-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12253

Делай то, для чего ты рожден / Делаю все, что в моих силах

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 09:32 + в цитатник

 

Глава 21. ISTP

«Делаю все, что в моих силах, используя то, что у меня есть»

Очерк 1: Ричард

«Мне приятно сознавать, что я вношу реальный и ощутимый вклад в безопасность в моем штате»

Ричард — инженер-строитель, его специальность — строительство мостов. Все двадцать шесть лет его профессиональной деятельности, за исключением четырех месяцев, прошли в транспортном управлении его штата. Он горд тем, что является самым опытным сотрудником управления. Ему нравится каждый день обращаться к новым, разнообразным задачам, находить точки приложения своего мастерства, обучать других тому, чем он овладел сам. Он непрерывно вносит реальный вклад в преодоление возникающих трудностей.

Когда Ричард начинал работать проектировщиком мостов, он все свое время проводил у чертежной доски. «Я без конца что-то рассчитывал, делал десятки набросков, потом выполнял детальные чертежи, составлял спецификации по заказам подрядчиков. Сейчас я меньше занимаюсь чертежами, больше времени уделяю обучению молодых инженеров, но все же стараюсь не отдаляться от чертежной доски насовсем». Больше всего Ричард любит материальную сторону своей работы: рассчитывать прочность материалов, уровень износа под влиянием погодных условий, транспорта, оптимальное расстояние между опорами, нагрузку на них, определять характеристики фундамента, пропускную способность конструкции и т. д. «Мне нравится находить правильное сочетание частей целого. К тому же работа над чертежами дает мне возможность чувствовать себя немного художником. Мне всегда нравилось рисовать. Я с удовольствием подношу карандаш к бумаге».

Также Ричард любит улаживать конфликты и консультировать коллег. Он перемещается по офису, индивидуально работает с инженерами, помогает им определять суть проблем, направляет их при проведении расчетов и создании чертежей. Он счастлив, когда находит верную тактику и быстро получает решение проблемы. «Я воодушевляюсь, фокусируя внимание на чем-то определенном, взвешиваю все увиденное и нахожу путь к решению. Хорошим примером может быть случай, имевший место пару лет назад. Как-то утром стало известно о появлении крупных трещин в фермах главного моста штата. Жуя сэндвич с яйцом и салатом, я придумал систему раскреплений и разработал ее за выходные дни. После этого мы обратились к властям города и штата, закрыли мост и направили движение по иным маршрутам. Это было замечательное время. Я не высыпался, но был доволен: ведь это я спроектировал систему и видел, как она начинает функционировать».

Меньше вдохновляют Ричарда монотонные, рутинные стороны его работы. Ему не по душе подготовка бумаг, в частности, рапортов и финансовых обоснований. «Мне хочется делать дело,а не перекладывать бумажки». Помимо этого, Ричарду не нравится руководить, а этим ему также приходится заниматься. Несколько раз он отказывался от повышений и переходов на должности, предполагающие непосредственное руководство. «Я не создан для управления людьми. Это недостаточно конкретное занятие. Я лучше там, где нужно действовать, а не вести разговоры на тему того, что должны делать другие». Однажды Ричарду пришлось принять на себя функции администратора, когда проходил поиск нового директора управления. Однако и тогда Ричард не оставил свои прежние обязанности и при первой же возможности охотно снял с себя свалившуюся на него дополнительную ответственность.

Порой источником раздражения для Ричарда служит обстановка на рабочем месте. «Теснота, необходимость вечно отвлекаться, шум, производимый множеством людей на ограниченном пространстве, — это нервирует всех. Я стараюсь при любой возможности выбираться из офиса, выезжать на строительную площадку, обедаю один, иногда даже могу подремать в своем грузовике. Мне необходимо переводить дух от рабочей суеты, поэтому я иду туда, где могу найти тишину и покой». Также отдых Ричард находит в игре на гитаре, пении, а еще он ремонтирует и раздает желающим старые велосипеды, которые отыскивает на свалках.

По существу, Ричард всю жизнь проработал на одном месте и в одной должности. В колледже он учился на инженера-строителя, следуя совету консультанта по профессиональной ориентации, который принял во внимание склонность Ричарда к математике и естественным наукам. Правда, при окончании колледжа Ричарду показалось, что он уже достаточно времени отдал этим занятиям, и он поступил стажером в крупную компанию, занимавшуюся продажей оборудования и инженерной деятельностью. Но прошло всего лишь четыре месяца, и Ричард отказался от стажировки, приняв предложение о вступлении в штат транспортного управления в качестве инженера-строителя. Было это двадцать шесть лет назад. С тех пор Ричард работает в непосредственном контакте со всеми вновь приходящими инженерами и предполагает заниматься тем же еще около двух лет, после чего намеревается уйти на пенсию. «Я — последний в управлении работник моей генерации. Такого опыта нет больше ни у кого. Я здесь начинал еще до всеобщей компьютеризации. Я хотел бы увидеть еще кое-что: современные учебные пособия и новые стандарты. Понимаете, я хочу подвести некоторые итоги, а затем заняться чем-то еще».

Грандиозных планов на будущее у Ричарда нет. Он подумывает о том, чтобы заняться консультированием частных фирм по инженерным вопросам, а может быть, откроет мастерскую по ремонту велосипедов или займется проектированием соляриев. «Я знаю, что должен заниматься делом практического характера. А в остальном — я открыт для всех возможностей».

Удовлетворение как на работе, так и вне ее Ричард находит в возможности помогать людям. Ему нравится учить молодых инженеров, способствовать тому, чтобы они работали более квалифицированно и аккуратно. Осознание того, что он вносит реальный и ощутимый вклад в безопасность штата, наполняет его гордостью. Вне работы Ричард находит удовлетворение, помогая соседям, товарищам и просто незнакомым людям. «Я с радостью останавливаюсь на улице, если вижу, что у кого-то не в порядке машина и он нуждается в помощи. И я бываю доволен, если написанная и исполненная мною песня становится символом акции, направленной на перенос загрязняющего окружающую среду химического комбината за черту города. Вы можете назвать это проявлением инстинкта самосохранения, но я радуюсь, когда принимаю участие в таких акциях».

В прошлом высшей ценностью для Ричарда была семья. В последние годы положение изменилось. Сейчас Ричард в разводе с женой, его сыновья достигли совершеннолетия, и он в большей степени сосредоточен на профессиональном и личностном росте и развитии. «Раньше я работал для того, чтобы у меня были средства к существованию. Никогда карьера не была моей главной заботой, но сейчас моя работа приобрела для меня особую ценность, стала более значимой для меня. И я думаю не только о долларах. Я хочу оставить частицу себя на земле, передавая другим свои знания». Ричард ищет смысла в своих профессиональных достижениях так же, как он его ищет и в частной жизни. «Я стараюсь определить, что же еще в жизни важно. Большое значение для меня имеют мои новые знакомства. Теперь, по моим представлениям, я способен высказываться более свободно. Я стал лучше разбираться в собственных чувствах и прислушиваюсь к ним. Раньше мне не было свойственно плакать, обниматься или каким-то еще способом обнаруживать свои чувства, а сейчас таковые их проявления не редкость для меня. Теперь я могу открыто назвать того или иного человека заботливым, надежным, любящим. Это новые слова в моем лексиконе, которым я очень рад».

Источником своего делового успеха Ричард считает данные Богом способности. «Я всегда хорошо ориентировался в пространстве, был силен в математике, структурном анализе и механике. Я хорошо ощущаю структуру и мысленно вижу все ее обстоятельства. Так что я просто использую то, что у меня есть. Важно признать (или не препятствовать тому, чтобы тебе помогли признать), в чем твоя сила и как ты можешь ее применить. Азбучные истины, но для меня они действительно значимы».

Почему работа Ричарда удовлетворяет его

Ежедневно Ричард встречается с новыми и неожиданными задачами. Его вклад в общее дело реален и осязаем: он строит мосты. Подобно многим сенсорикам-иррационалам, удовлетворение ему приносит дело,будь то создание проектов у чертежной доски или решение вопросов, возникающих на строительной площадке. Включение в разрешение кризисных ситуаций придает ему энергии и тонизирует его. Ему нравится видеть конечный результат его усилий в виде готового моста. Для Ричарда, как и для других сенсориков-иррационалов, его жизнь не сводится только к работе. Он полностью отдается происходящему сейчас,а когда задача решена, он чувствует себя свободным и отдается другим своим интересам.

Будучи инженером, Ричард использует интровертируемую логику, свою доминантную функцию, для логического анализа принципов действия механизмов. Он «мысленно видит» сочетаемость деталей, призывает на помощь все свои знания, чтобы выявить для себя роль таких аспектов, как прочность материалов, расстояние между опорами моста и т. п. Красноречивое проявление интровертируемой логики мы видим и в том, что он часто работает в одиночку, отыскивая слабые места в собственных расчетах и проектах.

Экстравертируемая сенсорика (вспомогательная функция) важна для Ричарда постольку, поскольку позволяет ему наглядно представлять себе используемые в строительстве материалы и конструктивные решения. В работе от него требуется наблюдательность, способность накапливать информацию, фиксировать факты, которые могли бы быть полезны в переговорах с подрядчиками и исполнителями работ. Но он предпочитает активные действия, а не разговоры о том, что следует делать кому-то. Он проводит максимум времени на местах, следя за фактическим функционированием моста.

Благодаря развитию интуиции (третьей функции) Ричард больше стал думать о значении, смысле своей работы, нежели в те времена, когда важнее всего для него было благополучие семьи. Дело не только в деньгах. Перед уходом на пенсию Ричард хочет оставить о себе добрую память, подарить людям частицу самого себя. Эта новая расстановка приоритетов отразилась на его личной жизни. А развитие этики, четвертой функции Ричарда, отражается в том, что он стал свободнее выражать свои мысли, лучше разбираться в собственных ощущениях, прислушиваться к ним. Желание быть заботливым и любящим человеком — важный поворот в развитии личности Ричарда.

Рубрики:  Психология/Делай то, для чего ты рожден
Пол Тайгер, Барбара Бэррон-Тайгер - Делай то, для чего ты рожден (Paul Tieger, Barbara Barron-Tieger "Do What You Are", 3rd ed., 2001)



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку