-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276


Непорядочность руководителя: кто застрахован?

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 15:28 + в цитатник

 

Прием на работу – исключительно любопытный процесс.
 
Потенциальный работодатель подробно изучает вашу биографию, представленную в вашем детальном резюме, выведывает не только всю вашу «родословную», но и пытается влезть в вашу душу, узнать, как вы себя оцениваете, на что рассчитываете, какие планы строите (не только в карьере, но и в личной жизни), посягает на вашу личную жизнь (чем увлекаетесь в свободное время), политические взгляды (к какой партии принадлежите). Он пытается раскусить, что вы за человек, а вы в свою очередь пытаетесь наиболее выгодно себя представить – так, чтобы среди десятка человек, ожидающих часа своего собеседования в приемной, выбрали именно вас.
 
Думаем только о себе 
 
Психологи и кадровые рекрутеры давно сделали на этом бизнес – ежегодно огромными тиражами расходятся книги и брошюрки типа «Как вести себя на собеседовании», «Как подготовиться к собеседованию», «Как найти работу», «Как понравиться работодателю». Я уже не говорю про сотни статеек на эту тему, заполняющих всемирную глобальную сеть. 
 
Когда вы устраиваетесь на работу, то сосредоточены только на одном – на… себе. Вы долго размышляете, что надеть, часами прокручиваете в голове возможные вопросы и ответы, советуетесь со знакомыми. 
 
В то же время вы не имеете никакого доступа к информации о компании (данные, естественно, являются закрытыми). Как же мы можем оценить своего потенциального работодателя? По его внешнему виду? По убранству офиса? По поведению? Мы же не имеем возможности ознакомиться со счетами компании – узнать о размере задолженностей, об исковых заявлениях, поданных на компанию за долги, получить информацию, задерживают ли здесь зарплату и на какой срок, определить, порядочный ли человек ваш потенциальный руководитель. 
 
В абсолютном большинстве случаев мы просто хотим нормальную работу. Ведь привыкли к тому, что если мы вовремя приходим на работу, выполняем все обязательства перед руководителем, то должны получать за это зарплату. Никто (за исключением студентов на практике) не работает просто ради развития каких-то навыков, приобретения опыта и самореализации. Мы устраиваемся на новую работу, пытаясь решить свои старые проблемы: вернуть долги, переехать от хозяйки в отдельную квартиру, поправить здоровье и так далее. Но, как оказывается, идем на огромный риск. Ведь никогда не знаем, с чем нам придется столкнуться в реальности. 
 
Главное – верить?.. 
 
Когда на собеседовании достигнута договоренность о желаемой заработной плате, вы довольны. Если вам к тому же пообещали, что эта сумма «только для начала» и «через пару месяцев она вырастет примерно в 1,5 раза», вы просто счастливы. 
 
Вы даже не можете предположить, что вас могут самым наглым образом обмануть, ведь вы привыкли судить о других по себе: раз говорите - значит делаете. Логично – зачем начальнику обещать вам «мифическое» повышение заработной платы, если вы еще даже не приступили к работе? Стал бы он говорить об этом, не будучи уверенным в стабильном развитии компании?.. Правда, это ваша логика. Логика вашего начальника может быть совершенно иной. Например, мотивировать, чтобы вы больше старались, а при возникновении трудностей с выплатой заработной платы – терпеливо ждали, ведь «терпение будет вознаграждено» и «потом получите больше».
 
Серая зарплата – черная зависимость 
 
Еще любопытнее оказывается, когда вы узнаете, что ваш реальный заработок - очень дальний «родственник» вашей официальной зарплаты. С разницей, к примеру, в 4-5 раз. 
 
К слову, поначалу вам все равно: какая разница - лишь бы деньги платили. Вы искренне сочувствуете частному бизнесу и осуждаете государство-кровопийцу, «обдирающего» предпринимателей «как липку» на налогах. Правда, потом оказывается, что официальная зарплата – это действительно защита прав работника, оформленного, к примеру, с окладом в 150 долларов, а реально получающего около 800 долларов. Конечно, если получающего...
 
Допустим, что вашу зарплату, сославшись на мировой финансовый кризис, задержали на 2,5 месяца. Работодатель должен вам ни много, ни мало, а 2 тысячи «зеленых». Но, если вы надумаете уйти из компании, где существуют такие серьезные проблемы с выплатой зарплаты, шеф выдаст вам всего 375. Чувствуете разницу? Уверена, эту разницу почувствуете не только вы, но и ваша семья. 
 
И вы ведь ничего не докажете. Это одна из причин, по которой люди не увольняются из таких компаний. Им жаль просто так отдавать своему начальнику заработанные деньги. 
- Это же надо – 2 тысячи… Как ты дотянула до такого? – удивленно спросит подруга. 
- Так получилось, - промямлишь ты. 
 
И действительно: разве ты могла об этом подумать? Особенно если раньше никогда с таким не сталкивалась. И, конечно, о реальной ситуации в компании ты узнаешь, только когда вольешься в коллектив. А происходит это, как известно, не сразу. Разве кто-то предупредил тебя о том, что здесь творится?.. 
 
Шантаж и вымогательство
 
Получение зарплаты каждый месяц превращается для вас в процесс шантажа и вымогательства. Как? Очень просто! 
 
Шеф выдает вам зарплату лично. И, что немаловажно, во-первых, только по вашему требованию. Во-вторых, по требованию обоснованному – нужно платить за квартиру, учебу, порвались сапоги. В-третьих, не без применения угроз и шантажа: «вы же понимаете, что если я не буду получать зарплату, то буду вынуждена искать другую работу». В-пятых, в 6-10 частях. 
 
- Случалось, когда у меня совершенно не было денег, я прижимала шефа к стене и говорила: «Мне даже не на что купить себе талон на автобус». Тогда ему некуда было деваться. Он доставал кошелек и давал мне «из своих личных» (личные у него, видите ли, есть!). Минимальная часть зарплаты, которую выдавал нам начальник, равнялась… 5 долларам. 
 
Было, правда, в нашем офисе два человека (помимо директора), которые всегда вовремя получали свою зарплату. Но для этого, как вы понимаете, нужно иметь особый талант. 
 
С другой стороны, те, кто молчал, не получал «кровно заработанные» по 3-4 месяца. Просто потому, что не привык трепать себе нервы, не умел ругаться и требовать. Так вот, таких сотрудников шеф… всегда приводил в пример, хваля за «высокую степень лояльности» и «умение войти в положение компании». 
 
Знай права свои, сотрудник!
 
А еще руководители пытаются «вешать лапшу» своим сотрудникам. Например, когда те не выполняют план по объемам продаж, пытаются урезать им оклад или вообще не платят его, утверждая, что «вы для компании ничего не заработали». Или заставляют подписывать задним числом дополнительные соглашения, ухудшающие условия труда сотрудников. Или когда сотрудник хочет уволиться в связи с нарушением нанимателем существенных условий труда (невыплата заработной платы), заставляет его написать заявление об уходе на том основании, что сотрудник… не выполняет план. 
 
А еще руководитель никогда не платит людям, которые уходят из компании, руководствуясь следующим принципом: «Зачем платить, если он уходит? Лучше отдать эти деньги тем, кто остается». А когда сотрудники грозят ему судами, он обвиняет их в непорядочности и отвечает: «И как скоро вы дождетесь этих денег с помощью нашего суда? К тому времени уже деньги поменяются». И… продолжает врать, что вот-вот от партнеров должны быть крупные перечисления, и он все и всем отдаст. 
 
Может быть, вы знаете, а я не знаю, как застраховаться от таких работодателей. Только ведь работник совершенно не защищен от таких ситуаций. Даже если вскоре после увольнения он отправит жалобу в инспекцию по труду, это ничего не поменяет. Инспекция просто установит нарушение, но не сможет принудить руководителя к выплате заработной платы. А суды, как известно, у нас идут долго… А на какие средства в это время жить и кормить семью?.. Вопросы остаются риторическими.
 
Автор: Маша Медведева 
Рубрики:  Работа
Психология
Жизнь
Трудовые споры



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку