-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10502
Комментариев: 1099
Написано: 12271

Делай то, для чего ты рожден / «Что бы я ни делал, я ищу выход для творчества»

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 12:00 + в цитатник

 

Очерк 2: Боб

«Что бы я ни делал, я ищу выход для творчества»

Бобу вот-вот исполнится сорок. Несомненно, его семья (у него жена и двое детей) — центр его жизни. Он работает со счетами клиентов в компьютерной компании, любит свою работу, но считает ее не целью, а лишь средством для достижения конечной цели — счастливого времяпрепровождения в семейном кругу.

Бобу очень нравится то, что он работает в совершенно новой области. Он продает программные продукты садовым архитекторам, пластическим хирургам, стоматологам, диетологам, салонам красоты. Его товар дает покупателю возможность сравнить то, «что было до», с компьютерным образом того, «что будет после». Он учит клиентов оценивать их потребности и определять, как его продукт может быть использован ими. Боб подбирает себе круг клиентуры, доводит до завершения торговые сделки, организует коммерческие показы, разрабатывает торговые планы.

Трудовой путь Боба был извилистым. Закончив колледж с дипломом по экономике и бизнесу, он продолжил образование и получил степень магистра по консультированию. Трудовую деятельность он начал с должности директора общественных работ регионального совета по проблемам алкоголя. Вскоре Боб заинтересовался преподаванием. Получив вторую степень магистра в области медицинского просвещения, он стал вести курсы психиатрии для студентов и аспирантов в университете штата. Но преподавательская деятельность разочаровала его — он испытывал постоянное неудобство, находясь в ситуации «на сцену или на плаху». Интереса к исследовательской деятельности или к написанию статей он не испытывал и потому вернулся в свою альма-матер, где стал заведовать студенческими общежитиями. Так для Боба завершился «академический период».

Дальше последовала чистейшая творческая история Боба. Вместе с близким другом он организовал компанию, которая разрабатывала и продвигала оригинальные программы отдыха и развлечений для колледжей и корпораций. Этот бизнес служил источником доходов для Боба и двоих его партнеров на протяжении шести лет.

В течение следующих двух лет Боб попробовал целый ряд неудачных для него и малоприятных занятий. Он продавал высококачественное мясо с доставкой на дом, занимался телевизионным маркетингом, пытался ходить по квартирам, предлагая приобрести системы охраны жилищ (последнему бизнесу Боб отдал только три дня). «Лично для меня хуже работы не придумаешь. Но я за нее взялся, потому что горел желанием заботиться о семье. Теперь я понимаю, что эта горячность ослепила меня, и я не увидел, в чем истинная сущность этой работы: тупо ходить по квартирам, откуда меня вечно будут выпроваживать. А в таких делах я не силен!»

После этого Боб вместе с женой занялся предоставлением услуг по дизайну интерьера, желая извлечь капитал из своего «природного глаза» и интереса к дизайну. Чтобы увеличить свой багаж знаний и доход, он также сделался торговым агентом в мебельном магазине, записался на курсы и в конце концов был принят на работу в качестве дизайнера по кухням. Боб сознавал, насколько важно, чтобы заказчик представлял, как его кухня будет выглядеть после переделки, и связался с компанией, специализирующейся на компьютерном дизайне. Впоследствии там его приняли на работу, и там он теперь и подвизается в роли главного торгового агента.

Боб находит радость в содействии клиентам, которые в основном занимаются малым бизнесом. «Я получаю большое удовлетворение, когда владельцы семейного предприятия доверяют мне, делают существенное вложение и затем выигрывают от этого». Согласно контракту, Боб распоряжается ресурсами, руководит структурным подразделением компании и имеет возможность работать на себя. Поскольку его рабочее место — его собственный дом, он может позволить установить себе гибкий график, в то же время Боб контролирует развитие событий.

«Я буквально психую, когда приходится готовить презентации. Для меня это — все равно что выходить на сцену. Завершение сделки для меня — настоящая награда за тяжкий труд». Бобу приносит радость общение с клиентами, которые с успехом используют систему. «Клиенты, которые искренне хотят приобрести систему, но не могут изыскать нужные средства, пьют из меня все соки. И еще я чувствую себя вымотанным, когда срывается сделка с клиентом, который попросту не был честен со мной. В таких случаях провал неизбежен». Самая неприятная сторона работы для Боба в том, что ему приходится (к счастью, не слишком часто) разлучаться с семьей. Особенно тяжело даются Бобу те редкие дни, которые он проводит за столом, делая ни к чему не приводящие звонки.

Своим лучшим качеством Боб считает умение общаться. Он искренен, поэтому люди доверяют ему, и он хорошо взаимодействует с людьми разных типов. В одно и то же утро он может вступить в контакт с владельцем салона красоты, ландшафтным архитектором и пластическим хирургом.

Вне работы творческая натура Боба проявляется на многих направлениях. Он занимается садоводством, фотографией, резьбой по дереву. По его мнению, он умеет находить оптимальное сочетание, распределяя время между семьей, работой и досугом.

Поскольку Боб (подобно большинству INFJ) не очень-то легко и быстро адаптируется к неожиданным переменам или свыкается с утратой контроля над расписанием своих занятий, он считает такие ситуации стрессовыми для себя. Сильнейшим источником раздражения на работе для Боба является необходимость соблюдать квоту объема продаж, чтобы сохранить положение начальника отдела продаж и высокую оценку своей работы со стороны руководства. К счастью для себя, он нашел хороший способ снимать стресс — физическую нагрузку, такую, как пешие прогулки или плавание.

Главное удовлетворение от работы Боб испытывает тогда, когда достигает своих целей и видит, что люди успешно используют проданную им продукцию. Его высшие достижения можно проследить на трех стадиях его карьеры: преподавание в колледже (а ведь еще в школе консультант по трудоустройству ему говорил, что он годится для работы в колледже); организация создания творческих развлекательных программ, когда люди с удовольствием отдавались играм и мероприятиям, которые он выдумывал; и его нынешняя работа, где он с радостью способствует деловому успеху других.

«Если бы мне довелось начать все сначала, я бы не продавал мясо или охранные системы, а, скорее всего, глубже погрузился бы в какую-либо одну область (например, в экологию) и прислушивался бы к внутреннему голосу, к интуиции, а не отдавался во власть ситуациям. Тем не менее я доволен, что все мои разнообразные занятия сделали меня таким, какой я есть сегодня. К этому парню я хорошо отношусь».

 

Почему работа Боба удовлетворяет его

 

Трудовая биография Боба — хроника его личного развития и роста. Подобно многим интуитам-этикам, Боб любит общаться с людьми, понимать их. Из всех его прежних занятий удовлетворение приносили ему именно те, которые предполагали помощь другим, обучение, советы. Но главное для него — связь с семьей. Это его приоритет, что очень хорошо вписывается в контекст ценностей типичного интуита-этика, поэтому он строит свою работу так, чтобы иметь возможность полноценно воспитывать своих детей и быть с ними как можно чаще.

Лучше всего Бобу удается изобретение новых возможностей, в чем он опирается на интровертируемую интуицию, свою доминантную функцию. Ему дано видеть, как можно изменить положение вещей, улучшить что-либо, повысить отдачу. Одна из причин того, что его привлекла работа с компьютерными проектами, состоит в том, что она ставит его в ситуацию вызова и в то же время открывает простор для творчества. Боб к тому же любознателен, ему нравится знакомиться с новыми продуктами и услугами, создавать которые помогает данная технология.

Экстравертируемая этика (вспомогательная функция) помогает Бобу в общении. Он устанавливает связи не только с близкими, но и с самыми разными людьми. Он особенно доволен, когда у него с кем-то складываются отношения доверия и взаимного уважения. Боб для своих клиентов не столько торговец, сколько советчик. Своим успехом он в значительной степени обязан именно этому качеству. Поскольку Бобу свойственна искренняя симпатия к людям и ненаигранное внимание к ним, они отвечают ему тем же: доверяют ему и охотно имеют с ним дело.

Свидетельством развития третьей функции Боба — логики — может служить его интерес к компьютерам и миру технологий. В последние годы он поднял планку требований к себе и стал менее болезненно реагировать на те или иные проблемы. Наконец, развитие сенсорики (четвертой функции) можно увидеть в разнообразных видах проведения досуга и недавно проявившейся тяги к ремеслу — резьбе по дереву.

Рубрики:  Психология/Делай то, для чего ты рожден
Пол Тайгер, Барбара Бэррон-Тайгер - Делай то, для чего ты рожден (Paul Tieger, Barbara Barron-Tieger "Do What You Are", 3rd ed., 2001)



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку