-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12276


Корпоративное гражданство 1

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 09:10 + в цитатник

Чем заслужить лояльность элитного персонала? Как работать HR-службе с ключевыми специалистами и управленцами в современных условиях? Об организационных механизмах, мобилизующих приверженность персонала, – в статье Сергея Чурюмова

Безразличие наемного персонала является одной из главных причин, которые выводят из себя собственников и топ-менеджеров компании. Ну, посудите сами, как можно решать сложные задачи и форсировать работу на проектах, если ваши люди безынициативны и каждый день демонстрируют свою склочность, рвачество и нерадивость. Что выдающегося можно сделать, если вы не чувствуете поддержки в коллективе? О какой уверенности в успехе можно говорить, если никто не хочет думать наперед и оценивать последствия своих действий или бездействия? И, может быть, не те или иные кризисные явления в экономике являются причиной нарастающего вала корпоративных катастроф, а чисто потребительское отношение персонала к фирмам?

Как свидетельствует статистика:

  • /www.e-xecutive.ru/images/li.png" target="_blank">http://www.e-xecutive.ru/images/li.png); text-indent: 13px; background-position: 0% 6px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> около 40% американских компаний, составлявших 20 лет назад список Fortune 500, в настоящее время прекратили свое существование;
  • /www.e-xecutive.ru/images/li.png" target="_blank">http://www.e-xecutive.ru/images/li.png); text-indent: 13px; background-position: 0% 6px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> с 1970 года ликвидировано либо поглощено 60% компаний, входивших в списки Fortune 500;
  • /www.e-xecutive.ru/images/li.png" target="_blank">http://www.e-xecutive.ru/images/li.png); text-indent: 13px; background-position: 0% 6px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> из 12 крупнейших и наиболее успешных компаний, по которым в 1900 году рассчитывался индекс Доу-Джонса, на сегодняшний день существует только General Electric.

Может быть, кто-то скажет, что статистика отражает естественный процесс вымирания «динозавров», которые не смогли найти себе место в мире высоких технологий, но вот статистика по самой передовой и динамично развивающейся отрасли, чей рынок непрерывно растет. Майкл Дэлл, глава лидирующей в мировом рейтинге по производству и продажам персональных компьютеров фирмы Dell, подсчитал: «Наша корпорация вышла на рынок в 1990-е годы, занимая 25 место среди компьютерных компаний, о торговых марках которых вы, вероятно, уже забыли или даже никогда не слышали. Например, MitacTandon и Commodore. Сегодня 17 из 25 компьютерных компаний, имевших в 1990 году наивысший рейтинг, уже не существуют».

Конечно, если бы в трудной для компании ситуации, когда в силу объективных причин или допущенных просчетов падают продажи ухудшается финансовое положение, нет возможности вовремя платить достойную зарплату, и приходится экономить на всем, когда нужно работать сутками, чтобы быстрее исправить положение и каждый должен подумать, что лично я могу сделать для своей фирмы, так вот, если бы персонал вел себя самоотверженно, то статистика корпоративных катастроф, конечно, имела бы совсем другой вид. Но команда не борется за живучесть корабля. Если зарплата задерживается, а нагрузки возрастают, то большинство сотрудников, особенно из числа наиболее востребованных и высокооплачиваемых на рынке труда менеджеров и специалистов, немедленно начинает искать другое место работы. Их можно понять. У каждого есть семья и планы на будущее. Кому хочется поставить их под удар? И ради чего? Таким образом, персоналу разорившихся фирм не было свойственно гражданское поведение, когда при угрозе возникновения экстремальной бизнес-ситуации все как один становятся на защиту интересов компании и в случае необходимости готовы стойко переносить тяготы и лишения кризисного периода ее истории.

Как же должна строиться работа с элитным персоналом компании в современных условиях? Какими организационными механизмами должна обладать компания будущего для мобилизации приверженности персонала своей фирме? Об этом пойдет речь в этой статье. Но вначале немного исторического анализа.

Предел сходимости эпох

Прежде чем приступать к разработке любого механизма, надо понять, в каких условиях он будет работать. Причем желательно с учетом перспективы и возможных экстремальных нагрузок. Но как будет выглядеть мировая экономика и человеческое общество уже через несколько десятков лет? Что атрофируется, а что разовьется? Что будет определять успешность и жизнеспособность бизнеса в недалеком будущем? Как спрогнозировать положение своего бизнеса на перспективу? Предвидение – это знание, которое дает возможность заложить в проект наиболее прогрессивные решения. Что ж, попробуем заглянуть в будущее.

Ученые делят всю историю человечества на периоды: доисторическая эпоха, первобытнообщинный строй, рабовладельческий и феодальный, затем капитализм и социализм и, вот, наконец, постиндустриальное общество. Что дальше?

Как известно, каждая последующая историческая эпоха короче предыдущей примерно в два-три раза. Я не отношу себя к знатокам истории, но как математик-прикладник обращаю внимание уважаемых читателей на следующее обстоятельство. В данном случае мы имеем дело с числовым рядом, имеющим предел сходимости. Это означает, что если последней общественно-экономической формации было отпущено примерно 70 лет, то в постиндустриальном обществе мы проживем примерно лет 25 – 30, причем половина этого срока уже истекла. Последующая «эпоха» займет не более 10 – 15 лет, потом 5 – 7, 2 – 3, 1 – 2 и все. Таким образом, до «конца света» осталось ждать по максимуму 50, а по минимуму – 25 лет.

Что это означает? Что произойдет с земной цивилизацией всего через несколько десятков лет? Некоторые фантасты, как известно, довольно точно предсказывают будущее. Другие придумывают весьма необычные сюжеты. Может быть, мир захватят роботы, нас покорят инопланетяне или наступит ледниковый период? Конечно, нельзя исключить вероятность и таких исходов, так же как нельзя исключить того, что по пути домой на голову упадет кирпич. Все мы, как говорится, под Богом ходим. Однако, на мой взгляд, более вероятен другой ход развития событий.

Исчезновение национальных государств

Все говорит о том, что в ближайшее время закончится тот период развития человеческой цивилизации, когда ее история представляла собой процесс возникновения этносов, войны между народами, захват территорий, геноцид и закат империй. Предел сходимости эпох – это момент окончательного исчезновения национальных государств. Единая Европа – прообраз. Это начало. Процесс добровольного объединения государств набирает силу, и только экономическая отсталость некоторых стран и демократическая незрелость народов может на какое-то время затормозить его.

Функции теперешних государств сведутся до уровня функций территориальных администраций краев и областей. Также исчезнет понятие национального гражданства, ведь бывшие государства станут просто административно-территориальными единицами пангосударства «Земля». По аналогии: какое гражданство может быть у воронежской или костромской области? Вот интересы нашей планеты выйдут на первое место. А может быть, давно пора?

Повышение роли транснациональных компаний

Первопроходцами глобализации являются транснациональные компании (ТНК). Решая свои задачи, они одновременно и, даже не задумываясь об этом, выполняют функцию миссионеров западной культуры и ценностей. Сегодня в России амбициозные молодые люди стремятся начинать свою карьеру в филиалах инофирм. Работодатели справедливо считают, что руководитель, имеющий опыт работы в инофирме, впитывает культуру западного менеджмента. Многие стремятся хотя бы на короткое время попасть в западную компанию, чтобы иметь «строчку в резюме», которая значительно повышает его цену и шансы трудоустройства на высокооплачиваемом рынке труда.

Система развития персонала в крупных корпорациях предполагает как ротацию внутри корпорации, так и стажировку перспективных кадров в своих отделениях по всему миру. Планирование карьеры менеджера предполагает, что сегодня он работает в России, завтра его переводят в Бразилию, через три года он будет включен в команду по продвижению продукции фирмы на китайском рынке, затем будет курировать ряд инвестиционных проектов, сидя в штаб-квартире корпорации в США, а еще через пять лет возглавит отделение в одной из стран Европы. ТНК кропотливо выращивают когорту своих будущих элитных топ-менеджеров, выявляя и собирая таланты по всему миру. От этого прямо зависит не только жизнеспособность, но главное – будущее компании. Естественно, что тот, кто вкладывает столько денег и сил в развитие персонала, делает это потому, что возлагает большие надежды на этих людей. Это значит, что должна быть обеспечена их приверженность и лояльность фирме. В условиях охоты за головами корпорации приходится прилагать максимум усилий для привлечения и удержания лучших специалистов и топ-менеджеров. Поэтому сегодня в деловых кругах интенсивно формируется представление о корпоративной гражданственности.

Надо сказать, что, с одной стороны, корпоративная гражданственность, преданность интересам фирмы, становится для элитного персонала все более значимым понятием, а с другой – национальное гражданство в системе ценностей человека занимает все более скромное место. И не только в России. С точки зрения ускорения процессов глобализации это естественно. Зададимся вопросом: заботится ли наше государство о своих гражданах так же, как ТНК о своих сотрудниках? А теперь дадим честный ответ: кому будет отдан приоритет, когда столкнутся интересы корпорации-работодателя и государства? Таким образом, радикально изменяется система ценностей и приоритетов трудоспособного населения. Сегодня среднестатистический специалист или руководитель, стремящийся сделать карьеру в крупной компании, ориентирован не на национальные, а на корпоративные интересы.

Великое переселение народов

Свободное перемещение рабочей силы по всему миру изменит этнографическую карту мира. Великие переселения народов снова станут реальностью. Но если раньше территории захватывались завоевателями или рабочая сила перемещалась принудительно в трюмах кораблей работорговцев, то теперь заселение территорий будет производиться абсолютно цивилизованным способом – по контракту. Помимо бурного роста числа смешанных браков на первом этапе, произойдет значительное территориальное перераспределение этносов. Трудоспособное население стран, поставляющих на рынок труда неквалифицированную рабочую силу, устремится на заработки в регионы с развитой промышленностью, где займет места обслуживающего персонала в коммунальном хозяйстве больших городов, а также подсобных рабочих в частном секторе экономики. Те, кто освоил строительные специальности, поедут «за длинным рублем» в труднодоступные районы земли для обживания зон с плохими климатическими условиями или экологией. И наоборот, население стран, поставляющих на рынок труда высококвалифицированную и высокооплачиваемую рабочую силу, особенно в менеджменте, науке и образовании, переберется на жительство в райские уголки земли, где будет создана развитая инфраструктура для размещения штаб-квартир корпораций, а также для интеллектуальных видов деятельности. Обратите внимание, что начало этому процессу положено уже давно. С одной стороны, это миграционные потоки из Мексики в США, из Турции в Европу, из стран СНГ в Россию и так далее. С другой стороны, это перенесение столиц государств за пределы мегаполисов (Вашингтон, Анкара, Астана), а также создание городов ученых (Дубна в Москве, Академгородок в Новосибирске, масса аналогичных научных и университетских центров в других странах). Менее известно, что небольшое островное государство Вануату, расположенное недалеко от Австралии, славится не только как курорт, но также является тем местом, которое облюбовали успешные бизнесмены для размещения своих офисов. Оттуда они, предаваясь неге в тени кокосовых пальм и развлечениям на берегу кораллового моря, с помощью современных средств связи успешно контролируют свои компании, несмотря на то, что их отделения разбросаны по всему миру. В ближайшее время, видимо, следует ожидать ускорения процесса переселения элит в районы с благоприятным климатом и экологией.

 

Сергей Чурюмов

http://www.e-xecutive.ru/

Рубрики:  Работа
Психология



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку