-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12253

Делай то, для чего ты рожден / Я помогаю семьям пройти через непростой период в их жизни

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 11:14 + в цитатник

 

Очерк 2: Робин

«Я помогаю семьям пройти через непростой период в их жизни»

Жизнь Робин тесно связана с семейными вопросами. Дети и муж — самое главное в ее жизни, а профессиональная карьера основана на помощи другим семьям, что согласуется с ее основными ценностями. Она работает агентом по продаже недвижимости и имеет возможность заниматься тем, что ей действительно интересно, помогая в то же время другим. В работе она находит огромное удовлетворение, но работа для нее — средство для достижения цели, а не самоцель.

Робин сорок два года, и она сама считает, что находится «на втором этапе жизни». Ее трудовая биография началась с защиты диплома по семейным отношениям и детскому развитию. Робин поступила на работу в агентство социального обслуживания в качестве социального работника. Первый год ее работы совпал с происходящими в обществе изменениями общекультурного характера. «В начале семидесятых система усыновления претерпела серьезные изменения, поскольку в нее, помимо здоровых белых детей, оказались вовлечены дети с физическими недостатками и те, чьи родители принадлежали к национальным меньшинствам». Приняв возникшую проблему как вызов для себя, Робин вошла в состав команды профессионалов, работавших над реализацией программы помощи «трудным» детям. Эта программа получила признание у властей штата, и Робин стала координатором по вопросам усыновления. «Просто удивительно, что я получила должность координатора, не имея степени магистра по семейным вопросам. Опыт компенсировал мне недостаток образования. Работа мне нравилась, я находила удовлетворение в том, что способствовала рождению полных семей».

Одиннадцать лет спустя Робин перешла на «второй этап»: она покинула агентство, ожидая первого ребенка. Каждая минута, проведенная дома и посвященная воспитанию дочери, а затем сына, приносила Робин радость. В то же время Робин осознавала возросшую актуальность финансовой проблемы ее семьи. «Наблюдая за своими детьми, я видела, что им нужно (уроки музыки, спортивные занятия, путешествия) и сколько это будет стоить. Когда дети пошли в школу, я решила, что должна найти работу, которая окупила бы необходимые расходы. Но я была разборчива: работа должна была позволять мне быть рядом с детьми, когда они будут во мне нуждаться или захотят видеть меня около себя. Мое решение вновь выйти на работу было чисто прагматичным: мне нужно было оплачивать все, что может понадобиться детям».

В поисках подходящих вариантов Робин обратилась к консультанту по профессиональному ориентированию, но в итоге последовала совету друзей и знакомого агента по продаже недвижимости; все эти люди в один голос заявили, что в сфере операций с недвижимостью ее ждет грандиозный успех. Она прошла учебный курс, сдала экзамен, приобрела лицензию и вскоре получила предложение о работе от одного агентства. Робин приняла предложение, оговорив, что желает сохранить независимость и право на свободный график.

Один из важнейших источников профессионального удовлетворения для Робин отчетливо виден в ее первом опыте общения с клиентами. «Эти бедняги прошли через кромешный ад. Они арендовали дом, в котором жили, и сделали взнос за другой дом вне территории штата. Однако их агент допустил существенную ошибку, и оба контракта не вступили в силу. Вложенные деньги пропали, покупатель отступился. Эти люди поговорили со мной и с другим агентом, обладавшим десятилетним стажем. Когда они выбрали меня, я не могла в это поверить. Как бы то ни было, я продала их дом в три дня, а еще через четыре дня нашла для них прекрасный новый дом. Через несколько месяцев после переезда у них родился первый ребенок. Я с удовольствием навестила молодую маму в роддоме. Помочь этим людям в самый тяжкий период их жизни — это было чудесно. Я благодарна судьбе за ту связь, которая установилась у меня с ними. Это для меня по-настоящему ценно».

Работать с людьми, подыскивать для них жилье — вот это Робин любит больше всего. «Здорово помогать людям в решении их проблем, в особенности если речь идет о жизненно важных вопросах. Удачно найти для человека дом — все равно что найти семью для ребенка!» А еще Робин приносит радость ее роль связующего звена в процессе переговоров. «Я помогаю обеим сторонам осознать, что они что-то приобретают, что им следует пойти на некоторый компромисс, и тогда сделка состоится».

Но предварительную договоренность от завершения акта купли-продажи отделяют бесчисленные нюансы. Робин со всем этим управляется самостоятельно: она разрабатывает стратегический план продажи дома, работает над составлением торговых проспектов, обеспечивает функционирование освободившегося дома, работает с оценщиками, инспекторами, юристами, размещает рекламные объявления и, конечно, о ходе всех процессов информирует своих клиентов. «Единственное, чего я терпеть не могу, — это готовить проспекты. Фотографировать я люблю, а вот сочинять слова — это для меня просто ужасно. На один небольшой проспект у меня уходит уйма времени, и эта работа безумно меня выматывает. Результат получается хороший, но сам процесс я ненавижу».

Робин нечасто испытывает недовольство на работе, потому что выстраивает процессы таким образом, чтобы избегать конфликтных ситуаций, служащих источниками нервного напряжения. «Мне неприятно, когда я оказываюсь не в состоянии оправдать чьи-то ожидания. Поэтому я сразу стараюсь объяснить клиенту, чего следует ожидать от работы со мной. Я по натуре реалист, и для меня лучше, чтобы люди также реально смотрели на вещи. Как правило, я нахожу людям то, что они хотят, но всегда объясняю, чтобы клиент не рассчитывал на быструю продажу по колоссальной цене, если это нереально. В противном случае его просто ждет разочарование.

Мне бывает нелегко, когда приходится иметь дело со многими людьми одновременно; ведь всякий вопрос требует, по меньшей мере, двадцати девяти телефонных звонков. Я хочу делать свое дело наилучшим образом, поэтому стараюсь не разбрасываться».

Робин ее работа нравится еще и потому, что она имеет возможность сохранять свою эмоциональную энергию, которую приберегает для семьи. «Приступая к поискам работы, я не планировала возвращаться к социальной деятельности и проблемам усыновления. Я понимала, что эта работа потребовала бы от меня чрезмерного эмоционального напряжения. Она устраивала меня, когда у меня не было детей, но сейчас первое и главное место в моей жизни принадлежит им. Они для меня — высший приоритет, и навсегда останутся таковыми».

Помимо работы и воспитания детей, у Робин есть еще одно любимое дело — шитье. Уже почти десять лет она состоит членом ремесленного клуба, занимающегося изготовлением рождественских подарков. «Мы собираемся вместе и готовим подарки к празднику. Это и приятно, и полезно». Также Робин активно участвует в жизни своих детей; она интересуется уроками декламации и игры на скрипке, которые берет ее дочь, и спортивными успехами сына. В последнее время Робин обратилась и к политической деятельности местного масштаба; она является членом ассоциации родителей учащихся начальной школы, а также организаций, занимающихся охраной окружающей среды и проблемами мира. «Я пишу своим конгрессменам и получаю информацию по широкому кругу мировых проблем, о которых раньше не была осведомлена».

Сейчас Робин мыслит более глобально, чем прежде. «Мне хотелось бы сделать что-нибудь значительное. Я знаю: то, что я даю детям, и то, как обращаюсь с людьми, в конце концов принесет существенные плоды. Когда ты общаешься с людьми, которые, в свою очередь, оказывают влияние на других, происходит цепная реакция.

Надеюсь, что люди считают меня справедливой, понимающей и участливой. Я всегда любила детей; это качество мне привили родители. Я целенаправленно строила добрые отношения со своими детьми; мы вместе развлекаемся и понимаем друг друга. Моя философия заключается в том, чтобы «быть собой». Подбирая работу, я думала о том, как она будет сочетаться с другими сторонами моей жизни, а не только о том, чтобы чувствовать себя комфортно в рабочее время. Понимаете, в жизни мы проходим несколько этапов. Пока я на втором этапе, и я хочу находиться именно на этом месте в это время. Иначе жизнь пройдет мимо меня».

Почему работа Робин удовлетворяет ее

Одна из причин удовлетворенности работой для Робин состоит в том, что она располагает достаточной свободой и может выстроить свой день так, чтобы уделять достаточно времени семье, главной ее ценности. Кроме того, Робин, как истинный сенсорик-рационал, получает удовольствие от возможности помогать другим семьям в поиске подходящего жилья. Робин, всегда ориентированная на результат, хорошо организованная, рада тому, что люди могут положиться на нее в трудную минуту. Она охотно работает в интересах своих клиентов, работает так же усердно, как и над социальными проектами.

Робин нравится то, что она занимает определенное место в жизни людей, постоянно устанавливает взаимоотношения с новыми знакомыми. Особенно она любит «спасать день»; так она называет те случаи, когда клиент уже настроился на неудачу, а ей удается выправить положение. Экстравертируя этику (доминантную функцию), Робин всегда оказывается на высоте, устанавливая контакты и приводя стороны к согласию. Ей особенно по душе вести переговоры, в ходе которых она добивается выигрыша для каждой из сторон. Благодаря ее посредничеству стороны остаются довольны результатом. Будучи ярко выраженным экстравертом, Робин с радостью работает в ежедневном взаимодействии с множеством людей.

Интровертируемая сенсорика (вспомогательная функция) помогает Робин отслеживать огромное количество мелких деталей. В течение рабочего дня она общается с юристами, брокерами, оценщиками, инспекторами (не говоря уже о продавцах и покупателях) — одним словом, с людьми, которые обладают важной и требующей внимания информацией. Часто Робин приходится приспосабливаться к чужому рабочему расписанию. Сенсорика приходит Робин на помощь и тогда, когда ей нужно предсказать реакцию потенциальных покупателей на предлагаемую им недвижимость.

В последние годы Робин стала больше интересоваться глобальными проблемами, что говорит о развитии ее интуиции (третьей функции). Она стремится расширить сферу своего влияния, более философски оценивает свой вклад в общественную жизнь. Дети Робин уже закончили школу, и она может находить новые точки приложения своих сил. Она избрала свою нынешнюю работу, вписав ее в общий контекст своей жизни. Ей теперь мало просто удовлетворять каждодневные нужды, а это указывает на развитие способностей к долгосрочному планированию.

Рубрики:  Психология/Делай то, для чего ты рожден
Пол Тайгер, Барбара Бэррон-Тайгер - Делай то, для чего ты рожден (Paul Tieger, Barbara Barron-Tieger "Do What You Are", 3rd ed., 2001)



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку