-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10502
Комментариев: 1099
Написано: 12271

Фактор Аладдина / Не ждите идеального момента

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 15:23 + в цитатник

Не ждите идеального момента

Кто наблюдает ветер, тому не сеять, и кто смотрит на облака, тому не жать.

Книга Екклесиаста (11:4)

Вы промажете в 100 процентах тех бросков, которые не стали делать.

Уэйн Гретцки

Не ждите. Момент никогда не будет абсолютно подходящим.

Наполеон Хилл

Выполняйте упражнение под названием «Вечерний обзор»

Это совершенно простое, но очень эффективное упражнение поможет вам скорее внести необходимые изменения в свое поведение. Постарайтесь уделять ему каждый вечер несколько минут. Можете выполнять данное упражнение прямо в постели, если единственное подходящее время, которое вы в состоянии найти, — это момент перед отходом ко сну. Для начала максимально расслабьтесь, сделав несколько глубоких вдохов. Затем задавайте себе приведенные ниже вопросы и тщательно проанализируйте свои ответы.

• Чего мне сегодня хотелось, но я об этом так и не попросил?

• Кто сегодня мне в чем-либо помог, когда я обратился к нему с просьбой?

• Когда еще сегодня я мог бы попросить о чем-то и получить это?

• Мог ли бы я более эффективно попросить о помощи?

Дав очередной ответ, тут же мысленно создайте новый образ самого себя, обращающегося к кому-нибудь с просьбой. Постарайтесь визуализировать себя делающим это идеально, преодолев свою застенчивость, робость, гордыню или страх.

Эта ежедневная аналитическая работа дает вам важную информацию о том, умеете ли вы просить, — а это является первым шагом к серьезным переменам в указанной сфере. Систематическое выполнение данного упражнения программирует также ваше подсознание, нацеливая его на более решительные действия.

«А, не обращай внимания, действуй как ни в чем не бывало!»

Сейчас мы познакомим вас с методом, позволяющим не пасовать, а, наоборот, активно действовать перед лицом страха. Воспользуйтесь для этого следующей фразой, которую следует произносить нараспев или перекладывать на какой-нибудь простейший мотив:

«А-а-а-а-а-а-а, не-е-е-е-е-е обраща-а-а-й внима-а-а-а-ния,

Де-е-е-е-е-ействуй как ни-и-и-и-и-и в чем

не-е-е-е-е бывало-о-о-о-о!»

Всякий раз, когда вам страшно, закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов, а затем воспроизвел дите (если можно, вслух) эту волшебную фразу. Это невероятно эффективное средство против страха.

Спустя две недели после посещения вашего семинара я была в банке, где вносила вклад на личный депозит. Когда я уже вышла из здания, мне пришло в голову, что я могла бы воспользоваться случаем и попросить этот банк о финансовой поддержке школы, куда я как раз сейчас и направлялась. Но, пока я поднималась по лестнице к руководству, на поверхность моего разума начали всплывать всевозможные мучительные сомнения.

«Ты же ни с кем не договаривалась о встрече. Ты непредставительно одета. У них, вероятно, предусмотрен официальный процесс подачи заявлений на гранты для школ и других учебных заведений. У тебя даже нет с собой хоть какой-нибудь брошюрки об этой школе».

«Выслушав» все эти мысли, крутившиеся в моей голове, я развернулась и начала спускаться, чтобы поскорее выбраться отсюда. Но, когда я уже добралась до самой нижней ступеньки, у меня в голове вдруг зазвучал отчетливый голос, который нараспев декламировал: «А-а-а-а-а-а-а, не-е-е-е-е-е обраща-а-а-а-й внима-а-а-а-ния, де-е-е-е-е-ёйствуй как ни-и-и-и-и-и в чем не-е-е-е-е бывало-о-о-о-о!» Я улыбнулась и сказала себе: «Не обращай внимания, действуй!» В итоге я еще раз повернулась на каблуках, снова зацокала ими вверх по лестнице и после десяти минут ожидания решительно вошла в кабинет президента банка, чтобы поговорить с ним. Я изложила состояние дел в нашей школе и попросила о пожертвовании в размере десяти тысяч долларов.

Внимательно выслушав меня, он сказал: «В обычной ситуации мы попросили бы вас заполнить соответствующее заявление, но ваш энтузиазм настолько очевиден, о преданность делу так сильна, что я могу уже сегодня вручить вам чек на две тысячи долларов, а если вы перезвоните мне на следующей неделе, я обещаю переговорить со всем советом директоров в полном составе и выяснить, нельзя ли дать вам оставшиеся восемь тысяч».

Через неделю я получила чек на восемь тысяч долларов. Какое счастье, что я не ушла тогда из банка, не попросив о деньгах!

Элайн Стивене

Старайтесь не зацикливаться

Мы задали Рику Джелинасу, настоящему специалисту и области умения просить, следующий вопрос: «Скажите, как вы преодолеваете страх перед необходимостью обратиться с просьбой?» Его ответ показался нам не только исчерпывающим, но и, безусловно, интересным:

А я его не преодолеваю. Случаются такие дни, причем их немало, когда страх перед возможностью получить отказ полностью парализует меня. Я сижу уставившись на этот треклятый телефон, как если бы передо мной был не самый обыкновенный аппарат, а бомба с тикающим часовым механизмом. Я не в состоянии ничего сделать — ни с собой, ни с телефоном. Обычно это продолжается не больше дня. Но такой страх вполне может затянуться. Однажды, лет пять назад, я пребывал в подобном состоянии несколько недель — я совсем опустил руки, и меня насквозь пропитало чувство абсолютной безнадеги. Фактически у меня наступила самая настоящая депрессия, и я тратил впустую бесконечные дни и ночи, тупо созерцая телевизор. В конце концов, когда я уже начал сомневаться в здоровье собственной психики, а депрессия начала сказываться даже на моем дыхании и других системных функциях организма, у меня появились мысли о том, что я фактически могу отдать концы. Вскоре я стал настолько бояться смерти, что этот страх заставил меня вернуться к работе. Я решил, что должен либо возвратиться к прежнему занятию и снова обращаться к людям с просьбами, либо умереть. В итоге страх смерти оказался сильнее, чем боязнь получить отказ. Думаю, нечто подобное порой случается не только со мной.

Как я уже сказал, в моем случае до такого ужасного состояния дело дошло только однажды. Обычно я с удовольствием работаю по десять — двенадцать часов в день, причем без выходных. Но у меня бывают и более легкие формы сходной депрессии; время от времени меня настигают ее симптомы, которые выражаются только в страхе услышать отказ или почувствовать себя отвергнутым. В таких случаях я говорю себе, что люди вовсе не отвергают меня, когда отклоняют мою просьбу «делать инвестиции (то бишь пожертвования) в пользу наших детей». Я знаю и умом понимаю, что так оно и есть на самом деле, но когда вы слышите выразительное «НЕТ» по многу раз подряд, то действительно начинаете ощущать моральный упадок сил. Когда я выкарабкался из той страшной депрессии, которой поддался несколько лет назад, то стал регулярно приклеивать скотчем на стену чуть повыше своего телефона небольшие листки бумаги. В этих записках я обращался к самому себе с краткими посланиями, чтобы обуздать страх перед возможным отказом. К примеру, там могло быть написано что-нибудь вроде:

Рик!

Если ты в следующий раз почувствуешь приступ депрессии, вспомни, что в тот момент, когда ты снова начинаешь работать, твое самочувствие всегда мгновенно улучшается.

С любовью, Рик.

Рик Джелинас

Рубрики:  Психология/Фактор Аладдина
THE ALADDIN FACTOR by Jack Canfield and Mark Victor Hansen. — N. Y. : The Berkley Publishing Group, 1995. Кэнфилд, Дж., Хансен, М. В. Фактор Аладдина / Дж. Кэнфилд, М. В. Хансен ; пер. с англ. Е. Г. Гендель. — Мн. : «Попурри», 2007. — 432 с. : ил. — ISBN 978-985-483-916-5.
Жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку