-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1101
Написано: 12277


Делай то, для чего ты рожден / Четко и добросовестно выполнять долг

Суббота, 30 Марта 2013 г. 13:40 + в цитатник

 

Глава 19. ISFJ

«Четко и добросовестно выполнять долг...»

Очерк 1: Конни

«Оставить в мире хоть маленький, но хороший след»

Работа Конни несколько нетипична для ISFJ. Она является координатором программы специального образования в небольшом городе, и эта работа ей по-настоящему нравится. Необычно здесь то, что большую часть рабочего времени Конни проводит с людьми, ездит по городу, встречается с тридцатью пятью специалистами, которых курирует, посещает центры внешкольного образования, где обучаются сорок человек. Работа требует от Конни бесчисленных телефонных разговоров, бесконечных встреч с родителями, учителями, другими специалистами, школьными администраторами; а все это ISFJобычно не жалуют. Но работа важнее всего, и двадцать два года из ее сорока трех Конни с радостью посвятила проблемам специального образования. И она горда тем, что не «иссякла», — в отличие от большинства педагогов, с которыми ей приходилось сталкиваться. Сама Конни объясняет этот факт тем, что специальное образование — ее призвание. Она начала профессиональный путь в качестве преподавателя и не представляла себе какого-либо иного занятия. Когда-то она работала с классами, где было от двенадцати до пятнадцати учеников. Сейчас она имеет возможность оказывать позитивное влияние на широкий круг учителей, студентов-педагогов, родителей и, конечно, учащихся.

Около 70% времени Конни уходит на контакты с педагогами и другими специалистами — школьными психологами, логопедами, преподавателями английского языка как иностранного. Помимо управления бюджетом, кадровых вопросов и других рутинных административных обязанностей, связанных с руководящей должностью, Конни отвечает за то, чтобы администрация учебного округа обеспечивала предписания властей штата и федерального правительства относительно бесплатного и качественного образования для детей, живущих в стесненных условиях. Она оценивает способности учащихся, наблюдая за ними в классе, в беседах с родителями помогает им примириться с ограниченностью возможностей их детей, участвует (вместе с педагогами, психологами и родителями) в конференциях по профессиональной ориентации. Она всегда доступна, всегда на виду. Даже когда Конни находится у себя в кабинете, она постоянно отвечает на телефонные звонки родителей и учителей, дает советы, указания, изыскивает ресурсы для реализации тех или иных задач.

Больше всего в работе Конни привлекает возможность оказывать помощь людям. Ей нравится служить источником поддержки, наблюдать за тем, как «происходит что-то хорошее, как что-то меняется к лучшему». Она черпает энергию в процессе общения с родителями, учителями, администраторами. «Просто я люблю вникать в суть вещей, делать что-то, что, по моему убеждению, изменит жизнь к лучшему. Например, как-то одной из наших школ понадобился штатный психолог. Я позаботилась о том, чтобы привлечь нужного специалиста. И сегодня мне отрадно видеть, что этот человек продолжает работать и позитивно влиять на работу школы». Конни также нравится решать сложные проблемы, активно сотрудничать с детьми, неравнодушными родителями и учителями. «Мне приходится много размышлять и прикладывать усилия, но результат стоит труда».

Конни бывает недовольна тогда, когда ей не хватает времени, чтобы каждому делу отдаваться на все сто. Посетив несколько школ и других учреждений, она возвращается в служебный кабинет, где на ее автоответчике оставлены десять-двенадцать сообщений. «А каждый звонок влечет за собой, как минимум, еще один или два. Не так-то просто со всем этим управиться! Я люблю не сидеть за столом, а выезжать на полигон. Постоянно приходится выстраивать шкалу приоритетов, но я учусь мириться с тем, что все сделать невозможно».

То, что в сутках недостаточно часов, чтобы сделать все дела, — вот что приводит Конни в отчаяние. «Я ужасно себя чувствую, когда не могу с должной энергией и дотошностью решить все вопросы. И бывает, что какой-либо родитель жалуется мне, что я не слушаю его с должным вниманием. А у меня всего пара минут на несколько предстоящих звонков, после чего я должна выезжать на очередную встречу.

Еще мне очень трудно работать с родителями, которые не способны к реалистичному взгляду на ситуацию, не хотят или попросту не могут признать исключительность или ограниченность возможностей их ребенка. Я очень сочувственно отношусь к их озабоченности и переживаниям. Но нам приходится видеть, что добиться кардинальных перемен мы не можем, так как родители не признают, что их ребенок таков, каков он есть, и, вероятно, таким будет всегда».

У Конни есть свой метод борьбы с разочарованиями и неприятными ощущениями: «Я просто стискиваю зубы и начинаю работать более продуктивно. И мне это помогает». Отправляясь домой, Конни старается выбросить из головы служебные проблемы. Однако по мере того, как сфера ее ответственности расширяется, ей все чаще приходится брать какую-то работу на дом, по вечерам делать звонки с домашнего телефона. «Это для меня переходный период, после которого наступает время, которое я должна посвятить дочери. Я в ответе за нее. Муж надо мной смеется из-за того, что у меня всегда включен канал, где передают прогноз погоды. Но я обязана знать, стоит нашей дочери взять завтра с собой зонтик или нет. Я несу за это ответственность!» Впрочем, дочь помогает Конни избавляться от стрессов, так как благодаря ей Конни может с головой уйти в ее занятия.

Первые девять лет своей карьеры в области образования Конни была преподавателем специальных дисциплин в начальной школе. Она обучала детей всех возрастов, обладавших самыми разными особенностями. Затем она открыла собственное учебное учреждение, поскольку решила обрести больше независимости и контроля. Вскоре она основала еще и диагностический центр в рамках школьной системы. «Мы разработали уникальный подход: диагностика, тестирование и обучение внутри одной структуры. Это мне нравилось, поскольку теперь мои способности были действительно востребованы, и я ощутила себя членом команды по-настоящему добрых людей». Прошло еще пять лет, и Конни стала администратором, еще больше расширив круг применения своих сил. «Мне нравилось обучать студентов-педагогов. Я поняла, что могу вносить больший вклад в общее дело, помогая учителям, — ведь им предстоит влиять на жизнь стольких людей». После девяти лет работы Конни услышала от коллег, что в малых учебных округах они имеют больше простора для действий, нежели имеет она в большом городе. «Мне хотелось оказывать более ощутимое влияние на принятие решений, значимых для детей, поэтому я стала подыскивать работу в пригороде. Прежде чем попасть на нынешнее место, я прошла через несколько попыток устроиться на новую работу. У меня был опыт практической работы, но не было требуемой степени доктора, которую имели другие претенденты. И вот мне представилась возможность проявить себя в небольшом учебном сообществе, в условиях тесных взаимоотношений жителей. Родители очень поддерживают меня, и я полностью вовлечена в жизнь городка. Все мы — настоящая команда, и дирижерская палочка оказалась в моих руках!»

Пока Конни не думает о возможности перемены рода деятельности. «Мне нужно овладеть всеми доступными мне навыками, и только потом я буду готова принять новый вызов. Возможно, когда-то я буду добиваться поста директора начальной школы. Но пока моя цель состоит в том, чтобы стать лучшим в штате администратором в сфере образования. Когда я добьюсь удовлетворения для себя,то, может быть, обращусь к иной деятельности. А может быть, и нет».

Конни сожалеет, пожалуй, только о том, что не приобрела более широкого опыта, необходимого для преподавания. «Наверное, мне следовало бы обучать людей самых разных способностей и получить для этого более гармоничное образование. Но мне не представилось такой возможности. Я уже не хочу добиваться докторской степени. Но я стала более амбициозной, чем прежде. Я ощущаю неутолимую жажду знаний. Крестовый поход моей жизни — узнать все, что возможно, о специальном обучении, о физических увечьях, о генетических нарушениях, о законодательстве, об источниках финансирования — обо всем на свете!»

Главная сила Конни — это стремление к «познанию человека». Она чутко относится к людям, умеет «читать» их и помогать им на их пути к успеху. Она получает удовольствие, когда ей удается вовлечь других в принятие решений. «Я знаю, когда и как нужно подтолкнуть руководство к тому, чтобы сделать то, в чем люди нуждаются. Обычно у меня это получается, и я могу обеспечить поддержку в том, чтобы необходимые позитивные изменения стали реальностью».

Что же касается домашней жизни, то на первом месте для Конни — ее дочь и муж. «Теперь, когда дочь подросла, мне гораздо легче живется, тем более, что муж очень меня поддерживает. И благодаря дочери дом приобрел для меня новое значение. Забота о дочери и помощь людям в том, чтобы они шли рука об руку, дает мне ощутимое удовлетворение. Я стараюсь реально помогать людям, внося перемены в их жизнь, и меня это здорово вдохновляет. Так было всегда. Но и я меняюсь. У меня появилось больше уверенности в себе. Я научилась внимательнее относиться к родительским заботам и проблемам, потому что у меня самой есть ребенок. Мне легче, чем раньше, даются жесткие решения, потому что у меня выработался более реалистичный и рациональный взгляд на вещи». И еще Конни научилась заглядывать далеко вперед. «Среди моих начальников есть один воистину прозорливый человек, просто мастер долгосрочных планов. Теперь работать с ним мне стало гораздо легче. Раньше я за деревьями не видела леса, а сейчас научилась видеть общую картину. Но мне по-прежнему удобнее просто действовать, чем предсказывать, что понадобится в будущем.

Больше всего мне хотелось бы, чтобы окружающие видели во мне рассудительного и в то же время чуткого человека. Надеюсь, что людям запомнится, что я не только проводила программы, но и отдавала частицу себя каждому отдельно взятому родителю и учащемуся».

Почему работа Конни удовлетворяет ее

Двадцать два года Конни проработала в сфере образования, то есть в среде, которая приносит удовлетворение и комфорт многим сенсорикам-рационалам. Она работает в строго организованной, традиционной структуре, имеющей вполне определенные цели: контролировать область специального образования в школьной системе. Дело Конни — помогать родителям, учащимся и учителям удовлетворять свои потребности. Многие ее обязанности связаны с курированием исполнения предписаний властей штата и федерального правительства. Практически все задачи Конни лежат в областях, в которых сенсорики-рационалы чувствуют себя уверенно.

Интровертируемая сенсорика (доминантная функция) позволяет Конни оперировать огромными объемами информации, дабы наилучшим образом поддерживать учащихся. Сбор и распространение информации — важная часть работы Конни. Она имеет возможность опираться на собственный практический опыт преподавания. Внимание к таким рутинным задачам, как бюджетное планирование, найм персонала, выполнение административных функций — эффективная точка приложения сенсорики. То же относится к наблюдениям за учащимися в классе.

Другой аспект работы, который удовлетворяет Конни, — это возможность взаимодействовать с большим числом людей. В частых контактах с учащимися, родителями, педагогами и администраторами она использует экстравертируемую этику, свою вспомогательную функцию. Кроме того, экстравертируемая этика позволяет Конни проводить в жизнь свои твердые представления о том, что требуется для совершенствования школьной системы, повышения качества ее функционирования и улучшения условий жизни людей. Конни довольна тем, что ей часто удается добиваться плодотворного сотрудничества родителей и педагогов в интересах детей.

Несомненно, третья функция Конни, логика, способствует ее большей, нежели раньше, решимости при принятии жестких решений. Особенно важно для Конни сохранять чуткость к заботам родителей и все-таки действовать жестко. Сама она считает, что у нее развивается также интуиция (четвертая функция), так как она обретает способность к долгосрочному планированию и начинает «видеть за деревьями лес».

Рубрики:  Психология/Делай то, для чего ты рожден
Пол Тайгер, Барбара Бэррон-Тайгер - Делай то, для чего ты рожден (Paul Tieger, Barbara Barron-Tieger "Do What You Are", 3rd ed., 2001)



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку