-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12274

Делай то, для чего ты рожден / Я всегда радуюсь и удивляюсь

Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 11:52 + в цитатник

 

Очерк 3: Энн

«Я всегда радуюсь и удивляюсь тому, что студенты пишут в сочинениях, и ищу глубину в их словах»

Энн сорок восемь лет. Она — писатель и педагог. Вот уже двенадцать лет она является директором центра развития учебных навыков в отделении английского языка в небольшом частном университете. Она ведет один, рассчитанный на семестр, курс обучения написанию сочинений, а в остальное время работает со студентами один на один и занимается административными вопросами. «Я думаю, что самое главное для человека — умение правильно и точно пользоваться родным языком. Я хочу, чтобы студенты приобрели эту способность и уважали ее».

Три четверти времени Энн посвящены работе в центре. Она держит руку на пульсе жизни центра и всегда в курсе всего, что там происходит. Около двадцати часов в неделю она обучает студентов, развивая их речевые навыки. Ее «клиентами» становятся также и сотрудники факультета, например, если им требуется опубликовать важный материал. «Мы вместе решаем проблему. Я всегда вижу пробелы и могу помочь моему ученику или коллеге совершить следующий шаг в учебном процессе или в жизни».

Примерно столько же времени Энн отдает административной стороне функционирования центра. Она принимает на работу сотрудников, обучает их, руководит ими и оценивает их. Энн также курирует действующую в центре программу преодоления неспособности к обучению, руководит сотрудниками и оценивает их.

Одной из особенно привлекательных для Энн сторон ее работы являются встречи со студентами, каждый из которых — неповторимая личность со своими индивидуальными запросами. «Мне по-настоящему нравится читать хорошо написанное сочинение, видеть, как загораются глаза студента, когда он осознает, что может подняться на ступеньку выше той, на которой он находился еще вчера. Также меня вдохновляет и вселяет в меня силу ситуация, когда ко мне обращается человек с серьезным вопросом».

Энн не любит в своей работе ее административную сторону: вопросы финансирования, волокиту, связанную с составлением разного рода бумаг, и т. д. Еще она была расстроена, когда недавно поняла, что «не влияла на политику университета», и теперь желает в такую игру включиться. «Я всегда говорила себе, что это ерунда, что меня это нисколько не волнует. Я погружалась с головой в свою работу. А сейчас я почувствовала себя в изоляции, словно бы меня в каком-то смысле не ценят. Нет, не студенты или мои сотрудники, а сотрудники университета, определяющие его политику, а следовательно, стоящие выше меня».

Энн трудно даются дела, требующие организации времени, планирования. Но ее работа связана с ответственностью. «Мне приходится постоянно быть в боевой готовности, поскольку я ощущаю ответственность за действия всех членов коллектива. Я обязана следить за тем, чтобы преподаватели давали студентам верные указания, направляли их по нужному пути». Усталость и раздражение, накопленные за время работы, Энн снимает «физическими упражнениями на свежем воздухе». Она регулярно посещает занятия по аэробике, совершает пешие прогулки, ездит на велосипеде с давней подругой, а также пишет стихи.

Подобно многим женщинам ее поколения, Энн окончила гуманитарный колледж и стала работать учительницей. Три года она преподавала «без энтузиазма» английский язык в средней школе. Следующие семь лет она не работала, воспитывала двух маленьких сыновей. За эти годы она получила степень магистра по английской литературе и сертификат консультанта по чтению. Затем Энн вернулась на работу на неполный день и начала преподавать ученикам седьмого класса курс навыков чтения; у учащихся «в основном не было мотивации и интереса». Энн испытывала отвращение к работе, но завершила учебный год, после чего оставила школу и пошла работать в университет, где преподавала навыки чтения и написания сочинений. Затем в том же университете она получила должность ассистента директора учебного центра, а двумя годами позже — должность директора, которую занимает и сегодня.

Одной из своих главных способностей и большим плюсом Энн считает оригинальный стиль в беседах с людьми. «Важным моим достижением, которым я больше всего горжусь, является однодневная конференция для преподавателей средних школ и колледжей, программу которой я разработала. Эта конференция призвана научить слушателей использовать письмо в качестве инструмента мышления, в любой отрасли знаний находить мысль. Я убеждена, что в обучении мы именно так должны относиться к письму». Умение писать — один из основных талантов Энн, но она только недавно стала открыто это признавать. «Думаю, я пыталась защититься от возможного неприязненного отношения: вот я говорю, что я писатель, а вдруг кто-нибудь возразит: «Никакой ты не писатель». Недавно Энн опубликовала в литературном журнале стихотворение и рассчитывает когда-нибудь повторить этот успех.

Вне работы для Энн важны и заботливо хранимы отношения с двумя сыновьями (они учатся в колледже), двадцатипятилетним мужем, ближайшими подругами, с которыми она дружит двадцать лет, а также поэтическое творчество. Энн стала сознавать, сколь важное место занимает в ее жизни творчество. «Я хочу глубже отдаваться поэзии, чувствую устремленность ко всему интеллектуальному и творческому. Я стала амбициозной, чего раньше не было, точнее, чего раньше я не признавала. Сейчас-то я знаю, что амбиции были у меня всегда, просто они были скрыты».

Еще Энн замечает, что стала по-другому относиться к окружающему миру. Несколько лет назад она повела своих подруг в поход по горам и увидела в этом «прикосновение к реальностям жизни». «Быть частью природы для меня — душевная потребность».

Энн необходимо равновесие духа. «Меня удовлетворяет такая работа, которая несет глубокий смысл, такая работа, к которой я не могу относиться легкомысленно. Другие люди заняты чем-то настолько поверхностным, что им трудно смириться с фактом: я — другая.Но мне лучше быть честной с собой, я могу поздравить себя со своей непохожестью. В каждом дне жизни есть смысл, и я должна его отыскать. Видеть, как студент овладевает языком во всей полноте, — вот моя награда. Надеюсь, я и дальше буду этим заниматься и еще напишу одно-другое хорошее стихотворение».

Почему работа Энн удовлетворяет ее

Энн видит свою награду не только в том, чтобы видеть, как студент овладевает некоторым навыком. Как для большинства интуитов-этиков, Энн черпает удовлетворение из возможности поощрять людей к внутреннему росту и реализации своего потенциала. Еще ее увлекают бесконечно разнообразные контакты со студентами и сотрудниками университета. Благодаря высокой должности Энн располагает свободой и гибкостью (это большинству INFPв радость) — она сама выбрала курс, который будет вести, и определила его продолжительность.

Интровертируемая этика (доминантная функция) позволяет Энн управлять центром такими методами, которые согласуются с ее личными ценностями и убеждениями. Она серьезно относится к своей миссии, упорно трудится, чтобы помочь студентам достичь хороших результатов. Нельзя сомневаться в том, что индивидуальные отношения со студентами особенно дороги ей тогда, когда она помогает им создать качественное сочинение. Поэтическое творчество Энн также является проявлением ее интровертируемой этики.

В управлении университетским центром Энн помогает экстравертируемая интуиция (ее вспомогательная функция), позволяющая ей отслеживать происходящие процессы и изобретать новые подходы к решению стоящих перед ней задач. Энн внимательно прислушивается к диалогам между студентами и преподавателями, чтобы убедиться в том, что каждый студент получает оптимальную поддержку. Она — администратор новаторского типа, доказательством чему служит организованная ею конференция для учащихся школ. В преподавательской деятельности Энн применяет интуицию, чтобы определять, чего не хватает письменным работам студентов, и разъяснять им сущность их пробелов.

Развивающаяся сенсорика Энн (ее третья функция) отражена в том, что она сама называет «реальностями жизни», в физических упражнениях на свежем воздухе и в открытии, что ее духовная сущность неразрывно связана с природой.

Путеводные нити

Хотя Эмили, Дэн и Энн получили разное образование, приобрели различный опыт и нашли себя в различных сферах деятельности, в их биографиях имеются общие нити. Индивидуальные интересы, способности, ценности могут отличаться, но благодаря общим особенностям темперамента эти люди обладают одной иерархией психологических функций, и «миры» (внешний или внутренний), где эти функции используются, совпадают, поэтому мы можем представить вам некоторые наблюдения в отношении потребностей многих INFP.

Перед вами перечень основных элементов успеха INFP. Поскольку все люди неповторимы (даже если они относятся к одному типу), этот список не может одинаково подходить для всех INFP. Важно то, что эти десять элементов — в разной степени и в индивидуальном длякаждого человека порядке — определяют, что необходимо для успеха INFP.

Ознакомившись со списком, вернитесь к нему еще раз и определите приоритеты, расположите элементы в соответствии со степенью их значимости для вас.При этом принимайте во внимание как прежний профессиональный опыт, так и обстоятельства, связанные с сегодняшней трудовой деятельностью. Определите наиболее и наименее благоприятные для вас факторы. Старайтесь искать мотивы,характерные не исключительно для одной вашей работы, а для нескольких ситуаций.

Для меня, как для INFP, профессиональный успех означает, что моя работа:

1. Находится в согласии с моими личными ценностями и убеждениями, позволяет мне выражать в работе мои взгляды

2. Дает мне время для достаточно глубокой проработки моих идей и контроля над процессами и продукцией

3. Проходит в атмосфере автономности, когда я имею личное рабочее пространство и время, и при этом могу периодически использовать мои идеи в интересах людей, от которых ожидаю уважения

4. Проходит в гибкой структуре, при минимуме правил и установлений, дает мне возможность разрабатывать проекты, которые меня вдохновляют

5. Выполняется при содействии творческих и неравнодушных людей, в обстановке, свободной от напряженности и межличностных трений

6. Позволяет мне выражать мою неповторимую индивидуальность, способствует моему личностному росту и вознаграждает его

7. Не требует от меня частой демонстрации достигнутых результатов перед теми или иными людьми или докладов о ее ходе до завершения

8. Связана с содействием росту, развитию и реализации потенциала людей

9. Предполагает понимание людей, знание того, что может взять их за живое; позволяет мне устанавливать индивидуальные взаимоотношения

10. Позволяет мне действовать в соответствии с моими идеалами и не ставит передо мной препятствий политического, финансового или иного характера

Рубрики:  Психология/Делай то, для чего ты рожден
Пол Тайгер, Барбара Бэррон-Тайгер - Делай то, для чего ты рожден (Paul Tieger, Barbara Barron-Tieger "Do What You Are", 3rd ed., 2001)



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку