-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12253

Наказание за жадность

Среда, 26 Июня 2013 г. 14:11 + в цитатник
Рекомендации на случай, если работодатель задерживает зарплату
 
В России сокращается суммарная задолженность по заработной плате – по состоянию на 1 июня 2013 года показатель снизился на 8,8 % и составил 2,2 млрд рублей, свидетельствуют данные Росстата. Несмотря на то, что в мае прослеживалась тенденция уменьшения задолженностей по зарплате, сумму в 2 с лишним миллиарда рублей нельзя назвать маленькой. АиФ.ru выяснил у экспертов, что делать, если работодатель не спешит платить деньги вовремя, и в каких компаниях чаще всего происходят просрочки с выплатой кровно заработанных рублей.
 
Это должен знать каждый
 
Статья 136 Трудового кодекса России предусматривает, что заработная плата должна выплачиваться не реже, чем раз в две недели, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и трудовым договором, рассказывает Елизавета Ананьева, выпускающий редактор Rabota.ru.
 
Впрочем, как известно, работодатели не всегда соблюдают законы и нередко пренебрегают ими, нарушая установленные правила, в результате чего и растёт задолженность по зарплатам, провоцирующая народное недовольство. В случае, если руководство компании отказывается своевременно выплачивать зарплату, им грозит как минимум административная и как максимум – уголовная ответственность.
 
Чтобы избежать недоразумений, каждый новый сотрудник при приёме на работу должен требовать ознакомления с нормативными документами предприятия, в частности с правилами внутреннего трудового распорядка и положением об оплате труда. Работник в обязательном порядке должен подписать все соответствующие документы, подчёркивает главный специалист отдела подбора персонала «ТЭК Мосэнерго» Полина Антюхова.
 
Если сроки выплаты денег не соблюдаются, не стоит паниковать и пускать в ход тяжёлую артиллерию, советуют эксперты. По российским законам, невыплаченной считается зарплата после задержки более месяца. «Например, зарплату за март вы получили 30 апреля – компания закон не нарушает и возмущения бесполезны. Если прошло больше месяца, а работодатель не рассчитался с сотрудником – это повод идти в суд», – отмечает Антюхова.
 
В свою очередь, советует Ананьева, при незначительных задержках «получки» не стоит сразу же обращаться в прокуратуру, суд или трудовую инспекцию. Для начала можно выяснить у работодателя причины просрочки, сделать это лучше всего в письменной форме, написав заявление.
 
«Потребуйте у компании разъяснений сложившейся ситуации с указанием сроков выплаты задолженности. Работодатель сослался на временные трудности и в итоге клятвенно пообещал вам выплатить всё до копейки? Займите выжидательную позицию. И если в течение 15 дней он так и не выплатил вам кровно заработанные, то смело прибегайте к радикальным мерам», – рекомендует Ананьева.
 
Стоит отметить, что в случае задержки зарплаты на срок, превышающий 15 суток, сотрудник имеет право приостановить работу до того момента, пока не будут выплачены деньги. Отказ трудиться до момента, пока не будут выплачены деньги, надо обязательно подавать в письменной форме. Если же работодатель пригрозит увольнением или каким-то другим наказанием, следует сослаться на часть 1 статьи 142 Трудового кодекса, в которой прописано такое право.
 
Экстренные меры
 
Если трудовые права нарушаются, работник имеет право обратиться с жалобой в государственные органы – суд, Государственную инспекцию труда, в крайнем случае – в прокуратуру. «Заявление должно быть кратким и по существу. Перечислите нарушения ваших трудовых прав, однако помните, что всё написанное вами должно быть подтверждено аргументами, фактами, документами, возможно, показаниями свидетелей», – подчёркивает Ананьева.
 
За частичную невыплату свыше трёх месяцев заработной платы, совершённую из корыстной или личной заинтересованности, работодателю грозит штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода руководителя за период до одного года. Также за подобные нарушения законодательство предусматривает лишение права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью на срок до одного года.
 
Если же работодатель полностью не выплатил деньги за два месяца работы или выплатил их в размере ниже установленного федеральным законом МРОТа, ему грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере трёхлетнего дохода. Суд может приговорить такого горе-руководителя к принудительным работам на срок до трёх лет или же запретить заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. В крайнем случае, работодатель может быть отправлен за решётку на срок до трёх лет.
 
«Но не стоит забывать, что обращение в вышеуказанные инстанции – не только эффективная мера по защите своих прав, но и довольно длительный процесс, требующий терпения», – резюмирует Ананьева.
 
Немного цифр
 
Если в мае задолженность по зарплатам уменьшилась, то с начала года просрочка растёт внушительными темпами – за пять месяцев показатель увеличился в 1,5 раза. Наиболее «хромающими» в вопросе выплаты денег своим сотрудникам Росстат назвал отрасли обрабатывающего производства (44 %), строительство (19 %), сельское хозяйство и охоту (13 %), транспорт (8 %).
 
Как показывает практика, задержки заработной платы чаще всего происходят в трудные для компаний времена, и сотрудники, понимая это, проявляют лояльность, объясняя свою позицию тем, что временные сложности можно пережить, а искать новую работу проблематично. Однако многие предприятия намеренно затягивают сроки выдачи зарплат, а то и не выплачивают вовсе, рассказывает Антюхова.
 
По её словам, задержки зарплат являются редкостью в крупных коммерческих организациях и государственных структурах. «Крупная компания не будет так рисковать, поскольку заботится о своей репутации. К тому же трудовые судебные споры практически всегда разрешаются в пользу работника, и предприятие терпит большие убытки», – объяснила она.
 
Однако, если возможности попасть на работу в известную или государственную компанию нет, а деньги получать надо, и желательно вовремя, необходимо проявлять максимальную бдительность при трудоустройстве в небольшие компании и стараться не иметь дел с мелкими фирмами, предлагающими «серые» зарплаты. В противном случае доказать то, что работодатель не выплатил определённую сумму денег, будет практически невозможно, подчёркивает эксперт.
 
Елена Трегубова
 
Из выпуска от 24-06-2013 рассылки 
Рубрики:  Работа
Закон
Трудовые споры



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку