-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276


Дорогая моя столица!

Четверг, 21 Марта 2013 г. 15:49 + в цитатник

 

В Москву приезжают по разным причинам. Кто-то бежит сюда в надежде быстро и без особых усилий заработать много денег, кто-то расценивает переезд как логичное продолжение своей карьеры, а кто-то просто вынужден сюда приехать из-за сложившейся жизненной ситуации. Так или иначе, все «покорители столицы» рано или поздно сталкиваются с одними и теми же трудностями.
 
Регистрация
 
Еще несколько лет назад одним из самых болезненных вопросов для приезжих в Москву была регистрация, без которой человек постоянно попадал в руки полиции. Но ситуация несколько изменилась — сейчас останавливать на улицах для проверки документов стали намного реже. Однако шанс услышать фразу «Гражданин, предъявите Ваши документы!» по-прежнему есть у каждого. Первое время вас будет выручать билет на поезд, с которым вы приехали в Москву. Дело в том, что согласно Положению Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Правилам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г., россиянин имеет право находиться в столице не больше 90 дней со дня прибытия. Проездной билет как раз является документом, подтверждающим дату вашего приезда, поэтому не спешите его выкидывать. Некоторые приезжие, которые по разным причинам не имеют регистрации, периодически покупают билет на поезд из региона в Москву, который потом с переменным успехом демонстрируют полиции.
Но проездной билет — мера временная, поэтому если вы решили остаться в Первопрестольной всерьез и надолго, то вам следует сделать временную регистрацию. Для получения этого заветного документа  необходимо подать заявление в ФМС в вашем районе, предъявить паспорт и, что самое главное — документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина по указанному адресу. Либо это договор найма жилого помещения, который вы заключаете с собственником квартиры, либо заявление лица, предоставившего вам жилое помещение. Как правило, именно основание для проживания является камнем преткновения для большинства приезжих: многие агентства, сдающие жилье в аренду, работают нелегально, а значит, не могут предоставить в государственные органы необходимый вам документ. Второй вариант также затруднителен: далеко не каждый москвич даст вам разрешение на проживание на своей жилплощади, если, конечно, это не ваш родственник или близкий друг. Поэтому многие приезжие пользуются услугами многочисленных фирм, которые якобы помогают получить временную регистрацию. Конечно же, большинство из них работает не совсем честно... Получив такой документ, вы не можете быть полностью уверены в том, что проблем с полицией у вас больше не возникнет.
 
Жилье
 
Как правило, выбор места жительства обуславливается финансовыми возможностями. Конечно, если вы — замечательный специалист, претендующий на высокую зарплату, то можете снять квартиру хоть в центре Москвы. Однако такие профессионалы наведываются в столицу нечасто. Большая же часть приезжих — люди с небольшим опытом работы, порой без высшего образования, которые вряд ли могут рассчитывать на хороший заработок. Потому в выборе жилья большинство ориентируется на его стоимость.
Стоимость аренды жилплощади в Москве крайне высока. Например, однокомнатная квартира на окраине города в пределах МКАД обойдется в 20-25 тысяч рублей в месяц. Если учесть, что начальная зарплата приезжего в Москве колеблется от 20 до 40 тысяч рублей, то такой вариант просто невозможен. Выходов у «нового москвича» несколько.
Во-первых, можно снимать квартиру с кем-то, что позволит разделить арендную плату на двоих. Но как быть, если у вас нет знакомого, с которым можно поселиться вместе? Сейчас в интернете существуют порталы, помогающие людям найти сожителей для совместного съема жилья. Вы можете подобрать человека по полу, возрасту, привычкам и прочим характеристикам.
Во-вторых, можно снять квартиру не полностью, а только койко-место на жилплощади. Свой угол в приличной комнате с другими жильцами обойдется в среднем в 5 тысяч рублей в месяц. Комната на одного человека будет стоить не менее 15 тысяч рублей.
Наконец, если вы не хотите ни с кем делить жилплощадь, то можно арендовать квартиру в Подмосковье — это обойдется несколько дешевле, нежели в столице. Аренда однокомнатной квартиры в городе ближнего Подмосковья будет стоить 15-20 тысяч рублей, а в селе или в деревне и того меньше — можно найти варианты и за 10 тысяч рублей. Не пугайтесь больших расстояний: добираться из дома до работы час и более — вполне нормально для столичных жителей.
 
Зарплата
 
Одна из главных проблем, с которой сталкиваются приезжие — это неравноправие в заработной плате по сравнению с коренными москвичами или даже с теми, кто переехал в столицу довольно давно. Исключение могут составить разве что действительно хорошие специалисты из регионов. Однако такие ценные кадры, как правило, получают работу в Москве на лучших условиях, нежели остальные — приглашающая сторона оплачивает переезд, предоставляет жилье, а также гарантирует зарплату, соответствующую столичному уровню.
В то же время у большинства приезжих дела обстоят значительно хуже. Наши читатели, которые только недавно переехали в Москву, не раз обращались к нам с вопросом: почему их труд ценится ниже, чем труд москвича? Как правило, эти вопросы больше похожи на крики отчаяния.
Елена, 27 лет, кондитер: «Переехала в Москву четыре года назад из Ижевска. Конечно, была наслышана о московских зарплатах, захотела себе такую же. По рассказам друзей и знакомых, в столице кондитер моего уровня зарабатывает около 40 тысяч рублей. Исходя из такой зарплаты, я спланировала первые месяцы своего проживания в Москве: аренду комнаты, питание, проезд и прочее . После первой же недели поиска работы по специальности мои надежды стали таять на глазах: максимум, что мне предложили — 25 тысяч рублей! И это несмотря на мой профессиональный опыт! Взялась за самое лучшее предложение — два года работала за 25 тысяч. Думала, что в столице всем так платят, а хваленые московские зарплаты — всего лишь миф. Но, как оказалось, мои коллеги, имеющие московскую прописку, получали те самые 40 тысяч и даже больше. Потом уже от таких же приезжих, как и я, узнала, что это обычная практика. Только спустя несколько лет, набравшись «московского» опыта, я смогла претендовать на нормальную зарплату, а не на «вариант для приезжих». Вывод один: приезжая в Москву не надейтесь получать столько же, сколько москвичи. В первое время придется затянуть пояса потуже».
С такой ситуацией сталкиваются многие. Объясняется это, прежде всего, корыстными интересами нечистых на руку работодателей: зная об уровне провинциальных зарплат, они рассчитывают, что приезжего устроит и часть полной заработной платы. Кроме того, учитывая, как сложно найти хорошую работу специалистам из регионов, в течение недели или двух они быстро предлагают рабочие места, но с низкой оплатой за труд.
Выходов из такой ситуации несколько. Во-первых, можно продолжить поиски и найти работу, которая оплачивается в соответствии с вашим профессиональным опытом. Для того чтобы сделать это максимально быстро, советуем вам искать работу в полностью «белых» компаниях, где ваш труд будет оплачиваться исходя из трудового договора, а не прихоти руководителя. В крупных организациях, как правило, ценят, прежде всего, профессиональные навыки и умения и готовы платить хорошую заработную плату за качественно сделанную работу. Но устроиться в приличную компанию с именем приезжему не так уж и просто.
Если же работа вам нужна немедленно, то придется согласиться работать за меньшие деньги. По этому пути идут многие приезжие, так как времени на поиск работы обычно не так уж и много. В этом случае, чтобы хоть как-то существовать, гости столицы ищут вторую или даже третью работу. В таком безумном графике придется работать год или два, пока вы не накопите нужного опыта в Москве, которого будет достаточно для трудоустройства в серьезную компанию с хорошей зарплатой.
 
Коллеги
 
Евгений, 25 лет, менеджер по продажам: «Три года назад перебрался в Москву из Саратовской области. Можно сказать, что мне повезло — уже спустя неделю поисков нашел подходящее место работы в престижной компании с именем. Но через месяц понял, что долго здесь не протяну: почему-то мои коллеги меня невзлюбили. То ли мне попались слишком вредные москвичи, то ли характер у меня не такой. Я пробовал подружиться с другими сотрудниками, но постоянно сталкивался то с равнодушием, то с неприкрытой злобой. В итоге пришлось уволиться и искать другую работу — в таких условиях трудиться было просто невозможно. Неужели у всех москвичей такое отношение к приезжим?».
Казалось бы, жилищный вопрос уже решен, найдено место работы с подходящей зарплатой, а значит, все трудности переезда уже позади. Но расслабляться еще рано — для начала нужно наладить контакт со своими коллегами на новой работе. Ведь не секрет, что многие москвичи недолюбливают приезжих. Жители столицы полагают, что провинциалы отнимают у них хорошую работу, что они — причина роста преступности в городе, что именно из-за приезжих на московских дорогах возникают пробки. Поэтому не ждите от ваших коллег особого расположения к себе, если все они — коренные москвичи. Однако таких коллективов уже практически не существует: как правило, доля приезжих в любой компании всегда довольна высока. Кроме того, не стоит ждать помощи и от тех, кто сам перебрался в столицу относительно недавно. Ведь Москва обладает каким-то поистине магическими свойством: человек, который сам пять лет назад стоял на вокзале с большим чемоданом в руках, робко озираясь по сторонам и не зная, куда идти, спустя некоторое время и сам начинает ненавидеть приезжих — вот такой парадокс.
Поэтому для того чтобы закрепиться на новом месте работы, прежде всего проведите разведку на местности. Узнайте, чем живет офис, какие ценности наиболее чтимы в компании, какие традиции здесь существуют. Также сразу определите лидера группы — не формального (начальника, руководителя), а фактического, мнение которого является авторитетным для всей группы. Постарайтесь понять, что это за человек и как с ним лучше общаться. Не стоит в первые же дни на новой работе пытаться познакомиться и подружиться сразу со всеми. Не жмите всем руки со словами «Надеюсь, мы с вами сработаемся!» и с глуповатой улыбкой на лице — никаких активных действий первое время лучше не совершать. Кроме того, не стоит рассказывать коллегам подробности своей личной жизни в надежде вызвать их на откровенный разговор и таким образом подружиться. Помните правило Миранды, применяемое полицией США: «Все сказанное вами может быть использовано против вас». Не исключено, что другие сотрудники смогут воспользоваться информацией о вашей личной жизни, чтобы вам насолить.
К тому же, не следует в первые же рабочие дни рваться в бой и доказывать, что вы — тот самый супер-специалист, который поднимет компанию на неведомые высоты: выскочек не любит никто. Единственный человек, который должен знать, что вы блестяще справляетесь со своей работой — это ваш руководитель. Этот совет пригодится не только приезжим, но и всем, кто хочет построить блестящую карьеру.
Каждый день в Первопрестольную приезжают десятки людей со всей страны в надежде найти здесь свое счастье. Одни примыкают к плотной серой массе офисных клерков, другие выполняют роль дешевой рабочей силы, а третьи добиваются ошеломительного успеха. Москва может дать шанс всем без исключения, главное — не терять веру в себя и твердо идти к намеченной цели!
 
 
Рубрики:  Деньги
Жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку