-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276

Делай то, для чего ты рожден / Свести все части воедино

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 11:05 + в цитатник

 

Очерк 2: Моника

«Свести все части воедино и увидеть, что все действительно работает»

К сорока трем годам Моника сменила несколько специальностей, и они ей по большей части нравились. Но по-настоящему своей она считает нынешнюю работу, в первую очередь благодаря тому, что здесь она находит применение своим недюжинным творческим способностям и лично контролирует все процессы. Моника — руководитель спецпроектов в небольшой детской больнице. Она отслеживает все денежные поступления на счет больницы. Моника работает в тесном контакте с общественными организациями, местными и региональными компаниями, частными лицами и сотрудниками клиники, побуждает их «влиться в коллектив, ощутить, как свое, все, что происходит там. Они должны знать, как изменилась жизнь больницы после их вклада в ее развитие, а мы — как добиться того, чтобы они вновь возвращались к нам». Моника — связующее звено, информационный центр, она способна открыть любые двери. И все ради того, чтобы находить финансирование программ и нужд больницы.

В ее обязанности также входит сотрудничество с местными телеканалами, создающими благотворительные телевизионные проекты, такие, как турниры по гольфу или танцевальные конкурсы. Такие программы — основной путь привлечения средств для больницы. Моника работает с общенациональными и региональными корпорациями, выступающими в роли спонсоров этих мероприятий. Также Моника на договорной основе организовывает благотворительные телемарафоны: приглашает в них политиков, общественных деятелей, актеров, музыкантов, художников, которые высказываются на ту или иную важную для общества тему, руководит работой сотен добровольцев, которые помогают ей до, во время и после этих масштабных мероприятий. «Мы рады всем гостям. Пусть они приходят снова. Но компания, которая помогла нам один раз, не имеет для нас большой ценности. Нам важны те, кто становится частью процесса, видит, какую пользу приносят вложенные им время и деньги, остается с нами на следующий год и увеличивает долю своего участия. Находить таких спонсоров — вот моя задача.

Все начинается с легкого намека с моей стороны. Если человек дает мне шанс рассказать ему о нашем заведении, я не спускаю его с крючка. Наше общение напоминает игру. Я изобретаю такой подход к нему, чтобы он не потерял интереса к нам. А затем я вижу, что он начинает действовать добровольно, по собственному почину, и понимаю, что победила». Моника по-настоящему любит больницу, в которой работает, и заряжается энергией, когда другие также вовлекаются в ее жизнь.

Меньше всего для Моники притягательны люди, не умеющие видеть открывающиеся возможности, «близорукие». «За самый мизерный вклад они требуют передать им руль. Они не вписываются в общую картину, они к нам не возвращаются. Если я не вижу в человеке искренней щедрости, мне неинтересно работать с ним. К счастью, таких людей немного».

Как бы ни радовали Монику успехи телемарафонов, ей надоедает разгребать «авгиевы конюшни». После окончания телемарафона ей приходится писать буквально сотни благодарственных писем, рассылать десятки фотографий.

Раздражает Монику, когда ее не слушают. «Когда кто-то подвергает сомнению мои знания и компетентность, не прислушивается к моему мнению, которое у меня выработалось на базе пяти лет успешной работы, — это досадно и оскорбительно. Правда, не фатально». К счастью, подобное случается редко. Моника умеет договариваться о формах взаимодействия и системе отчетности, что позволяет ей сохранять свободу действий и творческое руководство. «Я умею придумывать идеи и осуществлять их. И никто не диктует мне, как это надо делать!»

Моника получила диплом педагога начальной школы, но шесть лет работы с детьми от семи до девяти лет вымотали ее эмоционально. Она переехала в другой город, была консультантом, социальным работником, занималась программами творческого развития. Затем она снова переехала и открыла центр реабилитации для женщин, вышедших из тюрьмы. Она взяла на себя роль адвоката, помогающего женщинам и их детям начать новую жизнь. После этого она провела полтора года на Филиппинах с новым мужем. Вернувшись в США, Моника заняла место заведующего учебной частью небольшой частной школы для малолетних правонарушителей. Через три года она временно отошла от дел, чтобы какое-то время своей жизни полностью посвятить родившемуся ребенку. «Мне пришлось оставить работу, так как она отнимала у меня слишком много эмоциональных сил, а я была обязана что-то давать новорожденной дочери». Год спустя Моника стала директором некоммерческой организации, консультирующей людей, желающих найти себя в политике. Моника получала удовольствие от работы в небольшом коллективе, поездок по штату, проведения семинаров и встреч с влиятельными людьми, которых ей порой приходилось обучать. Увидев, что организация вот-вот прекратит существование, Моника покинула свой пост. «Я ушла вовремя, так как поняла, что наша организация больше не востребована. Мы достигли своих целей: женщины стали баллотироваться на выборах и побеждать!»

Вскоре после ухода Моники организация действительно завершила свое существование. Моника нашла новое поле для приложения своих сил и получила место директора по развитию в организации, занимавшейся охраной памятников архитектуры. «Предыдущая работа была для меня отменной школой. Я познакомилась со многими подлинными мастерами своего дела. Почти всем им было по-настоящему небезразлично состояние города». Но затем пришел новый исполнительный директор, и должность Моники была ликвидирована. От подруги, работавшей в детской больнице, она узнала о позиции, которую занимает по сей день. Едва увидев на собеседовании своего руководителя, она поняла, что попала именно туда, куда нужно. Прошло пять лет, но своего мнения она не изменила: она находится в уникальном положении, так как может заниматься любимым делом в обстановке дружелюбия и независимости.

Благодаря умению видеть перспективу, понимать проблемы и людей, Моника добилась успеха в своей работе. «Кажется, я вижу, что нужно людям, и знаю, какие условия должны выполняться, чтобы работа не стояла на месте. Я в состоянии преодолеть препятствие еще до того, как оно возникло в полной мере». Оборотная сторона медали — нетерпение, которое охватывает Монику, когда требуется слишком долго раскручивать идею, что особенно характерно для организаций традиционного типа. «Я стала более терпеливой, хотя — только отчасти. Я из тех, кто вскакивает на стол и меняет лампочку, когда она перегорела, а не пишет идиотские записки кому положено, чтобы прислали электрика!»

За многие перемены в своей жизни Моника благодарна дочери. «Пока не появилась Кейт, я была законченным трудоголиком, работала все выходные, даже в Новый год. Кейт спасла меня от меня самой. Благодаря ей моя жизнь стала более уравновешенной». А еще Моника теперь лучше направляет людей «из пункта «А» в пункт «Б» так, чтобы они не свернули в колею, и чтобы при этом не быть над ними надсмотрщиком».

Отчасти секрет успеха Моники заключается в том, что ее любимыми работами были такие, на которых она не имела предшественников. «Я сама создавала для себя рабочие места, поэтому меня ни с кем не сравнивали. Меня оценивают по тому, что делаю я, а не по тому, что кто-то делал когда-то. Я стараюсь не изменять таким деловым ценностям, как компетентность, честность, справедливость, находчивость. Во мне, честное слово, нет фальши, я не держу камней за пазухой. Я полагаюсь на собственное чутье и всегда ставлю перед собой масштабные цели». Способность Моники приспосабливать предлагаемые обстоятельства к своим потребностям и потребностям организации подарила ей целый ряд интересных, увлекательных занятий. «Я уверена, что никакие ресурсы не бывают исчерпанными. К тому же, как правило, люди охотно помогают тебе».

Почему работа Моники удовлетворяет ее

Творческая энергия и личный контроль над ситуацией — отличительные признаки интуитов-логиков — имеют для Моники первостепенное значение. Прозорливость позволяет ей собирать все части картины воедино и отыскивать то, что нужно для приведения в действие нужных механизмов. Ей нужна практически полная автономия. Тот факт, что все рабочие места она создавала для себя сама, свидетельствует о ее творческом мышлении и изобретательности. Она рвется приобретать знания, учиться у разных мастеров своего дела, с которыми ей доводится общаться.

Высокая степень развития интровертируемой интуиции (доминантной функции) со всей очевидностью проявляется в способности Моники предвидеть, что может понадобиться в будущем и как этого добиться. Всматриваясь в будущее, Моника видит потенциальные препятствия еще до того, как они возникли, и выдает нестандартные идеи одну за другой. Вне зависимости от того, какая конкретная задача стоит перед ней, она не забывает о более масштабных целях.

Экстравертируемая логика (вспомогательная функция) — инструмент реализации прозорливости Моники. Она успешно справляется с вопросами, касающимися денег, потому что принимает решения беспристрастно, не основываясь на эмоциях.

Этика (третья функция Моники) находится в развитии. Моника несколько пересмотрела свои приоритеты и сейчас старается обрести равновесие между профессиональной и личной жизнью. Доказательство тому то, что Моника стала больше внимания уделять дочери. Она старается быть руководителем, но не надсмотрщиком, обнаруживает в себе больше терпения, мягкости, а это оборачивается тем, что ей легче даются контакты с людьми.

Рубрики:  Психология/Делай то, для чего ты рожден
Пол Тайгер, Барбара Бэррон-Тайгер - Делай то, для чего ты рожден (Paul Tieger, Barbara Barron-Tieger "Do What You Are", 3rd ed., 2001)



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку