-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12277


Делай то, для чего ты рожден / Любовь и хорошая работа

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 13:48 + в цитатник

 

Очерк 2: Дэн

«Любовь и хорошая работа; у меня не будет ни того, ни другого, если я не обрету и то, и другое»

Дэн всегда мечтал о независимой работе. Его привлекла мысль о том, чтобы сделать карьеру в качестве профессора колледжа, так как он предполагал, что на этом поприще он обретет высокую степень личной свободы и автономии. Однако, получив эту должность, он почувствовал, что нуждается в большем. Сейчас Дэн — независимый консультант, оказывающий помощь в разрешении конфликтов на предприятиях и в организациях. Он обучает клиентов по собственной методике и выступает посредником между служащими и их работодателями, помогая им справляться с межличностными конфликтами на рабочих местах. В свои сорок пять лет он доволен, что может оказывать позитивное влияние на людей, поддерживать равновесие между своим профессиональным статусом и достигнутой им свободой, вести богатую и наполненную смыслом жизнь.

В работе Дэна можно выделить три аспекта. Во-первых, учебные семинары. На этих семинарах Дэн учит своих клиентов понимать и применять изобретенные им технологии и методы разрешения конфликтов. В особенности Дэну нравятся ролевые игры, дискуссии в небольших группах и экскурсы, в ходе которых «участники узнают что-то новое о себе самих». Учебным семинарам Дэн посвящает в среднем два дня в неделю. Эти семинары проводятся им с выездом на место, и в них обычно участвует около тридцати человек.

Помимо этого, Дэн предоставляет услуги посредника корпорациям и организациям. Он выезжает в организацию, встречается с сотрудниками, вовлеченными в межличностные трения, и общается с ними, чтобы найти приемлемое для обеих сторон решение. «Люди могут просто не сойтись друг с другом. Часто бывает, что они элементарно друг другу не нравятся. Но наша цель — достичь соглашения, и мы не расходимся, пока оно не оказывается достигнутым. Я побуждаю их к диалогу, помогаю им четче определить суть спорных вопросов и вырабатываю механизмы поисков согласия. Обычно для достижения результата требуется два-три часа совместных усилий». Затем Дэн письменно формулирует, о чем стороны договорились и как именно будут сотрудничать совместно. «Это не юридический документ, а скорее публичное оглашение условий оптимального стиля сотрудничества. Помогать людям выходить из запутанных проблем личного характера приятно».

И наконец, третий аспект деятельности Дэна — продвижение на рынке его собственных продуктов и услуг, их совершенствование, публичные представления двух написанных им книг на тему разрешения конфликтов, а также мелкие заботы, связанные с ведением малого бизнеса.

Эта смесь разнородных занятий по душе Дэну, если только одно из них не начинает забирать излишне много времени. «Мне нравится разнообразие, я люблю, когда нет рутины. Я сам себя заставляю двигаться. Но когда звонит телефон и тебя приглашают выступить перед группой, — это счастье, потому что это стимулирует меня к работе, а еще потому, что такой звонок означает хорошие деньги!»

Возможность беседовать с заинтересованной и восторженной аудиторией, знакомить ее со своими оригинальными творческими идеями, а также хорошая оплата — вот что заряжает Дэна энергией.

«Я понимаю, мне повезло, потому что в работе мне мало что не нравится. Раздражение наступает тогда, когда ко мне в карман течет скудная струйка наличных, и мне приходится выбирать — откладывать покупку нового принтера или задерживать оплату счетов. Вот это буквально выводит меня из себя. А отсутствие гарантий на завтра меня не беспокоит. Я вырос на ферме, а там просто не может быть гарантий. Я с детства жил с представлением о том, что нужно верить: все образуется, и уметь выживать в условиях неуверенности в завтрашнем дне». Рутинная работа (вроде беготни по торговым фирмам или на почту) выматывает Дэна. Сейчас обработкой корреспонденции, оплатой счетов и т. п., а также организацией делового процесса у него занимается секретарь. «Но случается и так, что какие-то дела нельзя организовать заранее, поэтому я просто не успеваю их перепоручить и веду всю подготовку сам». Не нравится Дэну также, когда его поджимают сроки и не хватает времени для полноценной подготовки. Но что бы ни случилось и как бы ни приходилось торопиться, Дэн все равно каждый день дает себе высыпаться и регулярно питается.

Карьера Дэна не была стремительной. Проучившись два года, он оставил колледж и оказался в армии, побывал во Вьетнаме и в Панаме. После прохождения службы вернулся в колледж, где обнаружил, что стал лучше сосредотачиваться. Поэтому его итоговые результаты были хорошими. Профилирующие направления Дэн менял трижды: математика, философия, затем психология. Диплом он получил в области психологии. После окончания колледжа Дэн продолжил учебу и получил степени магистра, а затем и доктора по психологии консультирования. Работая над диссертацией, он почувствовал призвание к тому, чтобы написать самоучитель для психологов-консультантов; тогда, не став устраиваться на работу, Дэн переехал в Вашингтон. Там он после многих попыток найти себе работу наконец получил место консультанта-ассистента для служащих в рамках государственной программы социального образования.

Прошел год, и Дэн узнал от знакомого о вакансии преподавателя в небольшом частном колледже. Так он стал ассистентом кафедры менеджмента и семь лет читал курс корпоративного поведения. Наслаждаясь преимуществами положения преподавателя колледжа, он, однако, думал о том, что работа слишком проста для него, а потому уже через четыре года решил не задерживаться на ней. «Подчиняться — это не по мне, из-за этого я даже приобрел в армии парочку шрамов. Ну не могу я делать то, что мне неприятно, только потому, что это нужно кому-то. Я люблю решать сам за себя, поэтому последние три года в колледже у меня ушли на разработку индивидуальной программы независимого консультанта». Дэн покинул колледж, но по-прежнему читает там два курса по разрешению конфликтов в летнем семестре.

Пять последних лет Дэн активно практикует, чему немало способствуют написанные им книги. Дэн ими очень доволен и весьма гордится. Еще бы — книги сделали его имя действительно популярным, с их помощью он обрел новые знакомства и связи. «С течением времени я здорово повысил свой уровень понимания проблем. Всякое достижение ведет к расширению возможностей, и этот процесс бесконечен».

Один из главных плюсов Дэна — это его умение сосредотачиваться и применять творческий подход. Потому-то его день построен так, чтобы он мог максимально использовать свои ресурсы, а утренняя зарядка помогает ему добиться лучшей концентрации для решения ближайших задач. «Веры в себя у меня хватает. Я уверен, что упорство принесет мне успех, даже если возможность неудачи очевидна».

Еще одна главная составляющая жизни Дэна — его семья: жена, с которой он живет двенадцать лет, и семнадцатилетняя дочь от предыдущего брака, которая перебралась в его дом несколько лет назад. «В те десять лет, когда моя карьера становилась для меня все важнее, личные отношения теплели, делались все значительнее для меня и приносили мне все больше радости. С течением времени я лучше познакомился со своими чувствами, и от этого они сами прямы и чисты».

Еще одно достижение Дэна — обретенная им уверенность в работе с большой аудиторией. «Раньше, когда мне приходилось выступать перед группой, я должен был вызывать у себя прилив адреналина. Помню, в колледже я страшно трясся перед тем, как войти к группе, боялся, что никто меня не станет слушать или я забуду материал. Теперь научился расслабляться. И мне даже стал нравиться контакт именно с большой аудиторией. Тем не менее, как бы ни был велик мой моральный подъем, истинное удовольствие я получаю все же от взаимодействия с небольшой группой».

Кроме того, у Дэна усилилось чувство реальности, а необходимость заставила его быть более организованным в вопросах управления бизнесом. «Я никогда не умел управлять финансами, иначе, наверное, сейчас мои дела шли бы гораздо лучше. Но я крайне доволен своей производительностью и целеустремленностью, так как эти качества заряжают меня желанием идти вперед, к новым высотам».

Ключами к счастью для Дэна стали переезд и перемена образа жизни. «Значимая работа, которая приносит кому-то пользу, а мне — уважение клиентов и слушателей, финансовую свободу, возможность получать удовольствия от жизни, — вот что дает мне удовлетворение. Главные решения моей жизни почти всегда принимались бессознательно. Я не снимался с места только ради того, чтобы найти работу, которая сделала бы меня счастливым. Я думаю: если вам нужна работа, небезразличная для вас лично и перспективная для вас с карьерной точки зрения, осмотритесь вокруг — и вы ее найдете. У меня так и получилось!»

Почему работа Дэна удовлетворяет его

Для большинства интуитов-этиков естественно создавать гармоничные отношения между людьми. Дэн построил на этом дело своей жизни. Его специальность — помогать людям разрешать межличностные конфликты — является производной от более общего стремления, характерного для интуитов-этиков: помогать людям понять самих себя и друг друга. Работая независимо, Дэн имеет свободу и разнообразие, так необходимые ему. Он делит свое время между индивидуальными консультациями, учебными семинарами, литературной работой, а также уделяет немалое внимание важным и дорогим для него отношениям с близкими — женой и дочерью. Так он достигает гармонии в своей жизни.

Дэну, интровертирующему этику (доминантная функция), необходимо, чтобы работа имела для него личное значение. Он достиг успеха, поскольку сам глубоко верит в ценность психологических размышлений и в их эффективность. Придавая большое значение гармонии человеческих отношений, Дэн испытывает удовлетворение, когда видит положительные результаты своих усилий, а также встречает уважение и теплое отношение со стороны людей, с которыми работает. Еще один центр жизни Дэна — отношения с родными. В ходе многочисленных разъездов он углубляет свое понимание людей и использует то, что приобрел, для улучшения атмосферы в семье.

Успеху в разработке творческих программ и материалов Дэн обязан своей экстравертируемой интуиции (вспомогательная функция). Интуиция также помогает ему соединять разные приемы — ролевые игры, обсуждения в малых группах и познавательные экскурсы — и тем самым укреплять уверенность клиентов в себе, улучшать их межличностные отношения. Он нашел нетрадиционные маркетинговые технологии для распространения своих услуг и продукции, над совершенствованием которых постоянно работает. Развивая сенсорику (третью функцию), Дэн приобретает более трезвый взгляд на управление своим бизнесом. Он стал лучше понимать некоторые детали денежных расчетов и финансового планирования. Дэн полагает, что сейчас он намного более организован, чем был в молодости. Радуют его и материальные составляющие успеха — приобретения и путешествия, которые он теперь может себе позволить.

Рубрики:  Психология/Делай то, для чего ты рожден
Пол Тайгер, Барбара Бэррон-Тайгер - Делай то, для чего ты рожден (Paul Tieger, Barbara Barron-Tieger "Do What You Are", 3rd ed., 2001)



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку