-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12277


Это не по-нашему…

Вторник, 20 Августа 2013 г. 10:28 + в цитатник
Работа в иностранной компании. Кому-то эта фраза ласкает слух, а кто-то поморщится, словно от зубной боли. Вроде бы секрет сотрудничества прост: не лезь в чужой монастырь со своим уставом. Но как понять, кто должен идти на уступки? Принимающей стороне надлежит усвоить корпоративный дух «пришельцев», или они обязаны учитывать национальные особенности?.. 
 
В 90-е работа на дядю Тома (Клауса, Ахмеда, Харуки) считалась неземным благом. Поскольку все сферы отечественной промышленности находились в бедственном положении, иноземные работодатели считались почти благодетелями. Они предлагали райские условия: высокие оклады в валюте, солидный соцпакет, загранкомандировки, обучение и возможность карьерного роста, комфортные офисы и современные технологии.
 
Однако оказалось, что взамен ждет нечеловеческая самоотдача, ненормированный рабочий день, редкие выходные, корпоративные гимны и речевки, брезгливо-снисходительное отношение руководства, а отпуск приравнивается к роскоши. 
 
Некоторые, испытав на себе прелести сотрудничества с чужаками, дружно зарекались иметь с ними дело в дальнейшем. А что изменилось спустя полтора десятка лет? Стоит ли рвать жилы на «пришельцев» ради ахового заработка, обещанных перспектив и вожделенной строчки в резюме «имею опыт работы в иностранной компании»? 
 
 
«Американ бой»: «Выживает сильнейший»
 
Что мы знаем об американцах? Они улыбчивы, белозубы, помешаны на передовых технологиях и находятся в неустанной погоне за «идеями на миллион». Все так. Они относительно щедры: предлагают «белые» оклады на западном уровне, тут нет никакой дискриминации. Вежливы и радушны, кричать и оскорблять подчиненных для американского работодателя немыслимо. Босс не скупится на премиальные, узрев, что чья-то светлая голова работает сверхпродуктивно. Для того, кто приносит прибыль, действительно создают все условия: обучение, командировки, социальные блага, в том числе и для членов семьи. Рог изобилия станет сыпать щедротами до тех пор, пока «генератор идей» будет рентабелен. Едва он ослабит рвение, как вылетит из обоймы. 
 
Вы и сами не раз наблюдали этот феномен в голливудских фильмах: как только сотрудник в фаворе - ему почести. Едва оступился – фраза «ничего личного, это бизнес» и обратная сторона фортуны. И все подается мило, доброжелательно, мол, «дружище, перед тобой открываются заманчивые перспективы. Но, увы, не в нашей компании». Россиянин может воспринять это как издевку, американцы, кстати, до сих пор именно так и воспринимают.
 
А теперь о том, что для нас непривычно. Американским руководителям нужны сотрудники без личных проблем. Отпроситься по делам семьи, заболевшего родственника – забудьте о подобной роскоши. Боже вас упаси сказать об этом кому-то из заокеанских коллег. Вполне вероятно, что данная информация будет использована против вас, поскольку отличительными чертами этой нации являются бдительность и наушничество. У нас, правда, данное явление носит менее привлекательное название. 
 
Корпоративные вечеринки здесь, по мнению знатоков, сплошная бутафория. Искусственные улыбки, стандартные фразы, незамысловатое угощение – словом, нет привычного русской душе размаха. Как и душевности. Кроме того, будьте готовы к тому, что спустя всего-то пару месяцев после увольнения бывший американский коллега может вас не узнать. Это для вас он был смешливым добряком Джоном. А вы для него – одним из и тех, с кем он когда-то работал, пообщался и забыл. 
 
Двумя словами: Не принимать за чистую монету их улыбчивость и радушие; не откровенничать; не нарушать дисциплину; не отбиваться от коллектива. 
 
Немецкая волна: «Практиш, гут»
 
Если вы считаете себя трудолюбивым и дисциплинированным работником, знайте, что по немецкой шкале добросовестности (условной, конечно), все равно тянете примерно на троечку. Потому что принцип «арбайтен унд дисциплинен» у них возведен в абсолют. А порой и доведен до абсурда, чего уж там. Опоздания (даже минутные и по уважительным причинам) беспощадно бьют по вашей деловой репутации, болезненность и склонность к уходам раньше времени делают ваше существование в немецкой компании невозможным. 
 
Слушать плеер во время работы – нельзя, даже если это не мешает осуществлению обязанностей. Перекуры – абсолютное зло, не смейте красть у работодателя оплачиваемое время, разговоры не по существу – ну, вы поняли. Даже если в оплошности будет виноват форс-мажор, скорее всего, прозвучит речь о русском разгильдяйстве и лени. Кстати, зарплаты у немцев не так чтобы очень: прежде чем предлагать денежное довольствие, эти практичные ребята мониторят ситуацию по стране. Дабы не переплачивать. К тому же, ощутимо накаляют ситуацию излишний бюрократизм и формализм. Все решения должны быть согласованы с отдаленным главным офисом, а тамошние обитатели славятся взвешенностью (и долгосрочностью) решений. 
 
А теперь подсластим пилюлю: немцы верны данному слову, обещания в плане социальных гарантий и зарплаты держат строго. К тому же пресловутый «орднунг» - вещь приятная. Когда всюду царит порядок, обязанности строго распределены и отношения предельно прозрачны, жить легче. 
 
Двумя словами: Облегчить существование помогут такие качества как пунктуальность, добросовестность, усердие, дисциплина. 
 
 
Шокирующая Азия: «Призрачно все»
 
Первое, от чего есть смысл отказаться, это от иллюзии по поводу неги и загадочности Востока. Во-первых, у нас с ними сильно разнятся представления о гигиене и опрятности: азиаты, будь то корейцы или китайцы, крайне небрезгливы. Со всеми вытекающими. Во-вторых, сумбур – самое верное определение для стиля их работы. Сроки не выполняются, поставки срываются, меняются договоренности и решения. При этом люди не стесняются сто раз на дню звонить партнерам, изображая бурную деятельность. Переработки и подобострастное отношение к руководству считаются нормой, доносы на коллег поощряются. Приказы босса не обсуждаются, даже если они откровенно абсурдны. Босс, кстати, фигура почти божественная, ему надлежит поклоняться и уважать. Хотя порой справедливо кажется, что не за что. Зарплаты при этом оставляют желать… 
 
Двумя словами: Коль выпала неизбежная оказия, отнеситесь к ней как к возможности получить бесценный опыт. 
 
Самурайская самоотверженность: «Умри, но сделай»
 
Всего один факт: именно японским трудоголикам мир обязан существованием кароси. Если кто не знает, это внезапная смерть на рабочем месте от переутомления. Не надо наивно полагать, что кароси выкашивает только неквалифицированную рабочую силу: в 2000 году от него умер премьер-министр Японии. Который почти за два года пребывания на посту всего трижды брал выходной и ежедневно работал не меньше 12-ти часов… 
 
Сотрудничая с россиянами, потомки самураев не изменяют привычкам, переработки тут - норма. Как и тотальный контроль за занятостью работника. Магнитные карты сообщают о времени его прихода и ухода, перерывах и отлучках. В случае болезни бюллетень крайне нежелателен, даже под угрозой заразить коллег тяжелейшим гриппом. 
 
Двумя словами: Коль ваш работодатель – японец, слово «невозможно» придется забыть. Путеводная звезда при этом – тотальная дисциплина. 
 
 
Вместо эпилога
 
Времена, когда работа в иностранной компании считалась завидной, миновали. Отечественные работодатели предлагают достойные оклады, перспективы и социальные льготы. Естественно, при условии, что вы – ценный специалист и ответственный работник. К тому же в «родной» фирме больше шансов выбиться на руководящие позиции, в то время как в иностранных компаниях топовые должности вероятнее всего всегда будут заняты экспатами (иностранцами, приглашенными для работы за рубежом). Однако зарекаться от такой работы ни в коем случае не стоит: подобный опыт по-прежнему считается весьма престижным. И даже если лично вам он дастся неоправданно тяжело, потом будет с чем сравнить. 
 
Автор: Анна Меньшикова
Рубрики:  Работа
Психология



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку