-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12253

Меня повысили. Теперь я враг номер один

Среда, 13 Марта 2013 г. 11:22 + в цитатник

 

Конфликтные ситуации возникают в любом коллективе. Это неизбежно, потому что все люди разные, и точки зрения на рабочие ситуации также различны. Но нередко конфликты на работе связаны именно с тем, какие процессы происходят в коллективе.
 
Коллектив – это живой организм, люди в нем двигаются по карьерной лестнице, увольняются, приходят новые, кто-то добивается отличных результатов быстро, а кто-то идет к ним годами. Мы смотрим на наших коллег и их успехи и порой думаем, что успехи других людей говорят о нашей же никчемности. Дескать, кто-то сумел сделать это гораздо лучше тебя, посмотри и убедись в том, что ты хуже. Что же происходит, когда тот, кто работал с вами на равных, вдруг становится вашим руководителем?
 
В этой ситуации можно разделить сотрудников на три категории. Кто-то начинает корить себя и обрастать разными комплексами. При этом он жалеет себя и выставляет все в таком свете, как будто его обидели и он нуждается в сочувствии. Хотя на самом деле никто не виноват, что так получилось. Так сложились обстоятельства. Ко второй категории относятся те, кто склонен винить в произошедшем всех вокруг. По их мнению, весь коллектив поддерживает такие изменения, всех все устраивает, а значит, все настроены против них. Такая злоба может стать причиной серьезных конфликтов, если это не прекратить, то кто-то будет вынужден уйти. И третья категория винит во всем произошедшем именно того, кому повезло или кто был умнее и сильнее, чтобы стать руководителем. Для таких руководитель, возможно бывший хороший знакомый и даже друг, становится врагом.
 
Что делать в ситуации, когда именно Вы стали тем счастливцем, получившим высокий пост? Самое главное - не стоит идти на поводу у многочисленных коллег, которые начнут к вам ходить с просьбами. Теперь в ваших силах решать многие вопросы, и наверняка появится соблазн использовать служебное положение в личных целях. Если какой-то вопрос действительно стоит решить и он находится в вашей компетенции, то помощь безусловно будет уместна. Если же это не так, то лучше объяснить все как есть. Тогда вы будете мудрым руководителем, а не таким, к которому будут ходить все, чтобы решить даже то, что не входит в вашу компетенцию и вовсе не относится к работе. 
 
То, что еще вам придется научиться делать, - это проводить грань между личными отношениями с сотрудниками и самой работой. Нельзя смешивать работу и дружбу и тем более переносить конфликты касательно работы на дружеские отношения в быту. Очень часто именно неумение проводить такую грань становится причиной раздора между коллегами по работе, находящимися в системе подчиненный-начальник. Если начальник или подчиненный ваш друг, это вызывает ложную иллюзию того, что и на работе все будет так же гладко. На самом деле именно в этом случае возникают проблемы в решении рабочих задач. Поэтому в интересах работы и дружбы важно научиться говорить о работе на работе, а дома не вспоминать про работу вовсе. Так можно сохранить хорошие отношения и повысить продуктивность рабочего процесса.
 
Нередко в западных компаниях намеренно сохраняют дистанцию между сотрудниками, если те находятся в дружеских или родственных отношениях. Это обеспечивается особой культурой поведения и корпоративной культурой. В нашей культуре это легко сделать переходом на «Вы». Местоимение «Вы» обязывает вести себя соответственно. Это знак почтения и уважения, а значит, и отсутствия фамильярности – главного врага хорошей работоспособности в коллективе.
 
Автор: Сергей Василенков
 
Рубрики:  Работа
Психология
Деньги
Жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку