-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


«Кино! Да и только…»

Пятница, 21 Июня 2013 г. 10:33 + в цитатник
«Законы дресс-кода», «Ступени карьеры», «В боссы – без проблем!» - тысячи пособий рассказывают о правилах игры на трудовом поприще, чтобы выйти победителем. Однако порой читать их скучно до зевоты. Конечно, специалисты по персоналу и психологи знатно постарались, но… без примеров их благие намерения рискуют пойти прахом. А что, если переложить советы корифеев на кинообразы? Нет-нет, мы не предлагаем затеять съемки сериала «Головокружительная карьера». Большинство назиданий тебе давно известны по любимым героям.
 
«Осенний марафон»
 
«За себя и за того парня»
 
Наверняка ты не раз смотрела фильм «Осенний марафон», герой которого, талантливый переводчик Андрей Павлович Бузыкин, никому не может отказать. В частности, своей бездарной коллеге Варваре Никитичне, которую сыграла Галина Волчек. Несчастный Бузыкин раз за разом переписывает графоманские «шедевры» Варвары, а та считает это нормой, подгоняет помощника и не гнушается влезать в его личную жизнь. В результате доброхот Бузыкин, пытаясь успеть «и дома, и на полях», терпит сокрушительное фиаско и теряет авторитет в издательстве… Эх, и жалко Бузыкина, и по всем статьям выходит, что сам виноват. Случайно не узнаешь себя в безотказном переводчике?
 
Совет: Когда мы устраиваемся на работу, наши обязательства перед работодателем четко проговариваются и прописываются. Зная это, можно грамотно распределить ответственность за те или иные вещи между каждым сотрудником. Конечно же, со временем в коллективе у нас появляются друзья или просто хорошие знакомые, которые иногда просят помочь. Подстраховка коллеги-приятеля - прекрасный пример твоей квалифицированности для руководства. Только не забывай, что, постоянно подхватывая чужие мелкие задания, ты можешь «завалить» свои - попросту не успеешь. Так что не спеши тянуть руку помощи всем желающим. Берись только за те задания, по успешному окончанию которых тебя обязательно оценят. Безусловно, они могут быть сложными, очень серьезными, но игра стоит свеч. Иначе тебе сядут на шею, свесят ножки и начнут погонять. А тебе это надо?
 
«Где находится нофелет?»
 
«Когда-нибудь награда найдет своего героя»
 
По сюжету 40-летний холостяк Павел Голиков работает научным сотрудником в НИИ. У него светлая голова, золотые руки и вечная готовность прийти на помощь, будь то занедуживший телевизор или написание кандидатской, но… Все это сонмище достоинств перечеркивается огромным недостатком – патологической скромностью. И сидеть бы Паше Голикову на мизерном окладе, если бы не разудалый бесшабашный брат Гена, разыгравший перед начальницей Павла «перекупщика мозгов» Либерзона…
 
Совет: Ждать какой-либо положительной реакции от работодателя - гиблое дело. Это касается и похвалы, и повышения, и увеличения заработной платы. Не жди, пока тебя заметят, а проявляй инициативу. Кстати, можно и в ненавязчивой форме подчеркивать свои достижения. Так что без стеснения привлекай внимание, умей общаться и с достоинством принимать комплименты от коллег, ни в коем случае не отнекивайся и не отрицай своего таланта и трудолюбия. Усвоила? Забудь оправдательные фразы: «Да ладно, не стоит благодарности, мне это не трудно» и т.п. 
 
«Служебный роман»
 
«Между нами, девочками»
 
«Вера, Вы передадите это письмо Юрию Григорьевичу Самохвалову? Здесь предложения по рационализации работы», - молвит влюбленная Рыжова (в исполнении Светланы Немоляевой) и протягивает секретарше Верочке конверт с очередной порцией амурных признаний. «Конечно, Ольга Петровна, передам. Я Вас так понимаю! Предложения по рационализации – это так важно!» - почти искренне заверяет Верочка и принимает послание для передачи адресату. А потом демонстрирует подружке из окошка «сдуревшую Рыжову в жутких розочках»… В итоге сердечная страсть Ольги Петровны становится достоянием широкой публики, и активная Шурочка наставляет ее на путь истинный: «Ведь Вы - женщина, более того, Вы - мать, а пишете какие-то странные письма. Мой совет - бросьте все и вернитесь. В работу, в семью, в коллектив…»
 
Совет: Ай да фильм! Двух зайцев одним махом! Во-первых, он провозглашает святую заповедь – никакого флирта на работе. Даже если это бывший одноклассник, с которым ты отчаянно романилась когда-то. Даже если во время медленного танца он сказал с многозначительной интонацией, что «все помнит». У вас теперь только один статус – коллеги, и он незыблем. Возведи сказанное в квадрат, если объект флирта – твой босс. Потому что лав-стори со «старшими по званию» заканчиваются хеппи-эндом лишь в комедии Эльдара Рязанова и иногда, редко-редко, в жизни. Во всех остальных случаях, когда страсти отбушевали, кому-то придется «написать по-собственному». И вряд ли это будет твой босс. 
 
Во-вторых, эти жуткие сплетники. Они есть в любом коллективе, тайные или явные. Какой отрешенный вид все бы не напускали на себя, когда ты болтаешь по телефону с подружкой, смакуя подробности вчерашней вечеринки, будь уверена – почти у всех ушки на макушке. И оглашенный тобой «компромат» на себя же может сыграть роковую роль. Конечно же, скрывать, что у тебя есть вторая половинка, не стоит – излишняя «засекреченность» может вызвать подозрение у коллег («А чего это она прячет его?») и обидеть избранника («А чего это она прячет меня?»). Словом, помни, что чужая жизнь всегда гораздо интереснее собственной, и не пускай чужаков на свою территорию. 
И, разумеется, после вышесказанного ты не примкнешь к стану шушукающихся шурочек-верочек-ирочек. Потому что выше этого. Правда же?
 
«Самая обаятельная и привлекательная»
 
«Все-таки я богиня!..»
 
«Третий раз выхожу замуж и опять удачно!» - томно подкатывала глаза Люся Виноградова и бросала победоносные взгляды в сторону неудачницы Нади Клюевой. Ну и что ей это дало? Симпатий коллег уж точно не прибавило. Коллега Клавдия Матвеевна (Людмила Иванова) в отместку с ехидцей пытала «новобрачную»: «Ну, Люсь, а этого хоть любишь?» - пытаясь защитить неуклюжую невезучую Надьку Клюеву…
 
Совет: Судьба может тебя занести в любой коллектив. Даже в такой, где о моде / приличных манерах / новых книгах и фильмах / ситуации в стране народ слышать-то слышал, но толком вникать не желает, заперлись в своих скорлупках, грызут семечки и обсуждают исключительно сериалы. Как бы тебе ни было тошно среди этих серостей, никогда не ставь себя в положение «Я не такая (как вы, клуши)». Иначе дело чревато обострением отношений. Будь готова, что твою оригинальность заметят и вдоволь перемоют косточки. Не притворяйся, якобы обсуждение твоей персоны тебе до лампочки – это всех задевает. Колкостью на колкость ответить – табу, «выйти поговорить тет-а-тет» со сплетницей – фи, ты же не десантник в парке Горького. Единственно верный ход – сделать искренний (уж постарайся) комплимент обидчице. Кстати, это не лицемерие. Это воспитанность. Зато изящный словесный пируэт в адрес грымзы создает выигрышную позицию для тебя и подрывает ее позицию. 
 
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
 
За уважение без грубой лести!
 
«А вот и главный приз, товарищ Митрофанов! Этот торт – Вам!» - «Да почему мне-то?» - «Как же! Ведь царицу полей-кукурузу исполняет Ваша племянница!» 
 
Помнишь эту сценку? Не в меру услужливый начлагеря товарищ Дынин всяко-разно пытается выказать почести товарищу Митрофанову – представителю партийной номенклатуры. А тот на редкость демократичен, пресекает угодливые реверансы Дынина и в конце концов срывает торжественный концерт кличем: «Ребята, айда купаться!»…
 
Совет: Если тебе доводилось быть свидетелем подобных расшаркиваний коллег перед начальством, то ты в курсе, до чего нелепо и неприятно это выглядит. В одном коллективе чересчур «уважительная барышня» имела манеру руководителей называть уменьшительно-ласкательными именами – Верочка Петровна, Мариночка Сергеевна – до тех пор, пока само же руководство не попросило ее выказывать поменьше рвения. Понятно, что любому шефу почитание и уважение сотрудников «ой, как приятно», но не в комической форме. Они, начальники всех мастей и рангов, удивительным образом умеют отличать грубую лесть от искреннего признания. И, что характерно, отдают предпочтение последнему. Так что соблюдай законы субординации: подчинение, исполнение, уважение без преувеличенного восторга и фанатизма.
 
Автор: Инна Делова
Рубрики:  Работа
Психология
Жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку