-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10505
Комментариев: 1099
Написано: 12274

Сказал гадость - сердцу радость?

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 16:16 + в цитатник

Во время долгой зарубежной командировки мне пришлось делить гостиничный номер с коллегой, с которым мы вовсе не были знакомы... Да и после командировки по ряду причин не стали поддерживать дружеские отношения.

Все мы испытывали тогда очень сильный стресс из-за необходимости в сжатые сроки освоить совершенно новое для себя дело в совсем непривычной обстановке. Все боролись со стрессом по-разному. Мой сосед предпочел совершенно замечательный способ – резать мне в лицо правду-матку.

Вся моя одежда оказывалась непригодной к носке, по его мнению, все купленные мной вещи были крайне низкого качества и готовы были развалиться сразу же после покупки. Зонт, который я купил почти даром и использовал потом лет 5–7, должен был сломаться во время первого же дождя. Вязаный кардиган, купленный на базаре, – тоже очень дешево – должен был полинять и деформироваться при первой же стирке. Однако я перестал его носить и повесил в шкаф лет через 10 после тех событий, а недавно достал и снова начал иногда носить на работу.

Когда он открыл мне истину, что «нефирменные» кроссовки, купленные не там и слишком дешево (по цене пары бутылок хорошего вина) должны развалиться через неделю (они развалились через два года, которые я носил их экстремально много, и они меня здорово выручили), я не выдержал и ответил, что иных слов от него и не ждал.

Его же приобретениями следовало только восхищаться, иначе он очень обижался. Я ими в общем-то и восхищался. Была у меня охота портить человеку настроение, когда можно просто поддакнуть...

Да, совсем забыл – когда стресс немного поутих, поутихли и страсти с нарезанием навынос правды-матки, пыла в этой «правде» стало намного меньше.

Мне в жизни много хорошего сделала семья моего дяди. Однако ходовой шуткой при нашем общении в течение десятилетий была информация о том, что я крайне неспортивен и толст. Об этом меня оповещали при каждой встрече. Дядя же был очень спортивен, имел разряд по большому теннису, годам к 50 он как-то даже стал чемпионом города по какому-то многоборью (боюсь соврать – по какому именно -борью и в какой возрастной группе). Пока я учился в школе и в университете, страшно комплексовал по поводу своих внешних данных.

А по окончании учебы, когда окончательно поверил в то, что я действительно неприлично разъевшийся, и перестал комплексовать по этому поводу, насмешки (вот парадокс!) постепенно сошли на нет. Очевидно, из-за того, что обидчикам стало недоставать подпитки моими эмоциями.

При всем при том в те времена я бегал на дальние дистанции (далеко не как профессионал, но дистанции в 30–40 километров не были для меня проблемой лет до 40), носил одежду 48-го размера – и (!) – был абсолютно уверен, что я ужасно неуклюжий и толстый. Так, неизменно считая себя толстым уродом, я женился, работал, бегал, участвовал в соревнованиях.

Недавно снова оказался в гостях у дяди. Про мой внешний вид он уже давно почти не делал мне замечаний, но теперь выступила моя сестрица. Я ответил, что хорошего человека должно быть много, и порекомендовал и самой в зеркало посмотреться. Мы вместе посмеялись, а я вдруг подумал, что как-то так мне и надо было отвечать 30 лет тому назад.

Так о чем весь текст? Мне не встречались в жизни «рубаки правды-матки», которые бы реально не обижались на встречные «предъявы». Как не попадались и такие «правдолюбы-правдорубы», которым действительно хотелось донести до кого-нибудь истину. Все они обычно хотят или получить удовольствие от созерцания оскорбленного ими человека, или поругаться с кем-то, чтобы спустить пар.

Из выпуска от 03-02-2013 рассылки 

Рубрики:  Психология
Жизнь



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку