-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


Стресс-интервью: как пройти его грамотно

Пятница, 04 Октября 2013 г. 17:25 + в цитатник
Стресс-интервью или конфликтное собеседование среди рекрутеров становится все более популярным. Если вам еще «не посчастливилось» попасть на подобную проверку, напомним, что цель рекрутера на стресс-интервью – смутить собеседника, попытаться вывести его из себя и выявить, насколько тот способен сориентироваться в конфликтной или неоднозначной ситуации, как реагирует на хамство и умеет ли отстаивать собственные интересы без ответной агрессии. 
 
Методы для этого используются самые разные в рамках тех, что разрешены законом. Однако результат один: работник должен почувствовать себя максимально некомфортно. Впервые технологии стресс-тестов начали применять в середине прошлого века для проверки кадрового состава военных ведомств. Затем похожие методы стали использовать при отборе пожарных и полицейских – словом, тех, у кого по долгу службы нервы должны были быть очень крепкими. 
 
В нашу страну конфликтные собеседования пришли сравнительно недавно, и отношение к ним по сей день остается неоднозначным. Некоторые рекрутеры утверждают, что нет лучшего способа выявить слабые и сильные стороны кандидата, другие считают применение стресс-интервью неуважением ко всем участникам процесса. Как относиться к подобной проверке – личное дело каждого. Но есть список людей, которым нужно всегда быть готовыми к таким испытаниям. Это прежде всего менеджеры и все, кто работает в сфере продаж, секретари, сотрудники колл-центров и люди, претендующие на руководящую должность. В этот список наверняка попадет любой, кто решился работать в крупной корпорации: уровень стресса и ответственности в больших холдингах существенно выше, и специалисты HR-службы хотят быть заранее уверены, что вы справитесь с нагрузкой.
Как понять, что вас ожидает стресс-тест? Типичные приемы, которые используют работодатели.
 
- Опоздание. Лучшая проверка того, насколько кандидат заинтересован в данной вакансии. Задержка начала собеседования больше, чем на 10-15 минут, может означать одно из двух: вы попали на стресс-интервью или работодатель в этой фирме не слишком уважает своих сотрудников. Так что если через полчаса вы уйдете – вряд ли вам перезвонят с извинениями. Но здесь уж решать вам: может быть, вы передумаете устраиваться в компанию, где не ценят чужое время. Однако прежде, чем принимать поспешные решения, вежливо поинтересуйтесь у секретаря в приемной, состоится ли встреча и с чем связана столь длительная задержка. Может быть, рекрутеры просто хотят убедиться в силе вашего стремления попасть на данную должность.
 
- Помехи, сбивающие с толку. Вы только уселись за стол переговоров – а к вашему интервьюеру врываются люди с какими-то срочными вопросами. Не успела закрыться дверь за незваным посетителем, как у рекрутера зазвонил мобильник. Ответив на звонок, он стал слушать ваш рассказ о себе, не поднимая глаз от каких-то бумаг… Эта малоприятная ситуация призвана выяснить, как ведет себя кандидат, когда чувствует себя не в своей тарелке. Способен ли он, к примеру, продолжать переговоры с заказчиком, если тот отвлекается? Сможет ли подхватить оборванную мысль, возобновить беседу и довести дело до конца? Становится ясно и то, как вы реагируете на хамство, неуважение и дефицит времени, с которыми, возможно, еще не раз столкнетесь на работе.
 
- Тягостное молчание. Интервьюер смотрит на вас и молчит или задает односложный вопрос, а затем держит долгую паузу. Это проверка того, может ли вы поддержать разговор даже в том случае, если собеседник настроен критично или отстраненно. В такой ситуации HR-специалисты советуют кандидату не смущаться и не ждать вопросов, а самостоятельно начать рассказ о своих способностях и навыках. Старайтесь вывести собеседника на разговор, будьте доброжелательны, не возбраняется при этом задавать ему вопросы.
 
- Когда невозможно вставить слово. Обратная ситуация: работодатель бесконечно говорит, сам отвечает на заданные вам вопросы, а потом вставляет реплики вроде: «Вот видите, опять не можете ничего сказать». Это еще один вариант проверки вашей коммуникабельности: сможете ли вы выйти на контакт с самым сложным клиентом? Рекомендуется не поддаваться раздражению, но и не оправдываться. Дождитесь окончания монолога или паузы в разговоре, а затем доброжелательно и уверенно ответьте на заданные работодателем вопросы. Постарайтесь запомнить их все – это тоже своего рода тест. 
 
- Вопросы о недостатках соискателя. «Ваши самые слабые стороны?», «С чем вы не справлялись на прошлой работе?», «Назовите три причины, по которым ваш бывший начальник был вами недоволен», - и тому подобные выпады. Это проверка как самооценки соискателя, так и его способностей к самопрезентации (ведь при успешном прохождении собеседования ему предстоит стать лицом компании). Недостатки бывают разными: можно в форме недостатка завуалированно подать собственное достоинство, к примеру, ответить: «Коллеги отмечали мой излишний перфекционизм и критичность к себе, а также желание успеть все раньше назначенного срока». Не стоит слишком откровенничать, признаваясь, что вы любите поспать, а по осени впадаете в депрессию.
 
- Провокационные вопросы, бестактные фразы, расспросы о личной жизни. Наверное, самое сомнительное «орудие» из арсенала рекрутеров. «Вы и правда считаете, что хорошо справлялись с работой?», «Понимаете ли вы, что ваш рассказ довольно скучен?», «Хм, вам тридцать пять, а вы до сих пор не замужем. Почему?» (Вариант – «Почему вы вступили в брак так рано?»). На выпады относительно ваших профессиональных качеств рекомендуется отвечать спокойно, с достоинством. Ни в коем случае не поддавайтесь порыву как-то принизить себя, признать непригодным. А вот на вопросы о личной жизни, по словам HR-специалистов, почти все люди реагируют болезненно. Это неудивительно: законы деловой этики, да и обычные законы не одобряют подобного нарушения тайны частной жизни. Задавая такие вопросы, рекрутер провоцирует ситуацию уже практически неприкрытого конфликта, откровенно ставит собеседника в неловкое положение. В вашем праве – ответить на вопрос в тех рамках, которые вы считаете приемлемыми, или вообще отказаться отвечать, поинтересовавшись, как ваше семейное положение может повлиять на исход собеседования.
 
Кстати, по завершении грамотного стресс-интервью работодатель должен предупредить сотрудника о том, что его подвергали «конфликтному тестированию».
 
Главный принцип – помнить о том, что конфликтное собеседование представляет из себя игру по заданным правилам, своеобразное представление. Ваша цель – сыграть как можно лучше, не принимая происходящее чересчур близко к сердцу. Но, разумеется, не стоит забывать и о том, что в вашем праве «выйти из игры», если вы считаете, что работодатель позволил себе лишнее. Зачем вам работа в компании, где к сотрудникам относятся как к материалу, проверяя их на прочность любыми способами? Один мой знакомый проходил собеседование на должность программиста. После короткой беседы о его профессиональных навыках (весьма достойных) ему задали вопрос, сколько сексуальных партнеров у него было за последние три года. Возможно, если бы вопрос был задан пожилым солидным мужчиной, мой знакомый воспринял бы это как штуку или своеобразный тест. Но вопрос с вызывающим видом задала ему юная девушка. Молодой человек сдержано попрощался и вышел, и хорошего программиста компания потеряла.
 
Из-за подобных случаев многие опытные рекрутеры советуют по возможности отказаться от стресс-интервью, напоминая, что сама ситуация собеседования по определению является стрессовой, а для проверки личностных качеств человека существуют психологические тесты, ролевые игры и кейсы и множество других методов.
 
Автор: Яна Филимонова
Рубрики:  Работа
Психология


Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку