-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12274

Делай то, для чего ты рожден / Люблю выиграть по-настоящему трудное дело

Среда, 27 Февраля 2013 г. 15:04 + в цитатник

Очерк 3: Джим

«Люблю выиграть по-настоящему трудное дело, используя свои качества юриста, а не только обстоятельства дела»

Может быть, это и покажется странным, но в зале заседания суда Джим — у себя дома. Он — специалист по гражданскому праву, «судится» очень часто и чувствует себя в суде на своем месте. «Я знаю, что не ошибаюсь относительно того, где я хочу быть. Это моя исключительная обязанность, и я наслаждаюсь возможностью добиваться успехов». Джима считают жестким, умным, проницательным — одним словом, первоклассным адвокатом. Это его работа и в то же время часть его жизни, его личности.

Джиму сорок четыре года, он является совладельцем юридической фирмы, которая специализируется на защите людей, чьи личные интересы были ущемлены, а также тех, кто стал жертвой врачебной ошибки. «Клиенты обращаются ко мне с тем, чтобы я помог им через суд добиться возмещения ущерба». Он полностью сосредоточивается на предстоящем процессе, 90% времени посвящает подготовке к тем 10%, которые проводит в зале суда. Это объясняется тем, что большое количество дел до суда не доходит, а на рассмотрение присяжных передается сравнительно немного. В обязанности Джима входит снятие показаний, то есть допрос потенциальных свидетелей для выяснения их видения конфликта, подготовка свидетелей, поиск и опрос экспертов, переговоры с представителями оппонентов. Все эти задачи требуют тьмы телефонных разговоров и обширной переписки. «Часто я много времени трачу на телефонные разговоры с клиентами, помогая им решать проблемы, которые мне могут казаться мелкими, но для моих подопечных они важны».

Но настоящее удовольствие Джим получает от работы непосредственно в суде. «Я ставлю перед собой задачу работать так, чтобы вообще не допускать ошибок. Понятно, это невозможно, но я добиваюсь того, чтобы ошибалась противоположная сторона, и извлекаю выгоду из этих ошибок». У Джима есть также обучающие функции. «Моя роль в том, чтобы предугадать возможные вопросы присяжных к свидетелю, предположить, что им может быть непонятно, просить свидетеля обращаться к тем предметам, которые, как я знаю, интересуют присяжных. Я хочу, чтобы они, выходя из зала, сказали, что научились чему-то».

Работа в суде дает Джиму контроль над ситуацией и независимость, а это он любит больше всего. «Когда ты идешь в суд, в фирме все понимают, что ответственность лежит исключительно на тебе. Никто не вмешивается в твою работу. Там не раздастся телефонный звонок посреди разговора. Я могу полностью сосредоточиться и, не завися ни от кого, принимать решения, которые идут на пользу дела. Я сам себе хозяин».

Энергию Джиму приносят занятия стратегией. Он любит проигрывать предстоящий процесс в голове. Он мысленно встает то на одну, то на другую сторону и предугадывает, в каких вопросах могут возникнуть сложности. Для него это все равно что шахматная партия.

Иногда Джим приходит в отчаяние от объема работы и напряжения. Постоянная бумажная волокита, необходимость часто отрываться, — все эти приметы загруженной делами юридической фирмы заставляют Джима частично поступаться свободой в распределении своего времени, на что он досадует. «Смешение приоритетов, невозможность свободно решать, к чему обратиться в тот или иной момент, означает, что я не добираюсь до чего-то важного. Но я не считаю это чрезмерно высокой платой, потому что только так получу нечто по-настоящему мне необходимое».

Джиму мешают межличностные конфликты в коллективе. «В суде споры решаются объективно и справедливо. В конце концов все стороны начинают действовать согласно решению суда присяжных. А вот личные столкновения обычно приводят к тому, что кто-то бывает обижен». Джиму не по душе роль «тяжеловеса», он не очень-то умеет устанавливать дисциплину. К счастью, подобные конфликты случаются редко.

Методы снятия стресса у Джима исключительно интеллектуальные. В трудные минуты он прибегает к системам распределения времени и самосовершенствования, с которыми ознакомился, прослушав специальный аудиокурс около двух лет назад. «Когда мне бывает слишком тяжело, я мысленно говорю себе о том, что в моей жизни и раньше бывали подобные времена, и напоминаю себе, что и эта ситуация уйдет в прошлое».

Прежде чем поступить в юридический колледж, Джим испытал себя в богословской школе. Он считал, что хочет преподавать философию и теологию, но затем обнаружил, что не предан этим предметам в такой степени, чтобы они составили дело его жизни. К тому же выяснилось, что спрос на эти специальности весьма ограничен. Тогда Джим решил пойти в юридический колледж и был принят. Во время обучения он работал клерком в разных юридических фирмах и нашел, что такая тематика, как операции с недвижимостью, земельными участками или проведением коммуникаций, ему не интересна. В одной фирме он почувствовал себя не на месте из-за того, что там слишком большое значение придавалось общению. Тогда он устроился на работу в компанию, принадлежавшую его преподавателю судебной практики. Ему понравились специализация компании, коллектив и атмосфера в ней. По окончании колледжа он был принят на постоянную работу. В течение следующих пятнадцати лет его позиция и доля в этой фирме неуклонно росли, хотя несколько раз ему и поступали предложения от других фирм.

Джим считает своими высшими достижениями те случаи, когда ему удавалось выигрывать процессы, которые остальные считали безнадежными. «Наибольшее удовлетворение мне приносят те дела, которые я выигрываю благодаря своему адвокатскому мастерству, а не изначальной силе моих позиций». Джим также гордится своими статьями, опубликованными в специальной прессе, и статусом, которого он добился в серьезных профессиональных организациях.

Хотя семья является для Джима непререкаемой ценностью, все же работа для него важнее, и он отдается ей все больше и больше. Его цель — выигрывать все более значительные процессы, но он отдает себе отчет в том, что это требует риска. «Когда ставки высоки, нужно быть готовым к тому, что ты можешь остаться ни с чем. Здесь необходимо мужество». Джим только сожалеет о тех делах, которые уладил миром вместо того, чтобы выиграть, и которые могли бы принести ему существенную награду. Иногда Джим задумывается: не интереснее ли и приятнее было бы сделаться юристом более широкого профиля, который включал бы в себя, в частности, экономическое законодательство.

Но, безусловно, Джим в любом случае будет связывать свою карьеру с судебной системой. «Это подходящий для меня выбор. Сейчас я вижу в нем возможности, которые радовали меня при обучении. Здесь есть простор для исследований, возможность вставать на защиту людей, учить их чему-то, интеллектуальные стимулы и элементы театра. Все это присутствует в моей деятельности при рассмотрении дела».

Недавно Джим вернулся к преподаванию, он преподает в юридической школе. «Мне кажется, меня стала больше привлекать позитивная отдача. Обучая студентов, я чувствую, что вношу свой вклад, и в этом — моя награда». Сейчас он больше времени уделяет жене и детям, и его меньше нервирует то, что это время он отрывает от работы. Недавно он купил лодку и выходит на ней на реку каждые выходные. В этих вылазках Джима и его жену сопровождают друзья. «По-моему, меня больше, чем раньше, увлекает общение. Мне нравятся чисто коммуникационные аспекты лодочного спорта». Джим стал полнее погружаться в настоящий момент, чем когда-либо прежде. Он делает над собой сознательное усилие, чтобы сосредоточиваться на одном вопросе и полностью отдаваться одной задаче. Он даже видит признаки растущей дотошности, тщательности: он заставляет себя изучать все детали досье своих клиентов, ничего не пропуская.

«Думаю, я приобрел способность иметь дело с любыми типами людей. У меня повысился уровень самоанализа. Я научился оценивать свои сильные стороны и нести ответственность за неудачи. Я хочу выполнять хорошо все, за что берусь. Работа дает мне возможность заниматься тем, что мне нравится. Мои услуги ценятся, и моя награда в том, что я — лучший».

Почему работа Джима удовлетворяет его

Цель Джима — достичь всех возможных вершин в профессии адвоката — соответствует его темпераменту интуита-логика. Его стремление к высокой квалификации активно подталкивает его к совершенствованию навыков и стимулирует к тому, чтобы не опускать планку стандартов. Ему хочется осваивать горы новых материалов, необходимых для ведения таких дел, где требуется сложная медицинская экспертиза. Практически каждый раз ему приходится становиться специалистом в новой для него области. Подобно многим интуитам-логикам, Джим стремится обрести более солидный статус, повысить профессиональный уровень и улучшить свое материальное положение.

Интровертируемая интуиция заставляет Джима постоянно выстраивать стратегии. Разыгрывая в уме своеобразную шахматную партию, он прогнозирует возможные проблемы, тактику оппонентов, старается нащупать их слабые места и найти пути преодоления препятствий. Интуиция (доминантная функция Джима) особенно хорошо служит ему при рассмотрении того или иного вопроса (дела), помогает ему видеть, как может действовать его оппонент, проанализировать дело в уме и лучше подготовиться к процессу.

Экстравертируемая логика (вспомогательная функция) позволяет Джиму оставаться хладнокровным, объективным и бесстрастным в разнообразных конфликтных ситуациях, возникновение которых неизбежно в любом судебном процессе. Он рассматривает эти конфликты как «чисто деловые, где нет ничего личного», а потому умеет устанавливать хорошие, рабочие отношения с другими адвокатами. Логика также удерживает его от ненужной эмоциональности при принятии на себя обязательств перед клиентами; в противном случае он не был бы способен рассмотреть ситуацию достаточно объемно и отыскать лучший для клиента вариант.

Развитие этики (третьей функции) проявляется у Джима вне работы. Его больше, чем раньше, привлекает общение. В последние годы ему нравится преподавать и опекать студентов-юристов, он лучше устанавливает контакты с разными людьми, ему лучше удается самоанализ; все эти стороны личности определяются этикой. Джим сознательно использует сенсорику для того, чтобы жить настоящим моментом, больше внимания уделять деталям и быть более дотошным.

Рубрики:  Психология/Делай то, для чего ты рожден
Пол Тайгер, Барбара Бэррон-Тайгер - Делай то, для чего ты рожден (Paul Tieger, Barbara Barron-Tieger "Do What You Are", 3rd ed., 2001)



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку