара Шер ввела понятия «сканер» и «дайвер». Так она предлагала различать два типа людей, склонных «разбрасываться» своими талантами. Поведение сканеров и дайверов внешне похоже, но вот характеры и причины их метаний – совершенно противоположные. 
 
Определить, дайвер вы или сканер, важно, потому что от этого зависит, какую работу и стиль жизни вы должны найти, чтобы чувствовать себя счастливыми и наконец перестать «разбрасываться» – или, напротив, начать делать это осознанно и с удовольствием.
 
Лена прекрасно знает английский язык. Когда-то она начала изучать еще и французский, но забросила из-за нехватки времени. Она учится на психолога, а параллельно интересуется рукоделием, программированием и разведением разных сортов фиалок. Родители смотрят на увлечения дочери с некоторым волнением: девочка, несомненно, талантлива – но не пора ли ей определиться? Это портрет типичного сканера.
 
У сканера может иметься в наличии авторский перевод любимой книги (вполне вероятно, незаконченный), несколько опубликованных статей на разные темы, вышитая бисером сумка или статуэтки из дерева, а также опыт работы в туристическом бизнесе и компьютерной фирме. Если сканер подвижен, он уже наверняка перепробовал несколько видов спорта, от фитнеса до верховой езды. Если он любит иностранные языки, то уже попробовал изучать и забросил пяток самых разных наречий. И главное – практически везде ему говорят: «Продолжай, оставайся, у тебя к этому способности!» Но что-то гонит сканера дальше…
 
Дайвер, напротив, счастлив, когда может годами совершенствоваться в любимом деле. Но, к сожалению, некоторые дайверы не уверены в себе. Однажды потерпев неудачу, они могут отказаться от призвания и перебирать различные поверхностные увлечения, как сканеры. Только при этом чувствуют себя несчастными, даже если уверяют всех в обратном. Для «глубоко копающего» дайвера отдать часть жизни какому-либо занятию и спустя много лет понять, что оно не было «его» делом - настоящая трагедия. В страхе перед такой перспективой он подсознательно избегает любимых дел, предпочитая невнятные подработки и низкие должности, или годами сидит на месте, где ему откровенно скучно. Поэтому у «несчастного дайвера» места работы нередко выглядят какими-то несерьезными, недостойными такого способного человека. Он словно боится серьезно посвятить себя чему-либо.
 
Паша собирался поступать на биофак МГУ. Но в десятом классе любимый учитель биологии, практически Пашин кумир, посмотрев на его работу, протянул: «Молодой человек, боюсь, на биологический вы провалитесь… Не думали о каких-нибудь других вариантах?» К радости родителей, которые тоже скептически относились к карьере ученого, Паша поступил на экономический. Но вот карьера не задалась: в 25 он трудится ассистентом менеджера и каждые 6-8 месяцев меняет работу. История Паши – грустный пример «несчастного» дайвера, которого сбили с пути к своему призванию.
 
На самом деле, к 25-30 годам дайвер обычно уже нащупал одно или пару занятий, которые нравятся ему больше всего. Но, будучи человеком с хрупкой самооценкой, опасается тотальной неудачи. Возможно, этот страх внушили ему в детстве старшие родственники или не слишком мудрые учителя. И потому «несчастный» дайвер делает все, чтобы ходить вокруг да около «дела своей жизни», так к нему и не приступая.
 
Таким людям нужно наконец разрешить себе быть счастливыми и заниматься тем, к чему лежит душа. Понятно, что в описанном случае молодого человека ждут трудности – не так-то просто начинать с нуля в 25 лет. Но, возможно, он сможет найти компромиссный вариант вроде работы менеджером в фирме, производящей, к примеру, товары для аквариумистики, или в медицинском центре.
 
Есть еще один подвид дайверов – люди с блестящими способностями, которые не любят или боятся учиться. Такие персонажи просто не находят своего дела, поскольку всегда останавливаются при первых же неудачах. Игру на гитаре они бросают, как только приходит необходимость учить сольфеджио, а шахматы перестают интересовать таких дайверов, как только они начинают систематически проигрывать более тренированному сопернику. Нередко такой тип личности формируется еще в школе, когда одаренный ребенок учится по слишком легкой для него программе, привыкая схватывать все на лету, и не проходит вовремя через период усилий, не учится преодолевать трудности. Родители или педагоги «захваливают» его, порождая уверенность в том, что настоящий успех приходит только так – с фанфарами и немедленно. А если ты застрял на каком-то месте – значит, лучше бросить. От недостатка похвалы и успеха этот тип дайвера киснет, трудности повергают его в тоску. И тут он вспоминает о волшебном средстве – новом занятии, которое в начале наверняка будет даваться легко.
 
Дайверу-стрекозе, порхающему с одного занятия на другое, помогут только планомерные усилия. Ему нужно признать, что, продолжая эту игру в «нет, не мое», он ни в чем не добьется значительных успехов (а самооценке дайвера они на самом деле необходимы). Перетерпите чувство бессилия и продолжайте. По-настоящему интересные занятия требуют труда, порой упорного, и его результаты не могут быть всегда блестящими. Но любимое дело того стоит!
 
А что же делать сканерам? Им порой тоже приходится нелегко в жизни. Близкие принимают многообразие их интересов за поверхностность, начальники считают несерьезными: кого обрадует трудовая книжка, пестрящая несочетаемыми записями?.. И главная головная боль сканера: как успеть все, что нравится? По мнению психологов, проблема сканеров еще и в том, что они не верят в «завтра». Сканеру кажется, что существует только «сегодня», и в этот «краткий миг между прошлым и будущим» нужно вместить все любимые дела. От этого у них возникает ощущение загнанности, нехватки времени и разочарования.
 
Сканеру необходимо успокоиться: на самом деле жизнь довольно длинна. Психологи рекомендуют мятущимся сканерам упражнение «Десять жизней». Если бы у вас было 10 жизней, как бы вы их провели? Если «не хватит» жизней, увеличьте их количество до 15 или 20 – сколько потребуется. Возьмите ручку и лист бумаги и опишите эти 10 (или сколько вы задумали) жизней: кто вы, чем занимаетесь, как и где живете? Проверьте, действительно ли этот образ жизни, эти занятия - то, чем вам от всей души хотелось бы заниматься? В деталях представьте себя в той или иной профессии, деятельности, месте: каков ваш день, какие люди вас окружают, получаете ли вы удовольствие от такой жизни? Затем выпишите все желания, выдержавшие проверку этим упражнением. Читайте список и отмечайте: чем бы вы хотели заниматься в течение этого года? А чем можно было бы заняться после этого? Какому делу можно отводить по полчаса в день, или, возможно, по два вечера в неделю? А чем вы хотите заниматься только изредка, под настроение?
 
Спасение сканеров – в классификации и некотором упорядочивании их многообразных интересов. Важно также определить, насколько серьезно вы хотели бы заниматься тем или иным делом. Возможно, вам стоит отвести каждый день или вечер в неделю под одно из ваших занятий, а крупные «расписать» на полгода. Нарисуйте себе цветной календарь, на котором разными цветами будут отмечены зоны ваших интересов. Это успокаивает сканеров – они наглядно убеждаются, как много смогут успеть за ограниченный промежуток времени.
 
Конкретизируйте: вы хотите в полном объеме освоить искусство фотографии или просто научиться делать красивые портреты друзей и привозить удачные снимки из отпуска? И насколько вам важно умение играть на гитаре – на уровне домашних посиделок или рок-бэнда, который сможет выступать в клубах? И то и другое, в принципе, возможно – вам нужно лишь уточнить свои желания. Молодым сканерам стоит задуматься о профессии или режиме работы, который позволит им менять области деятельности без ущерба для дохода. Возможно, им подойдет профессия аналитика, журналиста, переводчика или культуролога, позволяющая всякий раз погружаться в новую среду. Находка для сканера - фрилансерский образ жизни, который позволяет зарабатывать на жизнь сразу несколькими видами деятельности и самостоятельно распределять свое время.
 
Автор: Анна Заславская
Рубрики:  Работа
Психология



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку