-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12277


Делай то, для чего ты рожден / Случается, что мне приходится по нескольку раз перекраивать бюджет

Среда, 20 Марта 2013 г. 11:28 + в цитатник

 

Очерк 2: Дейв

Как вице-президент и директор по управлению имуществом риэлтерской фирмы, Дейв отвечает за деятельность шести офисов, расположенных в городе. Он осуществляет непосредственный контроль на местах в одних случаях, а в других — руководит действиями другого контролера. «Это какое-то безумие: я обязан проверить буквально все, что происходит в здании, чего не приходится делать владельцу». Дейв исключительно внимателен к деталям, что очень хорошо, поскольку работа предполагает проверки и обеспечение всесторонне бесперебойного функционирования офиса.

В течение дня Дейву приходится разрешать самые разные ситуации — от выяснения, почему в офисе нет оберточной бумаги, до проблемы с ремонтом кондиционеров — и иметь дело с самыми разными людьми. Его устраивает, что в его работе мало откровенной рутины; ведь каждый день приносит новые проблемы, с которыми необходимо разобраться, и новые требования владельцев и арендаторов. Дейв заключает договоры на уборку помещений, охрану, вывоз мусора, контролирует работу обслуживающего персонала. В любой момент к нему может поступить жалоба арендатора на температуру воздуха в помещении, может возникнуть необходимость починить вышедшую из строя электрическую розетку или заменить перегоревшую лампочку. Он привык вести «дневник замеченных им слабых мест», которые требуют внимания, и для разрешения проблем привлекает штатного сотрудника компании или заключает договор с соответствующей службой. Время от времени Дейв обновляет договоры аренды или проводит консультации с потенциальными арендаторами. Все это входит в его обязанности по обеспечению бесперебойной работы.

Больше всего Дейв любит вносить такие изменения в техническое обеспечение здания, которые приносят реальные позитивные результаты. «Меня раздражала темнота на площадках возле лифтов, и я установил новые осветительные системы. Мне было очень приятно видеть, что на площадках стало комфортнее, когда я привел в исполнение мою идею!» Дейв прекрасно оценивает и использует доступные ресурсы, собирает значимые технические данные, отвечает на запросы поставщиков, инициирует перемены и затем видит плоды своего труда и труда других сотрудников. Он получает заряд энергии, когда проблемы решаются эффективно и функционально.

Меньше удовольствия доставляет Дейву рутинная деятельность, например, бюджетное планирование, чем ему также приходится заниматься. «Случается, что мне приходится по нескольку раз перекраивать бюджет, прежде чем руководство его одобряет. Терпеть не могу писанины. Краткие письма и служебные записки — это не страшно. А вот полный отчет, который я должен написать от «А» до «Я», — это просто невыносимо. Зато, когда я его заканчиваю, я счастлив!»

Дейву по душе, когда дело спорится, поэтому он не очень-то терпит людей, которые увязают в межличностных трениях, мелких взаимных придирках, что в итоге мешает им выполнять свои обязанности. «Я понимаю, нельзя любить всех, с кем ты работаешь, но нужно выстраивать личные отношения так, чтобы они не сказывались на результате». Бывает, что Дейву приходится выступать в роли посредника в конфликтах, и занимается этим он с тяжелым сердцем. Ему хотелось бы, чтобы сотрудники переняли его собственный деловитый и спокойный стиль.

Дейва угнетает возникающая порой необходимость добиваться своих целей при помощи неподходящих или недостаточных ресурсов. «Я хочу, чтобы офис выглядел так, как если бы я вложил втрое больше средств, чем есть в моем распоряжении. При нынешнем положении на рынке недвижимости иногда приходится задаваться вопросом о финансовой окупаемости каких-то из наших зданий. Проблема состоит в том, что здесь я абсолютно не контролирую ситуацию, а это не по мне». Впрочем, стрессовых ситуаций на работе у Дейва так немного, что ему даже не нужно вырабатывать особые способы избавления от них. Он просто в буквальном смысле отмахивается от неприятных ощущений и со спокойной душой ложится спать.

Трудовой путь Дейва начался абсолютно не по специальности, значащейся в дипломе. В колледже он специализировался на психологии, которой никогда профессионально не занимался. В аспирантуре он обратился к теме внеучебной деятельности студентов; по этой специальности он получил степень магистра. Два года после этого он отработал в колледже в трех разных ролях: ассистента управляющего студенческим городком, ответственного за внеучебные занятия студентов и менеджера студенческого бара. За это время он получил ценнейший практический опыт, который привел его на пост директора другого университетского студенческого центра. Работа ему нравилась, однако он счел, что атмосфера в этом более интеллектуальном и политически активном сообществе чересчур серьезна для него. Через два года он был принят на работу в качестве ассистента директора по управлению имуществом в компании, в которой он работает поныне. Еще два года спустя он получил повышение: стал вице-президентом компании и директором по управлению имуществом. Быстрый, слишком быстрый для Дейва взлет. «Я никогда не отказывался от предложений. Честно говоря, я всегда испытываю признательность, когда мне предлагается расширить сферу моей ответственности. Но я чувствую, что на этой должности мне предстоит пройти долгий путь. Я рад быть на том месте, на котором нахожусь сейчас, и могу расширять круг своих обязанностей по мере прирастания нашего имущества. Наверное, когда-нибудь я стану партнером в каком-то проекте и возьму на себя часть рисков. Но у меня нет желания становиться застройщиком, в отличие от многих, кто занимает аналогичную должность в других компаниях».

Принимать серьезные вызовы и видеть плоды своих усилий — вот источник удовольствия и награда для Дейва. Недавно в его ведение попал крупный бизнес-центр, который на протяжении многих лет управлялся из рук вон плохо. Дейв, имевший до этого лишь краткосрочный опыт сходной работы, за три месяца изменил положение вещей. «Это был зверский труд. Все эти три месяца я недосыпал, но я горд, что теперь центр работает по высшему разряду. Я считаю это большим достижением, и именно оно вывело меня на уровень вице-президента». Причину своего успеха Дейв видит в способности ставить работу на первое место, даже выше личных чувств или отношений с коллегами, а также в проницательности и реалистичном видении перспективы. «Я стараюсь приспосабливаться ко всем людям, с которыми мне доводится работать, от домовладельцев до охранников. Я не тряпка, просто я довожу дело до конца, а окружающие считают меня хорошим парнем. А это тоже важно».

В последнее время Дейв стал придавать больше значения признанию его заслуг окружающими; такое признание придает ему силы. «Меня ободряют добрые слова, сказанные насчет моих способностей и достижений, Я знаю, что работаю хорошо, но приятно осознавать, что это замечают люди, которых я уважаю. Еще лучше слышать об этом от третьих лиц. Я склонен считать, что в комплименте больше правды». Дейв старается найти равновесие между активной и продуктивной трудовой деятельностью и семейной жизнью, общением с женой и двумя детьми дошкольного возраста. «Когда у тебя появляются дети, ты, естественно, меняешься. Я думал, что жизнь складывается идеально, когда у меня был один ребенок. Я абсолютно не мыслил о втором. Теперь детей у меня двое, и я совершенно счастлив». При этом Дейв ощущает возросшую ответственность, поскольку ему нужно содержать семью, работая на непредсказуемом рынке.

Помимо семейной жизни, часть свободного времени Дейв посвящает политической деятельности местного масштаба. «Я предполагаю когда-нибудь баллотироваться на место члена городского управления или городского совета. Мне небезразличны дела моего города, и я намерен принимать в них более активное участие». Временами Дейв удивляет окружающих своим чувством юмора и режиссерскими талантами. Как-то на Рождество он выступил в роли постановщика комедийного представления. Он говорит: «В обществе людей, которых я хорошо знаю, я бываю душой праздника!»

«Мне кажется, успех — это когда ты уходишь с работы и оставляешь о себе память как о человеке, который отлично работал и с которым было приятно сотрудничать. Никогда не забуду, как приятно я был удивлен, когда в мою честь устроили прощальную вечеринку в организации, где я проработал всего два месяца. Для меня это была «промежуточная» работа. Было здорово почувствовать, что коллеги ценили меня настолько, что даже организовали для меня праздник».

История трудоустройства Дейва в его нынешнюю компанию является хорошим примером того, что на самом деле представляет собой этот процесс. На первом собеседовании Дейв (как ему стало известно впоследствии) не произвел на менеджеров особенного впечатления. Второе собеседование проходило в офисе Дейва на территории университета. «По-моему, увидев, как я действую в своей среде, как успешно справляюсь со своими обязанностями (при этом, провожая менеджеров к себе, я не преминул поднять с пола обрывок бумаги), они убедились в том, что я верю в свои силы».

 

Почему работа Дейва удовлетворяет его

Работа Дейва в качестве директора по управлению имуществом хорошо согласуется с его темпераментом сенсорика-рационала. Он имеет дело с материальными объектами, обеспечивает бесперебойность рабочего процесса, следит за тем, чтобы оборудование и услуги соответствовали стандартам и правилам. Его работа предполагает высокую степень ответственности. Его обязанности и требуемые пути достижения целей четко определены. Подобно многим сенсорикам-рационалам, Дейв придает большое значение семье и участвует в общественной жизни. Опять-таки, как многие сенсорики-рационалы, Дейв выстроил свою жизнь так, что в ней нет места противоречиям между работой и домом.

На работе Дейв обязан следить за всем. Он «всегда начеку». Его интровертируемая сенсорика (доминантная функция) помогает ему замечать малейшие неполадки в чем-либо, оценивать звуки, физическое состояние, даже запахи. При осмотре вверенного ему имущества он должен обращать внимание на такие аспекты, как освещенность, температура воздуха, акустика, изучать состояние помещений до мельчайших деталей. Кроме того, он должен разрабатывать бюджет, следить за соблюдением графика ремонтных работ, своевременным представлением отчетов и соблюдением предписанных процедур.

Другая сторона деятельности Дейва состоит в заключении контрактов с поставщиками, продавцами, ремонтниками, охранными агентствами. Благодаря экстравертируемой логике (вспомогательной функции) Дейв сохраняет беспристрастность и объективность в оценках работы сотрудников, которых он контролирует, и определенную жесткость в переговорах, что позволяет ему добиваться максимально благоприятных условий контрактов.

Свидетельством развития третьей функции Дейва, этики, служит то, что источником положительных эмоций для него является доброе мнение других о его работе. Важно для него не только то, что его работу ценят; ему нужно, чтобы окружающие хорошо относились к нему лично. Кроме того, только недавно Дейв решил, что хочет расширять свое персональное участие в жизни города, и уже начал осуществлять это желание.

Рубрики:  Психология/Делай то, для чего ты рожден
Пол Тайгер, Барбара Бэррон-Тайгер - Делай то, для чего ты рожден (Paul Tieger, Barbara Barron-Tieger "Do What You Are", 3rd ed., 2001)



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку