-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276


Что ждет ваш кошелек в 2014 году?

Четверг, 10 Октября 2013 г. 11:11 + в цитатник
Бюджет страны на будущий год: Кто получит прибавку к зарплате и что вырастет в цене? Как сокращение расходов казны отразится на наших кошельках
 
Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на ближайшие три года. Долго спорили чиновники различных министерств, на чем можно сэкономить. Результат дискуссий - в многостраничном тексте законопроекта. Теперь это творчество будут обсуждать депутаты. Первое чтение документа назначено на 25 октября. Но мы решили заранее прочитать текст грядущего бюджета, чтобы понять, кому придется туже затянуть пояса.
 
О ЧЕМ ЗАКОНОПРОЕКТ
 
Главный финансовый документ страны в этом году формируется по новому принципу. Чиновники своей новацией довольны. Мол, теперь все деньги разделят на 40 разных целевых программ. И в этом случае тратить их будут вроде как эффективнее.
 
Большой плюс этого бюджета в том, что чиновники не испытывают иллюзий насчет цены на нефть. Она (точнее, налоги от ее добычи и пошлины от ее экспорта) все еще главный наполнитель нашей казны. По прогнозу Минфина, цена за баррель «черного золота» останется на уровне $100.
 
Тем не менее реальные доходы бюджета будут зависеть от конкретных цен на наши экспортные товары. В последнее время нам везло. Благодаря тому, что Штаты в течение нескольких лет активно эксплуатируют свой печатный станок, доллары ровным слоем распределяются по всей мировой экономике и держат цены на нефть высокими. Но такая халява будет явно не всегда.
 
Поэтому в правительстве и решили подстраховаться. Заранее порезать различные статьи бюджета в среднем на 5%. Мысль, конечно, верная. Хотя бы потому, что расходы нашего бюджета уже превышают доходы. То есть мы начинаем жить в долг. Вот только не все меры будут одинаково полезны, считают эксперты. Часть из них принесет кому-то дополнительный доход, а другая часть существенно увеличит наши расходы. То есть государство, чтобы покрыть дефицит казны, залезет к нам в карман. Но обо всем по порядку.
 
ПЛЮС РУБЛЬ ЗА ЛИТР БЕНЗИНА
 
По данным Росстата, сейчас средняя цена бензина в России составляет 30,2 рубля. С начала года она выросла почти на 6%. И в ближайшие годы передышки не дождемся.
 
- Пока у нас политика настроена на то, что цены на бензин у нас будут плавно расти, - говорит Андрей Гордеев, аналитик консалтинговой компании «Верген Ойл Групп». - Хотя резкого повышения тоже не будет.
 
Как записано в бюджете на следующий год, за счет повышения акцизов на бензин государство заработает дополнительно почти 6 млрд. рублей. Догадайтесь, кто потеряет эти деньги?! Правильно, мы с вами!
 
- За счет повышения акцизов стоимость топлива повысится в среднем на 70 копеек, - говорит Андрей Гордеев. - При этом медленнее будет повышаться цена на более экологически чистые виды топлива (стандарта Евро-4 и Евро-5).
 
Тем не менее факт остается фактом: и в следующем году наши расходы на бензин будут расти быстрее инфляции.
 
ЦЕНЫ НА АВТО ПОВЫСЯТСЯ
 
Это еще одна плохая новость для автомобилистов, которая заложена в проекте бюджета. Машины подорожают. Причем как зарубежные, так и отечественные. Всему виной введенный в стране утилизационный сбор. С августа прошлого года его взимают только за ввоз импортных машин. А с 2014 года его введут и для тех компаний, которые производят автомобили внутри страны. За счет этого в бюджет хотят собрать дополнительно около 120 млрд. рублей.
 
- Речь идет обо всех колесных транспортных средствах, - поясняет Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». - То есть сюда входят легковые автомобили, грузовики, автобусы и другая техника. Эти деньги пойдут на создание в стране полноценной утилизационной инфраструктуры. Мера правильная. Но, конечно, она так или иначе отразится на цене машин. Хотя есть и более весомые факторы, которые влияют на стоимость. Это инфляция, себестоимость производства, прибыль, заложенная компанией, и прочие траты. Плюс надо понимать, что утилизировать «Оку» дешевле, чем «КамАЗ».
 
На авторынке в России очень большая конкуренция. Поэтому производители несколько раз подумают, прежде чем повышать цены. Тем не менее дополнительные расходы явно будут заложены в себестоимость машин. Из-за введения утилизационного сбора авто отечественной сборки, скорее всего, станут дороже - в среднем на 10 - 20 тысяч рублей.
 
ПОЛЛИТРОВКА ВОДКИ - ЗА 230 РУБЛЕЙ
 
Борьба с вредными привычками тоже продолжится. Без этого в последние годы никак. Акцизы на табак и алкоголь будут неизменно повышать.
 
- По прогнозам, за весь 2013 год россияне потратят на алкоголь 1,7 трлн. рублей, - говорит Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - У среднего россиянина уходит на это около 1000 рублей в месяц. Так вот, эти траты в следующем году подрастут примерно на 10%. И это только за счет повышения акцизов.
 
Понятное дело, что все пьют разный алкоголь. Плюс кто-то пьет больше, а кто-то меньше. Но в среднем цифры такие.
 
- Если в 2010 году легальная поллитровка стоила 100 рублей, то сейчас уже 200 рублей, а в следующем году она подорожает до 230 рублей. Вот и считайте, - говорит Вадим Дробиз.
 
Такой рост акцизов уже привел к тому, что в сегменте крепкого алкоголя доля легальной продукции составляет всего 35%. Остальное - паленая водка и суррогаты.
 
- Люди меньше пить не стали, они просто ищут альтернативу, - констатирует Дробиз.
 
Тем не менее Минфин рассуждает лишь на уровне конечных цифр. И раз повышение акцизов пока еще приводит к росту доходов бюджета, их так и будут повышать.
 
ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СТАНЕТ ДОРОЖЕ
 
Как прогнозируют эксперты, примерно то же самое может произойти и с табаком. В следующем году государство планирует выручить за счет акцизов на табак 335 млрд. рублей.
 
- Последние несколько лет акцизы росли со скоростью 40% в год, то же самое случится и в следующем году, - говорит Вадим Желнин, эксперт по табачному рынку. - Думаю, что средняя цена пачки вырастет на 20 - 30%. За последние пять лет цена на сигареты увеличилась примерно в 2,5 раза. При этом уровень потребления остался почти тем же самым.
 
Эксперт считает, что такая политика рано или поздно приведет к тому, что в России сформируется нелегальный рынок табака. Уже сейчас умельцы везут из соседних Казахстана и Беларуси грузовики с местными сигаретами, которые в разы дешевле.
 
ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКОВ БУДУТ РАСТИ
 
По прогнозу Минфина, в следующем году зарплаты в стране вырастут в среднем на 8 - 9%. Но это лишь оценка чиновников. Как будет на самом деле, зависит от очень многих факторов.
 
В законе заложено лишь повышение минимальной зарплаты (МРОТ). С 1 января 2014 года она вырастет на 6,7% - до 5554 рублей в месяц. Для сравнения, прожиточный минимум в стране сейчас составляет 7769 рублей в месяц. При этом повышение МРОТ, по мнению Минфина, затронет примерно 1,3 млн. человек.
 
Зарплаты бюджетникам (это учителя, врачи, работники культуры, ученые и т. д.) будут повышать и дальше. Обещание президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года в бюджете исполняется беспрекословно. На эти цели в 2014-м дополнительно направят еще 200 млрд. рублей. Это позволит увеличить зарплаты бюджетников. Они станут ровно в полтора раза больше, чем средняя получка по региону.
 
А вот госслужащие, военные, судьи и прокуроры прибавки в следующем году не дождутся.
 
КСТАТИ
 
Накопительную часть пенсии отнимут на год
 
Номинально мы, конечно, ничего не лишимся. Деньги просто перераспределят. Сейчас у тех, кто родился в 1967 году и позднее, 10% от зарплаты перечисляется в страховую часть пенсии, а 6% - в накопительную. Первая часть идет напрямую на выплаты нынешним пенсионерам (эта сумма ежегодно индексируется на уровень инфляции), а вторая инвестируется в ценные бумаги и приносит доход.
 
Отчисления в накопительную часть в следующем году у нас и заберут. Это снизит дефицит бюджета на 244 млрд. руб. Власти обещают все вернуть с процентами. Но когда - об этом в проекте бюджета на ближайшие три года нет ни строчки.
 
- Это неудачный шаг правительства, - считает бывший глава Минфина 
  
Алексей Кудрин. - Это выглядит как затыкание дыр за счет инструментов долгосрочных инвестиций. Хуже того, государство может использовать такой механизм и в будущем.
 
Конечно, уже накопленные деньги на старость никто забирать не будет. Они останутся на наших счетах во Внешэкономбанке, негосударственных пенсионных фондах (НПФ) или частных управляющих компаниях. Но прецедент неприятный.
 
- У меня возникает вопрос: а почему нас никто не спросил? - недоумевает Никита Кричевский, главный научный сотрудник Института экономики РАН. - Распределительная часть - это лишь цифры в компьютерах. Эти взносы тут же идут на выплаты пенсионерам. А накопительная часть - это наши живые деньги.
 
В правительстве свои действия объясняют так: мол, надо усилить контроль за частными управляющими и создать систему гарантирования пенсионных накоплений. На это якобы и нужен один год.
 
Из выпуска от 08-10-2013 рассылки 
Рубрики:  Деньги
Закон


Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку