-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


Кому поможет коучинг

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 11:28 + в цитатник
Наравне с услугами психологов и психоаналитиков все большую популярность приобретает коучинг. Что это – еще один вид психологического консультирования, тренинг, обмен личным опытом? Суть коучинга – максимально эффективное достижение целей в кратчайшие сроки. 
 
Термин «коучинг» (coaching) в начале 90-х годов придумал британский бизнесмен и бизнес-консультант сэр Джон Уитмор. На русский язык его можно дословно перевести как «наставничество, подготовка, тренинг». Коучинг находится на стыке менеджмента, психологии, философии и жизненного опыта.
 
Отличие коучинга от психотерапии в том, что коучинг ориентирован на настоящее и будущее, а не на анализ прошлого. Психотерапия помогает человеку осознать внутренние конфликты и улучшить качество жизни в целом. К коучу приходят с более конкретными запросами: найти любимую работу, добиться повышения, изменить имидж, научиться грамотной самопрезентации. Впрочем, коуч может проработать с вами и сферу личных отношений или помочь разобраться в себе. Эта сфера их работы называется лайф-коучингом.
 
Кредо коуча: клиент уже обладает всеми необходимыми ресурсами для достижения желаемого. Если он «застрял», находится в тупике – нужно лишь помочь ему четко сформулировать цели, а затем изыскать средства, необходимые для их достижения. Коучи полагают, что в ситуациях выбора человек всегда старается действовать себе во благо и выбирает ту модель поведения, которую считает наиболее удачной. Просто набор этих моделей у него может быть ограничен. В этом случае клиенту требуется поддержка извне, чтобы найти и выработать новые стратегии поведения, которые увеличат его эффективность в той или иной сфере.
 
Например, женщина-домохозяйка жалуется на бытовые ссоры с супругом. По ее мнению, он мало помогает ей по дому, ему же кажется, что он старается, как может. Его позиция: ради тебя я научился готовить яичницу и мыть полы, а ты по-прежнему недовольна! Ее позиция: но я-то все равно делаю больше! Пока клиентка имеет только две стратегии поведения: делать большую часть работы по дому самостоятельно (правда, в этом случае она устает и обижается на мужа), или требовать от него помощи (что приводит к конфликтам), или оставлять часть работы не сделанной (но это чревато хаосом в доме). Коуч задает вопрос: что будет, если муж начнет делать столько же? Есть ли у него на это ресурсы – время, силы? Клиентка признается, что муж может помогать с уборкой только по вечерам после прихода с работы или в выходные, но это время она предпочла бы посвятить общению и совместному досугу. Коуч спрашивает: есть ли какой-то иной выход разгрузить клиентку, кроме бытовой помощи мужа? Возможно, у семьи есть средства, чтобы нанять домработницу? Женщина вспоминает: да, муж даже предлагал нанять помощницу по дому, но она решила сэкономить средства и справиться своими силами.
 
Таким образом, клиентка переосмыслила ситуацию: она поняла, что отсутствие ссор, время на общение с мужем имеют для нее большую ценность, чем плата за услуги домработницы. Теперь у нее на одну стратегию поведения больше. Возможно, при поддержке коуча она найдет и четвертый, и пятый вариант, а возможно, остановится на этом. В любом случае, ситуация подвергнется трансформации, и оптимальное решение будет найдено.
 
Любимые вопросы коучей. Каким образом вы бы хотели изменить эту ситуацию? Что потребуется вам для осуществления задуманного, и чего не хватает? Как вы можете это получить? Что может воспрепятствовать вам на пути к цели? Как вы поведете себя, если столкнетесь с трудностями? Какую поддержку вы можете получить?
 
Размышления над этими вопросами становятся своеобразным тренингом. Вместе с коучем клиент «заочно» представляет себе процесс осуществления целей, начиная с сегодняшнего дня и вплоть до завершения. Он выбирает стратегию поведения, представляет, как будет вести себя в случае неудачи, размышляет, что может помочь ему и кто может поддержать – словом, активизирует все ресурсы. Коуч может делиться с ним стратегиями поведения, которые представляются ему эффективными в данной ситуации. Принимать их или нет – дело клиента. Коучи придерживаются принципа, что никто лучше самого человека не знает, что будет для него полезным и верным.
 
Единственное «противопоказание» для коучинга – ситуация, когда человек желает изменений лишь на словах. Если вы чувствуете, что пока не созрели для глобальных жизненных изменений, вас одолевают страхи и сомнения, вы не можете понять, чего вам хочется – лучше записаться на прием к психотерапевту. Работа с эмоциями, страхами и неопределенностью - как раз его сфера. Но целеустремленным людям, которые желают конкретных изменений в своей жизни, коучинг может быть очень полезен.
 
Автор: Анна Заславская
Рубрики:  Работа
Психология



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку